Главная / Химия / Проект на тему "Кока-кола вред или польза"

Проект на тему "Кока-кола вред или польза"

Районная научно-практическая конференция

« Я-исследователь »

ВКО, Уланский район, посёлок Огнёвка

КГУ «Средняя школа имени Сейфуллина»






Исследовательский проект


« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность »




Автор проекта: ученицы 10 класса

Суворина Юлия Александровна

Бедарева Наталья Викторовна

КГУ «Средняя школа имени Сейфуллина»

Руководитель проекта:

Учитель второй категории

Самамбетова Надежда Петровна









п. Огневка

2015г.



АННОТАЦИЯ

на исследовательскую конкурсную работу для участия

в Районной научно - практической конференции


Секция «Химия»

Тема работы: «Кока – кола: вред или польза»


Работу выполнили: обучающаяся 10 класса Суворина Юлия Александровна;

обучающаяся 10 класса Бедарева Наталья Викторовна

КГУ «Средняя школа имени Сейфуллина»

Тема исследования очень актуальна в настоящее время т.к. кока – кола является наиболее популярными продуктам у молодежи. Тема раскрыта полно, последовательно. Обучающимися выдвинута гипотеза: кока - кола - искусственные продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Указана проблема для исследовательской работы. Прежде чем приступить к работе обучающиеся поставили перед собой цель исследования, определили задачи, объекты и предметы исследования. При выполнении работы использовались следующие методы: проведение социологического опроса среди школьников; проведение химического анализа кока – колы; работа с литературными источниками; работа с информацией интернет ресурсов; методы систематизации и обобщения теоретического материала; сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах. Обучающиеся составили план работы по данной теме

1.Изучить, проанализировать литературу по проблеме.

2.Провести анкетирование обучающихся для выяснения их отношения к проблеме.

3.Рассмотреть теоретические вопросы:

- История создания кока – колы;

- Характеристика веществ, входящих в состав кока – колы;

- Влияние кока – колы на организм подростков.

4.Изучить методики для проведения эксперимента

5.Провести эксперимент

6.Подготовить презентацию по теме.

7.Подготовить выступление на НПК.

8. Выступить с данным материалом на классных часах, внеклассных мероприятиях.

Материал содержит историческую справку о происхождении кока – колы. Описана технология изготовления чипсов, химический состав и приносимый вред для организма. В исследовательской работе описаны методики проведения опытов, исследования химического состава чипсов, проведены качественные реакции, подтверждающие состав кока – колы и чипсов, произведены математические расчеты калорийности чипсов. Все необходимые опыты проведены правильно, согласно инструкции и технике безопасности при проведении работ с реактивами. Проведен социологический опрос среди обучающихся школы, по результатам которого составлены диаграммы. В результате исследования подведены итоги, т.е. сделаны выводы. Описаны использованные ресурсы изучения по данной теме. Рекомендую провести просветительскую работу в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, внеклассных мероприятиях и классных часах.


Научный руководитель: Самамбетова Н.П. учитель химии КГУ «Средняя школа имени Сейфуллина»


ОГЛАВЛЕНИЕ



1

Введение


2

Основная часть


2.1


Напиток кока – кола



2.1.1

История появления напитка кока – кола



2.1.2.

Вещества, входящие в состав кока – колы


2.2


Исследовательская часть «Качественный анализ кока – колы»



2.2.1

Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа



2.2.2

Качественная реакция, доказывающая наличие ортофосфорной кислоты в растворе



2.2.3

Взаимодействие ортофосфорной кислоты с металлическим магнием



2.2.4

Взаимодействие ортофосфорной кислоты с карбонатом кальция



2.2.5

Изменение окраски универсальной индикаторной бумаги врастворе кока – колы



2.2.6

Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворов



2.2.7

Опыты, о свойствах кока – колы из литературных источников

Взаимодействие колбасы и кока – колы



2.2.8

Очищаем загрязненные монеты



2.2.9

Очищаем чайник от накипи.


2.3


Влияние Кока - колы на организм человека


2.4


Статистические данные опроса обучающихся.


3

Заключение


4

Список использованной литературы


5

Приложения























1. ВВЕДЕНИЕ


В наш стремительный век мы все спешим куда- то: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. Для выявления актуальности проблемы в первую очередь обратимся к реалиям жизни современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с обучающимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного питания. В школьной столовой хорошо кормят, но после шести уроков все равно хочется кушать, поэтому после уроков многие наши одноклассники идут домой мимо магазина, где можно купить все, в том числе и кока - колу. Большинство детей обожает кока - колу – и это факт. В чем же секрет такой притягательности? Не редко можно увидеть, ребятишки из нашей школы на перемене бегут в магазин, покупают кока- колу, а затем, очень довольные пьют этот напиток. На телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о газированной воде.

Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление кока- колы и других продуктов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о кока – коле как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, понять их назначение как продукта питания и выяснить отрицательное действие кока – колы на организм детей и подростков.

