Главная / Биология / Проект: "Какую воду нужно пить, чтобы здоровью не вредить"

Проект: "Какую воду нужно пить, чтобы здоровью не вредить"

hello_html_m236d2e0d.gifhello_html_m195f40fc.gifhello_html_m742d74c4.gifhello_html_7c6e4335.gifhello_html_123e2ea.gifhello_html_m254a99d1.gifhello_html_a5c1ea5.gifhello_html_2a121a3c.gifhello_html_m637380a2.gifhello_html_5cbd9235.gifhello_html_m9c99dac.gifhello_html_m77fe891a.gifhello_html_535aaa3a.gifhello_html_343d4b0.gifhello_html_m78a473eb.gifhello_html_769f7b89.gifМБОУ «Новомирская основная общеобразовательная школа»















ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Какую воду можно пить, чтобы здоровью не вредить





Исполнитель: детское творческое объединение

МБОУ «Новомирская ООШ» Мир вокруг нас

Емешкин Д, Мордяхин А, Сухарева А

Руководитель: учитель биологии

Животкевич Н.Н













Новый Мир,2014г

Содержание работы

Введение________________________________________________________________3-4

Глава 1 Теоретическая (исследовательская) часть________________________________5-19

    1. Знакомство с понятием вода, с источниками загрязнения пресной воды__________________________________________________________________5-16

    2. Влияние загрязнения и чистой питьевой воды на здоровье человека_____________________________________________________________ 17-19

Выводы по 1 главе___________________________________________________________20

Глава 2 Практическая (экспериментальная) часть_______________________________21-25

2.1      Органолептический анализ воды_______________________________________21-22

a)      Запах

б)      Цветность

в)      Прозрачность.

2.2      Качественный анализ воды____________________________________________23-24

a)      Определение  хлоридов

б)      Определение водородного показателя

в)      Определение железа

2.3 Выводы и рекомендации по использованию наилучшего источника питьевой воды в селе________________________________________________________________________25

Заключение_________________________________________________________________26

Список литературы___________________________________________________________27

Приложение_________________________________________________________________28





















Введение

Вода, окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов. Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов — как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.[1*]

Человеческому  организму  необходима вода, но не любая, а химически чистая  на  100% состоящая  из молекул  воды.    Но  большая часть  воды является загрязненной.  Сейчас практически невозможно отыскать  реки, озера, пруды которые   хотя  бы   в небольшой степени  не были загрязнены.

     По данным  ВОЗ, около  80%  всех  инфекционных  болезней  в мире связано  с  неудовлетворительным  качеством  питьевой воды  и нарушением санитарно- гигиенических  норм водоснабжения.  В мире  2  млрд человек   имеют  хронические  заболевания  в связи   с использованием   загрязненной  воды, 90%   заболеваний  человек   пьет  со  стаканом  воды.

      Нас  членов детского творческого объединения: « Мир вокруг нас»  также очень заинтересовали  приведенные цифры и факты.  Ведь здоровье  человека  -  главное  его  богатство!

  Поэтому   мы решили оценить качества   питьевой  воды в   селе. Считаем, что данная тема является  очень   актуальной.    Мы  решили провести  проектную  работу с исследователькой частью по изучению  качества  пресной  питьевой воды.  

Объект исследования: вода разных источников.

Предмет исследования: качество и состав питьевой воды.

Целью проекта является количественная и качественная оценка содержания микроэлементов родниковой  и водопроводной воды, определение некоторых микроэлементов для диагностики экологического состояния среды и здоровья населения.
Для достижения этой цели нами решались следующие задачи:

  1. определить качественное содержание некоторых микроэлементов родниковой и водопроводной, прудовой воды; провести сравнительный анализ физических и химических показателей родниковой и водопроводной, прудовой воды;

  2. изучить учебную и дополнительную литературу для получения информации о родниковой воде, методах ее исследования, факторах, влияющих на качественный и количественный состав родниковой, водопроводной и прудовой воды, влиянии отдельных микроэлементов на здоровье человека;

  3. изучить методику проведения опытов определения качественного состава питьевой воды;

Основу гипотезы проекта составило предположение о том, что вода не во всех источниках является пригодной для питья.

Методы исследования:

анализ; 
–наблюдение; 
–сбор информации из дополнительных источников; 
–сравнение; 
– обобщение.







































































Глава 1 Теоретическая (исследовательская) часть

    1. Знакомство с понятием вода, с источниками загрязнения пресной воды

Вода - это бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах.[2*]

 Вода — это жидкость, содержащаяся в атмосфере, земле, живых организмах и образующая реки, озёра, моря.[3*]

Вода́ (оксид водорода) - бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета , запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов[4*]

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды

В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01(см. Приложение1). СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Согласно требованиям СанПиНа питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Фекальное загрязнение питьевой воды может обусловить поступление в воду ряда различных кишечных патогенных организмов (бактериальных, вирусных и паразитических). Кишечные патогенные болезни широко распространены во всем мире. Среди возбудителей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза. Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е. заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета). При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в том числе поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.

