Главная / История / Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"

Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"

Документы в архиве:

153.67 КБ 42814.ttf
451.87 КБ Доклад Н.И.Кочин.docx
15.63 МБ Кочин Н.И..ppt
8.28 МБ Николай_Кирилкин_-_Родное_село_(-).mp3
10.01 КБ Пояснение.docx

Название документа Доклад Н.И.Кочин.docx


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Дальнеконстантиновская средняя общеобразовательная школа»

Доклад на тему:

«Культура родного края на страницах Кочинских произведений»http://niznov-nekropol.ucoz.ru/_si/0/s76889045.jpg


















р.п.Дальнее Константиново

2014 год


Дальнеконстантиновский район Нижегородской области был образован в 1929 году из южной части территории бывшего Нижегородского уезда. На территории района 99 населенных пунктов, объединенных 1 поселковой и 14 сельскими Советами. Центром района является рабочий поселок Дальнее Константиново. Площадь района составляет 1.4 тыс.кв.км – 22 место среди муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (1.8% от площади области).

Дальнее Константиново старинное русское поселение, возникновение которого исследователи относят ко времени княжения основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича (1341-1355 гг.), издавна являлось центром местной жизни, прежде всего известное своим базаром, где велась торговля хлебом, мясом и другими продуктами, изделиями народных промыслов, промышленными товарами.

Нижегородская земля богата и всемирно известна литературными достижениями. Свой вклад в развитие культуры нижегородского края внёс и писатель Николай Иванович Кочин. Родился он в с. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновской волости. С юных лет он активно участвовал в социалистической перестройке. Прошёл все деревенские “университеты”: участвовал в ликвидации неграмотности, налаживал советский быт, боролся с кулачеством. Николай Кочин искренне верил в возможность построения новой жизни, обновление русской деревни. http://lukped.narod.ru/internet/lit_luk/Kochin/Nagrada_.jpg

В 23 года он окончил историко-филологический факультет Нижегородского педагогического института и уехал в родное село работать учителем.

Ещё в институте он выпускает рукописный журнал, в котором под разными именами и фамилиями печатает свои бесхитростные произведения: фельетоны, стихи, очерки, рассказы.



Большая слава пришла к Кочину в 26 лет, после издания романа “Девки”, который был напечатан в журнале “Октябрь”. Это произведение было о жизни крестьянства накануне коллективизации. Кочин начинает много писать. Оставив работу учителя он уезжает вг. Горький на строительство автозавода. Здесь издаётся его второй труд “Парни”: о деревенских людях, живущих и работающих на индустриальной стройке. Затем выпускается исторический роман “Кулибин" об известном русском механике-самоучке он раскрывает трагедию подлинного таланта, творческого, ищущего человека, которого использовали лишь как выдумщика по части дворцовых забав.


Все произведенияКочина получают хороший отзыв прессы. И жизнь, и литературная судьба деревенского парня складывается удачно. О его романе “Записки селькора” хорошо отзывается М.Горький, ставя в пример другим писателям. 28350f

Произведения молодого автора привлекают жизненностью; красочными, яркими и самобытными характерами героев; передачей народной диалектики; богатством идейно-художественных обобщений. Его имя становится столь же популярным, как имена Шолохова и Леонова.

Николай Кочин становится одним из первых членов старейшей в России Нижегородской писательской организации. А затем, избирается в члены Правления Союза писателей СССР, на первом Всесоюзном съезде советских писателей. Много сил и энергии отдаёт он общественной работе: избирается депутатом городского и областного советов.

Nagrada_

В 1971 году Кочин выпускает документальную автобиографическую трилогию “Юность”, “Нижегородский Откос”, «Гремячая поляна». К годам своего детства, к своим духовным истокам возвращается Кочин в романе “Гремячая Поляна”, где слово “Россия” названо им священным. Кочин не видел России без крестьянства, без пахаря — этого единственного настоящего радетеля и хозяина земли.

И не щадящий в крутой прямоте никакие авторитеты, он в своих заметках не мог не осудить уважаемого им Максима Горького: “...советскую жизнь он не знал совсем, и когда начинал говорить о современности, то сразу напоминал собою старую крепостного времени барыню, которая, живя в своем имении, знала о мужиках по рассказам плута управляющего (у него был Ягода) и все безбожно путала, а главное — находилась в блаженной уверенности, что ее мужички все живут богато, едят вкусно, молят Бога за здоровье своей барыни и только думают, как бы ей угодить... Так он думал о мужиках, теперь колхозниках, самоуверенно рассказывал со слов Ягоды и Сталина о “прекрасной” и “зажиточной” жизни в деревне”.

