Главная / Физика / Проект "Почему Земля - магнит?"

Проект "Почему Земля - магнит?"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4 г. Жирновска»

Жирновского района Волгоградской области.














Почему Земля – магнит?»

























Выполнили: ученики 8»А» класса

Зюбина Е., Руденко А.,

Гаранин С., Полуосьмак Н.


Руководитель: Немухина Е.С.

учитель физики

МОУ «СОШ №4 г. Жирновска»


2012 г.


Введение.

Вопрос «Почему Земля – магнит?» - очень сложный. Ответить на него пытаются многие ученые. Мы тоже заинтересовались этим вопросом. Конечно с налету, эдаким лихим наскоком, тайну природы не раскроешь.

Цель работы:

- Узнать почему Земля магнит.

Задачи исследования:

  1. Систематизировать научную литературу посвященную данной теме.

  2. Изучить магнитное поле и магнитные линии.

  3. Познакомиться со свойствами магнита.

  4. Ответить на вопрос: «Почему Земля – магнит?»


1. Что же такое магнитное поле и магнитные линии? Магнитное поле существует вокруг любого проводника с током, т.е. вокруг движущихся электрических зарядов. Электрический ток и магнитное поле не отделимы друг от друга. Таким образом, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, вокруг движущихся зарядов, т.е. электрического тока, существует и электрическое и магнитное поле. Магнитное поле появляется вокруг проводника, когда в последнем возникает ток, поэтому ток следует рассматривать как источник магнитного поля. В этом смысле надо понимать выражения «магнитное поле тока» или «магнитно поле, созданное током». Магнитное поле – это пространство вокруг магнита. Именно магнитное поле заставляет двигаться магнитную стрелку.

Магнитные линии – это линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются оси маленьких магнитных стрелок.

2.С глубокой древности известно, что магнитная стрелка, свободно вращающаяся вокруг вертикальной оси, всегда устанавливается в даном месте Земли в определенном направлении. Этот факт объясняется тем, что вокруг Земли существует магнитное поле и магнитная стрелка устанавливается вдоль его магнитных линий. На этом основано применение компаса.

Чтобы это проверить мы провели опыт: для начала мы приложили иголку к магниту, затем укрепили иголку-магнит на обыкновенной пробке и опустили в чашку с водой. Иголка повернулась так, что одним концом смотрит на север, а другим на юг. Мы попробовали повернуть иголку-магнит наоборот, но она тут, же вернулась в прежнее положение. Известно, что магнитный компас, которым пользовались в давние времена моряки очень похож на тот, что мы сделали сами, но это был просто магнит на поплавке.

Мы решили проверить можно ли отделить северный магнитный полюс от южного. Для этого мы преломили иголку-магнит пополам. Затем на каждую половинку мы одели поплавок и поочереди опустили в чашку с водой. Сначала мы опустили ту половину иглы которую мы хотели лишить южного полюса, оставив ей только северный он и смотрит на север. А другой конец половинки – тот что жил прежде по середине иглы – на юг. Таким образом, мы убедились, что вторая половинка, которой мы хотели оставить только южный полюс «отрастила» себе новый северный полюс. Из этого опыта следует что, магнит восстанавливает взамен утраченного любой полюс и притом мгновенно.

Чтобы докопаться до истины и ответить на вопрос «Почему Земля – магнит», мы рассмотрели строение магнита. Итак, предположим что всякий магнит состоит из множества микроскопических магнитиков, северные полюсы которого смотрят в одну сторону, а южные в другую и ученым удалось доказать что это именно так. Оказывается, крошечные магнитики – их называют ДОМЕНАМИ – есть даже в ненамагниченном железе! Но пока железо не намагнитили, его домены располагаются «кто в лес, кто по дрова». А вот когда железо намагничивают, все его домены поворачиваются, словно миниатюрные стрелочки, и начинают смотреть своими северными полюсами в одну сторону, а южными в другую.

Интересно, а можно ли размагнитить магнит? Мы решили попробовать это сделать. Нагрев иголку-магнит в пламени кухонной горелки, а затем, дав ей остыть, мы опустили иголку в железные опилки и заметили, что опилки больше не притягиваются к иголке. Почему? Все очень просто, известно, что все - на свете вещества состоят из атомов. Разумеется, из атомов состоит и железо. Причем атомы железа в домене подчинены такой же «железной дисциплине», как и сами домены в магните. Но даже в самом твердом теле атомы непрерывно колеблются «приплясывают» на месте. Чем сильнее нагрето тело, тем быстрее и беспорядочнее это приплясывание. Раскалив намагниченную иголку, мы довели приплясывание атомов железа до бешеной пляски. Понятно, что железная дисциплина атомов в доменах нарушилась – домены исчезли, а вместе с ними и намагниченность. Но когда иголка остыла, домены в ней появились снова, но теперь они смотрят куда попало. Чтобы опять заставить их повернуться в одну сторону, нужно заново намагничивать иголку.

3.А как же выглядит магнитное поле земли? Конечно, картонку с железными опилками на земной шар не положишь, но о магнитном поле Земли можно судить по поведению двух стрелок. Одна стрелка – обычного компаса, она способна поворачиваться только влево-вправо. Ее дополняет магнитная стрелка, которая способна поворачиваться вверх и вниз - ее называют СТРЕЛКОЙ НАКЛЕНЕНИЯ. Представив себе что мы, облазив с этими двумя стрелками весь Земной шар, а также облетав его со всех сторон и на разных высотах в космическом корабле, мы нарисовали магнитные силовые линии Земли и увидели, как выглядит ее магнитное поле.

