Главная / История / Проект историко-краеведческий "Улица моего поселка Дальнее Константиново"

Проект историко-краеведческий "Улица моего поселка Дальнее Константиново"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Дальнеконстантиновская средняя общеобразовательная школа














Проект

«Улица моего села»



















р.п.Дальнее Константиново

2014 год


Содержание



  1. Введение……………………………………………………………2-4стр

  2. Глава 1. «История улицы Советской – наша история» ………...5-7стр

  3. Глава 2. «Мои исследования» ……………………………………8-9стр

  4. Глава 3. «Настоящее улицы Советской» ………………………...10-11стр

  5. Заключение…………………………………………………………12стр

  6. Литература…………………………………………………………13стр

  7. Приложения………………………………………………………..14-17стр





























Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные,

милые места.

М. Пляцковский.

Введение

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы улицы нашего поселка. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?

Улицы - немые свидетели и хранители истории наших поселений. Названия улиц не безъязыки, они о многом могут рассказать сведущему человеку. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Я люблю свой посёлок, где родилась, посёлок, где живут мои самые близкие люди – мои родители. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего посёлка. Одной из самых ярких и достопримечательных является улица Советская. И поэтому свою исследовательскую работу я назвала так «Моя улица – моя история».

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего города, края, улиц. Надеюсь, что, изучив боевое прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый житель нашего поселка должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.

Объект исследования: улица Советская районного поселка Дальнее Константиново Нижегородской области Российской Федерации

Предмет исследования: события, явления и факты, имевшие место в жизни улицы

При работе я поставила гипотезу:

Если каждый житель районного поселка Дальнее Константиново, с детских лет будет интересоваться и знать историю своего посёлка, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Главная цель моей работы:

собрать и изучить информацию об истории названия улицы Советской в районном поселке Дальнее Константиново

Задачи:

- изучить историю улицы по воспоминаниям старожилов, документы, исторические справки о возникновении и развитии улицы;

- провести соцопрос среди учащихся школы, которые живут на улице Советской и проанализировать эти данные.

Сроки исследования.

Сентябрь – октябрь 2014 года.

Этапы исследования:

  1. Посещение районного краеведческого музея р.п.Дальнее Константиново, посещение районной библиотеки им.Кочина.

  2. Изучение материалов по истории р.п.Дальнее Константиново, улицы Советской.

  3. Проведение социологического опроса учеников нашей школы, живущих на улице Советской.

Методы исследования:

- опрос учащихся, жителей поселка

- чтение литературы, поиск информации в сети Интернет

- знакомство с газетными статьями прошлых лет

- встреча с коренными жителями ул.Советской

- обращение в библиотеку им.Кочина

- работа с источниками в школьном музее об истории посёлка


Практическая значимость исследования:

данный информацию можно передавать из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Исследование велось по направлениям: история, краеведение.



















Глава 1.

История улицы Советской – наша история.

Чтобы изучить историю нашей улицы, нужно знать и историю села. Для этого мы посетили краеведческий музей нашей школы (Приложение 1). Известные нижегородские исследователи И.А. Кирьянов и Н.Ф. Филатов утверждают, что возникновение Дальнего Константинова относится ко времени княжения (1341-1355 г.г.) основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича. Значит можно предполагать, что Дальнее Константиново - одно из самых старых русских поселений на территории Нижегородской области. Оно появилось как "Дальнее" от Нижнего Новгорода владение князя Константина Васильевича. Основновным занятием жителей было земледелие. Уже в 16-ом веке Константиново было селом с довольно значительным, по тогдашнему времени, населением, а в начале 17 века упоминается деревянная церковь в честь св.Николая. Древняя деревянная церковь 1827 году была заменена каменной, тоже Никольской, которая 1930 году была закрыта и в дальнейшем разобрана. Но в девяностых годах на ул.Советской открылась вновь. Сейчас идет строительство нового здания Никольской церкви. В 1705 году село было пожаловано царём Петром 1 Алексеевичем в вотчину государственному сановнику Семёну Любовникову за его, как говорится в грамоте, службу и вечный мир с королём Польским. Полтора столетия назад состояло из одной улицы (Далее названная Советской), т.е. двух порядков домов (Приложение 2). Юго-западная часть села служила торговой площадью. На этой площади в Дальнем Константинове шумели субботние базары. Приезжали на базар торговцы и из других районов и городов. Базар был знаменит лошадьми, покупать которых приезжали из Мордовии, Чувашии, Татарстана. Известности Дальнего Константинова способствовал проходящий через село тракт, связывающий г.Казань с г.Москвой. По нему крестьяне везли своим господам в Москву продовольствие. В 1977 году село Дальнее Константиново приобретает статус рабочего посёлка.

