Главная / Технология / Проект по технологии "Кукольный домик"

Проект по технологии "Кукольный домик"


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Г.КАЗАНЬ

Ново-Савиновский район

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 143

с углубленным изучением отдельных предметов»











ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

hello_html_34b98f36.gif

hello_html_6008b1d9.jpg





Работу выполнил:

ученик 11 А класса

ГИРФАНОВ ИЛЬНАЗ


Руководитель проекта:

Учитель 1 категории

БАРИЕВ И.Б.






Казань

2015 г.



РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА



  1. Обоснование выбора данного проекта

  2. Историческая справка по теме

  3. Факторы, которые следуют принять во внимание

4. Описание собственной работы над проектом

5. Обоснования выбора варианта кукольного домика

6. Решение технической и конструкторской задачи

7. Технический рисунок кукольного домика

8-8а. Сборочный чертеж кукольного домика

9. Сборочный чертеж шкафа для одежды

10. Сборочный чертеж кровати

11. Сборочный чертеж стола и стульев

12. Сборочный чертеж тумбочки с зеркалом

13. Сборочный чертеж кухонного гарнитура

14. Сборочный чертеж скамейки и ясли-кроватки

15. Технологическая карта для изготовления кукольного домика

16. Технологическая карта для изготовления мебели для кукольного домика

17. Конечный результат изделия (фото)

18. Испытание изделия

19. Достоинства и недостатки

20. Экономический расчет

21. Экологическая оценка

22. Техника безопасности при работе

23. Литература

24. Реклама



















1. Обоснование выбора данного проекта



В своем творческом проекте я решил изготовить кукольный домик с мебелью. Моя младшая сестренка любит играть в куклы. Родители не раз обещали купить для нее кукольный домик, но не решились. Они считали, во-первых, они очень дорогие, а во-вторых, пластмассовые домики вредны для здоровья ребенка. Отец посоветовал мне своими руками сделать кукольный домик с мебелью. Для этого у меня есть все необходимые материалы и инструменты(ручные столярные инструменты, электролобзик, электрофреза, дрель). А для подбора формы и размеров я долго сидел в Интернете. В результате я тщательно подбирал варианты для данного проекта. Решил сделать свою работу из фанеры и из липы, так как собирался украсить мебель геометрической резьбой. Я много ходил по магазинам и рынкам и пришел к выводу, что данный товар стоит очень дорого. Своей идеей заразил многих одноклассников. Поступило также от знакомых разные варианты и формы кукольных домиков.

После окончания практической части проекта, поступили предложения от учителей и родственников. Данный товар не выпускается в серийном производстве, но пользуется спросом среди девочек и молодых мам. Также поступили заявки на изготовление домика от детских садов и групп продленного дня.


2. Историческая справка по теме


Кукольный дом - мечта детства… Но у взрослых тоже замирает дыхание, когда они видят истинное произведение искусства: многоэтажный домик с несколькими комнатами, роскошно обставленный и отделанный, с миниатюрной мебелью и крошечными обитателями.

Родина кукольных домов - Германия. Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Этот дом датируется 1558 (по данным других источников - 1611) годом. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец - в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья… Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней - и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине семидесятых годов 17 века его уничтожил пожар.

Во второй половине семнадцатого века кукольные домики становятся все более распространенными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов, и точно копирует предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний и лучших традиций тех времен… Кстати, кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям - ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться - мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши, поэтому девочки и девушки, знакомясь с "содержимым" кукольного дома, в игровой форме подготавливались к замужней жизни.

Несмотря на название игрушки "кукольный дом", дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев - одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол - господ, слуг и даже домашних животных…

Упоминаний о кукольных домиках в России очень мало - хотя и можно предполагать, что состоятельные родители могли позволить себе подарить своим детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный дом - "Нащокинский домик", выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Воиновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров - как малоизвестных, так и легендарных… Рояль работы Вирта был действующий - на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который раздвигался, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России. Этот кукольный дом обошелся хозяину в 40 тысяч рублей!


3. Факторы, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия

hello_html_m6724a461.gifhello_html_750716b8.gif

hello_html_750716b8.gif

Экономичность Универсальность Технология

изготовления

hello_html_353dff75.gif

hello_html_25d019e4.gif


Кукольный домик

hello_html_723c15c.gif

hello_html_mf328b04.gifhello_html_57fd0fcc.gifhello_html_57aed7ff.gif

hello_html_750716b8.gifhello_html_m6724a461.gifhello_html_750716b8.gifhello_html_m13d43907.gif


Экологичность Конструктивность Эстетичность





Универсальность моего проекта заключается в том, что ее можно использовать по прямому назначению, то есть как игрушка, и как подарок.

