Главная / Начальные классы / Проект "Птенцы садовой славки"

Проект "Птенцы садовой славки"

исследовательская работа ПТЕНЦЫ САДОВОЙ СЛАВКИ Работу выполнила Петрикеева Ан...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 исследовательская работа ПТЕНЦЫ САДОВОЙ СЛАВКИ Работу выполнила Петрикеева Анаст
Описание слайда:

исследовательская работа ПТЕНЦЫ САДОВОЙ СЛАВКИ Работу выполнила Петрикеева Анастасия Ученица 2 «А» класса прогимназии №1718 Руководитель работы Ветошникова Тамара Валентиновна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Проект "Птенцы садовой славки"
  • Начальные классы
Описание:


Наблюдение за птенцами садовой славки июнь-июль 2008года


а) Введение.

         Меня заинтересовали птицы, прежде всего, своей способностью летать. Мне кажется, очень интересно и весело по своему желанию подниматься в небо. Но для большинства птиц это естественное и жизненно необходимое умение. Мне всегда хотелось получше узнать наших меньших пернатых братьев, понаблюдать за ними. И вот такой случай представился.

         Это удивительное событие произошло этим летом у нас на даче в поселке Монино (Подмосковье).


Случайно на пне от старой сосны мы обнаружили гнездо с птичьими яйцами. В дальнейшем, стараясь не спугнуть птичье семейство и не причинить им вреда, мы наблюдали за тем, как вывелись птенцы, как мама кормила своих птенцов, как они подросли.


И самый интересный, на мой взгляд, в развитии птенцов эпизод – это то, как птенцы покидали своё гнездо и делали первые шаги в освоении искусства полета.


Необычное открытие позволило нам понаблюдать и познакомиться с одним из представителей семейства воробьиных – садовой славкой.


Наблюдая за этим птичьим семейством, мы лучше узнали, кто живет рядом с нами, как развиваются и ведут себя птенцы, как взрослые птицы заботятся о своем потомстве.


Мы старались бережно относиться к птичьему семейству и, надеюсь, в следующем году птицы выберут нашу дачу в качестве безопасного места для выхаживания своего потомства.


б) Гнездо с отложенными яйцами.


Гнездо было спрятано в листьях банного веника, лежащего на пне старой сосны на высоте около 1 метра. Мы бы никогда не нашли это гнездо, оно было хорошо спрятано, но мы решили выбросить старый веник, под которым как оказалось оно было расположено, и… прямо из рук выпорхнула маленькая птичка, похожая на воробья.


Мы увидели, что под веточками и листьями веника находится гнездо. Гнездо было свито из травинок, тонких веточек, мха, листиков и выглядело не очень прочным. Оно было примерно 15 см в диаметре и 8 см высотой.


В гнезде было 6 блестящих серо-белых с темными пятнами яиц. Мы не стали мешать птице высиживать яйца и не беспокоили её. Мы стали ежедневно подходить к гнезду и потихоньку подсматривали за происходящим в нем


с) Наблюдение за птенцами


1) Птенцы после вылупления.


Примерно через две недели мы обнаружили в гнезде вылупившихся птенцов. Спинки были покрыты серым пухом, брюшки были белыми, а ротики ярко-желтого цвета. Регулярно их мама прилетала покормить их. Птичка была небольшая, чуть больше 10 см в длину. Она имела прямой хвост. Её спинка была окрашена в оливково-серый цвет, а брюшко было светло-серое.


Мы решили узнать, что это за птица и на основании рисунков в энциклопедии и материалов в сети Internet выяснили, что эта птичка называется садовая славка.


Мы узнали, что в высиживании яиц и кормлении птенцов принимают участие и самец и самка садовой славки. Поскольку самец и самка садовой славки выглядят одинаково, мы не смогли при наблюдении определить различия, и нам казалось, что прилетает одна и та же птичка. Она быстро подлетала к гнезду, из своего клюва передавала пищу в клюв одного или нескольких птенцов и также быстро улетала.


