Главная / Биология / Проект "Всё о кашах" Исследовательская работа.

Проект "Всё о кашах" Исследовательская работа.

hello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gifhello_html_499b7fcf.gif

Авторы:

Костенко Николь и Залесная Лера

Ученицы 10 класса

МОБУ СОШ №36

Руководитель:

Вавилкина Л.Б.



Проект «Все о кашах»



Проблемные вопросы:

1)В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?

2) Почему в настоящее время появилось много школьников с различными заболеваниями пищеварительной системы?

3) Знаете ли вы, что каши могут быть вредны?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем проекте.





Содержание:

1 Теоретическая часть

    1. Немного истории

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. 
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

    1. Из зерна каша

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вид. В настоящее время зерновые являются основной пищей в большинстве стран. В некоторых регионах зерновые составляют более 50% дневного рациона питания.Прежде всего, важность зерновых продуктов заключается в том, что они являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. В злаках содержится от 0,6 до 6,2 % жиров. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, а также от способа тепловой обработки, которой они подвергались в процессе приготовления пищи. Под воздействием тепловой обработки происходит разрушение клеточных структур зерен, что способствует более полному усвоению основных пищевых веществ, входящих в их состав.Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха.



    1. Пшеница

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой крупу обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена которую необходимо обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.


Производят 4 варианта (не сорта) пшеничной цельнозеренной и крупнодробленой крупы:

  • Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.

  • Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.

  • Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

  • Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.



    1. Овес

Овёс – один из самых ценных зерновых продуктов с точки зрения диетологии. Прежде всего, ценность овсяных продуктов обеспечивается высоким содержанием клетчатки. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: нормализует работу желудка, способствует его очищению, снижает секрецию желудочного сока, восстанавливает микрофлору и ускоряет моторику кишечника. Продукты на основе овса полезны диабетикам. Овсяные отруби содержат от 6% до 15% бета-глюкана – растворимой клетчатки, обладающей свойством понижать уровень сахара в крови. Бета-глюкан также контролирует жировой обмен и оказывает тонизирующее воздействие. Современные технологии позволяют максимально сохранить содержание клетчатки в продуктах из этого злака. Кроме знакомых всем овсяных хлопьев и печенья, промышленность выпускает готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, йогурты, мюсли, макароны, диетические хлеба и хлебцы и даже десерты и напитки. Блюдце овсяной каши на завтрак на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке.

    1. Ячмень

Ячмень – род травянистых, однолетних и многолетних растений семейства злаки, или мятликовые. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Ячмень – это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в Библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс. лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал, используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.

Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Вот пример самого здорового питания. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье.

Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличие от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых, ячмень – это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится, витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.



    1. Рис

Рис – одна из самых ценных крупяных культур, род травянистых растений семейства злаков. Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000 лет назад. На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

В 100 г. натурального риса содержится 2,40 г. белков; 24,90 г. углеводов; 1,30 г. балластных веществ; 1,00 г. минеральных веществ; 113 килокалорий; 539 килоджоулей и только 0,20 г. жиров. Рис богат углеводами, легко переваривается, в нём мало жиров, организм быстро усваивает содержащуюся в нём энергию. Он содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для обмена веществ, а также минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор и магний. Так как в нём много кальция, его рекомендуют для нормализации давления, а в сочетаниях со свежими фруктами его используют в лечебных диетах для похудания и очищения организма от шлаков. Так как в рисе много крахмала, им можно быстро и надолго насытиться, обогащая организм многими необходимыми витаминами и минералами. В рисе содержится много калия, который обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма. Правильно приготовленный рис дарит долголетие.

Существует множество сортов риса. Цвет, вкус и питательные свойства риса зависят, прежде всего, от способа обработки.

По типу зерна рис подразделяется следующим образом:

  • длиннозерный рис («индика»);

  • среднезерный рис;

  • круглозерный рис.

