Главная / Обществознание / проект по обществознанию "Здоровое питание"

проект по обществознанию "Здоровое питание"

Министерство образования и науки Пензенской области

Управление образования г. Пензы

МОУ средняя общеобразовательная школа №57 имени В.Х. Хохрякова















hello_html_m3a2d2b82.gif




Авторы проекта:

учащиеся 11 Б класса

Дворцов Стас

Куликова Ирина

Шмелёва Ольга

Старостина Ольга



Руководитель проекта:

Емельянова Елена

Анатольевна



Пенза



hello_html_1370e6dc.gif

Название проекта

«Здоровое питание»

Руководитель проекта

Емельянова Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания.

Консультанты

Заведующая столовой -Боброва Л. И.

медсестра школы №57- Костина О.В.

Учебные предметы в рамках которого проводится работа по проекту

ЗОЖ, Обществознание.

Возраст учащихся, на которых рассчитан проект

11 класс

Состав проектной группы

Дворцов Стас, Куликова Ирина, Шмелёва Ольга, Старостина Ольга.

Тип проекта

Информационно – исследовательский


Цель проекта

Привлечь внимание общественности (учащихся, педагогов и

родителей, в том числе школы №57) к проблеме «Здоровое питание»

Задачи проекта

1.Провести социологические исследования по проблеме «Здоровое питание»

2.Разработать рекомендации школьникам по здоровому питанию

3.Изготовить памятку для учащихся и педагогов школы №57 «Здоровое питание»

4.Способствовать реализации проекта.

Аннотация /актуальность проекта/

Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основных

потребностей организма человека, главная составляющая его

здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.

Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению

деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена

веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное

отношение к питанию помогает человеку избежать многих

заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение

голода и аппетит, не задумываясь над тем, что мы едим,

основываться только на ощущение голода нельзя.

В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и

методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на

следующих вопросах:

- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания

- Школьном питании

- Пищевых добавках и их вреде.

Предпочитаемые продукты проекта

- Рекомендации школьникам по здоровому питанию

- Памятка «Здоровое питание»

Этапы работы над проектом

I- Выбор темы

II – Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.

III – Знакомство с Нормативно – правовой базой.

IV – Социологические исследования. Их анализ.

V – Сбор материалов.

VI – Реализация плана действий.

VII – Оформление портфолио проекта.

VIII – Представление проекта общественности.




Распределение ролей в проектной группе


Социологические исследования – Старостина Ольга, Куликова Ирина Компьютерный набор – Дворцов Стас

Оформление работы - Шмелёва Ольга, Куликова Ирина.










hello_html_m3a2d2b82.gif




Питание современного человека, резко противоречит биологической


сущной его организма. Это является причиной различных


заболеваний.


Диетологи часто говорят:


«Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание», но мы


часто забываем про эту простую истину.


«Почти все, что мы едим, (как доказала наука), вызывает какую – то


болезнь или как – то вредит здоровью: масло мясо, сахар…» Древнее


изречение гласит «Мы суть то, что мы едим».


Помните: надо есть правильно и употреблять только «здоровую


пищу».











hello_html_m49f02072.gif

«Мы едим для того,

чтобы жить,

а не живем для

того, чтобы есть»

Сократ

Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основных


потребностей организма человека, главная составляющая его


здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.


Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению


деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена


веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное


отношение к питанию помогает человеку избежать многих


заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение


голода и аппетит, не задумываясь над тем, что мы едим,


основываться только на ощущение голода нельзя.


В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и


методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на


следующих вопросах:


- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания


- Школьном питании


- Пищевых добавках и их вреде.




hello_html_671e6126.gif


Привлечь внимание общественности (учащихся, педагогов и


родителей) к проблеме «Здоровое питание»








hello_html_m6c776339.gif


1.Провести социологические исследования по проблеме «Здоровое питание»


2.Разработать рекомендации школьникам по здоровому питанию


3.Изготовить памятку для учащихся и педагогов школы №57 «Здоровое питание»


4.Способствовать реализации проекта.













hello_html_3e865cdf.gif


1. Конституция Р.Ф. 12 декабря 1993 г. ст.




2. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых


продуктов» от 2 января 2000 г. №29 – Ф3., принятый Государственной


Думой 1 декабря 1999 г, одобренный советом федерации 23 декабря


1999 г.

(ст.1 – ст.30)




3. Правила, обеспечивающие наличие на продуктах питания,


ввозимых в Р.Ф., информации на русском языке. Утверждены


постановлением Правительства Р.Ф. от 27 декабря 1996 г. №1575




4. Перечень товаров, которые по истечению срока годности


считаются непригодными для использования по назначению.


Утвержден постановлением Правительства Р.Ф. от 16 1997 г. №720.





hello_html_2302a9b2.gif




I- Выбор темы



II – Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.



