Главная / Русский язык и литература / Проект по русскому языку

Проект по русскому языку

hello_html_m67d01ea2.gif





Выполнили учащиеся 7-8 классов:

«Игра – дело серьёзное»

[Роль игры в развитии интереса к урокам русского языка]

SDC17303.JPG

Наумов Тарас

Вершинин Никита

Севостьянова Ксения

Факушина Анастасия

Анисимова Валерия


Руководитель проекта:

Харенко Л.В.

Красный Кут

2014 г.




















2

мм

Определение проблемы и

выдвижение гипотезы проекта

Положа руку на сердце, признаемся: да, уроки русского языка, безусловно, важны, их необходимость никем не ставится под сомнение, но часто ли мы приходим на них с радостью, воодушевлением, отсутствием страха получить плохую оценку? Есть ли хоть один человек, которого, мягко говоря, не приводит в некоторое смущение фраза учителя: «Сегодня у нас диктант»? А тесты ЕГЭ – кого не бросает в дрожь одна эта аббревиатура? Можно ли сделать так, чтобы все на урок русского языка шли с большим желанием, а после урока еще долго обсуждали поднятые на нем проблемы, а словарь стал бы настольной книгой каждого ученика? Если урок превратить (насколько это возможно) в игру – серьезную, заставляющую задумываться, искать ответы, обращаться к справочной литературе, повысится ли интерес к уроку или мы так и будем воспринимать его лишь как один из уроков по расписанию?


Наша гипотеза:

«Ученье с увлеченьем», чему ,несомненно, будут способствовать игровые моменты на уроках русского языка в 6 и 7 классах, повысит интерес учащихся к русскому языку

Цели проекта: Проанализировав отношение учащихся 6-7 классов к урокам русского языка, разработать и провести ряд лингвистических игр на уроках, прослеживая динамику развития интереса к уроку и наблюдая за результатами проверочных работ.

Задачи проекта:

1.Определение круга проблем, наиболее значимых для учащихся. 2.Проведение анкетирования по поставленной проблеме.

3. Разработка и проведение лингвистических игр на уроках русского языка.

4. Развитие умения работать в группе, делать самостоятельные выводы.

5. Проведение итогового урока в форме «Турнира любителей русского языка».




Во что играли дети? В Чкалова, в Гагарина.

Была им жажда подвига Родиной подарена.

Они,словно папанинцы,плавали на льдине,

В песках цветы сажали, как будто сад в пустыне.

Произошли в стране большие перемены.

Играют наши дети в банкиров, в бизнесменов.

И льётся сквернословия река с телеэкрана –

И нам это не стыдно? И нам это не странно?

Одумайся,Россия, не жди от Бога чуда:

Во что играют дети, такими они будут –




Мы совершенно случайно наткнулись на эти стихи в интернете. Но они нам понравились – своими раздумьями о нас, своей заботой и беспокойством. Во что мы играем? Конечно же,как и все дети, в большинстве своем - в компьютерные игры! Взрослые постоянно нам делают замечания: понятно, они о нас беспокоятся, хотят, чтобы мы больше читали, грамотно писали, красиво говорили и проводили время на свежем воздухе. Но вместе с тем они противоречат сами себе: где же нам взять время для игры, если мы должны хорошо учиться, много знать, прилежно себя вести? Выходит, играть нам просто некогда! И тогда мы решили: будем учиться ИГРАЯ! Тогда же мы и объединились в творческую группу.

И вот с того момента предложений возникло гораздо больше: мы решили, что надо сделать так, чтоб практически каждый урок был как игра. Элементы игры на уроках русского языка у нас и прежде постоянно присутствовали. Но новое предложение заинтересовало всех, также быстро выяснилось: чтобы было не только занимательно, но и познавательно, и с пользой для дела, нужно немало потрудиться! Так роди лась тема нашего проекта: «Игра – дело серьёзное!» и были определены два наиболее проблемных на сегодняшний день для нас пути – орфоэпия и словарная работа.

Для проверки выдвинутой нами гипотезы мы провели анкетирование лицеистов шестого, седьмого и десятого классов. Ребятам мы предложили следующие вопросы:

  1. С каким настроением вы ходите на урок русского языка?

  2. Чем вызвано ваше плохое настроение?

  3. Когда бывает интересно?

  4. Что, по твоему мнению, может повлиять на повышение успеваемости по русскому языку?

  5. Хотел ли бы ты, чтобы на каждом уроке был элемент игры?