Гипотеза исследования: Кока – кола – искусственные продукты, содержащие

различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на

здоровье человека.

Цель работы: Исследовать качественный состав кока – колы, показать влияние

их ингредиентов на здоровье, выступить с результатами исследования

на классных часах, на уроках биологии, внеклассных мероприятиях.

Задачи работы: Провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных

веществ в кока – коле, подобрать информацию о действии их на здоровье человека.

Среди обучающихся 5-9 классов провести анкетирование о кока – коле и частоте их употребления.

Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования: кока – кола.

Предмет исследования качественный состав кока – колы;

- изучение влияния кока - колы на здоровье обучающихся.

Методы: Социологический опрос среди обучающихся;

Химический анализ кока – колы;

Работа с литературными источниками;

Работа с информацией интернет ресурсов;

Выполнение компьютерной презентации;

Методы систематизации и обобщения теоретического материала;

Сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках.








2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


2.1. НАПИТОК КОКА - КОЛА


2.1.1 История появления напитка Кока-колы


Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году, с оборотом в $120000, кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.


2.1.2 Вещества, входящие в состав кока – колы


Изучив состав веществ на этикетке «Кока – колы» можно выделить группы натуральных и химических веществ.

Ингредиенты: Agua carbonatada, сахар, E150d , E952, E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Agua carbonatada - газированная вода.

2. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.

(смотри Приложение 1)

Давно пришедший на замену сахару подсластитель аспартам (добавка Е951) ничего полезного в себе не имеет и только усиливает вред колы. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. В аспартаме содержится аминокислота фенилаланин, наличие которой не является секретом и написано на этикетке. Но и обычным людям, у которых с обменом белка всё в порядке, избыток фенилаланина достаточно вреден. Он вымывает из организма и истощает запасы серотонина - одного из трёх так называемых "гормонов счастья" (другие два - дофамин и эндорфин) и таким образом только усиливает вред колы. Многие теперь знают, что нехватка этого так называемого медиатора центральной нервной системы приводит к депрессиям, навязчивому бреду, панике и немотивированной злости.

И ещё один компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим "прикол") и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.

Подведя итоги, мы видим, что натуральные продукты в напитке "кока - кола" это вода и сахар. А химические все остальные компоненты - E150d , E952, E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211. Проведем опыты подтверждающие состав данного напитка.


2.2. Исследовательская часть »Качественный анализ кока – колы»


Объект исследования

Для исследования мы взяли газированный напиток «Сока – Соla»

Реактивы и оборудование: раствор азотной кислоты, таблетки угля активированного, штатив металлический, прибор для получения газов, спиртовка, спички, пробирки, штатив для пробирок, универсальная индикаторная бумага, металлический магний (Мg), карбонат кальция (СаСО3 ), известковая вода (Са(ОН) 2 ), 1% - ный раствор нитрата серебра (АgNО3 ), гидроксид натрия (NaOH). сульфат меди (II) (CuSO4).


Химические опыты с кока – колой


Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло – коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.



2.2.1 Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа


В прибор для получения газов приливают 1-2 мл. кока- колы. Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О

Вывод: Помутнение раствора происходит из – за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.


2.2.2 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4


1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.


2.2.3. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства

ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.


Взаимодействие с металлическим магнием.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

2.2.4 Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.


2.2.5 Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды

равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.



2.2.6 Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе


1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.


2.2.7 Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы


Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью.
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.


2.2.8 Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.
Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.


2.2.9 Удаление накипи с внутренней поверхности чайника


Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.


2.3. Влияние Кока - колы на организм человека


В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Масштабы потребления Кока-Колы невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка, а разлитая в бутылки вся кола, выработанная за сто с лишним лет своего производства, если выложить этими бутылками околоземную орбиту, "обернула" бы Землю 4334 раза. И несмотря ни на вред колы, ни на уговоры диетологов и врачей, ни на эксперименты с отмыванием колой унитаза – колу продолжают пить, говоря, что, в принципе, всё на свете вредно, но если в меру – то нет.

И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы и инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.

Но было установлено, что особенно вредна кола при температуре свыше 30 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку надо просто выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, как выяснилось, кола распадается на формальдегид (сильный яд и канцероген) и метанол. Да, тот самый метиловый спирт, от которого слепнут алкоголики, а частенько и умирают, получив приличную дозу с каким-нибудь техническим спиртом. Разумеется, эти вещества присутствуют в подогретой коле в небольших количествах, но и пьют напиток некоторые не стаканами, а литровыми бутылками!

То, что вылитая в унитаз бутылка колы очищает сантехническое оборудование от всех налётов и ржавчины – факт, проверенный многими. Действительно, прекрасно чистит. И не только унитаз – лобовое стекло машины от пыли и грязи очищает, служит самым дешёвым пятновыводителем. Надо облить одежду колой, насыпать порошок, и положить в стиральную машину - отстирается всё. И если сведения о том, что напиток возят с собой американские дорожные полицейские для смывания крови с асфальта при ДТП или кровавых преступлениях – факт, который никем не проверялся, то все остальные факты могут быть воспроизведены любым желающим. Можно представить, что творится в нашем желудке при попадании в него такого сильного "растворителя и очистителя"!

