Главная / Биология / Проект по биологии на тему "Школа - наш второй дом"

Проект по биологии на тему "Школа - наш второй дом"

Документы в архиве:

1.6 МБ проект.docx

Название документа проект.docx

Проект

«Школа – наш второй дом»

«Ты в школе своей хозяин: думай, решай, твори…»

1.Паспорт проекта



1.

Наименование документа

Проект по благоустройству помещения школы и пришкольного участка «Школа – наш второй дом»

2.

Разработчик проекта

Ученическая производственная бригада

3.

Цель проекта

Создание комфортных условий для обучения и воспитания обучающихся, поддержание чистоты в классных комнатах, школьном коридоре.

4.

Задачи

Готовить учащихся к самостоятельной трудовой жизни;

Воспитание у детей трудолюбия;

Создание атмосферы сотрудничества и взаимопонимания взрослых и детей;

Внесение посильного вклада в улучшение внешнего вида школы.


5.

Этапы реализации

2013 – 2014годы

6.

Основные мероприятия

Работа по направлениям:

  • Учебно-опытный участок: СОРГО!

  • Чистота – залог здоровья

  • Легкие школы

  • Школьный двор

  • Мы в ответе

7.

Исполнители основных мероприятий

Обучающиеся, родители, учителя школы

8.

Контроль за исполнением проекта

Ученическая производственная бригада

9.

Ожидаемые результаты

  • Изменится внешний вид школы

  • Дети будут заняты полезным трудом

  • Улучшится экологическое состояние пришкольной территории

  • Изменится в положительную сторону экологическое сознание населения

  • Будут организованы дежурство учащихся в классах и по школе

Наша школа - МКОУ Поповская СОШ - расположена в центре села. Она - одна из немногих школ района, которая имеет пришкольный участок, поэтому именно школа должна быть самым уютным и красивым уголком нашего села.

Школа - наш общий дом, который мы любим и хотим видеть его красивым и изнутри, и снаружи. Так родился экологический проект по благоустройству пришкольной территории и коридора школы под названием «Школа – наш второй дом».



Мы выбрали эту проблему потому, что:

- школьный двор находился в неудовлетворительном состоянии;

- пришкольный участок засажен культурами, которые за лето или высыхали от засухи, или их разворовывали;

-на веники уходило много денег;

- школьники имеют невысокий уровень культуры.

Цель экологического проекта:

Вырастить сорго и связать самим веники, улучшить внешний вид школы.

.

2. Пояснительная записка

Проект рассчитан на 2012– 2014 годы, в нем были задействованы все обучающиеся школы, родители, учителя во внеурочное время, во время выходных и в каникулярное время. Проект предусматривал работу на пришкольном участке, организацию дежурств в классных помещениях (5 – 11 классы), организацию генеральной уборки в школе.

В ходе реализации проекта проведены различные акции: долговременные и краткосрочные, в которых должны приняли активное участие родители учащихся.

В результате реализации проекта формируется активная жизненная позиция, умение ценить не только свой труд, но и труд других людей, развивается целеустремлённость. Дети учатся ценить труд, они становятся более уравновешенными, исчезает желание мусорить.

Работа по направлениям:

  • Учебно-опытный участок: СОРГО

  • Чистота – залог здоровья

  • Легкие школы

  • Школьный двор

  • Мы в ответе













3. Исследования влияния окружающей среды на здоровье человека

(Проблемно-ориентированный анализ)


Ключевым товаром является русский веник. Мы любим выращивать на своих участках нечто экзотическое, но практичное, нам понравилось сорго. Сорго - это зерновая культура, но существует несколько разновидностей этого растения, которые и определяют назначение дальнейшего использования сорго.

Веничное сорго выращивают для изготовления веников.

Веники – это орудие труда, которое сопровождало человечество практически с момента его поселения в пещерах. Трудно себе представить в какой хлам превратилось бы жилище человека, и стал бы он тогда homosapience вообще, если бы не веник. Спасительный веник приходил на помощь в любой момент времени и был доступен различным социальным категориям. Даже сейчас, в век научно-технического прогресса, современные цифровые интернет-пылесосы так и не смогли вытеснить веник с мирового рынка. Более того, те социально-экономические потрясения, которые произошли в нашей стране и разделили общество на богатых и бедных, способствовали повышению спроса малоимущих слоев населения на веники. Таким образом, сейчас, как никогда необходимо развивать промышленное производство качественных веников, т.к. потребность в них в будущем возрастет, в связи с продолжающемся процессом расслоения общества и увеличением числа людей, живущих за чертой бедности.