Птенцы, завидев её, громко галдели, широко открывали клювы и старались протиснуться к ней как можно ближе, опередив своих собратьев. Они лезли по головам и телам других птенцов, стараясь первыми попасть к кормилице. После её отлета они ещё некоторое время пищали с открытыми клювами.


Наблюдая за тем, как птичка кормит своих птенцов, мы старались не мешать ей и не спугнуть своим присутствием.


Между частыми кормлениями птенцы сидели в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. Спали они тоже все вместе, и со стороны выглядели как один пушистый комочек.


2) Развитие птенцов в гнезде.


Прошло около двух недель с момента появления птенцов на свет. Мы ежедневно, иногда по нескольку раз в день, приходили к ним, наблюдали, как они растут. Для того, чтобы зафиксировать наши наблюдения мы стали фотографировать и снимать на видеокамеру гнездо с птенцами.


Птенцы заметно подросли и стали даже чуть больше своей мамы. С ростом птенцов «росло» и гнездо – своими телами птенцы расширяли его, и оно становилось шире, но ниже.


Наступил момент, когда птенцы перестали помещаться в гнезде, и однажды, когда мы как обычно пришли проверить своих питомцев, мы обнаружили пустое гнездо - птенцы перебрались из него на пень под укрытие веточек веника.  


Прошло еще два дня. Пришло время малышам по очереди покидать свое гнездо.


3) Покидание гнезда.


Сначала покинул гнездо самый смелый, он спрыгнул с пня вниз и оказался на ветвях папоротника.


Поначалу мы очень переживали за него, боясь, что он может потеряться или попасть в лапы голодной кошки. Однако птенец, проскакав несколько метров по земле, ловко вспорхнув, подскочил на нижнюю ветку смородинового куста.  В течение получаса - часа за первым птенчиком последовали еще трое. И вот на пне остались лишь двое самых робких.


Но и они вскоре выпорхнули из своего дома.


4) начало самостоятельной жизни птенцов


На следующий день нам удалось наблюдать трех «наших» птенцов, которые расположились на ветках плетистой розы и сирени примерно в 10 метрах от того места, где располагалось их гнездо. Они активно перелетали с ветки на ветку, а взрослые птицы продолжали кормить их.


Ночь птенцы провели на ветках сирени на высоте примерно 1,5 метра, тесно прижавшись друг к другу.


А на следующий день рано утром птенцы сделали свой последний шаг по пути к уверенному полету и перелетели около 3 метров с веток сирени на ветви яблони. 


Заключение.


Мы редко обращаем пристальное внимание на маленьких птиц, живущих рядом с нами. Благодаря нашей необыкновенной находке – гнезда с отложенными яйцами, у нас появилась возможность понаблюдать за жизнью садовой славки в самый важный период развития. Это оказалось очень интересным.


Мы узнали много нового о жизни этой птицы в период выведения птенцов. Нам удалось почерпнуть знания из энциклопедии, а также своими глазами понаблюдать за тем как взрослые птицы садовой славки выводят и выхаживают своих птенцов.


Мы проводили наблюдение за садовой славкой и ее птенцами в течение месяца – с середины июня по середину июля. Все это время, каждый день мы следили за развитием птенцов с момента их появления на свет до того дня, когда они покинули наш сад. Наиболее на наш взгляд интересные моменты в развитии птенцов мы зафиксировали с помощью фотоаппарата и видеокамеры.


Мы научились терпеливо наблюдать, не вмешиваясь в естественную жизнь птиц, и внимательно относится к живущим рядом с нами птицам.


Зная, что садовая славка не возвращается в старое гнездо, мы сохранили гнездо, в котором вывелись птенцы, на память о наших питомцах. Хотели бы следующим летом продолжить наши наблюдения за птицами. Мы будем искать новые объекты для наблюдений в нашем саду и ближайшем лесу.


 


 


 


Автор Ветошникова Тамара Валентиновна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 731
Номер материала 53215
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