III – Знакомство с Нормативно – правовой базой.



IV – Социологические исследования. Их анализ.



V – Сбор материалов.



VI – Реализация плана действий.



VII – Оформление портфолио проекта.



VIII – Представление проекта общественности.









hello_html_m4beb6f0f.gif


I Выбор темы.

II Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.

III Знакомство с Нормативно – правовой базой.

IV Социологические исследования. Их анализ.

V Сбор материалов.

1 Работа с литературой

- конституция Р.Ф. от 12 декабря 1993 г.

- Цыноза Г.Н., Шахурина Ф.Р. Защита прав потребителей. – М: 2001

- Николаев Ю.С., Нилов Е.И. Простые истины. – М: 1983

- Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. – М: 1998

- Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М: 1989

- Адель Дэвис. Чувствуй себя хорошо! – М: 1998

- Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье. – М: 1984

- Змановский Ю.Ф. К здоровью без лекарств. – М: 1990

- Ольгерт Ольгин. Приглашение к столу. – М: 1989

2 Продукты питания и их составляющие (согласно социологическим исследованиям)

3 Таблицы пищевых добавок (Е…), разрешенных и запрещенных на территории Р.Ф. к применению в пищевой промышленности

4 Жиры, белки, углеводы

5 Витамины /А.В

6 Польза ягод, фруктов, овощей

7 Пищевая ценность сырых овощей, блюд из овощей и картофеля, свежих фруктов и ягод, изделий из плодов и ягод

8 Гигиенические требования к продуктам и режиму питания


VI Реализация плана действий

1 Составление рекомендаций школьникам по здоровому питанию

2 Памятка

VII Оформление портфолио проекта

VIII Представление проекта общественности



hello_html_1e90482c.gifГруппой социологов – Куликовой Ириной, Старостиной Ольгой были проведены следующие социологические исследования.


Исследования №1

Анкета

«Наше питание»

1. Сколько раз в день вы питаетесь?

а) 1

б) 2

в) 3

г) более 3

д) не каждый день


2. Какой набор продуктов вы едите чаще всего?


3. Ежедневно ли вы питаетесь (1-е, 2-е, 3-е)?

а) да

б) нет


4. Как вы питаетесь чаще всего?

а) полноценно (1-е, 2-е, 3-е)

б) предпочитаю бутерброды

в) чипсы, сухари, лапшу быстрого приготовления и т.д.


5. Как часто вы используете в пищу фрукты и овощи?

а) ежедневно

б) ваш вариант ответа


6. Знаете ли вы, к каким заболеваниям ведет неправильное питание?


hello_html_m44d0bea6.gif


«Заболевание школьников»

(В России и в школе №57 г. Пензы)





1. Каков % детей в России, заболевающих хроническими болезнями ежегодно?




2. В каком возрасте человек приобретает заболевания чаще всего и каков % детей стоящих на

диспансерном учёте в больницах России




3. Как можно распределить болезни по группам (местам) среди школьников по числу заболевших?




4. Сколько учащихся школы №57 обратились по состоянию здоровья за помощью в мед. пункт на 1 февраля 2006. Каков процент из них с жалобами на желудочно – кишечный тракт.






hello_html_42831c6c.gif


«школьное питание»

Часть I


1. Количество учащихся, питающихся в школьной столовой?

2. Количество учащихся полноценно питающихся в столовой?


3. Количество учащихся, питающихся сухим пайком?



часть II



1. Питаетесь ли вы в школьной столовой?

а) да

б) нет

2. Устраивает ли вас система школьного питания (развёрнутый ответ)

3. Ваши предложения по системе школьного питания














hello_html_4b317066.gif

«Пищевые добавки и их вред»





- Какие существуют пищевые добавки




- Пищевые добавки, разрешенные и запрещённые в Р.Ф.




- Пищевые добавки, ведущие к заболеваниям




- Состав пищевых продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно,


выявление в них пищевых добавок, ведущих к заболеваниям.
















hello_html_7a874703.gif



Группой социологов – Куликовой Ириной, Старостиной Ольгой были проведены исследования на тему: «Питание школьников»


hello_html_m44d0bea6.gif

«Заболевания школьников»

(В России и в школе №57 г. Пензы)

Россия


Удалось выяснить, что в России


- 3,5 – 5% детей в год заболевают хроническими заболеваниями


- с 1 года до 17 лет – приобретает заболевания и к 18 годам уже 30% детей стоят на диспансерном учёте


- каждый десятый ребёнок имеет отклонение в здоровье




- Болезни среди школьников распределяются следующим образом:


1 место – болезни – желудочно – кишечного тракта (гастрит …)


2 место – заболевания костно – мышечной системы (осанка, плоскостопие)


3 место - болезни глаз

12 февраля 2006г

радио ЭХО Москвы

передача «Родительское собрание»


hello_html_28fcc3ca.gif





По данным медпункта школы (на 1 февраля) с начала учебного года. За медицинской помощью




обратились около четырёхсот человек, из них 20 – 25% учащихся с жалобами на желудочно – кишечный тракт.




