Главная / Другое / Проект по теме "Полезно ли есть мороженое"

Проект по теме "Полезно ли есть мороженое"

ВВЕДЕНИЕ

Много говорят о том, что полезно есть, а что вредно. И мне захотелось узнать: полезно ли есть мороженое?

Мама мне никогда не отказывает, если я прошу ее купить мороженое. Оно всегда такое вкусное, холодное. И вот как-то мама купила мне мороженое, а я его не сразу съел. Потом смотрю, а оно растаяло и превратилось в белую жидкость, похожую на молоко и сладкую на вкус. И тут я решил узнать, а из чего же оно состоит, полезно ли его есть?

Данные вопросы и определили тему работы «Полезно ли есть мороженое?».

В ходе исследования была поставлена следующая цель: изучение состава мороженого, определение полезности продукта для человека.

Для достижения поставленной цели были определены задачи: узнать, что такое мороженое; изучить историю возникновения; выявить отношение взрослых и детей к мороженому; изучить состав; узнать, как правильно употреблять мороженое.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: состав мороженого.

Для решения вышеперечисленных задач использовались следующие методы исследования:

  1. Анализ литературы.

  2. Опрос, анкетирование.

  3. Наблюдение.

  4. Анализ результатов.

При написании работы стояла следующая проблема: как правильно выбрать мороженое, чтобы оно было полезно для нашего организма.

Гипотеза: если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.



1. Мороженое.

    1. Что такое мороженое

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д. [1].


    1. История возникновения мороженого

Из специальной литературы мне удалось выяснить, что ещё в 10 в. до н.э. царь Соломон рекомендовал употреблять замороженный сок.

О целебных свойствах мороженого в 5 в. до н.э. писал Гиппократ: «Надо есть «замёрзшее», ибо «оно оживляет соки и поднимает настроение».

В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II, а первая российская фабрика по производству мороженого открылась в 1936 г. [1].

Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. Но больше всего витаминов содержится в мороженом из натурального молока. Молочные жиры очень быстро усваиваются. Незаменимо молоко и как источник кальция, калия, магния, железа, фосфора, каротина. Такое мороженое очень долго сохраняет свои диетические свойства [2].

Не пугайтесь, увидев в составе мороженого эмульгаторы и стабилизаторы. Стабилизаторы препятствуют быстрому таянию мороженого. Большинство стабилизаторов в мороженом из натурального молока растительного происхождения.

Еще один интересный факт: при употреблении мороженого, организм человека вырабатывает серотонин – гормон счастья. Поэтому человек, съевший мороженое, ощущает прилив сил и энергии [1]. 2. Практическая часть

Для решения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы проводим исследование.

2.1 Анкетирование

Сначала я провел анкетирование среди детей и взрослых. Участие приняли 29 человек, из них 16 – дети, 13 – взрослые (1).

По результатам анкетирования выявили, что: 97% опрошенных (из 29 человек 28) любят мороженое; 31% (из 29 человек 9) едят мороженое часто; 92% (из 13 взрослых 12) покупают мороженое своим детям и близким; 55% (из 29 человек 16) делали мороженое дома; 48% (из 29 человек 14) считают мороженое полезным (2).


2.2 Состав мороженого

Я исследовал три вида мороженого: мороженое пломбир ванильный, мороженое с растительным жиром ванильное в вафельном стаканчике «Ушастик», мороженое десерт фруктовый лед «Дынька».

Мороженое пломбир ванильный имеет следующий состав: молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, вода, масло сливочное, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, стабилизатор-эмульгатор, ванилин. Массовая доля жира 12%.

Состав мороженого с растительным жиром ванильное в вафельном стаканчике «Ушастик»: молоко цельное, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира, сыворотка молочная сухая, масло сливочное, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «ванилин». Массовая доля жира 5% (в том числе молочного 2.5 %).

Мороженое десерт фруктовый лед «Дынька» состав: вода, сахар, сок концентрированный (яблочный), стабилизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, красители натуральные, ароматизатор дыня идентичный натуральному.

Изучив состав этих видов мороженого, я решил посмотреть, какое из них быстрее тает, и что из этого получается, на что же походит растаявшее мороженое.

- Мороженое с растительным жиром ванильное в вафельном стаканчике «Ушастик» превратилось в белую, почти прозрачную жидкость, сладкую на вкус.

