Главная / Классному руководителю / Проект по патриотическому воспитанию

Проект по патриотическому воспитанию


ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА «ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ»


  1. Направление программы (проекта): Организация историко-краеведческой работы молодежи

  1. Название программы (проекта): «Эхо прошедшей войны»


  1. Авторы программы (проекта) (Ф.И.О., должность): Манькова В. Д., организатор воспитательной работы школы, руководитель историко-краеведческого отряда «ШТОРМ».


  1. Актуальность проекта.

Давно отгремели бои Великой отечественной ... Всё дальше уносит от нас время эти суровые события. И с каждым годом редеют ряды ветеранов. В нашем селе Сидоровском, в котором проживает более тысячи жителей, участников войны не осталось ни одного. В октябре этого года ушёл из жизни последний из них – Халеев А. З. Это один из героев снятого нашим отрядом видеофильма «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Ещё немного, и ниточка, связывающая нас с тем героическим поколением, навсегда оборвётся… Этого нельзя допустить. В преддверии 70-ой годовщины Великой Победы перед российским обществом стоят важнейшие задачи – сохранение преемственности поколений, активизация патриотического воспитания детей, молодежи и оказание должного внимания к судьбам ветеранов войн тружеников тыла. Понимая это, мы решили продолжить запись «живых голосов истории», чтобы через много лет наши дети и внуки смогли увидеть и услышать своих земляков, прочитать о героических страницах их биографии.

Мы считаем, что, работая в этом направлении, нужно укреплять межпоколенческие связи, привлекать к совместной деятельности пенсионеров, ветеранов Великой отечественной войны, тружеников тыла, известных земляков прошлых лет и настоящего времени. Ведь не секрет, что нередко мы вспоминаем о наших пенсионерах только в День пожилого человека и в День Победы. Чтобы устранить этот серьёзный пробел, мы практикуем совместную деятельность представителей различных поколений, которая, с одной стороны, даёт наибольший эффект в духовно-нравственной работе с молодёжью, с другой стороны, создаёт у пожилых людей, ветеранов чувство востребованности, причастности к большому и важному делу воспитания молодого поколения. Работая над реализацией проекта, мы заинтересовываем и привлекаем к работе подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, подростков из малообеспеченных семей, подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, а также родителей учащихся, что способствует формированию тёплых отношений между детьми и родителями, происходит их сближение во время общей деятельности.

В этом году мы закончили работу по реализации авторской программы «Горжусь тобой, земля отцов и дедов!», основанной на краеведческой работе.

Но, учитывая вышеизложенные проблемы, решили создать ещё один проект, который будет продолжением программы по патриотическому воспитанию.


  1. Основные цели и задачи проекта.

Цели: 1.Развитие системы патриотического воспитания школьников на основе совместной деятельности с ветеранами войны и тружениками тыла, нашими земляками.

2. Формирование активной гражданской позиции, чувства гордости за свою малую родину через широкую патриотическую работу, создание условий для личностного роста молодёжи.

3. Изучение истории края, сбор информации о земляках.

4. Оказание внимания и поддержки ветеранам войны и труда, увековечение их памяти.

Задачи: 1.Создать условия для укрепления межпоколенческих связей, привлечь старшее поколение, в том числе родителей учащихся, к духовно- нравственной работе с молодёжью.

2. Создать механизм, обеспечивающий становление и эффективное функционирование системы патриотического воспитания на основе совместной деятельности образовательного учреждения, общественности и сельского Дома культуры.

3. Выявить неизвестные факты военной биографии земляков, сохранять и развивать у детей и молодёжи чувство гордости за свою страну и малую родину, за своих земляков.

4. Развивать творческие способности школьников, предоставить возможность реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявлять и поддерживать нестандартность, индивидуальность личности

  1. Описание проекта.

Отряд «ШТОРМ» с 2010 года работает по авторской программе «Горжусь тобой, земля отцов и дедов!», основанной на краеведении. Нами были разработаны и реализованы проекты: «Мой дом, моё село, моя семья», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Юность, опалённая войной», «Человек с крылатым сердцем». Представляемый на конкурс проект является продолжением этой программы.