В результате было решено провести анкету на тему «Наше питание»
















hello_html_m59b66987.gif



была проведена среди учащихся школы №57. Было опрошено 100 человек. В результате было выяснено:




1. Сколько раз в день питаются учащиеся:

а) 1 – 7 человек

б) 2 – 21 человек

в) 3 – 41 человек

г) более 3 – 33 человека




2. Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего:

Мясо – 27 человек

Овощи – 29 человек

Фрукты – 44 человека

Кисло – молочные – 9 человек

Сладкое – 16 человек

Лапша быстрого приготовления – 9 человек

Супы и второе блюдо предпочитают – 29 человек




3. Ежедневно полноценно питаются:

Первым, вторым и третьим – 33 человека

Предпочитают вторые блюда – 67 человек





4. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.д.

40 человек




5. Фрукты и овощи ежедневно используют в пищу

43 человека




6. Знают заболевания, к которым ведёт неправильное питание – 91 человек из 100.

Называют:

- гастрит – 56 человек

- язва желудка – 47 человек

-диарея – 4 человека

- рак желудка – 1 человек

- ожирение – 3 человека

После того как была проведена анкета, решено было провести исследование №2 на тему «Школьное питание» и исследование №3 «Пищевые добавки и их вред».


















hello_html_42831c6c.gif

«Школьное питание»


Данное исследование было разделено на 2 части.

Вначале мы обратились к работникам столовой с вопросами:



- сколько учащихся питаются в школьной столовой?

на что был получен ответ: приблизительно 560 человек



- каково количество учащихся, полноценно питающихся в столовой?

около 360 человек.

Вторая часть исследования была проведена среди школьников. Им были заданы 3 вопроса:



- питаются ли они в школьной столовой?

на что 22 человека ответили «да», «59» нет, иногда «16», (не считая выпечки);




- устраивает ли вас система школьного питания?

77 человек ответили - нет

4 человека ответили – да

Остальные ответили, что в школьной столовой предпочитают не питаться, т.к. «готовят не вкусно» «плохой ассортимент».

- высказали предложения по системе школьного питания 95 человек.

Основная масса очень хотела бы, чтобы в школе работал буфет, где продавались бы фрукты, овощи (или блюда из них), шоколад, соки, лимонад, пирожные, выпечку. А также готовили в ассортименте 1-е (щи, борщ) и 2-е блюда.






hello_html_4b317066.gif

«Пищевые добавки и их вред»




В результате данного исследование было рассмотрено следующие:




- Какие существуют пищевые добавки.




- Пищевые добавки, разрешённые и запрещённые в Р.Ф.




- Пищевые добавки ведущие к заболеваниям.




- Состав пищевых продуктов, которые употребляем в пищу, где были выявлены вредные пищевые добавки, ведущие к заболеваниям.

















hello_html_42831c6c.gif






hello_html_m5daeb28c.gif









hello_html_m61dda2a7.gif


Вторая часть

Питаетесь ли вы в школьной столовой?

hello_html_74772682.gif

Устраивает ли вас система школьного питания?

hello_html_m4711adc.gif


hello_html_3e4ba8d5.gif

Сколько раз в день питаются учащиеся?


hello_html_4d91a6a7.gif

Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего

hello_html_m6f7dc5b8.gif

hello_html_3e4ba8d5.gif



Ежедневно полноценно питаются


hello_html_2eb475ea.gif


В еде предпочитают

hello_html_1c177248.gif



hello_html_3e4ba8d5.gif



Заболевания, к которым ведёт неправильное питание

hello_html_5e7bf498.gif



hello_html_2fa82103.gif


Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни,


которыми мы страдаем, во многом дело наших рук.


Каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье. Люди могут


дать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то,


что следует. Помните, что сохранить удивительную жизненную силу,


бодрость и выносливость, можно и при соблюдение правильного


питания.


Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы начать совершенно


иную жизнь.


Данный проект перспективен для дальнейшей работы, т.к. есть ещё


вопросы по проблеме «Здорового питания»:


- эстетика питания;


- гигиена питания;


- витаминное питание;


- совместимость пищи…


но это темы других исследований.


Ваше здоровье в ваших руках!
















hello_html_31f3f08d.gif












1 Самодисциплина


(без которой два

других правила не имеют смысла)






2 Разумное, заботливое отношение к своему телу




3 Полноценное питание





hello_html_m7247240f.gif


Важное значение имеют условия приема пищи. Необходимо


воспитывать у детей привычку есть медленно, хорошо пережевывая


пищу.