Было опрошено 58 учащихся. Вот что мы выяснили:

hello_html_m5cdc11df.gif

Страх перед плохой оценкой портит настроение 26 учащимся. Среди причин, вызывающих интерес к уроку, равное количество голосов получили критерии «Интересная тема» и «Личность учителя». На повышение успеваемости по русскому языку, по мнению ребят, влияют все предложенные составляющие: и более подробное объяснение учителя, и самостоятельная работа, и уделение большего внимания домашним заданиям, и игровые моменты на уроке. 14 учащихся заявили о своем желании ежедневно на уроках играть, присутствия элементов игры на каждом уроке хотели бы 34 человек, о полном равнодушии к лингвистическим играм заявили 4 ученика, а о том, что «урок – вещь серьезная, и игры на нем быть не должно», думают 6 учащихся.

Это было в начале сентября. Тем интереснее посмотреть отношение к игре на уроке русского языка в середине года!

Несмотря на то, что мы – ученики 6-8 классов, мы знаем: в 1 задании ЕГЭ проверяется знание правильной постановки ударений в словах. В наших учебниках есть орфоэпический минимум, который мы должны усвоить к концу учебного года. Неправильная постановка ударения в словах является очень распространённой ошибкой. Мы попросили своих одноклассников выучить этот «Минимум» и провели проверочную работу. Конечно же, о результатах лучше было бы промолчать, количество ошибок просто, как говорят, «зашкаливало»: кому-то трудно было запомнить, кто-то и не очень старался, а для некоторых было прям-таки открытием, что слова надо произносить именно так, а не иначе. И тогда мы решили каждый урок начинать с орфоэпического лото. На это обычно уходит всего несколько минуток: мы играем парами, друг с другом за партой. На одной стороне карточки написано слово без ударения, на другой – правильный ответ. Более того, это лото мы проверяли на всех своих друзьях, родителях, знакомых. Признаемся честно: сейчас нам очень режет слух, когда мы слышим: «звОнит», «катАлог» и т.д.С пятого класса нам учитель повторяет «запоминалку»: «Тот,кто грамотен, тот говорит не «звОнит», а только «звонИт». Мальчишки-футболисты придумали свою: «Зенит» звонИт и говорит, что он всех в матче победит».

На «Ютубе» мы нашли множество интересных роликов о правильной постановке ударения, это не только помогает запомнить, как правильно произносятся слова, но и вызывает неподдельный интерес: почему именно так? Эти ролики мы просматриваем и на уроках, и на классных часах да и просто обмениваемся друг с другом. Но больше всего нас поразили результаты проверочной работы: практически все справились с тестом по орфоэпии! hello_html_7b5c0486.gif















Конечно же, результаты работы по орфографии у нас не такие хорошие, но и здесь прогресс на лицо! Для словарного диктанта мы взяли из орфографического минимума по 30 слов в 6 и в 7 классах, ребята учили их самостоятельно. В 360 словах шестиклассники допустили 76 ошибок, семиклассники в 750 словах -142 ошибки.



hello_html_6f800bfb.gifМы завели для словарной работы тетради в косую линеечку( для первого класса), сначала все над этим просто смеялись, потом всем понравилось писать крупно, стали стараться работать над почерком, не забыли и о грамотности. По очереди на каждом уроке мы выбирали по нескольку словарных слов, каждый должен был найти их в словаре и ,сверясь с каждой буковкой, записать в словарную тетрадку. Потом кто-то придумал задание: составить с данными словами рассказ. Вы думаете, это очень легко? Что ж, попробуйте придумать текст со словами «аквариум, медленный, почтальон, резиденция, сиять»! Главное, чего мы добивались: каждое слово приходилось по многу раз перечитывать и переписывать, таким образом, оно и запоминалось! Лера однажды сделала красочную презентацию: по картинке нужно было угадать слово, найти в словаре и записать в тетрадь (именно глядя в словарь, т.е. еще раз «увидя», как оно пишется!), Тарас задание усложнил: словарные диктовки он проводит в виде кроссворда, давая толкование слова, а ребята, вновь сначала найдя слово в словаре, записывают его! hello_html_m7ecca0b8.gif12

После нескольких недель такой работы количество ошибок уменьшилось на треть!

Очень нравится нам сочинять сказки на лингвистические темы, чтобы в них отразились правила, которые мы в данный момент изучаем.Такая работа не только повышает интерес к предмету, позволяет лучше разобраться в том или ином явлении русского языка, развивает нашу речь, но и учит работать в группа А от соревнований мы всё же решили не отказываться! Теперь зачетные уроки по теме мы проводим в виде лингвистических состязаний: на группы распределяемся заранее, таким образом, каждый из нас понимает, что,не выучив материал, он не только получит неудовлетворительную оценку, но и подведет товарищей в своей группе, а этого никому не хочется. Мало этого, переживая за общий результат, мы стараемся помочь ребятам, у которых есть какие-то пробелы в знаниях и проблемы. А это уже не только помогает нам в учебе, но и делает класс сплоченней и дружней.

Подводя итог нашей работы, мы пришли к следующим выводам:

Игра на уроках русского языка способствует развитию интереса к предмету. Вот как оценили свое настроение на уроке 27 учащихся 7 класса и учащихся 6 класса :


- на вопрос «Помогает ли игра на уроке в усвоении темы?» «Да!» ответили все ученики!