- Мороженое пломбир ванильный совсем не растекся, стало такое белое похожее на молоко и сладкое.

- Мороженое десерт фруктовый лед «Дынька» стал как крашеная вода, масса его, какая то не однородная, вид был у него не очень хороший.

Исходя из этого, я сделал вывод, что мое любимое лакомство далеко не натуральное, ведь от дыни там только аромат, а вот состав пломбира очень даже не плохой. И это было видно, когда оно растаяло, консистенция пломбира практически осталась та же, что говорит о том, что в его состав входят натуральные продукты.

Заключение


В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого [1].

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов [2].

Проведя данное исследование, мы пришли к выводу, что не всякое мороженое может быть полезным. Лучше есть то мороженое, которое состоит из натуральных продуктов.

В ходе исследования я очень разочаровался, так как узнал состав своего любимого лакомства - мороженое десерт фруктовый лед «Дынька». Но теперь я знаю, что в первую очередь, выбирая мороженое нужно смотреть на его состав.

В заключении хотелось бы сказать о том, что мороженое полезно есть, главное есть его правильно и в небольших количествах, так как оно закаляет наш организм.



Список используемой литературы

  1. Интернет. http://perm.moigorod.ru/

  2. Интернет. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. Комсомольская правда, ноябрь 2013г. Статья: 7 «Вредных» продуктов, которые могут быть и полезны, с.39.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета:

  1. Любите ли вы мороженое? (да – 28, нет – 1)

  2. Часто ли вы едите мороженое? (да – 9, нет – 20)

  3. Какое мороженое вы предпочитаете:

а) молочное - 2

б) сливочное - 7

в) пломбир - 7

г) плодово-ягодное -

д) шоколадное - 6

е) крем-брюле - 1

ж) ароматическое (фруктовый лед) - 6

  1. В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?

а) вафельный стаканчик - 7

б) пластиковый стаканчик - 2

в) рожок - 5

г) эскимо - 6

д) брикет из вафли - 1

е) торт, рулет - 7

ж) ведерко, лоток, большой брикет - 1

  1. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким? (да – 12, нет – 1)

  2. Где вы едите мороженое?

а) дома - 16

б) в гостях - 4

в) в кафе - 4

г) на улице - 5

  1. Пробовали ли делать мороженое дома? (да – 16, нет – 13)

  2. Считаете ли вы мороженое полезным? (да – 14, нет – 15)







ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты анкетирования











ПРИЛОЖЕНИЕ 3



«Дынька»




Пломбир



«Ушастик»



hello_html_38c72a5a.jpg




hello_html_7a3a2fa8.jpg



hello_html_3f1aaffb.jpg



hello_html_m26684584.jpg




hello_html_m538c65f3.jpg



hello_html_m4db3a85e.jpg



hello_html_1cbc1a48.jpg




hello_html_m5d55b349.jpg



hello_html_m5b378252.jpg

Эксперимент





ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Статья: 7 «Вредных» продуктов, которые могут быть и полезны. Комсомольская правда, ноябрь 2013г.

hello_html_m4d2e1c1c.jpg

11


Проект по теме "Полезно ли есть мороженое"
  • Другое
Описание:

ВВЕДЕНИЕ

Много говорят о том, что полезно есть, а что вредно. И мне захотелось узнать: полезно ли есть мороженое?

Мама мне никогда не отказывает, если я прошу ее купить мороженое. Оно всегда такое вкусное, холодное. И вот как-то мама купила мне мороженое, а я его не сразу съел. Потом смотрю, а оно растаяло и превратилось в белую жидкость, похожую на молоко и сладкую на вкус. И тут я решил узнать, а из чего же оно состоит, полезно ли его есть?

Данные вопросы и определили тему работы «Полезно ли есть мороженое?».

В ходе исследования была поставлена следующая цель:изучение состава мороженого, определение полезности продукта для человека.

 Для достижения поставленной цели были определены задачи: узнать, что такое мороженое; изучить историю возникновения; выявить отношение взрослых и детей к мороженому; изучить состав; узнать, как правильно употреблять мороженое.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: состав мороженого.

Для решения вышеперечисленных задач использовались следующие методы исследования:

1.              Анализ литературы.

2.              Опрос, анкетирование.

3.              Наблюдение.

 

4.              Анализ результатов.

Автор Кротова Людмила Александровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 758
Номер материала 22038
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