По способу обработки рис делится на следующие виды:

  • коричневый рис с минимальной обработкой зерна;

  • белый шлифованный рис;

  • пропаренный рис, обработанный паром для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов.

Рисовое зерно – сырье для производства рисовой крупы и крахмала. Рис – основной продукт питания для большинства населения земного шара.



    1. Просо

Просо — род однолетних трав семейства злаков. Около 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа – пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии. Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера. Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.

Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Просо — хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб.

Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу. Белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия — в 4 раза, а магния — в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.



    1. Кому вредны каши?

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.



  1. Практическая часть


    1. Анкетирование:


Мы провели опрос среди школьников старших и младших классов и выяснили, что большинство школьников употребляют на завтрак каши.

А именно 2 классы едят кашу регулярно, 7 классы употребляют каши по утрам, а 10 классы едят, каши иногда.







    1. Эксперимент «Химический состав некоторых каш».

      Химический состав

      рисовая каша (100 г)



        Калории (ккал)

       

      98.2 ккал.


        Жиры

       

      0.7 г


        Белки

       

      2.6 г


        Углеводы

       

      19.8 г


        Вода

       

      76.4 г


        Холестерин

       

      4.3 мг


        Насыщенные жирные
        кислоты

       

      0.4 г


  Клетчатка    

0 г


  Зола    

0.4 г


  Сахара    

0 г


  Сахароза    

0 г


  Глюкоза    

0 г


  Фруктоза    

0 г


  Лактоза    

0 г


  Мальтоза    

0 г


  Галактоза    

0 г


  Крахмал    

0 г


  Хлор    

0 мг


  Молибден    

0 мкг


  Никель    

0 мкг


  Титан    

0 мг


  Хром    

0 мкг


  Кобальт    

0 мкг


  Бор    

0 мг


  Сера    

0 мг


  Фтор    

0 мг


  Йод    

0 мкг


  Кремний    

0 мг


  Кальций    

57.9 мг


  Железо    

0.9 мг


  Магний    

10.4 мг


  Фосфор    

57.6 мг


  Калий    

79.6 мг


  Натрий    

20.9 мг


  Цинк    

0.2 мг


  Медь    

0 мг


  Марганец    

0.2 мг


  Олово    

0 мг


  Селен    

0 мкг


  Аскорбиновая кислота (Витамина C)    

0 мг


  Витамин B1 (тиамин)    

0.1 мг


  Витамин B2 (рибофлавин)    

0.1 мг


  Витамин B3 (Ниацин)    

0.9 мг


  Витамин B5 (пантотеновая кислота)    

0.2 мг


  Витамин B6 (Пиридоксин)    

0 мг


  Витамин B9 (Фолиевая кислота)    

43.6 мкг


  Витамин H (Биотин)    

0 мкг


  Натуральный фолат    

0 мкг


  Фолат (в пищевом фолатном эквиваленте)    

0 мкг пищевого фолатного эквивалента


  Витамин B4 (холин)    

0 мг


  Витамин B12    

0 мкг


  Витамин А    

3.9 мкг ретинолового эквивалента


  Ретинол    

3.9 мкг


  Бета-каротин    

0 мкг


  Альфа-каротин    

0 мкг


  Витамин А (МЕ)    

0 МЕ


  Витамин E (альфа-токоферол)    

0 мг


  Бета-токоферол    

0 мг


  Гамма-токоферол    

0 мг


  Дельта-токоферол    

0 мг


  Витамин D (МЕ)    

0 МЕ


  Витамин K    

0 мкг


  Мононенасыщенные жирные кислоты    

0 г


  Полиненасыщенные жирные кислоты    

0 г


  Транс-жиры    

0 г


  Растительные стеролы    

0 мг


  Стигмастерол    

0 мг


  Кампестерол    

0 мг


  Бета-ситостерол    

0 мг


  Триптофан    

0 г


  Треонин    

0 г


  Изолейцин    

0 г


  Лейцин    

0 г


  Лизин    

0 г


  Метионин    

0 г


  Цистин    

0 г


  Фенилаланин    

0 г


  Тирозин    

0 г


  Валин    

0 г


  Аргинин    

0 г


  Гистидин    

0 г


  Аланин    

0 г


  Аспарагиновая кислота    

0 г


  Глутаминовая кислота    

0 г


  Глицин    

0 г


  Пролин    

0 г


  Серин    

0 г


  Алкоголь    

0 г


  Кофеин    

0 мг


  Теобромин    

0 мг



Заключение

И так ответим на вопросы: нужны ли каши в рационе человека и вредны ли они?