Выращивание сорго - задача не сложная, но требующая некоторых навыков. Если вы вознамеритесь вязать веники, то должны знать, что сорго лучше всего растёт в местах, где выпадает мало дождей и жаркое лето. Если вы живёте не в настолько тёплом районе, то мой вам совет - сейте сорго как можно позже, так как эта яровая культура практически не выдерживает заморозков.

Школа - наш второй дом, потому что большую часть своего времени мы проводим здесь. С детства нам прививают чувство ответственности, эстетического вкуса, бережного отношения к окружающему. Младший обслуживающий персонал, завхоз, учителя школы делают все возможное, чтобы мы учились в чистой, уютной школе, чтобы нас окружал красивый школьный двор, выращивают на пришкольном участке разные овощи и фрукты для удешевления нашего обеда, сажают разные растения в классных помещениях для улучшения микроклимата помещений и т.д. При этом некоторые ученики школы относятся безответственно к школьному имуществу: расписывают парты и стулья, ломают их, пачкают стены, сорят в классах, коридоре и на пришкольном участке. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А почему не сорить, если за тобой все подбирают, почему не разрушать, если ты не приложил никакого усилия ни к чему?

В результате анализа научной литературы, мы выяснили, что процесс промышленного производства веников изучался многими специалистами в области экономики, деревообрабатывающей промышленности и т.д. Однако нами не было найдено систематических исследований данной проблемы в ее психологическом аспекте, что является большим пробелом в современной теоретической и практической психологической науке.

Объектом нашего исследования стал процесс промышленного производства веников.

Возможно, у вас вызовет улыбку тема нашего проекта, но веник является старинным предметом, который довольно удобен и в современном мире. Разве что-то изменилось за последние 100 лет в отношении поверхности жилых помещений? Пол стал круглым или шершавым? Вроде нет — все такая же плоская поверхность.

Вы можете сказать: «А как же пылесос? Ведь он вроде удобен?»

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих приспособлений для чистки полов.

Преимущества веника:

цена. Тут веник однозначно выигрывает. Даже если он прослужит вам 1 год, его стоимость в 100р не сравнится со стоимостью пылесоса в 4000р. 40 лет можно подметать, вряд ли какой пылесос выдержит такой срок работы.

размер. Во-первых веник очень легкий и его можно хранить где угодно. Перед тем как начать уборку вам не надо собирать веник из разных частей, проверять, не забит ли мешок для сбора пыли.







отсутствие мешка для сбора пыли. Это одна из моих самых нелюбимых вещей в уборке. Вытряхивание этого мешка. Есть конечно пылесосы без мешков, но зато там есть фильтры, которые необходимо промывать после нескольких использований.

экологичность. Я даже не знаю более экологичной вещи, чем веник. Вы можете подметать где угодно, не ища места, куда подключить пылесос. Не надо тратить киловатты энергии. Мощность среднего пылесоса около 1400 кватт. Уборка пылесосом занимает минимум 30 мин => вы зачем- то тратите на уборку деньги, когда с помощью веника вы не потратите ничего кроме физических усилий и времени.

отсутствие шума. Например, с утра на выходных если вы начнете пылесосить и вы живете не в частном доме, то ваши соседи и родные будут не очень рады вашей утренней уборке. Этот ужасный шум пылесосов настолько громкий, что не слышно, что говорит человек в метре от вас. Есть, конечно же, бесшумные пылесосы, но они довольно дороги.



А теперь плюсы пылесосов:

ковры. Да, веником убрать пыль с ковров вам не удастся. Единственный выход — выбивание ковра на улице, что является довольно трудоемким процессом. Тут пылесос выигрывает.

быстрота. Но и то это относительно. На уборку комнаты 10 минут против 15 минут веником.

уборка в щелях. Добыть пыль и мусор под холодильником однозначно быстрее пылесосом.



