Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследование микроскопических грибов в гимназии
Авторы работы – Антощенко Максим, Василевский Влад
Руководитель – Т. В. Стефановская
Научный консультант – И. А. Смирнов
2 слайд
Кто такие микробы?
Микроорганизмы (микробы) – мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом.
Открыты в XVII веке Антони ван Левенгуком.
К микробам относятся бактерии и грибы.
3 слайд
Зачем нужны микробы?
принимают участие в круговороте веществ в природе;
в молоко- и хлебопроизводстве;
в медицине при производстве витаминов, антибиотиков, биологически активных добавок к пище
патогенны для человека и животных (поражают кожу, волосы, ногти)
образуют ядовитые вещества, отравляя организм человека и животного
портят пищевые продукты, различные материалы и даже разлагают горные породы
+
−
4 слайд
Цель и задачи работы
Цель работы – изучить обилие и разнообразие микробов в разных помещениях гимназии
Задачи работы:
Исследовать разнообразие микробов в воздухе,
Сравнить число микробов в воздухе различных помещений гимназии,
Изучить влияние мытья рук на численность микробов.
5 слайд
Как мы изучали микробов?
Микробы настолько маленькие, что их нельзя увидеть невооруженным глазом.
Их можно увидеть в микроскоп, но очень сложно найти несколько бактерий в большом классе. Поэтому мы выращивали микробов.
6 слайд
Как мы изучали микробов?
Мы использовали чашки Петри с питательной средой. Чашки открывали в разных помещениях и через неделю на питательной среде вырастали грибы и бактерии.
7 слайд
Как мы изучали микробов?
Также мы исследовали сколько микробов находится на наших руках и можно ли уменьшит их число, если вымыть руки.
8 слайд
Что получилось?
9 слайд
Какие грибы и бактерии выросли?
Бактерии:
Белые
Прозрачные
желтые
Грибы:
Зеленые
Черные
10 слайд
Где больше всего микробов?
Много
Больше всего
Много
Меньше всего
Мало
Мало
Фотографии чашек Петри микробами туалета
11 слайд
Надо ли мыть руки?
12 слайд
Выводы
В нашей работе удалось вырастить колонии грибов зеленого и черного цвета, а также колонии бактерий белые, желтые и прозрачные.
Больше всего микробов оказалось на лестнице и в коридоре, меньше всего в кухне. На количество микробов в воздухе влияет то, как часто и тщательно моют помещение, сколько людей бывает в этом помещении, как часто открывают окна и проветривают его.
После мытья рук удалось снизить число микробов, поэтому необходимо чаще и тщательно мыть руки, особенно перед едой.
Спасибо за внимание!
13 слайд
Литература
Смирнов И. А., Евсенко М. С. Тайны микробиологии. Царство грибов. Руководство для родителей и руководителей микробиологических кружков. – М.: Издательство «Ювента», 2010. – 104 с.:ил.
В. Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. – М.: Дрофа, 2001 г.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Практически в любом помещении находятся споры грибов и бактерий. Некоторые из этих микробов могу неблагоприятно влиять на здоровье человека.
Тема проекта: «Исследование микроскопических грибов в гимназии».
Цель работы: Изучение обилия и разнообразия микробов в воздухе.
Задачи работы:
1. Исследовать разнообразие микробов в воздухе
2. Сравнить число микробов в воздухе различных помещений гимназии
3. Изучить влияние мытья рук на численность микробов
Гипотеза: на вымытых руках будет меньше микробов.
6 661 494 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Стефановская Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.