Для различных водных патогенных агентов существует широкий диапазон уровней минимальной инфицирующей дозы, необходимой для развития инфекции. Так, для сальмонелл, путь передачи инфекции которых в основном с пищевыми продуктами, а не с водой, для развития заболевания необходимо единичное количество возбудителя. Для шигелл, также редко передающихся через воду, – это сотни клеток. Для водного пути передачи инфекции возбудителями энтеропатогенной кишечной палочкой или холерным вибрионом для развития заболевания необходимы миллиарды клеток. Однако и наличие централизованного водоснабжения не всегда достаточно, чтобы не возникли единичные случаи заболеваний, если имеются нарушения санитарно-гигиенического характера.

Несмотря на то что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоемкими, длительными и дорогостоящими. В связи с этим проведение мониторинга за каждым патогенным микроорганизмом в воде признано нецелесообразным. Более логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды. Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможное присутствие кишечных патогенных агентов. И наоборот, отсутствие фекальных микроорганизмов свидетельствует, что патогенные агенты, вероятно, отсутствуют. Таким образом, поиск таких организмов – индикаторов фекального загрязнения – позволяет получить средство контроля качества воды. Большое значение имеет также надзор за бактериологическими показателями качества неочищенной воды, причем не только при оценке степени ее загрязнения, но и при выборе источника водоснабжения и наилучшего способа очистки воды.

Бактериологическое исследование представляет собой наиболее чувствительный тест для выявления свежего и вследствие этого потенциально опасного фекального загрязнения, обеспечивая таким образом гигиеническую оценку качества воды с достаточной чувствительностью и специфичностью, которая не может быть получена химическим анализом. Важно, чтобы исследования проводились регулярно и достаточно часто, поскольку загрязнение может быть периодическим и может не обнаруживаться при анализе разовых проб. Следует также отдавать себе отчет, что баканализ может свидетельствовать только о возможности или отсутствии загрязнения на момент исследования[2].

Организмы – индикаторы фекального загрязнения

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения. В идеале обнаружение таких индикаторных бактерий должно означать возможное присутствие всех сопутствующих такому загрязнению патогенных агентов. Индикаторные микроорганизмы должны легко выделяться из воды, идентифицироваться и количественно определяться. При этом они должны дольше выживать и в водной среде, чем патогенные агенты, и должны быть более устойчивы к обеззараживающему действию хлора, чем патогенные. Практически какой-либо один организм не может отвечать всем этим критериям, хотя многие из них имеют место в случае колиформных организмов, особенно Е. соli – важного индикатора загрязнения воды фекалиями человека и животных. Другие организмы, удовлетворяющие некоторым из этих требований, хотя и не в такой степени, как колиформные организмы, также могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнительных показателей фекального загрязнения.

К колиформным организмам, используемым в качестве индикаторов фекального загрязнения, относят общие колиформы, в том числе и Е. соli, фекальные стрептококки, сульфитредуцирующие спороносные клостридии, особенно, клостридия перфрингенс. Есть и другие анаэробные бактерии (например, бифидобактерии), в больших количествах встречающиеся в фекалиях. Однако рутинные методы их обнаружения слишком сложны и длительны. Поэтому специалисты в области водной бактериологии остановились на простых, доступных и достоверных методах количественного обнаружения индикаторных колиформных микроорганизмов, используя в работе титрационный метод (серийных разведений) или метод мембранных фильтров.

Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению. Это грамотрицательные палочки, они обладают способностью ферментировать лактозу при 35—37 °С (общие колиформы) и при 44—44,5 °С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды Е. соli, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллу[3]

Общие колиформные бактерии

Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

Общие колиформные бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнении после очистки. В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки. Известно, что цисты некоторых паразитов более устойчивы к обеззараживанию, чем колиформные организмы. В связи с этим отсутствие колиформных организмов в поверхностных водах не всегда свидетельствует, что они не содержат цист лямблий, амеб и других паразитов.

Сульфитредуцирующие клостридии

Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерным из которых является клостридиум перфрингенс, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. соli. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы, и они устойчивы к обеззараживанию при неадекватных концентрациях этого агента, времени контакта или значений рН. Таким образом, их персистентность в подвергшейся обеззараживанию воде может свидетельствовать о дефектах очистки и длительности фекального загрязнения. Споры сульфитредуцирующих клостридий по СанПиНу должны отсутствовать при исследовании 20 мл питьевой воды.

Общее микробное число

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Вирусологические показатели качества воды

К вирусам, вызывающим особое беспокойство в связи с передачей водным путем инфекционных заболеваний, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и в больших количествах (десятки миллиардов на 1 г кала) выделяются с фекалиями зараженных людей. Хотя репликации вирусов вне организма не происходит, энтеровирусы обладают способностью к выживанию во внешней среде в течение нескольких дней и месяцев. Особенно много энтеровирусов в сточных водах. При водозаборе на водоочистных сооружениях в воде обнаруживают до 43 вирусных частиц на 1 л.