Во время этого путешествия мы бы обнаружили на Земле две замечательные точки: стрелка наклонения здесь становится вертикально и показывает острием вниз, а стрелка обычного компаса вообще ничего не показывает – она крутится, как ей вздумается. Эти две точки - магнитные полюсы Земли.

Говорят, что магнитное поле Земли кувыркается. Почему? Нам очень повезло – в наши дни геофизики, то есть физики изучающие Землю, умеют выстукивать ее, просвечивать и взвешивать не хуже чем врач больного. И вот многие из них предполагают, что в глубинах Земного шара, особенно в сердцевине Земли – ее ядре, действительно много богатых железом веществ и даже чистого железа! Правда в глубинах нашей планеты ужасно жарко – на очень большой глубине температура такая высокая, что железо там находится в расплавленном состоянии, словно в доменной печи.

«Но разве расплавленное железо может намагнититься? – удивились мы, - Мы просто раскалили иголку, и, то она потеряла магнитные свойства!»

А что если в таких необычных условиях магнитные свойства у железа тоже необычные? Вполне возможно (ученые это допускают), что оно все таки способно намагничиваться, несмотря на адскую жару. Но если даже твердое железное ядро намагничено, все равно сейчас можно уверенно сказать не железный магнит главный виновник того что у Земного шара есть магнитное поле.

Ученые пока считают этот вопрос одной из самых больших научных загадок. Для создания магнитного поля необходимо либо намагниченное тело, либо электрический ток. Много гипотез было предложено и отвергнуто. Наиболее правильный ответ в настоящее время таков: магнитное поле Земли создается электрическими токами в ядре; эти токи, вероятно, вырабатываются и поддерживаются механизмом, подобным самовозбуждающемуся динамо. Теория динамо впервые была предложена в 1919г. английским ученым Джеромом Лармором. А в 1945г. советский физик Яков Ильич Френкель выдвинул гипотезу земного динамо применительно к геомагнитному полю, считая главной причиной наличие жидкого внешнего ядра. Температура внутри ядра должна быть несколько выше, чем на его периферии, за счет радиоактивного распада неустойчивых элементов. Холодные массы при этом устремляются к центру ядра, горячие – из центра ядра движутся им навстречу. Земля вращается, скорость движения масс на периферии ядра больше, чем в его глубинах. Поэтому движущиеся из центра элементы жидкости тормозят вращение периферийных слоев ядра, а встречные потоки, наоборот, ускоряют внутренние слои. Тогда внутренняя часть ядра вращается быстрей внешней и играет роль ротора (вращающейся части) генератора, в то время как внешняя – роль статора (неподвижной части). В соответствии с расчетами в такой системе оказываются возможными самовозбуждение и появление электрических токов. Именно эти токи и создают магнитное поле Земли. Сторонники этой гипотезы считают, что правильнее было бы назвать Землю большой динамо-машиной, чем большим магнитом.

Заключение.

Мы постарались выполнить свой план действий. Но чтобы доказать, что магнитное поле у Земли появилось именно так как мы предположили, необходимо точно выяснить, что представляют собой потоки жидкого железа в глубинах Земли, как они возникают и как текут. Кроме того нужно сравнить магнитные свойства Земли с магнитными свойствами её сестер – других планет Солнечной системы, и узнать, что у них внутри – есть ли жидкое ядро, какие потоки возникают в нем из-за вращения планет? Словом дел еще невпроворот. Но может быть когда-нибудь мы сможем отгадать вековую тайну природы: почему Земля – магнит?

Литература.

1. Учебник физики 8 класс, Перышкин А. В.. 2008 г.

2. Почему Земля магнит? , М. Константиновский, 1979 г.

3. Сайт Pochemy. net Почему Земля магнит?.

4. Земля – большой магнит. Все о планете Земля. www.vseozemle.ru.

Проект "Почему Земля - магнит?"
  • Физика
Описание:

Введение.

  Вопрос «Почему Земля – магнит?» - очень сложный. Ответить на него пытаются многие ученые. Мы тоже заинтересовались этим вопросом. Конечно с налету, эдаким лихим наскоком, тайну природы не раскроешь.

           Цель работы:

  - Узнать почему Земля магнит.

           Задачи исследования:

  1. Систематизировать научную литературу посвященную данной теме.
  2. Изучить магнитное поле и магнитные линии.
  3. Познакомиться со свойствами магнита.
  4. Ответить на вопрос: «Почему Земля – магнит?»

 

     1. Что же такое магнитное поле и магнитные линии? Магнитное поле существует вокруг любого проводника с током, т.е. вокруг движущихся электрических зарядов. Электрический ток и магнитное поле не отделимы друг от друга. Таким образом, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, вокруг движущихся зарядов, т.е. электрического тока, существует и электрическое и магнитное поле. Магнитное поле появляется вокруг проводника, когда в последнем возникает ток, поэтому ток следует рассматривать как источник магнитного поля. В этом смысле надо понимать выражения «магнитное поле тока» или «магнитно поле, созданное током». Магнитное поле – это пространство вокруг магнита. Именно магнитное поле заставляет двигаться магнитную стрелку.

 

     Магнитные линии – это линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются  оси маленьких магнитных стрелок. 

Автор Немухина Елена Сергеевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Другое
Просмотров 831
Номер материала 2979
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