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства, так, как для изготовления понадобится очень мало материала.

Конструктивность необходимо учитывать при изготовлении, она красивая, удобная и прочная.

Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина, фанера, акриловые краски.

С эстетической точки зрения, здесь я подбирал из разных вариантов самую оригинальную, тщательно разрабатывал каждую деталь дома и мебели, при работе использовал геометрическую резьбу, токарную обработку. Очень важно, чтобы кукольный домик радовал глаз и эстетично вписывался в интерьер комнаты.

Технология изготовления довольно проста. Большинство операций делается вручную, лишь некоторые детали выполняются на токарном станке. Все технологические операции доступны.


4. Описание собственной работы над проектом



- разработка эскизов, шаблонов, ознакомление с литературой

- подготовка материалов, инструментов

- выполнение теоретической части проекта

- выполнение практической части проекта

- оформление проекта

- защита проекта


5. Обоснования выбора варианта кукольного домика



1. Трехэтажный домик

hello_html_5720994d.jpg

2. Деревянный домик

hello_html_m3ca8b03.jpg


3. Большой домик

hello_html_61b7f627.jpg


  1. Домик с балконом


hello_html_3bb23621.jpg





6. Решение технической и конструкторской задачи

Вариант 1. Трехэтажный домик – очень трудоемкая.


Вариант 2. Деревянный домик – не эстетична.


Вариант 3. Большой домик – занимает много места.


Вариант 4. Домик с балконом – проста в изготовлении и эстетична



Вы загорелись желанием сделать кукольный домик, оригинальный и неповторимый. Прекрасная идея.

Кукольный домик – эта необходимая вещь для девочек. Они помогают организовать досуг, приобретению навыков ведения домашнего хозяйства, порядку. Кукольные домики могут быть самые разные: пластмассовые, картонные, деревянные, одноэтажные, двухэтажные.

На основе анализа в своем проекте я решил сделать деревянные кукольный домик с мебелью, с геометрической резьбой. Свою работу я начал с исследования рынка, поискал подобные работы по Интернету. Из разных вариантов я выбрал двухэтажный домик с балконом, так как он больше подходит в интерьер детской комнаты. Обращал внимание и на то, что сестренка любить больше играть детьми Барби. Исходя из этого рассчитал размеры для мебели для домика. Используемые материалы и краски должны быть экологически чистые. Для работы больше всего подходят многослойная фанера, липа, так как она дерево из мягкой породы, легко обрабатывается, не коробится. Применяемый древесный материал должен быть без дефектов, без трещин и сучков. Для покраски домика больше подходят акриловые краски. Они не имеют запаха и быстро сохнут.

При решении конструкторской задачи основное внимание уделял: - на габаритные размеры (чтобы умещался на журнальном столе),

- на количество этажей (чтобы свободно играть на верхнем этаже),

- на форму(заднюю стену оставим открытым, двери сделаем открывающимися для того, чтобы можно было играть с двух сторон),

- на безопасность (все углы необходимо округлять, отшлифовать).


15. Технологическая карта для изготовления кукольного домика



последовательность

выполнения работ

графическое изображение

инструменты, приспособления

1.

Выбрать заготовку и разметить


Линейка, карандаш




2.

Выпилить по размерам стены и крышу


Ножовка




3.

Выпилить окна и двери


Ножовка




4.

Отделка изделия


Наждачная бумага




5.

Сборка изделия


Наждачная бумага, клей, струбцина




6.

Нанести рисунок


Карандаш, линейка




7.

Геометрическая резьба дверей


Резак





8.

Установка дверей, лестницы и окон


Отвертка, шурупы




9.

Покраска изделия


Кисть, лак, морилка, акриловые краски, маркер




16. Технологическая карта для изготовления мебели для кукольного домика



последовательность

выполнения работ

графическое изображение

инструменты, приспособления

1.

Выбрать заготовку и разметить


Линейка, карандаш




2.

Выпилить по размерам


Ножовка




3.

Отделка мебели


Наждачная бумага




4.

Нанести рисунок


Карандаш, линейка




5.