Высокая выживаемость вирусов в воде и незначительная заражающая доза для человека приводят к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита и гастроэнтерита, но через источники водоснабжения, а не питьевую воду. Однако потенциально такая возможность сохраняется.

Вопрос о количественной оценке допустимого содержания вирусов в воде очень сложен. Сложно и определение вирусов в воде, особенно питьевой, так как возможен риск случайного загрязнения воды при отборе проб. В Российской Федерации согласно СанПиНу оценку вирусного загрязнения (определение содержания колифагов) проводят по подсчету числа бляшкообразующих единиц, создаваемых колифагом. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифаги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляшкообразующих единиц быть не должно.

Простейшие

Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.

По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 л наблюдаться не должно.

Должны отсутствовать в питьевой воде и гельминты, а также их яйца и личинки. [9]

Безвредность воды в отношении загрязнений, нормируемых по санитарно-токсикологическим показателелям или по химическому составу

Безвредность и опасность воды в отношении санитарно-токсикологических показателей химического состава определяется:

1) содержанием вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ;

2) содержанием вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения;

3) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники в результате хозяйственной деятельности человека.

Имеется ряд химических веществ, присутствие которых в питьевой воде в концентрациях, превышающих определенный уровень, может представлять определенную опасность для здоровья. Их допустимые уровни должны быть определены исходя из суточного потребления воды (2,5 л) человеком, весящим 70 кг.

Все химические вещества, определяемые в питьевой воде, не только имеют установленную ПДК, но и относятся к определенному классу опасности.

Под ПДК понимают максимальную концентрацию, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшает условий гигиенического водопотребления. Лимитирующим признаком вредности химического вещества в воде, по которому установлен норматив (ПДК), может быть «санитарно-токсикологический», или «органолептический». Для ряда веществ в водопроводной воде имеются ОДУ (ориентировочные допустимые уровни) веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных или экспериментальных методов прогноза точности.

Классы опасности веществ делят на:

1 класс – чрезвычайно опасные;

2 класс – высокоопасные;

3 класс – опасные;

4 класс – умеренно опасные.

Безвредность химического состава питьевой воды определяется отсутствием содержания в ней опасных для здоровья людей веществ в концентрациях, превышающих ПДК.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, нормированных по токсикологическому признаку вредности и относящихся к 1-му и 2-му (чрезвычайно и высокоопасные) классу опасности, исключая РВ, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к их максимально допустимому содержанию (ПДК) не должна быть более 1 для каждой группы веществ, характеризующихся более или менее однонаправленным воздействием на организм. Расчет ведется по формуле:

1факт / С1доп) + (С2факт / С2доп) + … + (Сnфакт / Сnдоп) ? 1,

где С1, С2, Сn– концентрации индивидуальных химических веществ;

Сфакт – концентрации фактические;

Сдоп – концентрации допустимые.

Вредные вещества, образующиеся в процессе водообработки представляем в таблице 1 (см. Приложение2). Особое внимание следует обратить на этап хлорирования в процессе водоподготовки. Наряду с обеззараживанием, хлорирование может приводить и к насыщению хлором органических веществ с образованием продуктов гелогенезирования. Эти продукты трансформации в ряде случаев могут быть более токсичными, чем исходные, присутствующие на уровне ПДК химических веществ.

При обеззараживании воды свободным хлором время контакта с водой должно быть не более 30 мин, связанным хлором – не более 60 мин. Общая концентрация свободного и связанного хлора не должна быть более 1,2 мг/л. Контроль содержания остаточного озона производится после камеры смещения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

Показатели радиоактивного загрязнения питьевой воды

Безопасность воды по показателям РВ загрязнения определяется ПДУ суммарной объемной активности и излучателей, а при превышении ПДУ по этим показателям – путем оценки соответствия содержания отдельных радионуклидов нормам радиационной безопасности (НРБ): суммарная активность излучателей должна быть не более 0,1 Бк/л (беккереля) излучателей не более 1,0 Бк/л. [7]

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические показатели обеспечивают эстетическую потребность, свидетельствуют об эффективности очистки, могут лежать в основе причин серьезных заболеваний, связанных с хронической дегидратацией (водно-солевого баланса).

Согласно СНиПу на воду питьвую, запах и привкус не должны превышать 2 баллов, т. е. это слабый запах и привкус, обнаруженный потребителем только в том случае, если указать на него, или сакцентрировать внимание.

Шкала нормируемых показателей выглядит следующим образом:

0 – не ощущается;

1 – не определяется потребителем, но обнаруживается опытным исследователем;

3 – заметный, вызывает неодобрение потребителя;

4 – отчетливый, вода не пригодна для питья;

5 – очень сильный запах или привкус.

Цветность питьевой воды должна быть не более 20°.

