Главная / Биология / Проект на тему «Открытие завода по розливу питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут»

Проект на тему «Открытие завода по розливу питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут»

23


hello_html_m7d2eaa1c.gifhello_html_430f98cb.gifhello_html_7d065e20.gifhello_html_m5486554e.gifhello_html_4a8c28fa.gifhello_html_62aeffc5.gifhello_html_31aa0922.gifhello_html_m4b755c55.gifhello_html_m7898f35d.gifhello_html_35c119ba.gifhello_html_3ddf30d3.gif











Проект на тему «Открытие завода по розливу питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут»




Игнатьевой Натальи Анатольевны






















Усть-Кут

2014 г.




СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….……3

1.СВОЙСТВА ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ………………………….….4

2.СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В МОУ СОШ № 10 И УСТЬ-КУТСКОМ РАЙОНЕ………………………………..5

3.БИЗНЕС-ПЛАН «ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА ПО РОЗЛИВУ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ»…………………………………………………………………………..6

3.1.Примерные затраты на открытие линии по розливу минеральной воды…………………………………………………………………..........................................6

3.2.Место сбыта продукции…………………………………………………….……………7 3.3.Количество предполагаемых рабочих мест………………………………………..……..7

3.4.Возможность занятости учащихся на заводе и лиц с ограниченными возможностями…………………………………………………………………………….……7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…………......8

Источники и литература……………………………………………………………………….9

Приложение……………………………………………………………………………………..10














ВВЕДЕНИЕ


Для выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» существует необходимость улучшить здоровье жителей Усть-Кутского района. В последнее время все чаще среди жителей нашего района встречаются такие заболевания как хронические гастриты, язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки, болезни кишечника, болезни печени. Наибольшую пользу для организма имеют местные природные ресурсы. Многим видна необходимость создания завода по производству минеральной воды из скважины Усть-Кутского курорта.

Актуальность:
Оздоровление населения, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта; создание рабочих мест.

Цель:

Создать завод по розливу питьевой лечебно-столовой воды «Усть-Кутская», не нарушая экологической обстановки.

Задачи:

  1. Изучить свойства питьевой лечебно-столовой воды из скважины «Курорта Усть-Кут»;

  2. Разработать бизнес-план по розливу питьевой лечебно-столовой водыиз скважины «Курорта Усть-Кут»;

  3. Просчитать примерные затраты на открытие линии по розливу минеральной воды;

  4. Определить место сбыта продукции;

  5. Просчитать количество предполагаемых рабочих мест; обеспечить рабочими местами население;

  6. Определить возможность занятости учащихся на заводе и лиц с ограниченными возможностями;

  7. Улучшить состояние экологической зоны курорта, посредством прибыли, получаемой от завода по розливулечебно-столовой водыиз скважины «Курорта Усть-Кут».





1.СВОЙСТВА ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ

Вода содержит полезные вещества: кальций, магний, натрий, железо, селен, что подтверждено заключением «О качестве и бальнеологической ценности минеральной воды скважины ГМ-2А», санитарно-эпидемиологическим заключением, выпиской из протокола №387 от 30 марта 1999 года заседание ТКЗ при Комитете природных ресурсов по Иркутской области, и гигиенической характеристики продукции.( Приложение 1.). Минеральная вода соответствует всем санитарным требованиям.

Кальций1 – Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки. В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Магний2 – Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин (предполагается, что всасывание около 30% магния).

Натрий3 – Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграммов в день. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 граммов в день.

Железо4 – Суточная потребность человека в железе следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг.

Селен5 – Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг


Питьевая лечебно-столовая вода Курорта «Усть-Кут» является богатым природным ресурсом на территории города Усть-Кута.





2.СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В МОУ СОШ № 10 И УСТЬ-КУТСКОМ РАЙОНЕ

По данным обследования обучающихся МОУ СОШ № 10 в школе имеется (Приложение1).

Мы провели опрос среди учеников и учителей нашей школы. Нами было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Употребляете ли вы минеральную воду?

2. Как часто вы употребляете минеральную воду?

3. Как вы относитесь к открытию завода по розливуместной минеральной воды?

Из трехсот опрошенных 72 % респондентов ответили, что употребляют бутилированную минеральную воду. (Приложение2).

На вопрос: «Как часто вы употребляете минеральную воду?» 60% опрошенных – ответили «каждый день», 25 % опрошенных ответили – «2 раза в неделю»; 15% опрошенных ответили – «реже, чем 2 раза в неделю». (Приложение3)

На третий вопрос 90% опрошенных не против открытия линии по розливу местной минеральной воды, и только 10% респондентов, высказались против открытия такого завода. (Приложение 4)

Мы выяснили статистические данные по заболеваниям желудочно-кишечного тракта в МОУ СОШ № 10, а также провели социологический опрос в школе и выяснили, употребляют ли учащиеся и учителя минеральную воду, как часто употребляют и отношение к постройке линии по розливу местной минеральной воды.













