Главная / Технология / Проект по технологии на тему "Донская кухня" (7 класс)

Проект по технологии на тему "Донская кухня" (7 класс)

Творческий проект на тему:

Донская кухня



Выполнила:

Ученица 7-Б класса МБОУ ТСОШ№3

Юрова Юлия

Учитель: Авдиенко Г.Г.

 











hello_html_m5bc8308f.png













































Время бежит неумолимо быстро, а мы, забывая свои истоки, донские казачьи традиции, в скором времени, сможем забыть сами себя, и что же тогда?

 















Содержание:

 

 

Проблема

Карп с белым столовым вином (Начало XIX века)hello_html_m5017c3e6.png

Таранчук (XVIII-XIX века)

Круглик (XVIII век)

Рыба, начиненная кашей (XVIII-XIX века)

Солянка рыбная (XIX век)













































Проблема.

 

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество всевозможных продуктов. Полуфабрикаты сменяют живую пищу, облегчая людям жизнь и освобождая их от ненужных хлопот. Благодаря им, старинная Донская кухня постепенно стала забываться, некоторые рецепты все еще можно встретить на страницах кулинарных книг…, но кому они теперь нужны...

Как показало мое исследование не только молодежь, но и люди среднего возраста не поддерживают традиции приготовления донской пищи. У одних нет времени, у других желания, у третьих нет возможности, просто потому, что они вовсе не знают никаких Донских рецептов. Я хочу показать неповторимость и красоту Донских рецептов.



Карп с белым столовым вином (Начало XIX века)







Куски крупного карпа с молоками, нарезанные 2 сельдерея, 4 петрушки, 4 кислых огурца, 2 мускатных цвета, сложить в кастрюлю, посыпать простым и английским перцем, залить огуречным рассолом пополам с белым вином.

Тушить на слабом огне. Ложку масла смешать с ложкой муки, развести процеженным соусом из-под рыбы и облить рыбу на блюде.



 hello_html_m3ce75b90.png













Таранчук (XVIII-XIX века)

 

Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшочки, заливают овощным бульоном и добавляют нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности и тушат до готовности с добавлением бараньего жира, стручка жгучего перца и уксуса по вкусу.

 hello_html_m138fea04.png

















Круглик (XVIII век)

 

Молотое мясо смешать с рубленым мясом цыплят, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру.

Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш.

Запечь в духовке или печи. Следить за сочностью.



 hello_html_m3b111210.png



Рыба, начиненная кашей (XVIII-XIX века)



Донскую рыбу (лещ, сазан, карп) чистят и потрошат. Отделяют икру и смешивают ее с полуготовым рисом или пшеном.

Тушку рыбы час выдерживают в белом вине. Начиняют икрой с кашей и укладывают в глубокую сковороду. Заливают подсолнечным маслом и обжаренным луком и бульоном из мелкой рыбы и тушат. Специи - по вкусу.

 

hello_html_m20464e3e.pnghello_html_5088cc06.pnghello_html_5088cc06.pnghello_html_5088cc06.png



Солянка рыбная (XIX век)

 

Луковицу мелко изрубить, обжарить, всыпать полторы ложки муки и еще обжарить, развести водой. В соус заложить мелкие куски рыбы, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 мелко резанных шампиньонов, 2 соленых огурца, немного свежей и кислой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, посыпать зеленью, протушить.

 





hello_html_m52ff0948.pnghello_html_m2c44ca40.png



«Если сладкий кусочек — ему найдётся куточек», — гласит одна из донских пословиц. Скромные в обыденной жизни, щедрые и открытые на престольных праздниках, свадьбах, рождении детей, проводах, возвращении из похода — казаки всегда устраивали обильное застолье.

hello_html_m92d1de1.pnghello_html_252422db.png





Стол ломится от яств, когда казаков встречают после походов или в казачьих куренях ждут желанных гостей — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), ну и, конечно же, знаменитая донская рыба. Истосковавшиеся по родным местам казаки мечтают: «И из костлявой рыбки уха сладкая». А дома их всегда ждёт уха обычная, постная уха с раками, балыки осетровые, донская селёдочка.hello_html_m16e35270.png

 

hello_html_6c1f8f3b.pnghello_html_9ff3cc8.pnghello_html_m78fd0d55.png

Проект по технологии на тему "Донская кухня" (7 класс)
  • Технология
Описание:

 

   Время бежит неумолимо быстро, а мы, забывая свои истоки, донские казачьи традиции, в скором времени, сможем забыть сами себя, и что же тогда?                                                    

          С возрождением казачества России, его исторических и культурных традиций    закономерно встал вопрос о работе с подрастающим поколением, в том числе и в регионах традиционного проживания казачества.                                                                                                                                                                                                        На На уроках технологии использую региональный казачий компонент.            В каждом классе отвожу для изучения этой темы 6-8 часов. Основная цель на этих уроках воспитывать любовь, уважение и гордость за свою малую родину - Донской край. Завершая изучение раздела, предлагаю девочкам на выбор одну из тем для выполнения  проекта.                                              Проекты предлагаю выполнять не очень большие, мини-проекты, главное творческие.                                                                                                 


                                                                                                                        


 


 

 

 

  

 

          

 

 

 

Автор Авдиенко Галина Георгиевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 804
Номер материала 44642
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