Мутность не должна быть более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.[4]

    1. Влияние загрязнения и чистой питьевой воды на здоровье человека

Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний. Влияние некоторых ингридиентов состава питьевой воды на здоровье человека можно проследить на основании данных таблицы 

Болезнь

Возбуждающий  фактор

Анемия

Мышьяк, фтор, бром

Бронхиальная астма

Фтор

Лейкемия

Фенол, бензол

Пишеварительный  тракт:

А) повреждения

Мышьяк, бор, хлороформ, фенол

Б) боли  в желудке

Ртуть, пестициды

В)  расстройства

Цинк

Болезни  сердца:

А) повреждение  сердечной  мышцы

Бор, цинк, фтор, медь, свинец,

ртуть

Б) нарушение  функционирования

сердца

Бензол, хлороформ, цианид

Экземы, дерматозы

Мышьяк, бор, хлор, фтор,

кобальт, ртуть

Облысение

Бор, ртуть

Цирроз  печени

Хлор, магний, бензол, тяжелые металлы

Злокачественные  опухоли

печени

Мышьяк, ДДТ, галогены

Злокачественные  опухоли

лёгких

Мышьяк, ЦАУ, бензопирен

Перечень вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде, их источников и характер воздействия на организм человека:

Чистая питьевая вода необходима нашему организму для того чтобы:

1)     Снижать вес. Вода – одно из немногих веществ с отрицательной калорийностью. Стакан воды не содержит калорий, поэтому выпивая воду перед едой, вы делаете желудок полнее, следовательно, насыщение наступает раньше и съедаете вы меньше.

2)   Подерживать  баланс рН в крови. Данный показатель критически важен для нормального функционирования белков-ферментов организма, а также для нормального протекания всех метаболических процессов. Вода, как источник протонов водорода, незаменима для поддержания рН крови в пределах 7,43.

3)     Поддерживать работу сердца. Одно исследование в Калифорнийском медицинском университете, проводившееся на двадцати тысячах здоровых мужчин и женщин от 38 до 100 лет выявило простую зависимость: те из женщин (41%) и из мужчин (54%), которые принимали в течение дня достаточно питьевой воды, значительно меньше страдали от сердечных приступов. Однако данная зависимость истинна только для чистой питьевой воды, для другой жидкости (молоко, чай, кофе и др.) этого эффекта не наблюдалось.

4)     Кожа была здоровой. Те,  кто потратил кучу времени и денег на косметику, будут приятно удивлены тем фактом, что употребление достаточного количества питьевой воды в течение дня очень эффективно для поддержания кожи в здоровом, молодом состоянии. Влияние питьевой воды на здоровье кожи трудно переоценить, так как внешний вид кожи напрямую зависит от насыщенности её влагой.

5)   Оказывает  обезболивающее действие. Когда организм достаточно гидратирован (насыщен водой), мышцы становятся более эластичными, уменьшается боль в суставах, а также смягчаются неблагоприятные последствия растяжения связок.

6) Детоксикационное действие. Ещё одно незаменимое влияние питьевой воды на здоровье человека заключается в том, что она способствует удалению токсинов из организма естественным образом – с биологическими жидкостями (мочой, потом).























Вывод по 1 главе

  1. Человеческому  организму  необходима химически чистая  вода.    

  2.  Большая часть  воды является загрязненной.  

  3. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.

  4. Самый распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

  5. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.

  6. Чистая питьевая вода способствует: снижению веса, поддержанию pH в крови, для поддержания работы сердца, для здоровья кожи, обезболивающее и детоксикационное действие.





















































Глава 2 Практическая (экспериментальная) часть

2.1      Органолептический анализ воды

Вода взятая из нескольких источников: родник, водопроводная вода, вода из пруда, (Приложение 3) была изучена благодаря проведению ряда опытов. Мы смогли определить:

А) Запах

 Интенсивность запаха оценивается при 20 и 60С0. 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливали в коническую колбу, накрывали часовым стеклом, встряхивали вращательными движениями, сдвигали стекло и быстро определяли характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревали до 60С0 на водяной бане и таким же способом оценивали запах.

Данные по исследованию представлены в таблице № 1.(Приложение4)

Вывод: В пробах родниковой воды и водопроводной запах отсутствует, в пробе воды из пруда присутствует слабый илистый запах.

Б) Цветность

   В пробирку наливали пробы воды высотой 10 см. Цветность определяли при рассеянном свете (смотрели сверху и сбоку сосуда). Сравнивали с таким же сосудом с дистиллированной водой в качестве эталона.      Для питья вода должна иметь цветность не более 35 град. Данные по исследованию представлены в таблице № 2.(Приложение5)

Вывод: Родниковая и водопроводная вода оказались бесцветнее, чем вода из пруда, которая имеет желтовато-коричневое окрашивание.

С)  Прозрачность.     