Есть мнения, что, наряду с полезными свойствами круп, есть и не очень полезные. Так вредна ли каша?

По словам врача-диетолога Александра Миллера, основной вред каши наносят из-за высокого содержания крахмала (70-85%), который распадается в организме до глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, почти полностью всасывается в кровь. Именно скорость высвобождения глюкозы – основной показатель вредности продукта. Чем она выше, тем вреднее продукт. Избыток глюкозы грозит организму лишним весом и сахарным диабетом, как следствие.

Специалисты ввели так называемый индикатор повышения сахара в крови – гликемический индекс (ГИ) и классифицировали продукты согласно этому показателю. Групп получилось три. На первом месте по вредности стоят продукты с ГИ выше 70, на втором – от 56 до 69, на третьем – до 55. «Бронзовых» призеров можно отнести к полезным продуктами. Исходя из этого деления, даже самые лучшие каши следует назвать удовлетворительными, потому что их ГИ лежит на границе между второй и третьей группами.

Максимально неполезная каша – манная. Витаминов, минералов, белка практически нет, крахмала много, ГИ очень высок.

Рис от манки недалеко «ушел». Исключение – коричневый рис с цельной грубой оболочкой. В ней то и содержатся все полезные витамины. Низкий ГИ имеет также рис длиннозерновой.

И так мы можем сделать вывод, что каши бывают, не полезны, НО не стоит забывать об их пользах.

Так в чем же польза наших каш?

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.http://www.uvelka.ru/upload/images/Foto%20statyi/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpg

РИСОВАЯ КАША

рисовая каша - польза кашРис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.http://www.uvelka.ru/upload/images/Foto%20statyi/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

ПШЕННАЯ КАША

Пшенная каша - польза кашЭто хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

ПЕРЛОВАЯ КАША

перловая каша - польза кашПерловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

МАННАЯ КАША

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.http://www.uvelka.ru/upload/images/Foto%20statyi/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.http://www.uvelka.ru/upload/images/Foto%20statyi/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

В заключение хотим сказать, дела этот проект мы сделали небольшой вывод о том, что нужно в вести в свой рацион каши ведь в них много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.



Литература:

-Интернет.

http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/osnovyi_zdorovogo_pitaniya_/polza_kashi.html

-Ковалев Н.И.,Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи М.: Деловая литература, 1999. - 468с.

-Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2000. - 415 с.



Проект "Всё о кашах" Исследовательская работа.
  • Биология
Описание:

Проект «Все о кашах»

 

Проблемные вопросы:

1)В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?

2) Почему в настоящее время появилось  много школьников с различными заболеваниями пищеварительной системы?

3) Знаете ли вы, что каши могут быть вредны? 

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем проекте.                  Содержание:

       1 Теоретическая часть

1.1    Немного истории

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. 
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

1.2    Из зерна каша

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вид. В настоящее время зерновые являются основной пищей в большинстве стран. В некоторых регионах зерновые составляют более 50% дневного рациона питания.Прежде всего, важность зерновых продуктов             заключается в том, что они являются источниками  белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. В злаках содержится от 0,6 до 6,2 % жиров. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, а также от способа тепловой обработки, которой они подвергались в процессе приготовления пищи. Под воздействием тепловой обработки происходит разрушение клеточных структур зерен, что способствует более полному усвоению основных пищевых веществ, входящих в их состав.Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха.

 

 

 

Автор Вавилкина Людмила Борисовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 650
Номер материала 49875
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