В 1869 году было открыто земское начальное училище, расположенное на улице Советской. В дальнейшем в дополнение к начальному на этой же улице появилось и высшее начальное училище, которое в 1917 году закончил уроженец

с. Гремячая Поляна Николай Иванович Кочин. Ныне имя писателя-земляка носят в Дальнем Константинове центральная районная библиотека, а в районе через пять лет проводятся литературные Кочинские праздники.

В 1927 году Дальнеконстантиновскую среднюю школу (ул.Советская д.57) закончил Владимир Васильевич Кованов – в дальнейшем известный советский хирург, академик.

12 июня 1938 года, после встречи с жителями района, Дальнее Константиново посетил легендарный лётчик Валерий Павлович Чкалов, депутат Верховного Совета СССР от округа, в который входил и Дальнеконстантиновский район. Сейчас на здании, где выступал Чкалов, памятная доска с барельефом Чкалова на здании редакции районной газеты «Родная земля» (здесь в 1930-е годы размещался райком ВКП(б) (Приложение 3)

В 1941 – 1945годах Дальнеконстантиновский райвоенкомат( ул.Советская) призвал в армию 13250 жителей района, каждый второй из числа ушедших на фронт не вернулся с войны. Ныне на месте, где находился военкомат, установлен памятный знак. (Приложение 3) Две улицы посёлка носят имена героев, уроженцев Дальнеконстантиновского района, - Николая Дмитриевича Фильченкова и Евграфа Ивановича Чекина.

1967 год – к 50-летию Советской власти в Дальнем Константинове построен каменный районный Дом культуры (ул.Советская)

1978 год – начал работать районный краеведческий музей (ул.Советская)

1986 год - в центре посёлка на улице Советской открыт мемориал памяти дальнеконстантиновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

2001 год – в Культурном центре по улице Советской открыт выставочный зал скульптора Алексея Николаевича Рыжова – уроженца Дальнеконстантиновского района, ныне живущего в г. Одесса. Представлено около 300 скульптурных работ из камня, дерева и керамики. Подобного художественного зала не имеет ни один из районов Нижегородской области. (Приложение 4)

Достопримечательностью улицы служит также дом умельца Вениамина Ивановича Сомова, который в народе называют – «Дом с пушками».

(Приложение 5).

В Дальнем Константинове издаётся районная газета «Родная земля», редакция располагается также на улице Советской. В последние полтора десятка лет районная администрация регулярно выпускает книги о Дальнеконстантиновском районе, сборники произведений местных авторов.

Из учебных заведений - средняя школа, Детская школа искусств, филиал Лукояновского сельскохозяйственного техникума, так же расположены по улице Советской.

Действует районный краеведческий музей, в 1999 году получивший звание «народный». Визитной карточкой музея является деревянный «царь-замок» работы умельца из с. Суроватиха Александра Степановича Лямкова.

Из творческих коллективов широкой известностью пользуется народный ансамбль «Гармошечка», руководит которым заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Павлович Фагин.

В последние годы Дальнее Константиново снова превращается в торговый центр округи – в посёлке работает несколько десятков магазинов, а по вторникам и пятницам действует рынок.

В настоящее время в посёлке проживает около 4,7 тысячи жителей.

Туризм в Нижегородской области со временем может стать значимым сектором экономики. Есть перспективы развития туристической отрасли и в Дальнеконстантиновском районе. Нам есть что показать гостям: уникальные памятники старины (в том числе старинные усадьбы), заповедные уголки природы (в частности, адонисовые луга в верховьях реки Озерки), впечатляющие творения местных мастеров (Лямков, Сомов, Рыжов). Но сначала, пожалуй, нужно научиться самим ценить то, что у нас есть, научиться видеть, понимать и рассказывать другим о достопримечательностях района.







Глава 2.

Мои исследования


Опрос среди учащихся

В ходе исследовательской работы я провела опрос , жителей улицы и учителей школы. Предлагались следующие вопросы:


1. Знаете ли вы, почему улица Советская так называется?

2. Всегда ли она носила такое название?

3. Какое название она носила раньше?



Опрошены

Знаете ли вы, почему улица Советская так называется?


Всегда ли она носила такое название?


Какое название она носила раньше?

Ответили (да)

Не ответили (нет)

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Одноклассники

(22 человека)

1

21

21

1


22

Жители улицы

(20 человек)

10

10

7

13

4

16

Учителя

(15 человек)

13

2

12

3

5

10
















Но главным вопросом был: Знаете ли вы памятные места, расположенные по улице Советской?

Результаты получились любопытными. В классе 22 ученика: опрошены были все и почти все памятные места ул.Советской знают. Также в ходе своего исследования я беседовала со старейшим жителем улицы – старожилом нашего поселка Сомов Вениамин Иванович. В ходе беседы мы выяснили, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.



























Глава 3.

Настоящее улицы Советской.

