Главная / Другое / проект "Русская народная тряпичная кукла"

проект "Русская народная тряпичная кукла"

Содержание

1

Введение

2

1.1

Актуальность темы исследования

2

1.2

Задачи исследования

2

2

История развития народной тряпичной куклы на Руси.

3

3.

Виды кукол 5

3.1

Куклы – обереги

5

3.2

Игровые куклы

7

3.3

Обрядовые куклы

8

4

Практическая часть.

10

5

Результаты исследования

11

6

Список литературы

12







1.Введение

Тема "Русская народная тряпичная кукла " очень интересна для меня. Проведя опрос среди своих одноклассников, я пришла к выводу, что девочки играют в основном в куклы типа "Барби" и "Винкс", а мальчики предпочитают компьютерные игры. Мне захотелось узнать: какие куклы, существовали раньше и в какие куклы играли мои ровесники? В наши дни куклы – это либо детские игрушки, либо сувениры. Но так было не всегда. Вспомните русскую народную сказку о Василисе Прекрасной. В ней мама перед смертью подарила дочке куколку, сказав: «Носи ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета». И на протяжении всей сказки куколка неоднократно выручала девушку из беды. Ведь с древних времен на Руси куклы считались сильными магическими инструментами, способными приносить удачу, оберегать от зла и исполнять желания

1.1Актуальность темы исследования.

Тему " Русская народная тряпичная кукла " считаю актуальной, т. к. народная игрушка незаслуженно забыта. Ведь она рассказывает о традициях нашего народа, воспитывает в человеке доброту, любовь. Такую народную куклу не купишь в магазине. Изучению истории родной страны, возрождению народных традиций сегодня уделяется огромное внимание.

Я поставили перед собой цель: изучить особенности русской тряпичной куклы.

Объект исследования – особенности русской тряпичной куклы.

Предмет исследования – кукла

1.2 Задачи исследования:

1. История развития народной тряпичной куклы на Руси.

2. Определить, на какие группы делились тряпичные куклы в зависимости от назначения.

3. Изучить способы изготовления некоторых видов кукол, научить способам их изготовления своих одноклассников и друзей.

4.Результаты исследования (выводы).



2. История развития народной тряпичной куклы на Руси.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила. Во - первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?

Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Главная черта русских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие "обязанности". Свадебные неразлучники берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.

Весьма значительную их часть составляли обрядовые. Наши предки жили довольно весело - тот круг жизни, который свершается в течение года, сопровождался некими действиями, обрядами и праздниками (некоторые из них сохранились по сей день), и в них всегда одна из ведущих ролей отводилась кукле.

В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал женщинам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды.

Сам образ деревенской тряпичной куклы близок к фольклору: "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества.

Используя те же приемы, изготавливали из тряпья и куклы-обереги. Это двенадцать "кукол-лиходеек": "Огнея", "Ледея", "Трясея" и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.

Кукольное ремесло на Руси имеет как минимум тысячелетнюю историю. Во время археологических раскопок кукол не находят: ткань не сохраняется в земле веками. Однако исследователи-этнографы обратили внимание, что в русских деревнях сплошь до начала XX века (а кое-где и до наших дней) столетиями не менялись многие элементы одежды, посуды, предметов быта, рабочего инвентаря. То же касается и кукол. Если же рассмотреть символическое значение многих тряпичных поделок, становится ясно, что искусство их изготовления уходит корнями еще в дохристианские времена. С глубокой древности с помощью кукол люди стремились защититься от черных сил, искали у них помощи, просили об исполнении заветных желаний. Были куклы-обереги, которые человек постоянно носил при себе. Иные хранились дома: считалось, что они способны защитить жилище. Насколько важны были эти фигурки, можно судить по тому, что нередко люди даже помещали кукол в красный угол вместе с иконами.



















3.ВИДЫ КУКОЛ

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

3.1КУКЛЫ – ОБЕРЕГИ

Крупеничка (Зернушка)Крупеничка

Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.

Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли гречишным зерном или пшеницей, наряжали и бережно хранили в красном углу.

Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.

Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

Значения круп в Крупеничке :

  • гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном

  • рис − самое дорогое зерно, на праздник

  • перловка − на сытость

  • овес − на силу.

Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.







Кукла День-Ночьhello_html_4640c74e.png

День и Ночь — куклы-обереги жилища. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая — из синей (Ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.

Кукла Бессонницаhello_html_1c7c293b.png

Это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессоница,

Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой.

Такая кукла оставалась в доме навсегда.







Желанницаhello_html_67bdb8f3.png

Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.



3.2 ИГРОВЫЕ КУКЛЫhello_html_3c13cc35.png

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла "полено’’. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду. Позднее пришла более сложная кукла. Она представляла собой простейшее изображение женской фигуры. Туловище – кусок ткани, свёрнутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо. Кудельная, либо волосяная коса. Грудь из набитых ватой шариков. Костюм, как правило, с куклы не снимали.