Проект представляет собой ролевую игру, в которой участвуют подростки и молодёжь, их родители, общественность, труженики военного тыла. Каждый участник проекта – игры сможет найти для себя дело согласно его интересам, в процессе игры будет происходить не только развитие патриотических чувств учащихся, формирование любви к малой родине, но и развитие творческих способностей каждого, умения работать в коллективе, осознавать ответственность за порученное дело. Форма ролевой игры выбрана нами не случайно: она способствует привлечению к работе широкой массы учащихся, в том числе и неблагополучных детей, которые с трудом вовлекаются в подобную деятельность. Форма игры заинтересует их, а достигнутый результат повысит их самооценку.

Для реализации проекта нами организован штаб, который будет координировать работу. В состав штаба входят 10 человек:

  • от ветеранской организации – 3 человека,

  • от отряда «ШТОРМ»- 2 человека (капитан и помощник),

  • от родителей – 2 человека,

  • от администрации Сидоровского сельского поселения – 1человек,

  • от администрации школы – 1 человек,

  • от Сидоровского Дома культуры – 1 человек.

Участники проекта – учащиеся распределяются на группы для решения конкретных задач.

1. Разведчики. Занимаются поисковой работой: работают со СМИ, находят необходимые для осуществления проекта сведения, адреса людей, с которыми будут проведены встречи.

2. Военные корреспонденты. Организуют встречи с жителями, записывают их воспоминания.

3. Редакторы. Роль редакторов берут на себя родители. Они обрабатывают собранный материал, вносят коррективы.

4. Военная типография. Выпускает рекламные листы. Составляет заметки и статьи для СМИ о ходе работы над проектом. (Под руководством руководителя проекта).

Выпускает «Боевые листки». Регулярно обновляет стенд «Юный краевед».

  1. Съёмочная группа. Проводит видеосъёмки. Монтирует записанный материал.

  2. Реставраторы. Организуют благоустройство памятников на территории сельского поселения.

Работа по реализации проекта будет проходить в несколько этапов.

1 этап: «По следам Тимура» (декабрь).

С помощью администрации Сидоровского сельского поселения составляются списки участников Великой Отечественной войны, наших земляков, и тружеников тыла. Учащиеся на уроках труда изготавливают специальные знаки.

Звёзды красного цвета с чёрной каймой (живых ветеранов войны на сегодняшний день не осталось) развешиваются на дома, где живут семьи ветеранов войны. Жёлтые звёзды вывешиваются на дома, где живут труженики тыла. Данные знаки обозначают, что эти дома находятся под защитой отряда «ШТОРМ». Жителям ребята объясняют, что они всегда могут обратиться за помощью. (При этом предполагается оказание помощи и остальным пенсионерам).

На этом этапе военной типографией организуется выпуск и распространение рекламных листов, отправляются статьи в газеты «Красное Приволжье»

(п. Красное-на-Влоге) и «Век» (г. Волгореченск) с целью вовлечения широких масс в работу над проектом.


2 этап. « Высокое звание Героя» (январь)

Наша Красносельская земля дала Родине 4 Героев Советского Союза: Б. П. Сыромятников, Н. А. Зеленов, П. И. Кулейкин и С. А. Богомолов. Два из них, Б. П. Сыромятников и Н. А. Зеленов, учились в Сидоровской школе.

«Разведчики» организуют встречу с племянником Б. П. Сыромятникова, Чечулиным Л. А., живущим в с. Сидоровском. На этой встрече обсуждается совместная работа по написанию воспоминаний о подвиге Героя. При помощи Чечулина Л. А. учащиеся налаживают контакт с дочерьми Б. П. Сыромятникова, живущими в Подмосковье и Сибири. Организуется переписка с ними, привлечение их к совместной работе, сбор воспоминаний.