3.БИЗНЕС-ПЛАН «ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА ПО РОЗЛИВУ

ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ»

3.1.Примерные затраты на открытие линии по розливу минеральной воды

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2

  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);

  • Количество смен: 1 смена (8 часов);

  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);

  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.

  • Капитальные затраты на оборудование для розлива
    (Приложение 5).

Итого капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.
Планируемое штатное расписание предприятия по производству минеральной воды (Приложение 6).Итого ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Общие затраты на производство в месяц, в смену и на 1л минеральной воды(Приложение7). Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.
Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования (Приложение 8). Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.





3.2.Место сбыта продукции


Реализацией питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут» могут заинтересоваться: частные предприниматели, детские сады, детские дома, дома престарелых, школы, больницы.

Частные предприниматели имеют прямой интерес к проекту, так как усть-кутская вода будет дешевле привозной, экономя на транспортировке. Так же частные предприниматели вместе с районной и городской администрациями могут выступить в роли спонсоров и инвесторов.



3.3.Количество предполагаемых рабочих мест


Планируемое штатное расписание предприятия по производству минеральной воды(Приложение9).

Итого ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.


3.4.Возможность занятости учащихся на заводе

и лиц с ограниченными возможностями


Трудовое право предусматривает особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет ( несовершеннолетних).Так, продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов, от 16 до 18-7 часов. Для совмещающих учебу с работой продолжительность ежедневной работы: от 14 до 16 лет- 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет- 3,5 часа. Несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время.Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Мы провели расчеты основных показателей экономической эффективности предприятия по розливу местной минеральной воды. А также выяснили, что реализацией питьевой лечебно-столовой воды могут заинтересоваться: частные предприниматели, детские сады, школы, больницы, дома престарелых. Рассчитали количество предполагаемых рабочих мест, а также узнали, что трудовое право предусматривает особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет ( несовершеннолетних). Оборудование
технического и организационного оснащения с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.


























ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Питьевая лечебно-столовая вода Курорта «Усть-Кут» является богатым природным ресурсом на территории города Усть-Кута.

Мы выяснили статистические данные по заболеваниям желудочно-кишечного тракта в МОУ СОШ № 10, а также провели социологический опрос в школе и выяснили, употребляют ли учащиеся и учителя минеральную воду, как часто употребляют и отношение к постройке линии по розливу местной минеральной воды.
Мы провели расчеты основных показателей экономической эффективности предприятия по розливу местной минеральной воды. А также выяснили, что реализацией питьевой лечебно-столовой воды могут заинтересоваться: частные предприниматели, детские сады, школы, больницы, дома престарелых. Рассчитали количество предполагаемых рабочих мест, а также узнали, что трудовое право предусматривает особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет ( несовершеннолетних). Оборудование
технического и организационного оснащения с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.



















Источники и литература:


  1. Кальций.- URL: www.wikipedia.ru

  2. Магний.- URL: www.wikipedia.ru

  3. Натрий.- URL: www.wikipedia.ru

  4. Железо.- URL: www.wikipedia.ru

  5. Селен.- URL: www.wikipedia.ru

  6. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 79.99.15.918 от 07.04.2004 г.

  7. Бальнеологическое заключение на лечебно-столовую минеральную воду скважины курорта «Усть-Кут» от 30.03.1999г.

  8. Выписка из протокола № 387 от 30.03.1999 г. Заседание NRPкомитета природных ресурсов по Иркутской области.





















Приложение 1.
Заболевания органов пищеварительной системы.
hello_html_m5f740c72.gif
Приложение 2.
Употребление минеральной воды.

hello_html_778397d9.gif

Приложение 3.
Как часто вы употребляете минеральную воду
hello_html_m120cf370.gif

Приложение 4.
Отношение к открытию линии местной минеральной воды
hello_html_m7016128b.gif



Приложение 4. Анкета.


1. Употребляете ли вы минеральную воду?
а) да
б) нет

2. Как часто вы употребляете минеральную воду?
а) часто
б) 2 раза в неделю
в) реже двух раз в неделю

3. Как вы относитесь к открытию завода по розливу местной минеральной воды?
а) за

б) против





Приложение 5.
Капитальные затраты на оборудование для розлива

Наименование статьи расходов Кол-во Цена, руб. Сумма,
п./п. руб.