А роман Николая Ивановича “Спелые колосья” стал тринадцатой книгой в серии “Нижегородские были”. Боль, правда, мудрость, разящая ложь, раздумья о временах, счастье, размышления о бесконечности жизни — всё было в его произведениях.

Написанные в 1929 году, «Записки селькора» и сейчас удивляют скрупулезностью изысканий и точностью выводов. Кочин — художник остро социальный. И особо хочется подчеркнуть, что удивительные прозрения и находки в изображении человеческих характеров — не просто выражение таланта, но еще и следствие именно социальной зрелости таланта.

Книги Кочина прочно привязаны к родным местам. У многих героев есть конкретные прототипы, место действия обозначено точно: Гремячая Поляна, Суроватиха, Дальнее Константинове, Нижний Новгород, нижегородская ярмарка, Арзамас. Приезжал писатель также и в Лукоянов так как жена у него была из Лукоянова и в девичестве носила фамилию Филясова. Их дом и по настоящее время находится на ул. Горького.











За свои труды Н.И.Кочин удостоен:IMG_0006.jpg

Ордена Октябрьской Революции, Трудо-

вого Красного Знамени, Дружбы наро-

дов, “Знак почёта”. За высокиедости-

жения в области литературы ему была

присуждена Государственная премия

РСФСР им.М.Горького. За год до смерти присвоено звание “Почётный гражданин города Горького”.

Кочин Н.И. ушёл из жизни в 1983году, полностью выполнив своё предназначение к малой Родине. Ему было 75 лет. В Дальнеконстантинове его имя носит одна из улиц, а так же, центральная районная библиотека. 5916185



В 2002 году постановлением Правительства Нижегородской области могила писателя Н.И.Кочина, находящаяся на территории города, отнесена к памятникам истории и культуры местного значения.



Мы горды тем, что такой сильный и талантливый человек, ещё при жизни названный “Патриархом Волги”, является нашим земляком. Его труды имеют огромное историко-художественное и познавательное значение для нашего края, для каждого из нас. Несмотря на нелёгкие годы, писатель смог описать и донести до нас дух времени великих преобразований, трудовой подвиг наших дедов и прадедов. Нас радует, что большая часть его произведений связана с нашим Нижегородским краем. Н.И.Кочин внес огромный вклад в развитие культурного наследия Нижегородской области. Читая произведенияН.И.Кочина, мы приобщаемся к далёкому прошлому, к нашей истории.

Наступило время, когда многое разъединяет людей. В современной жизни мостик в прошлое — это мостик, переброшенный от одного человека к другому. Наверное, поэтому так важно иметь праздники, подобные кочинским юбилеям, когда люди разного уровня благосостояния, культурного развития собираются вместе. Память о Кочине объединяет нас, дарит радость творческого общения и делает нас духовно богаче.
И очень важно, что эта память вдохновляет нас, его земляков, на создание новых книг о замечательных традициях, достопримечательностях, заповедных уголках Дальнеконстантиновского района. Ведь дальнеконстантиновцам есть что беречь, есть чем гордиться.





































Литература:

1.Фотоматериалы для презентации были позаимствованы из книги Н.И. Кочина «Спелые колосья», журнала «Нижегородский музей»,2011. №22, из архива Центральной библиотеки им. Н.И. Кочина и из личного архива учителя русского языка и литературы Васильевой С.П.

2.Николай Иванович Кочин: К 100-летию со дня рождения: Биобиблиографический указатель /Сост. О.Н.Лисятникова; Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина; отдел краеведческой литературы,

[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru

3. Карпенко,В.Ф. Николай Кочин / В.Ф. Карпенко. – Н.Новгород: «Бикар», 2007. – 40с.

4. Шамшурин,В.А. Он пришел из Гремячей Поляны [Электронный ресурс] / В.А.Шамшурин . - Режим доступа:http://www.nashs-sovremennik.ru/ p.php?y=2002&n=7&id=13

5. Агапова, В.Е. Стихи. - Арзамас: Арз. тип., 2006 .- 66 с.