Затем «разведчики» находят адреса родственников других Героев Советского Союза и налаживают с ними контакт. К работе приступают «военкоры», которые собирают воспоминания родственников и затем передают все материалы «редакторам».

С целью более детального знакомства с военной биографией Героев организуются экскурсии всего отряда в музеи д. Красные Пожни и г. Волгореченска. После знакомства с экспонатами обсуждается план дальнейшего сотрудничества с работниками музеев, отбирается материал, который может войти в будущий сборник.

Воспоминания о Героях Советского Союза составят первые страницы альманаха.


3 этап. «Этот день мы приближали, как могли» (февраль – март)

«Разведчики» обходят все дома, где проживают семьи ветеранов войны и труженики тыла (согласно развешенным знакам), разъясняют суть проекта и договариваются о том, какая форма записи воспоминаний удобна для каждого, кто готов принять участие в проекте: самостоятельная запись, запись учащимися под диктовку в школе, дома у ветеранов, запись на видеокамеру. Также выясняется, у кого имеются фотографии военных лет, письма с фронта, документальные материалы, вырезки из газет и т. д., которые с разрешения их владельцев могут быть помещены в альманах.

Все сведения передаются в штаб, где они обрабатываются, и планируется дальнейшая работа. Для каждого человека, изъявившего желание принять участие в проекте, подбирается удобная форма сотрудничества, распределяются «военкоры». Начинается запись рассказов жителей Сидоровского сельского поселения о событиях Великой отечественной войны: об их родственниках, участниках войны, погибших на фронте или умерших уже в мирное время, о тяжёлых военных буднях в тылу.

Собранный материал также передаётся «редакторам» для обработки.

«Военная типография» регулярно поставляет новый материал, выпущенный в виде «Боевого листка». Он распространяется в сельском поселении. Согласно предварительному плану, «типография» издаёт эти листки в количестве 50 штук

( это количество может быть изменено в зависимости от востребованности).

Таким образом осуществляется информирование жителей о ходе проекта.

Кроме того, в Сидоровском Доме культуры оформляется стенд «Юный краевед», куда периодически помещаются самые интересные находки, самые неожиданные открытия ребят.

Собранный материал систематизируется и используется для участия в областной акции «Ищу героя».

В рамках работы над проектом организуется творческая встреча, приуроченная к Дню защитника Отечества, с приглашением гостей: тружеников тыла, воинов – афганцев, участников локальных конфликтов, офицеров российской армии- выпускников нашей школы.

Цель этой встречи – показать учащимся школы (мероприятие общешкольное), что защита Отечества – это не только почётная обязанность, это гражданский долг каждого из нас.

Во время встречи будет проведена видеозапись выступлений защитников Отечества, представителей разных поколений. Для почётных гостей будет показана литературно-музыкальная композиция. Предполагается исполнение военных песен «всем залом» (текст будет заготовлен на слайдах), с записью на видеокамеру.

На протяжении всего этапа съёмочная группа (операторы, режиссёры, звукооператоры) проводят съёмки исполнителей военных песен как отдельными участниками, так и группами исполнителей..


4 этап . «Этот День победы…» (апрель-май).

Обработанная информация передаётся в издательство, с которым заранее заключён договор, для издания альманаха «Эхо прошедшей войны».

Предполагается 3 части этого сборника:

1) «Эх, дороги…» Воспоминания о жителях сельского поселения, прошедших фронтовые дороги.

2) «Всё для фронта, всё для победы!» Рассказы о том, как трудились в тылу, чтобы внести свой вклад в великое дело Победы.

3) «Песням тех лет – поверьте…» Народные песни и частушки военных лет.

Также мы планируем приложить к альманаху диск с видеозаписью воспоминаний и исполнением песен жителями сельского поселения.

В это время идёт подготовка к заключительному, очень важному мероприятию – празднованию 69 годовщины Великой победы.

Участие в акции «Долг и память».