Резьба


Резак





6.

Отделка и подготовка к сборке


Наждачная бумага





7.

Сборка изделия


Шурупы, отвертка, клей





8.

Покраска изделия


Кисть, лак, морилка







19. Достоинства и недостатки



Достоинства данного проекта:

- во первых, необходимая вещь для детей дошкольного возраста;

- во вторых, изготовлен из экологически чистого материала;

- в третьих, сделан своими руками, экономичен.

Недостатки:

- тяжелый и габаритный для транспортировки


20. Экономический расчет


Расчет стоимости кукольного домика:

№№

Наименование материалов

Расход материалов

Цена (руб.)

Примечание

1.

Брусок (липа)

20х20х100


10 руб.


2.

Доска (липа)

5х40х200

20 руб.


3.

Фанера

10х1500х1500

180 руб.


4.

Лак

100 гр.

5 руб.



5.

Клей

50 гр.

2,50 руб.



6.

Шурупы

10 шт. х 0,2 руб.

5 руб.



7.

Петли

4 шт.

12 руб.



8.

Акриловые краски

Набор

100 руб.



9.

Гвозди

2х20 - 200 гр.

12 руб.


10.

Пленка прозрачная

30х40

2 руб.




Расход на материалы: 10+20+180+5+2,50+5+12+100+12+2= 348,5 руб.

При изготовлении изделия мы очень мало пользовались электрическими инструментами.

Расход на электроэнергию очень маленькая.

Затрата на работу не учитывалась.



21. Экологическая оценка изделия


1. Использованы экологически чистые пиломатериалы.

2. Раскрашены акриловыми красками.

3. При изготовлении изделия применялись отходы производства

4. Производство не приносит вреда на окружающую среду.










22. Техника безопасности при работе



1. Надеть спецодежду.

2. Проверить исправность инструмента.

3. Надежно закреплять обрабатываемый материал в зажимах верстака.

4. Работу выполнять только исправным, хорошо налаженным и заточенным инструментом.

5. Инструмент использовать только по назначению.

6. Технологические операции выполнять на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры, зажимы, подкладные доски.

7. При запиливании материала ножовкой применять направитель для опоры полотна инструмента.

8. Не допускать захламления верстака отходами и стружкой.

9. Не отвлекаться во время работы, следить за правильными приемами работы.

10. Не включать станок без разрешения учителя.

11. Не класть инструменты и заготовки на станок.

12. Не опираться на части токарного станка




























23. Литература


  • 1. Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.

  • 2. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.

  • 3. Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.

  • 4. Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.

  • 5. Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.

  • 6. Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.

  • 7. Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.

  • 8. Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.




















17.Конечный результат изделия (фото)


Вид спереди Вид сбоку

hello_html_6008b1d9.jpg

hello_html_257f8c92.jpg



Вид сзади



hello_html_m2d2c3b56.jpg



18.Испытание изделия



Испытания прошли успешно. Она прочная, красивая, удобная и безопасная. Учащимся очень понравился наша работа.




hello_html_m2e8d0381.gif




hello_html_6a920eba.gif


Проект по технологии "Кукольный домик"
  • Технология
Описание:

В своем творческом проекте я решил изготовить кукольный домик с мебелью. Моя младшая сестренка любит играть в куклы. Родители не раз обещали купить для нее кукольный домик, но не решились. Они считали, во-первых, они очень дорогие, а во-вторых, пластмассовые домики вредны для здоровья ребенка. Отец посоветовал мне своими руками сделать кукольный домик с мебелью. Для этого у меня есть все необходимые материалы и инструменты(ручные столярные инструменты, электролобзик, электрофреза, дрель). А для подбора формы и размеров я долго сидел в Интернете. В результате я тщательно подбирал варианты для данного проекта. Решил сделать свою работу из фанеры и из липы, так как собирался украсить мебель геометрической резьбой.  Я много ходил по магазинам и рынкам и пришел к выводу, что данный товар стоит очень дорого. Своей идеей заразил многих одноклассников. Поступило также от знакомых разные варианты и формы кукольных домиков.

      После окончания практической части проекта, поступили предложения от учителей и родственников. Данный товар не выпускается в серийном  производстве, но пользуется спросом среди девочек и молодых мам. Также поступили заявки на изготовление домика от детских садов и групп продленного дня.


 

Автор Бариев Ильгизар Баширович
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2289
Номер материала 42062
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