Люди, работающие на производстве колы в нашей стране, говорят, что напиток делается не из сиропа - а из порошка, который настолько аллергенен и вреден, что работают с ним люди в спецодежде и масках – только что не в противогазах! И это в нашей стране, где к здоровью работающих граждан очень трепетно никогда не относились. Значит, это настолько вредно, что приходится спецодежду покупать. Порошок колы растворяют в воде, как когда-то модные напитки типа Инвайт, газируют – и пожалуйста, вот и жидкая кола!

Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе "Кока-колы" или "Пепси-колы". То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается.


2.4. Статистические данные опроса обучающихся


Мы решили узнать, как относятся наши сверстники к проблеме употребления кока – колы. Для этого мы провели опрос обучающихся.

Всего обучающихся в школе 40 , проведено анкетирование среди 20 обучающихся

Социологическое исследование содержало следующие вопросы:

1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью

индекса Е?

3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Опрос показал, что 20% опрошенных (20 обучающихся) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также не знают об их влиянии на организм.

На вопрос: «Любите ли вы кока - колу?»

100% опрошенных (20 обучающихся) ответили «Да».

На вопрос: Знаешь ли ты, что кока – кола вредна для здоровья?

«Да» ответили 82% опрошенных "(20 обучающихся), «Нет» ответили 3% опрошенных (3 обучающихся), «Знаю, но все равно ем» – 15% опрошенных (15 обучающихся).

По результатам статистических данных заболеваемости обучающихся нашей школы, представленные медицинской сестрой, мы установили, что в нашей школе

Анализ анкетирования показал, что большая часть опрошенных нами обучающихся (93 %) употребляют газированные продукты в своем пищевом рационе, 86% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки.






































3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Кока – кола – атрибут молодежи. Именно на подростков делают ставку производители и рекламодатели кока – колы. А подростки, как правило, не любят выделяться из своей среды. Им комфортнее быть как все. О последствиях в таком возрасте, к сожалению не задумываются… Выполнив данную работу мы убедились, что кока кола не таки уж и безобидные продукты, как нам рекламируют с экрана и из средств массовой информации. Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в газированных напитках выработали рекомендации по употреблению данных продуктов:

1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, младшими школьниками мы будем надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. И если вместо чипсов ребята купят фрукты, то мы не зря выполняли эту работу.

Проработав большое количество материала, проведя эксперименты, мы видим, что получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один – вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?

Проделанная работа по исследованию кока - колы не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для химических кружков, элективных курсов, факультативных занятий.












4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

  2. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997.

  3. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999.

  4. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб, : Союз, 1998.

  5. Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М. : Школа-Пресс, 1998.

  6. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. М. : Химия, 1995.

  7. Использованные интернет ресурсы. 1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.








































5. ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1


Пищевые добавки, разрешенные в Казахстане, но запрещенные в других странах.


Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

Ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621

Глутомат натрия

Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

Инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

Гуанилат натрия

Расстройство кишечника

Е 635

Рибонуклеотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

E952 ***

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Е211 ***

Бензоат натрия

Аллергические реакции

E338 ***

Ортофосфорная кислота

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

E951 ***

Аспартам

Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления

E150d ***

Краситель - сахарный колер

Аллергические реакции














Приложение 2

Диаграмма 1


hello_html_1f0c4528.gif




Приложение 3


Диаграмма 2


hello_html_5d9bf965.gif




Приложение 4


Диаграмма 3


hello_html_m6f7b4bd7.gif





Приложение 5


Диаграмма 4


hello_html_m11efa906.gif

Проект на тему "Кока-кола вред или польза"
  • Химия
Описание:

АННОТАЦИЯ

на исследовательскую конкурсную работу для участия

Районной научно - практической конференции

Секция «Химия»

Тема работы:«Кока – кола: вред или польза»

Суворина Юлия Александровна;

Бедарева Наталья Викторовна

Тема исследования очень актуальна в настоящее время т.к. кока – колаявляется наиболее популярнымипродуктам у молодежи. Тема раскрыта полно, последовательно. Обучающимися выдвинута гипотеза: кока - кола - искусственные продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Указана проблема для исследовательской работы. Прежде чем приступить к работе обучающиеся поставили перед собой цель исследования, определили задачи, объекты и предметы исследования. При выполнении работы использовались следующие методы: проведение социологического опроса среди школьников; проведениехимического анализа кока – колы; работа с литературными источниками; работа с информацией интернет ресурсов; методы систематизации и обобщения теоретического материала; сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах. Обучающиеся составили план работы по данной теме

Автор Самамбетова Надежда Петровна
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 6232
Номер материала 59143
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