Ребенку дошкольного возраста необходимо 5 – разовое питание в


течение дня, а школьнику 4 – разовое. Специалисты в области


питания рекомендуют придерживаться следующей схемы питания:

Дошкольники

Завтрак – 25% от суточной калорийности

рациона

Обед – 30 – 35%

Полдник – 15 – 20%

Ужин – 20%

Учащиеся 1-й смены

1-й завтрак – 25%

2-й завтрак – 15 – 20%

Обед – 35 – 40%

Ужин – 20%

Учащиеся 2-й смены

Завтрак – 20%

Обед – 35%

Полдник – 20%

Ужин – 25%




Правильное питание имеет важное значение для сохранения здоровья





















hello_html_5880e818.gif














Гигиенические требования к продуктам и режиму питания


Пища по возможности должна быть:



- оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам организма;

- должна отвечать определенным гигиеническим требованиям;

- полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые вещества в наиболее благоприятных пропорциях

- разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;

- хорошо усваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;

- свежеприготовленной, обладать приятным вкусом (готовить на несколько дней вперед нецелесообразно);

- внешний вид пищи, а также обстановка в которой происходит прием пищи, очень важны для усвоения;

- для лучшего усвоения пищи, еду следует начинать с тех блюд, которые обладают выраженным сокогонным действием ( бульон, суп, овощной сок, салат, винегрет);

- сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит;

- детям и подросткам в промежутках между основными приемами пищи рекомендуются фрукты и ягоды;

- леденцы и карамель вредны, т.к. содержащиеся в них эссенции раздражают желудок;

- шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах, вызывают у многих аллергию;

- питание преимущественно бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д.) без горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно, т.к. эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка;





hello_html_5cb21311.gif

Пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности



Пищевые добавки классифицируются следующим образом:


. от Е 100 до Е 183 – красители;


. от Е 200 и далее – консервант;


. от Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)

по действию схожи с консервантами


. от Е 400 и далее – стабилизаторы и загустители


. от Е 500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную

структуру продуктов)


. от Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата


. от Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы


. от Е 900 и далее – противопенные вещества


Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности России



. красители Е 103, Е 107, Е 121, Е 123,

Е 125, Е 127, Е 128, Е 154,Е 155.


. консервант Е 240



. улучшители муки и хлеба: Е 924а, Е 924б.


hello_html_5fa873c1.gif





«Мы едим для того, чтобы жить

А не живём для того, чтобы есть»


Пища должна быть


- оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам организма;


- полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые вещества в наиболее благоприятных

пропорциях;


- рационообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;



- хорошо усваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;



- отвечать определенным гигиеническим требованиям.



При покупке продуктов питания обращайте внимание на:

- дату приготовления и сроки годности;

- на наличие в продуктах определённых пищевых добавок,

обеспечивающих питательные и вкусовые свойства (на

сохранность продуктов указывает индекс «Е»)

опасные

Е102,Е110,Е120,Е124,Е127,Е129,Е155,Е180,Е201,Е220, Е222,Е223,Е224,Е228,Е223,Е242,Е270,Е400,Е401,

Е402, Е403,Е404,Е405,Е501,Е502,Е503,Е620,Е636,Е637

Очень опасные

Е123,Е510,Е513,Е527

Запрещённые Е103,Е105,Е121,Е123,125,Е126,Е130,Е152,Е216,Е952

Нарушают артериальное давление

Е154,Е250,Е251

Вызывают сыпь

Е310,Е311,Е312,Е907

Ракообразующие

Е131,Е142,Е153,Е210,Е211,Е212,Е213,Е214,Е215,Е216, Е219,Е230,Е240,Е249,Е252,Е280,Е281,Е282,Е283,Е330, Е954

Вызывают расстройство желудка

E338,Е339,Е340,Е341,Е450,Е451,Е452,Е453,Е454,Е461, Е462,Е463,Е465,Е466

Холестерин Е320,Е321

Вредны для кожи Е151,Е160,Е231,Е232,Е239,Е951,Е1105

Подозрительные Е104,Е122,Е141,Е150,Е171,Е173


















































проект по обществознанию "Здоровое питание"
  • Обществознание
Описание:

«Мы едим для того,

                                              чтобы жить,

                                              а не живем для

                                              того, чтобы есть» 

                                        Сократ

       Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основныхпотребностей организма человека, главная составляющая его здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение голода и аппетит, не задумываясь  над тем, что мы едим,основываться только на ощущение голода нельзя.

     В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на следующих вопросах: 

- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания

 - Школьном питании

 - Пищевых добавках и их вреде.

Автор Емельянова Елена Анатольевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 515
Номер материала 35006
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