Воду хорошо перемешали и наливали в цилиндр ( с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с дном из плохо отшлифованного стекла), который ставим над шрифтом на высоте 4 см. Просматривали шрифт сверху через столб воды и, вливали (или доливали) воду , находя высоту столба, ещё позволяющую читать шрифт. 30 см и выше – хорошая прозрачность. 10 см и менее – воды не пригодна для питья. Данные по исследованию представлены в таблице № 3 (Приложение6)

Вывод: Вода из родника и водопроводная прозрачные, вода из пруда менее прозрачная, но не превышает уровень ПДК.

2.2      Качественный анализ воды

a)      Определение  хлоридов:   

        Для  определения  хлорид – ионов  к  54 мл  исследуемой    воды  добавляем  3 капли  10 %  раствора  AgNO3 . В  воде  родника мы увидели  слабое  помутнение. Значит содержание  хлорид – ионов  от  1  до  10  мг  на  1 л  воды. При проведении опыта с водопроводной водой такой  же  результат  , то есть слабое помутнение. Исследуя воду из пруда мы не выявили никаких изменений.

Вывод: во всех исследуемых водах наличие хлорид – ионов низкое, не превышает уровня ПДК, кроме воды из пруда в ней хлорид-ионы отсутствуют, либо их концентрации очень мала.          

Приведем пример качественной реакции на наличие Cl- :                             

FeCl3 + 3AgNO3 =3AgCl ↓+ Fe (NO3)3                            

  Cl-  +   Ag+  =  AgCl ↓                

Данные представлены в таблице № 4. (Приложение 7)

б)      Определение водородного показателя.     

  Водородный показатель в больших лабораториях измеряют специальными приборами – рН- метрами. Но его можно также примерно оценить с помощью специальных индикаторов. Мы взяли немного универсальной индикаторной бумаги и исследовали водородные показатели питьевой воды. Результаты проведенных исследований с помощью лакмусовой бумажки в сравнении представлены в таблице № 5.(Приложение8)

Вывод: Водородный показатель воды изо всех источников близок к 7, то есть можно сказать, что вся исследуемая вода нейтральна.

в)      Определение железа.

В начале опыта мы в пробирку поместила 2,5 мл исследуемой воды, добавила 2 капли концентрированной азотной кислоты. Затем к полученному раствору добавила 2 капли перекиси водорода  и примерно  0,1 мл. раствора роданида калия.       Провели наблюдения за полученным результатом. При содержании 0,1 мг/л железа появляется розовое окрашивание, а при более высоком - красное.       ПДК железа, не влияющая на санитарный режим водоема и родниковой воды - 0,5 мг/л, ПДК в питьевой воде 0,3 мг/л.     

Вывод: В родниковой воде отсутвуют катионы железа, а в водопроводной и прудовой присутствуют катионы железа, так как эта вода поступает в населенный пункт по железным трубам.      Данные представлены в таблице № 6.  (Приложение9)                                                                 

2.3 Выводы и рекомендации по использованию наилучшего источника питьевой воды в селе

Выводы    по  результатам   анализа   питьевой    воды.

          1. Вода различных источников отличается  по  составу: наличию в ней примесей в виде       песка,      механических примесей, красящих веществ, солей различных  металлов  и   качеству.

         2.  Используя физические  и химические  методы, мы пришли к выводу, что изо всех источников вода пригодна к употреблению, но не был проведен биологический анализ воды, поэтому рекомендуем воздержаться от использование воды из пруда (нами было установлено, что в 100метрах от него располагается скотоводческое предприятие), вода из двух других источников должна проходить температурную обработку перед употреблением.

       3. Вода изо всех источников пригодна к употреблению по большинству  показателей по прозрачности  и содержанию солей  железа  соответствует  ГОСТам.

Рекомендации   по использованию  питьевой воды  разных  источников.

         1. Рекомендуем  питьевую  воду из  любых   исследованных нами   источников использовать  после  определенных  профилактических  мероприятий:   отстаивание,  кипячение, фильтрование, замораживание.

2.  В системах  из старых  железных труб   вода  застаивается и насыщается соединениями   железа ( ржавая вода), что отрицательно сказывается  на желудочно – кишечный  тракт. Рекомендуем  замену  таких труб на нержавеющие  пластмассовые трубы.

  1. Мягкая вода среди исследованных источников  есть, это вода из пруда.  




 Заключение

 Работая  над  данной  темой   нашего  исследовательского  проекта, мы     развили    следующие   свои  компетенции, которые  нам  пригодятся в дальнейщей  жизни:    

              • информационную;

  • ценностно – смысловую;

  • учебно  -познавательную;

  • аналитическую;

  • гражданско – правовую;

  • социально – поведенческую;

  • общекультурную;

  • социально – трудовую;

  • личного  самосовершенствования;

  • рефлексивно – оценочную

Механизм реализации.

  • Презентация  проекта  на  общешкольном родительском собрании

  • Агитбригада  по вупотреблению водных ресурсов, на уровне  учащихся

  • Презентация  на уроках  естественного цикла  при изучении темы « Вода, её  загрязнители»;

  • Помещение  проекта  на страницах  школьного  сайта.