Зайчик на пальчикhello_html_5895579a.png

Зайчик на пальчик – куколка, которая делалась специально для трехлетнего ребенка, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить ребенка одного и не бояться что ему будет страшно или одиноко в доме. Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать что тебя тревожит близкому человеку. А Зайчик на пальчик выслушает вас в любую трудную минуту.





Девка-баба.http://wasilissa.ru/wp-content/uploads/2010/06/IMG_2227_11.jpg

В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.

Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.

Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.







3.3 ОБРЯДОВЫЕ КУКЛЫ

Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.



кукла Коляда
кукла Коляда это символ тепла, солнца и добрых гармоничных отношений в семье. Делалась эта кукла на праздник Коляды (с 7 по 19 января). А использовалась эта кукла на Рождественских колядках.

Кукла представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Веселые ряженые ходили по домам и колядовали, держа в руках эту куклу, и пели от ее имени. http://www.krupenichka.ru/krupenichka/images/dolls/kolyada.jpg

С приходом Коляды в дом - наступало благополучие, покой, счастье, мир и согласие. На поясе куклы висел веник - чтобы выметать из дома все плохое, а так же два мешочка - с солью и крупой на достаток в доме. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.








Зольная кукла Творческий проект "Народная кукла"

Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе.Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как – бы дух предков, обращённый к потомкам. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага.






4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Результаты моей работы заинтересовали моих одноклассников и мы на уроках технологии изготовили некоторые куклы.


Технологическая карта

по изготовлению куклы-зернушки



Материалы:

1. Лен- 12x16 см.

2. Ситец-15x15 см.

3. Нитки х/б.

4. Крупа перловая.

Инструменты:

1. Линейка.

2. Карандаш (мел).

3. Ножницы.

4. Игла№3.

5. Шаблоны.





Последовательность изготовления

1. Обвести шаблоны основы и раскроить два квадрата из ситца.

2. Сложить пополам, сколоть булавками,

стачать швом «строчка».

3. Одно отверстие завязать нитками. Мешочек вывернуть.

4. Мешочек наполнить крупой (не полностью).

5. Затянуть мешочек нитками на уровне шеи и сверху.

6. Выкроить платок, повязать. Можно сделать

косу и надеть передник.





5.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Мною была изучена история традиционной русской народной тряпичной куклы и ее видов, освоена технология выполнения;

изготовлены образцы.

Выводы:

Результаты проведённых исследований подтвердили мои предположения о том, что

1. Тряпичная кукла в старину играла большую роль:

- она была участницей многих праздников и обрядов;

- являлась символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода;

- была оберегом;

- в игре ребенок приобщался к культуре своего народа. В нем формировались черты матери, хранительницы очага, мастерицы;

- самодельная кукла дает большие возможности для творческого развития ребенка, развивает фантазию.

2. Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить по назначению на 3 вида– игровые, обереги и обрядовые.

Работая над этой темой, мы поняли: чем скромнее жили люди, тем бережнее, с душой относились к тем вещам, которые их окружали. Вот и дети, делая игрушки своими руками для себя и своих близких, они не только получали первые трудовые навыки, но и учились заботиться о близких, любить их. Изготавливая куклу, каждая маленькая девочка уже училась вкладывать в нее душу, любить и беречь её, играя в куклы, девочки учились любить своих «детей», вести свое «хозяйство». Думаем, поэтому и детей в семьях было больше, чем сейчас, меньше было жестокости и насилия и чем чаще мы будем возвращаться к традициям своего народа, помнить и знать свое прошлое

Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.









6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007

Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003.

Народная кукла: [Электронный ресурс] //vedjena.gallery.

Русские обрядовые куклы: [Электронный ресурс] //club.osinka.

Ручная Работа: Электронный ресурс]: ///handmade.idvz . Юрина М. Куклы.

Я познаю мир: Детская энциклопедия. Игрушки. Автор-составитель М. Юрина. - М.: ООО «Фирма» «Издательство АСТ», 1999.

Дайн Г. Игрушечных дел мастера: Книга для учащихся.- М.- Просвещение, 1994.

Славянская доктрина :[Электронный ресурс] //mirtesen.





14


проект "Русская народная тряпичная кукла"
  • Другое
Описание:

Тема проекта  " Русская народная тряпичная кукла " она рассказывает о традициях нашего народа, воспитывает в человеке доброту, любовь. Такую народную куклу не купишь в магазине. Изучению истории родной страны, возрождению народных традиций сегодня уделяется огромное внимание.


Автор Бисенгалиева ГУЛЬМИРА БЕШИМОВНА
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 2485
Номер материала 25773
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