6.Щербина В. О новом романе Н.Кочина «Парни» // Октябрь. 1934. №3;

7.Скобелев В. Любовь к тебе, Россия... // Подъем. 1963. №6;



8.Сурганов Вс. Глубокая борозда // Знамя. 1969. №12;

9.Кузьмичев И. Николай Кочин: Очерк творчества. Горький, 1972;

10.Синельников М.Х. Николай Кочин: Роман о судьбах крестьянства. М., 1976;

11.http://www.erzan.ru/news/pisatel-nikloaj-ivanovich-kochin

12. http://az-libr.ru/index.htm?Persons&000/Src/0010/e8583fee

13. http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-37












Название документа Кочин Н.И..ppt

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская ср...
Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)
Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеко...
По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с...
Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - про...
31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел и...
Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константи...
С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н....
У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плаку...
Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвящен...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская средн
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская средняя общеобразовательная школа «Культура родного края на страницах Кочинских произведений» Р.п. Дальнее Константиново,2014г.

№ слайда 2 Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)
Описание слайда:

Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)

№ слайда 3 Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеконст
Описание слайда:

Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской губернии. Дед Евграф Кочин и бабушка Екатерина были крепостными Симбилейской вотчины графа Орлова-Давыдова, потомка Григория Орлова, фаворита Екатерины II. Просторы Гремячей поляны Неприметный дом в центре села

№ слайда 4 По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с. Д
Описание слайда:

По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с. Дальнее Константиново. Эта школа была одна на весь уезд. Он ее окончил в 1917 году весной и поехал учиться в учительскую семинарию в г. Волоколамск Московской губернии. От школы, где учился Николай Иванович, остались только стены да воспоминания односельчан Здание высшего начального училища. Сейчас здесь находятся детская библиотека и музей

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - просты
Описание слайда:

Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - простыми деревенскими жителями. На Родине. Начало всех дорог. С крестьянской молодежью Среди односельчан Встреча с ровестниками в Гремячей Поляне. Май 1973 года

№ слайда 7 31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел из к
Описание слайда:

31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел из крестьян и большую часть своего творчества посвятил крестьянству. Для него любовь к Родине, к России не возвышенные понятия, а сама жизнь. Он ушел из жизни с чистой совестью труженика, вспахавшего свое поле. В ящиках его письменного стола осталось немало исписанных страниц, о которых не ведал никто. Запекшаяся боль была на этих страницах, разящая всякую ложь правда, мудрость высоких истин, раздумья о временах, переходящих одно в другое, чтобы свидетельствовать о бесконечности мятущейся и страдающей жизни, которая все же дает счастье и являет многогранную красоту.

№ слайда 8 Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константинов
Описание слайда:

Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константиново есть улица, названная его именем. На фотографиях дома, мимо которых мог проходить Николай Кочин во время своей учебы в Дальнем Константинове

№ слайда 9 С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н.И.
Описание слайда:

С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н.И. Кочина Автор неизвестен. Кочин Н.И. Скульптор А.Н. Рыжов Интерьер библиотеки

№ слайда 10 У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плакучих
Описание слайда:

У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плакучих берез памятник Кочину, за которым бережно ухаживают учителя и учащиеся школы. . Автор памятника Н.И Кочину– известный нижегородский скульптор Павел Иванович Гусев

№ слайда 11 Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвященные
Описание слайда:

Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвященные писателю. Кочинский праздник (2007г.) Стенд в центральной библиотеке

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Название документа Пояснение.docx

Если на компьютере не установлен шрифт Monotype Сorsiva, его следует установить

Шрифт прилагается.

Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"
  • История
Описание:

Наступило время, когда многое разъединяет людей. В современной жизни мостик в прошлое — это мостик, переброшенный от одного человека к другому. Наверное, поэтому так важно иметь праздники, подобные кочинским юбилеям, когда люди разного уровня благосостояния, культурного развития собираются вместе. Память о Кочине объединяет нас, дарит радость творческого общения и делает нас духовно богаче.
И очень важно, что эта память вдохновляет нас, его земляков, на создание новых книг о замечательных традициях, достопримечательностях, заповедных уголках Дальнеконстантиновского района. Ведь дальнеконстантиновцам есть что беречь, есть чем гордиться.

Мы  горды тем,  что  такой  сильный  и  талантливый  человек,  ещё  при  жизни  названный  “Патриархом  Волги”,  является  нашим  земляком.  Его труды  имеют  огромное  историко-художественное и  познавательное  значение  для  нашего  края, для  каждого из  нас.  Несмотря  на нелёгкие  годы,  писатель  смог  описать  и  донести  до  нас  дух  времени  великих  преобразований, трудовой подвиг  наших дедов  и прадедов. Нас  радует, что  большая часть  его  произведений  связана с  нашим  Нижегородским  краем. Н.И.Кочин внес огромный вклад в развитие культурного наследия Нижегородской области.  Читая  произведенияН.И.Кочина,  мы  приобщаемся  к  далёкому  прошлому,  к  нашей  истории.

Автор Асатрян Светлана Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 476
Номер материала 39050
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