  • Изготовление и распространение буклетов (Приложение 10)

Исходя из результатов полученных в нашем проекте, мы приходим к выводу, что можно пить водопроводную и родниковую воду, чтобы не вредить здоровью. Вода из пруда не пригодна для питья, так как в ней обнаружены в большом количестве катионы железа, что приводит к токсическому влиянию  на печень, селезенку, головной мозг, усиливаются воспалительные процессы  в организме человека, что приводит к развитию дефицита меди и цинка.

Без биологического анализа воды нельзя, в полной мере охарактеризовать родниковую и водопроводную воду, поэтому рекомендуем употреблять ее лишь после тепловой обработки, то есть кипячения.
















Список  используемой литературы.

     

1.Аликберова  Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ  - Пресс, 1999.

2.Высоцкая   М.В. Экология. Элективные  курсы.- Волгоград: Учитель, 2007.

3.Крицман  В.А. Книга для чтения  по биологии. М.: Просвещение, 1993.

4.Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг  нас. М.: Высшая  школа, 1992.

5.Лексинский  В.Н. Занимательные опыты по химии. М.: Просвещение, 1999.

6.Морозов В.Е. Профильное образование. Сборник элективных курсов. Химия.-Волгоград: Учитель, 2007.

7. Попова Т.А. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 64с.

8.Сергеева М.П.  Внеклассная  работа  по химии. М,: АРКТИ, 2000.

9. Хлебников  С.В. Берегите  воду!  // Химия  и жизнь, 1999.

10.Щербакова  С.Г. Организация  проектной  деятельности по химии. – Волгоград:  ИТД « Корифей», 2007.

1* http://ru.wikipedia.

2* http://tolkslovar.ru

3* http://dic.academic.ru

4* http://www.norm-load.ru

5*http://www.tehbez.ru






















































ПРИЛОЖЕНИЕ



























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 19 марта 2002 г. N 12

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

 

                                                                                                                         Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

 

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

 

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяютна:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности **)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. Критерий эстетических свойств

II. а. Органолептические показатели

Запах при 20 С

баллы

0

0

Орг.

-

При нагревании до 60 С

1

0

 

 

Привкус

0

0

Орг.

-

Цветность

градусы

5

5

Орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

Орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

Орг.

-

I. б. Показатели солевого состава*

Хлориды

г

250

150

Орг.

4

Сульфаты

250

150

Орг.

4

Фосфаты (РО4)

3,5

3,5

Орг.

3

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

II. Критерии безвредности химического состава:  

II.а. Показатели солевого и газового состава*:                      

Силикаты (по Si

мг/л  

10

10

с.-т

2

Нитраты (по NO3) 

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN(-))

-"-

0,035  

0,035    

с.-т

2

Сероводород (H2S)

-"-

0,003  

0,003    

орг.зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,2   

0,1     

с.-т

2

Барий (Ba)       

-"-

0,7   

0,1     

-"-

2

Берилий (Be)     

-"-

0,0002 

0,0002   

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)      

-"-

0,3   

0,3     

орг.

3

Кадмий (Cd,

 суммарно)              

-"-

0,001  

0,001    

с.-т

2

Кобальт (Co)     

-"-

0,1   

0,1     

с.-т

2

Литий (Li)       

-"-

0,03  

0,03    

с.-т

2

Марганец (Mn)    

-"-

0,05  

0,05    

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)      

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Mo, суммарно)    

-"-

0,07  

0,07    

с.-т

2

Натрий (Na)      

-"-

200

20

с.-т

2

Никель (Ni, суммарно)     

-"-

0,02  

0,02    

с.-т

3

Ртуть (Hg, суммарно)       

-"-

0,0005 

0,0002   

с.-т

1

Селен (Se)       

-"-

0,01  

0,01    

-"-

2

Серебро (Ag)     

-"-

0,025  

0,025    

с.-т

3

Свинец (Pb, суммарно)      

-"-

0,01  

0,005    

с.-т

2

Стронций (Sr(2+))

-"-

7

7

-"-

2

Сурьма (Sb)      

-"-

0,005  

с.-т

2


Хром (Сr(6+))    

-"-

0,05  

0,03    

с.-т

3

Цинк (Zn(2+))    

-"-

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:              

Бор (В)          

мг/л  

0,5   

0,3     

с.-т

2

Мышьяк (As)      

-"-

0,01  

0,006    

-"-

2

Озон***          

-"-

0,1   

0,1     

орг.

3

II.г. Галогены:                           

Бромид-ион       

мг/л  

0,2   

0,1     

с.-т

2

Хлор остаточный  связанный

-"-

0,1   

0,1     

орг.

3

Хлор остаточный  свободный

-"-

0,05  

0,05    

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:              

Окисляемостьперманганатная

мг O2/л 

3

2

-

-

Аммиак и аммоний-ион      

-"-

0,1   

0,05    

 

 

Нитриты (по NO2) 

-"-

0,5   

0,005    

орг.