И самое главное - повышение успеваемости:



Начало формы

Ученик

  1 четверть  

  (c  02.09.2013  
  по 01.11.2013)  

  2 четверть  

  (c  11.11.2013  
  по 27.12.2013)  

1

Аббакумова Наталья Александровна

4

5

2

Айтанов Алмас Кайратович

3

4

9

Гуляев Максим

3

4

10

Гумерова Эмма Александровна

3

4

11

Жумагалиев Расул

3

4

12

Зулкашев Дамир Аскарович

3

4

14

Казаков Дмитрий Владимирович

3

4

15

Карпова Диана Николаевна

4

5

21

Сапишева Алина Маратовна

3

4

22

Сидоров Дмитрий

3

4

25

Филатов Илья Егорович

4

5





Самооценка

Работа над проектом была для нас не только познавательной, но и, прежде всего, интересной.

В ходе обсуждения темы проекта на первоначальном этапе мы (неожиданно для себя) выдвинули гипотезу, подтверждение которой нам самим казалось не совсем оправданным. Проведение анкетирования привело нас к мысли, что наше предположение верно. А анализ результатов проверочных работ утвердил нас в правильности подхода.

Большой объем прочитанных статей позволил всем нам заинтересоваться темой, развил интерес как у участников проекта, так и у наших одноклассников к урокам русского языка. Повышение качества знаний по предмету убедило нас в мысли, что ,чем больше мы внимания уделяем дополнительным источникам, разнообразным формам работы, тем грамотнее становимся сами и пропагандируем правильность речи окружающим. Работу по данной теме необходимо продолжить, расширив круг лингвистических заданий и игр.

Мы считаем, что полностью достигли поставленной цели и реализовали задачи в полном объеме. Для более качественного результата мы постарались провести исследования как по орфоэпическому, так и по орфографическому направлениям, поэтому считаем, что результаты являются обоснованными.


Мне очень понравились задания по составлению словарной диктовки в виде кроссворда. Они помогают мне расширить мой словарный запас, узнать много нового и интересного, развивают речь.G:\для проекта\SDC17256.JPG

Сложности были в умении работать в коллективе: я научился прислушиваться в большей степени к мнению одноклассников и более критично относиться к своим знаниям – они оказались на так велики, как хотелось бы и казалось.

G:\для проекта\SDC17244.JPG

Я учился работать не в одиночку, а в группе и понял : в составе команды каждый ученик несёт ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Это помогло мне по-новому взглянуть на своих одноклассников, увидеть их с интересной стороны, а также научило меня критичнее относиться к своим действиям.





Я, работая над проектом, очень увлеклась сама лингвистическими играми. Поняв, что игра способствует получению знаний не по необходимости, а по желанию самих учащихся и проходит не формально, а заинтересованно, я стараюсь выполнение домашних заданий также превратить в игру, а это помогает мне в учебе.G:\для проекта\SDC17262.JPG

Трудности для меня были прежде всего в том, чтобы самостоятельно придумывать задания для семиклассников и шестиклассников: привыкнув к интернету, тяжело удержаться от соблазна не думать, а скачать уже готовый продукт.


Мне понравилось придумывать задания для своих одноклассников и делать интересные презентации, которые помогли бы им грамотнее писать.G:\для проекта\SDC17261.JPG

Сложной была выработка умения самостоятельно организовывать свою работу на промежуточных этапах, когда никто тебе не давал маленьких заданий к определенному сроку, а ты должен был сам распределить свое время для проведения какого-то исследования, словарной диктовки, её проверки, чтобы на заседание рабочей группы прийти уже с какими-то результатами. Кажется, я этому научилась!




Мне понравилась работа над проектом: я узнала для себя много нового и интересного. Я и раньше увлекалась русским языком, теперь же меня заинтересовала орфоэпия: я понимаю, как много ошибок делаю, когда говорю не на уроке и никто меня исправлять не будет.G:\для проекта\SDC17265.JPG

Очень сложно «переучивать» слова с ударениями, к которым ты привык, но они произносились неправильно. Но на помощь пришли «запоминалки»! Сейчас я стараюсь прислушиваться к речи окружающих и ,тактично поправляя их, прививать им вкус к слову.




Проект по русскому языку
  • Русский язык и литература
Описание:

Далеко не всегда учащиеся идут на урок русского языка с радостью? как сделать так, чтобы у всех на уроке было хорошее настроение? А может, для этого нужно побольше играть?

Учащиеся 7 и 8 класса, объединившись в творческую группу, попробовали выяснить, как лингвистические игры влияют на развитие интереса к урокам русского языка.


Автор Харенко Людмила Васильевна
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 717
Номер материала 58588
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