В настоящее время улица Советская – это многолюдная улица, больше похожая на городскую. Сейчас здесь находится многоэтажные кирпичные дома и частные дома. Рядом кипит жизнь: по улице даже в ночное время суток не прекращается движение (проносятся легковые и грузовые автомобили, медленно преодолевают подъём переполненные автобусы, словно боясь доставить неудобства своим пассажирам; куда – то спешат озабоченные пешеходы. В основном на улице Советской сейчас проживает большая часть населения нашего поселка.

На улице Советской расположен ряд административных зданий, которые украшают улицу, гармонично вписываются в ее облик и создают единый архитектурный ансамбль.

Остановиться у церкви

Симпатичная, но очень небольшая Никольская церковь в Дальнем Константинове появилась в 1990-е годы прошлого века на улице Советской, то есть около 20 лет назад, и сделана из реконструированного здания бывшей автостанции. Древняя Никольская церковь не уцелела в советское время, сейчас на её место стоит районный Дом культуры. Автостанция в 1990-е годы переехала в новое здание, вот старое и отдали церковной общине. Возле открывшейся церкви осталась и бывшая площадь автостанции, там и теперь останавливаются рейсовые автобусы - «по требованию». Так что на месте древней церкви в Дальнем Константинове теперь клуб (районный Дом культуры), на месте старой автостанции — церковь, а на месте древнего константиновского базара — местный Кремль.

Местный Кремль

Понятно, никакого Кремля в Дальнем Константинове нет, просто так можно назвать ряд тесно стоящих административных зданий, построенных в райцентре в советское время на месте древней базарной площади. Этот ряд начинается от перекрёстка, где стоит единственный в посёлке светофор, и продолжается до нынешнего переулка Школьного — другой древней окраины Дальнего Константинова, называвшейся тогда — Кельи («кельи вдов и сирот»). Местный Кремль с двух сторон окружён порядками старых домов — это и есть та самая древняя широкая и единственная улица «села базарного Константинова», где и сейчас немало сохранилось красивых добротных домов конца 19-го начала 20-го веков, общественных зданий и бывших торговых лавок. А базар (по-современному — рынок) снова возродился в Дальнем Константинове, располагается сейчас рядом с автостанцией, здесь много выросло вокруг и магазинов; выставочный зал скульптора Рыжова.

На улице расположено старое здание бывшего начального училища (конец 19 века) ныне военкомата, старый больничный корпус, школа, школа искусств, магазины, библиотека им.Кочина, Дом культуры… Так же вдоль улицы с обеих сторон имеются заасфальтированные пешеходные дорожки, вдоль которых тянутся клумбы с издающими аромат цветами.














Заключение

Мои выводы

Нам, молодым, которым жить и творить в 21 веке, не безразлична судьба нашей Родины.

И хотелось бы обратиться ко всем людям словами А.Е.Ферсмана: «Познайте свою гору и речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое».

Подводя итог своей работы я могу сделать следующие выводы:

  • Давно отгремела Великая Отечественная война. Восстановлены города, сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц.

  • Если каждый житель поселка Дальнее Константиново с детских лет будет интересоваться и знать историю своего родного края, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.

  • Теперь я с гордостью могу ходить по родной улице.


Изучение исторического прошлого города, края, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения. Моя исследовательская работа способствовала формированию нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Знание и понимание истории своего края, города, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому человеку почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.





Литература


1.Книга чудес Выпуск 1 Дальне Константиновского района\ Автор Н.Ф.Грязнов. - Нижний Новгород: ИЗД. «Матрешка», 2002.-64с…

2.Книга чудес Выпуск 2 Дальне Константиновского района\ Автор Н.Ф.Грязнов. - Нижний Новгород: ИЗД. «Матрешка», 2004.-89с…

3.Николай Грязнов Дальнеконстантиновские сказы и были. - Нижний Новгород:ИЗД «Книги», 2014.-32с

3.Сайт Администрации Дальнеконстантиновского района dknnov.ru

4. Статьи по географии Нижегородской области поселения Дальнеконстантиновского района, исторические очерки, фотографии исторического развития улицы (архивные материалы музея р.п.Дальнее Константиново).


















Приложение 1

hello_html_2e4c6674.jpg


Приложение 2

hello_html_7e1550f2.jpg




Приложение 3

hello_html_26d83543.jpg















Приложение 4

Автор памятной доски – уроженец с. Белозерово скульптор А.Н. Рыжов (на снимке). hello_html_m421aced6.png








Приложение 5



hello_html_5addecce.png






20


Проект историко-краеведческий "Улица моего поселка Дальнее Константиново"
  • История
Описание:

Изучение исторического прошлого города, края, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения.

Моя исследовательская работа способствовала формированию нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков.

Знание и понимание истории своего края, города, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому человеку почувствовать себя частичкой малой и большой Родины. 

 

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего города, края, улиц. Надеюсь, что, изучив боевое прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Автор Асатрян Светлана Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1029
Номер материала 38650
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