2

Органический углерод

мг/л  

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества    

-"-

0,05  

0,05    

орг.

-

(ПАВ),анионоактивные           

 

 

 

 

 

Нефтепродукты

-"-

0,05  

0,01    

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)            

мкг/л  

0,5   

0,5     

орг.зап.

4

Хлороформ

-"-

60***

1

с.-т

2

Бромоформ

-"-

20

1

с.-т

2

Дибромхлорметан

<, /td>

-"-

10

1

с.-т

2

Бромдихлорметан

-"-

10

1

с.-т

2

Четыреххлористый углерод

-"-

2

1

с.-т

2

Формальдегид

-"-

5

5

с.-т

2

Бенз(а)пирен     

-"-

0,005  

0,001    

с.-т

2

Ди(2-этилгексил)фталат

-"-

6

0,1     

с.-т

2

Гексахлорбензол

-"-

0,2   

0,2     

с.-т

2

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

0,5   

0,2     

с.-т

1

2,4 -Д           

-"-

1

1

с.-т

2

Гептахлор

-"-

0,05  

0,05    

с.-т

2

ДДТ (сумма       изомеров)

-"-

0,5   

0,5     

с.-т

2

Атразин

-"-

0,2   

0,2     

с.-т

2

Симазин

-"-

0,2   

0,2     

орг.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:              

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5  

< 0,1    

-

-

По Сумме         тригалометанов

-"-

< 0,5  

< 0,1      

-

-

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящемСанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа - радиоактивность

Б к/л   

0,1    

0,1    

радиац.

Удельная суммарная бета-радиоактивность

-"-

1

1

-"-

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическимпоказателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:                 

ОМЧ при температуре 37°C   

ОМЧ при температуре 22°C   

КОЕ/мл   

не более 20

не более 100

не более 20

 не более 100

Общие колиформныебактерии 

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Термотолерантныеколиформные бактерии

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Глюкозоположительныеколиформные бактерии       

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Споры сульфитредуцирующихклостридий

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 20 мл   

отсутствие в 20 мл   

Pseudomonas aeruginosa     

 

отсутствие в 1000 мл   

отсутствие в 1000 мл   

IV.б. Вирусологические показатели:                  

Колифаги

БОЕ/100 мл 

отсутствие в 1000 мл   

отсутствие в 1000 мл   

IV.в. Паразитарные показатели:                    

Ооцисты криптоспоридий     

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий              

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов            

-"-

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленнымв табл.5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой  остаток), в пределах      

мг/л   

100 - 1000   

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л 

1,5 - 7     

7

1,5-7 

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5    

6,5   

0,5-6,5

Кальций (Ca)    

мг/л   

25 - 130*    

130

25 - 80 

Магний (Mg)     

-"-

5 - 65*     

65

5 - 50 

Калий (K)       

-"-

-

20

2 - 20 

Бикарбонаты (HCO3)          

-"-

30 - 400    

400

30 -400

Фторид-ион (F)  

-"-

0,5-1,5     

1,5   

0,6 -1,2

Йодид-ион (J)   

мкг/л  

10 - 125    

125**  

40 - 60***

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л   

0,05     

0,025    

0,0025   

Йод (J)    

-"-

0,125    

0,06    

0,06    

Диоксид углерода (CO2)      

%

0,4*     

0,4     

0,2     

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзораинформирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).



Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

Показатели производственного контроля при сокращенном

и периодическом анализе

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

 

 

- запах при 20°C

+

 

- при нагревании до 60°C

+

 

- привкус

+

 

- водородный показатель

+

 

- цветность

 

+

- мутность

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37°С

+

 

ОМЧ при температуре 22°С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные  колиформные бактерии

+

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксидуглерода

+

 

 

[5*]



























ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 1. Содержание вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения.




























ПРИЛОЖЕНИЕ 3



Сбор водопроводной воды (в данную калонку вода поступает из пруда)



Сбор водопроводной воды




Сбор воды из родника



Собранные пробы воды

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Исследование запаха воды

Таблица 1


Характер запаха

Род  запаха

Интенсивность запаха

Балл

Вывод

Ароматический

Огуречный, цветочный

Отсутствие запаха

0

Пригодна для питья

Болотный

Вода из пруда

Илистый, тинистый

Запах очень слабый

1

Пригодна для питья

Гнилостный

Запах сточной воды ( канализации)

Запах  слабый

2

Пригодна для питья

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Запах заметный

3

Не пригодна для питья

Землистый

Прелый, запах  вспаханной  земли

Запах отчётливый

4

Не пригодна для питья

Плесневый

Затхлый, застойный

Запах очень  сильный

5

Не пригодна для питья

Отсутствует

Вода из родника

Водопроводная вода

Нет

Нет

0

Пригодна для питья





ПРИЛОЖЕНИЕ 5



Определение цветности воды

Таблица 2


Вид  сверху

Вид    сбоку

Цветность в  градусах

Вывод

Не  отмечен

Вода из родника

Водопроводная вода

Не  отмечен

00

Пригодна для питья

Не  отмечен

Желтоватый, слабый  очень

20

Пригодна для питья

Очень слабый

Вода из пруда

Желтоватый

400

Пригодна для питья

Бледно - жёлтый

Слабо - желтый

600

Не пригодна для питья

Бледно - жёлтый

Жёлтый

1500

Не пригодна для питья

Бледно - жёлтый

Ярко -жёлтый

3000

Не пригодна для питья





ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Определение прозрачности воды