Как видите, единственным весомым условием использования пылесоса является наличие дома ковра. Но так ли он необходим? Почему-то вспомнились ковры на стенах, которые были модными у наших бабушек. Если говорить о напольных: да, ногам тепло, но если и тепло, то почему бы не носить тапочки? А еще если у вас есть какие-нибудь пушистые зверьки дома, то вся шерсть оседает на коврах. Разве это не прекрасно?







Веник является старейшим инвентарем для уборки дома. Его издревле можно было встретить в любой семье. Веники прекрасно подходят для уборки мусора в доме и во дворе.

Несмотря на то, что рынок веников из сорго теснится аналогичными изделиями из искусственных материалов, организации и предприятия, частные лица традиционно продолжают использовать веник из сорго для уборки производственных территорий, офисных помещений, частных домовладений. Веник является незаменимым инструментом для уборки, а потому от качества его изготовления зависит многое. Натуральный материал веников – сорго, хорошо удерживает влагу, что позволяет спрыскивать пыль водой для влажной уборки.

Другая причина разработки проекта – чистота села. Люди нашего села стали меньше сорить. Организован вывоз мусора за символическую плату. Свалку перенесли в безопасное место, подальше от реки и жилых домов.

Следующая причина разработки данного проекта – результаты опроса родителей. Инициативная группа провела анкетирование родителей. На вопрос: «Можно ли сказать, что Ваш ребенок трудолюбивый?». 64% респондентов ответили - «Нет», 19% - «Не знаю», и лишь 17% родителей считают, что их ребенок трудолюбивый. Причину того, что их ребенок трудолюбивый, родители считают влияние семейного воспитания. В качестве причин, почему их ребенок нетрудолюбивый, называют (в порядке убывания):

  • Много времени дети проводят за телевизором и компьютером;

  • В школе в настоящее время дети мало работают, не занимаются самообслуживанием;

  • Отрицательное влияние средств массовой информации, рекламирующей праздный образ жизни;

  • Сложная учебная программа, времени на работу по хозяйству мало остается.





Учитывая все эти факторы, инициативная группа решила разработать проект «Школа – наш второй дом».

Сама я пользуюсь веником уже около года и до сих пор не пожалела об этом. Веник соответствует всем «требованиям» минимализма: экологичность, стоимость, функциональность и размер.

А пользуетесь ли вы веником? Интересно послушать ваше мнение.







































4. Цели и задачи проекта

Цель проекта –вязание веников и создание чистоты – благоприятые условия для обучения и воспитания трудолюбия обучающихся.

Задачи проекта:

  • Воспитание трудолюбия у детей

  • Развитие самообслуживания

  • Воспитание у детей бережного отношения ко всему окружающему

  • Создание атмосферы сотрудничества и взаимопонимания взрослых и детей

  • Внесение посильного вклада в улучшение внешнего вида школы

  • Экологическое воспитание обучающихся

5. Основные этапы реализации проекта

I этап – подготовительный: 2012 год – 2013уч.год

II этап – основной: 2013 – 2014 годы

III этап – итоговый:2013 – 2014 учебный год

















6. Механизм реализации проекта

Механизм реализации проекта основывается на совершенствовании работы производственной бригады, укреплении связи родителей с детьми и учителями, повышении качества трудового, экологического воспитания обучающихся.

Координацию деятельности по реализации проекта «Школа – наш второй дом» будет осуществлять Производственная бригадой во главе с педагогом – организатором.































7. Основные мероприятия по реализации проекта

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

1. Направление «УОУ»

1.

Сбор семян сорго веничного.

Сентябрь-октябрь 2012 года

Воронин М.

2.

Подготовка почвы участка.

Сентябрь - октябрь

5 – 7 классы

2. Направление «Чистота – залог здоровья»

1.

Организация дежурства в классах

Сентябрь 2012 года

Актив класса

2.

Составление перечня обязанностей дежурных по классу

Сентябрь 2012года

Классные руководители

3.

Организация дежурства по школе

Сентябрь 2012 года

Вожатая школы

4.

Проведение генеральной уборки в классах и в школе

По мере необходимости

Классные руководители

5.

Организация рейдов по проверке санитарного состояния школы

1 раз в четверть

Совет старшеклассников

3. Направление «Легкие школы»

1.