«Реставраторы» проводят осмотр памятников погибшим воинам, расположенных на территории с. Сидоровского, с. Светочева Гора, д. Давыдково, составляют список материалов, закупают их, проводят необходимые работы по благоустройству памятников и прилегающей территории.


Мы планируем приурочить к этой дате благотворительный концерт.

  1. Оформление и распространение приглашений для ветеранов труда, тружеников тыла, представителей местной и районной администрации, спонсоров.

  2. Распространение в сельском поселении, в п. Кпасное-на-Волге и

г. Волгореченске рекламных листов с информацией о благотворительном концерте, о его цели.

  1. Составление сценария концерта с участие учащихся школы, родителей, хора Сидоровского ДК, музыкальной школы г. Волгореченска. В сценарий концерта также будет включено исполнение учащимися и пенсионерами песен и частушек, собранных во время реализации проекта.

  2. Оформление сцены, составление композиции на военную тему.

  3. Проведение концерта. Презентация альманаха. Распространение сборников среди присутствующих. Внесение добровольных взносов для благотворительной цели общественностью и спонсорами.

  4. Все собранные на благотворительном концерте средства будут направлены на создание мемориальной доски, открытие которой в

с. Сидоровском мы планируем приурочить к празднованию 70-летия Великой победы.







  1. Календарный план реализации проекта.


Наименование

этапов, мероприятий

Сроки начала и окончания

Ожидаемые итоги (с указанием количественных и качественных показателей)

1 этап – подготовительный.

Разработка проекта.

Составление плана работы.

Организация штаба проекта.



Ноябрь 2013 года


Активизация деятельности учащихся, привлечение общественности, тружеников тыла, ветеранов труда к работе над проектом.

2 этап – практический.

Сбор и обработка краеведческого материала. Проведение мероприятий с привлечением общественности.

Выпуск альманаха.

Проведение благотворительного концерта.


Декабрь – май 2013 года


Вовлечение в патриотическую работу не менее 95% учащихся, 100% тружеников тыла.

Создание альманаха, составленного из воспоминаний жителей сельского поселения.

Сбор средств для создания мемориальной доски в с. Сидоровском.

Усиление связи семьи и школы.

Помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

3 этап – аналитический.

Подведение итогов. Награждение активистов.



Июнь 2013 года


См. п. 8




  1. Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта.


В результате реализации Проекта ожидается в учреждении, как в образовательной системе:

  • активизация работы по патриотическому воспитанию, основанной на краеведении;

  • обогащение содержания патриотического воспитания;

  • пополнение музейной комнаты краеведческим материалом;

  • вовлечение в деятельность по патриотическому воспитанию представителей всех субъектов образовательного учреждения, общественность.

В образе выпускника:

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • осознание ответственности за судьбу малой родины, страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений;

  • способность к самореализации в пространстве российского государства, формирование активной жизненной позиции;

осознание обучающимися высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности



9. Источники финансирования проекта.

Средства, полученные за победу в конкурсе на получение грантов на поддержку деятельности патриотических клубов и объединений Костромской области в 2014 году




Проект по патриотическому воспитанию
  • Классному руководителю
Описание:

Давно отгремелибои Великой отечественной ...  Всё дальше уносит от нас время эти суровые события. И с каждым годом редеют ряды ветеранов. В нашем селе Сидоровском, в котором проживает более тысячи жителей, участников войны не осталось ни одного.     Ещё немного, и ниточка, связывающая нас с тем героическим поколением, навсегда оборвётся… Этого нельзя допустить.

Мы решили продолжить запись «живых голосов истории», чтобы через много лет наши дети и внуки смогли увидеть и услышать своих земляков, прочитать о героических страницах их биографии. 

Мы практикуем  совместную деятельность представителей различных поколений, которая, с одной стороны,  даёт наибольший эффект в духовно-нравственной работе с молодёжью, с другой стороны, создаёт у пожилых людей, ветеранов чувство востребованности, причастности к большому и важному делу воспитания молодого поколения

Автор Манькова Валентина Дмитриевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 2471
Номер материала 31121
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