Таблица 3

                                     

Вода по  видимости  текста

Прозрачность  в  см

Вывод

Прозрачная

Родниковая вода

Вода из пруда

Водопроводная вода

Более 30см

Пить  можно

Слегка  замутненная

20 – 30  см

Пить можно

Мутная

От 10-20см

Ограниченное потребление

Очень  мутная

д10см и ниже

П

Пить нельзя




                                           





ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Определение хлоридов в воде

Таблица 4


Помутнение или осадок в воде

Концентрация хлоридов, мг/л

Вывод

Мути  нет

Вода из пруда

0

Пригодна для питья

Слабая  муть

Водопроводная вода

Вода из родника

1 - 10

Пригодна для питья

Сильная муть

10 -50

Пригодна для питья

Образуются белые хлопья, но оседают не сразу

50 - 100

Пригодна для питья

Образуется белый густой  осадок

Более  100

Не пригодна для питья




























ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Определение водородного показателя

Таблица 5


Цвет индикаторной бумажки

Значение  рН

Среда воды

Вывод

Розово - оранжевая

5

Кислая

Не пригодна для питья

Светло - желтая

6

Слабо-кислая

    Пригодна для питья

Желтая

Водопроводная вода

Вода из пруда

Родниковая вода

7

Нейтральная

    Пригодна для питья

Зеленовато - голубая

8

Слабо - щелочная

    Пригодна для питья

Синяя

9

Щелочная

Не пригодна для питья





ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Определение наличия железа в воде

Таблица 6


Окраска  раствора

Концентрация  железа в  мг/л

Вывод

Буро - красная

100

Не пригодна для питья

Ярко-розовая

10

Не пригодна для питья

Розовая

Вода из пруда

1

Не пригодна для питья

Слабо - розовая

 0,5

Не пригодна для питья

Следы окраски слабо выражены

Водопроводная вода

0,3

Пригодна для питья

Окраска  отсутствует

Родниковая вода


Менее  0,1

Пригодна для питья








   

ПРИЛОЖЕНИЕ 10





Проект: "Какую воду нужно пить, чтобы здоровью не вредить"
  • Биология
Описание:

     Вода, окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет).  Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов. Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов — как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.[1*]

      Человеческому  организму  необходима вода, но не любая, а химически чистая  на  100% состоящая  из молекул  воды.    Но  большая часть  воды является загрязненной.  Сейчас практически невозможно отыскать  реки, озера, пруды которые   хотя  бы   в небольшой степени  не были загрязнены.

     По данным  ВОЗ, около  80%  всех  инфекционных  болезней  в мире связано  с  неудовлетворительным  качеством  питьевой воды  и нарушением санитарно- гигиенических  норм водоснабжения.  В мире  2  млрд человек   имеют  хронические  заболевания  в связи   с использованием   загрязненной   воды, 90%   заболеваний  человек   пьет  со  стаканом  воды.

      Нас  членов детского творческого объединения: « Мир вокруг нас»  также очень заинтересовали  приведенные цифры и факты.  Ведь здоровье  человека  -  главное  его  богатство!

  Поэтому   мы решили оценить качества   питьевой  воды в   селе. Считаем, что данная тема является  очень   актуальной.    Мы  решили провести  проектную  работу  с исследователькой частью по изучению  качества  пресной  питьевой воды.  

Объект исследования: вода разных источников.

Предмет исследования: качество и состав питьевой воды.

Целью проекта является количественная и качественная оценка содержания микроэлементов родниковой  и водопроводной воды, определение некоторых микроэлементов для диагностики экологического состояния среды и здоровья населения.

          Для достижения этой цели нами решались следующие задачи:

определить качественное содержание некоторых микроэлементов родниковой и водопроводной, прудовой воды; провести сравнительный анализ физических и химических показателей родниковой и водопроводной, прудовой воды;

 изучить учебную и дополнительную литературу для получения информации о родниковой воде, методах ее исследования, факторах, влияющих на качественный и количественный состав родниковой, водопроводной и прудовой  воды, влиянии отдельных микроэлементов на здоровье человека; 

изучить методику проведения опытов определения качественного состава питьевой воды;

Основу гипотезы проекта составило предположение о том, что вода не во всех источниках является пригодной для питья.

Методы исследования:

- анализ; 

–наблюдение; 

–сбор информации из дополнительных источников; 

–сравнение; 

– обобщение.

 

Автор Животкевич Наталья Николаевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 654
Номер материала 21473
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