Приобретение цветочных горшков для посадки растений

По мере необходимости

Дибцева О.К.,

Зам. директора по ВР

2.

Поиск спонсоров для приобретения цветочных горшков, посадочного материала

Постоянно

Родительские комитеты классов, школы

3.

Организация конкурса проектов по данному направлению

2012 – 2014 годы

Вожатая школы

4.

Ухаживание за растениями

Постоянно

Ученики школы под руководством учителя биологии.

5.

Организация фотовыставок «Цветы в нашей жизни»

1 раз в год

Дибцева О.К., зам.директора по ВР

6.

Организация сотрудничества с цветоводами других школ

2013 год

Учитель биологии, производственная бригада

4. Направление «Школьный двор»

1.

Организация конкурса проектов по оборудованию школьного двора

Февраль 2013 года

Совет старшеклассников

2.

Составление школьного проекта «Школьный двор»

Март 2013 года

Инициативная группа

3.

Оформление различных зон школьного двора

Постоянно, начиная с мая 2013 года

Родители и учащиеся

4.

Поиск спонсоров для реализации проекта «Школьный двор»

Постоянно

Родительский комитет

5. Направление «Мы в ответе»

1.

Налаживание сотрудничества с различными организациями района, способными повлиять на улучшение экологической обстановки в микрорайоне

Осень-зима 2012-2014 годов

Администрация школы

2.

Выпуск листовок, плакатов на экологическую тему

По решению экологического лагеря

Воспитатель лагеря – Исаева Е.В.

3.

Распределение территории вокруг школы между классами

Январь 2012 года

Завхоз школы



8. Оценка эффективности реализации проекта

В результате реализации проекта учащиеся школы будут более трудолюбивыми, научатся ценить свой труд и труд других людей, формируется активная жизненная позиция, будут бережно относиться к природе, видя результат своего труда, дети будут более целеустремленными. В результате совместного труда взрослых и детей отношения между ними будут носить более позитивный характер. Изменится внешний вид школы и красиво оформленный пришкольный участок. Дети смогут самостоятельно вязать веники.

Эффективность реализации проекта будет определяться:

  • Санитарным состоянием классных помещений и в школе в целом

  • Количеством навязанных веников

  • Дизайном школьного двора

  • Экологическим состоянием пришкольной территории и УОУ.

Также об эффективности реализации проекта можно будет судить по результатам анкетирования учащихся, учителей, родителей.











МКОУ «Поповская средняя

общеобразовательная школа»

Россошанского района Воронежской области

ТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА:

« в е н и к »

Мальцева Кристина

8 к л а с с



hello_html_1674c06d.png

Руководитель работы:

Исаева Елена Васильевна



с. Поповка

*2014*















hello_html_278eabcb.jpg

Веничное сорго выращиваем для изготовления веников.





hello_html_583c174b.jpg

Одна из отрицательных особенностей сорго — медленное развитие всходов до 20–30-дневного возраста.

hello_html_4fa41ebe.jpg

Сорго выдерживает засуху при отсутствии дождей













hello_html_m40387a2d.jpg



Я пользуюсь веником уже около года, а вы?























МКОУ Поповская СОШP1080829





Проект по биологии на тему "Школа - наш второй дом"
  • Биология
Описание:

Наша школа имеет агротехнологический профиль. В своем проекте "Школа - наш второй дом" мы пытались доказать, что сельская школа может быть чистой, уютной, привлекательной и без дорогих вложений, что учащиеся школы будут более трудолюбивыми, научатся ценить свой труд и труд других людей, бережно относятся к природе, видя результат своего труда.  Сначала мы провели исследовательскую работу на тему  "Веник", где сажали, убирали и вязали веники,  затем создали проект. В нем были задействованы все ученики школы, родители и учителя, потому что только от нас самих зависит состояние школы.  Работали на уроках сельскохозяйственного труда, биологии, агрономии, технологии.

Проект содержит: наименование документа, цель, разработчика проекта, задачи, этапы реализации, основные мероприятия, исполнителей основных мероприятий, кто производил контроль за исполнением проекта, ожидаемые результаты.

Автор Исаева Елена Васильевна
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 895
Номер материала 4880
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