  1. Автомат розлива газированной воды 1 650 000 650 000

  1. Насос скважинный 1 30 000 30 000

  1. Фильтры грубой и тонкой очистки 2 50 000 100 000

  1. Выдувное оборудование (для ПЭТ) 1 70 000 70 000

  1. Стерильные баки для воды 4 10 000 40 000

  1. Полуавтомат укупорки бутылок 1 120 000 120 000

  1. Этикетировочная машина 1 90 000 90 000

ИТОГО - - 1 100 000



Приложение 6.
Планируемое штатное расписание предприятия по производству минеральной воды

Должность Кол-во Оклад, руб. Итого фонд оплаты
п./п. в месяц, руб.

  1. Технолог 1 15 000 180 000

  1. Разнорабочий 2 11 000 264 000

  1. Завскладом 1 14 000 168 000

  1. Мастер оборудования 2 14 000 336 000

  1. Бухгалтер 1 12 000 144 000

  1. Менеджер по продажам 1 15 000 180 000

ИТОГО 8 1 272 000










Приложение 7
(Общие затраты на производство в месяц, в смену и на 1л минеральной воды)

Наименование затрат Затраты в Затраты заЗа единицу
п./п. месяц, руб. смену, руб. продукции

  1. Заработная плата 1 272 000 57 818 4,81

  1. Страховые отчисления 381 600 17 375 1,45

  1. Сырье ( тара, этикетки) 260 000 11 818 0,98

  1. Аренда 120 000 5 454 0,45

  1. Электроэнергия 50 000 2 272 0,19

  1. Транспортные расходы 100 000 4 545 0,38

  1. Реклама 30 000 1 363 0,11

  1. Прочие расходы 150 000 6 818 0,57

ИТОГО 2 363 600 107 463 8,94





Приложение 8.
Основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования


П/П

Показатель

Сумма, руб.

1.

Себестоимость 1л

8,94

2.

Отпускная цена 1л

12,0

3.

Прибыль с 1л до налогообложения

3,06

4.

Прибыль в месяц до налогообложения

807 840

5.

Налог УСН, 15% от прибыли

121 176

6.

Чистая прибыль в месяц

686 664

7.

Рентабельность производства

29%

8.

Срок окупаемости оборудования

1,5 месяца







Приложение 9
Планируемое штатное расписание предприятия по производству минеральной воды.

Должность Кол-во Оклад, руб. Итого фонд оплаты
п./п. в месяц, руб.

  1. Технолог 1 15 000 180 000

  1. Разнорабочий 2 11 000 264 000

  1. Завскладом 1 14 000 168 000

  1. Мастер оборудования 2 14 000 336 000

  1. Бухгалтер 1 12 000 144 000

  1. Менеджер по продажам 1 15 000 180 000

ИТОГО 8 1 272 000

Приложение 10







Приложение 11
(Гигиеническая характеристика продукции)












Приложение 12
(Бальнеологическое заключение)







Приложение 13
(Выписка из протокола № 387)





Приложение 14
(План месторождения минеральных вод)



Приложение 15.

Московская Г. Ученица 11 класса на месте природного источника.




Приложение 16.

Фото скважины природного источника.

Приложение 17.

Место природного источника.







Приложение 18.

Фото. Внешний вид помещения,

в котором расположена скважина с природным источником

Приложение 19.

Фото. Санаторий «Усть-Кут»

1 Кальций.- URL: www.wikipedia.ru

2 Магний.- URL: www.wikipedia.ru

3 Натрий.-URL: www.wikipedia.ru

4 Железо.- URL: www.wikipedia.ru

5 Селен.- URL: www.wikipedia.ru

Проект на тему «Открытие завода по розливу питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут»
  • Биология
Описание:

Проект на тему «Открытие завода по розливу питьевой лечебно-столовой воды курорта «Усть-Кут»

Актуальность:
Оздоровление населения, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта; создание рабочих мест.

Цель:

Создать завод по розливу питьевой лечебно-столовой  воды  «Усть-Кутская», не нарушая экологической обстановки.

Задачи:

1.      Изучить свойства питьевой лечебно-столовой воды из скважины «Курорта Усть-Кут»;

2.      Разработать бизнес-план по розливу питьевой лечебно-столовой водыиз скважины «Курорта Усть-Кут»;

3.      Просчитать примерные затраты на открытие линии по розливу минеральной воды;

4.      Определить место сбыта продукции;

5.      Просчитать количество предполагаемых рабочих мест; обеспечить рабочими местами население;

6.      Определить возможность  занятости учащихся на заводе и лиц с ограниченными возможностями;

 

7.      Улучшить состояние экологической зоны курорта, посредством прибыли, получаемой от завода по розливулечебно-столовой водыиз скважины «Курорта Усть-Кут».

Автор Игнатьева Наталья Анатольевна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 902
Номер материала 3435
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