Инфоурок География Другие методич. материалыПриродное районирование. Картофелеводство в Казахстане

Природное районирование. Картофелеводство в Казахстане

Скачать материал

ВВЕДЕНИЕ

 

В стране началась большая работа по реализации нового программного документа - Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В Послании обозначены четкие ориентиры, каким должно стать наше государство в ближайшие годы,  В своем Послании Президент акцентировал внимание на необходимости выработки новой политики в развитии сельского хозяйства

 Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему. Исходя из этого, Президентом был выделен Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности Для нашей страны в этом вызове кроются огромные возможности.

«Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания».

Н. А. Назарбаев отметил, «необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию».

Для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо:

·        Увеличить посевные площади.

·        Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий.

·        Изменить культуру земледелия

·        Определить, на массовое производство каких продуктов мы будем делать ставку, с тем чтобы завоевать крупные экспортные рынки.

Результатом принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в 5 раз.

 

Ориентируясь на Послание Президента, мы также предлагаем и свою точку зрения в этом проекте.

Казахстан является крупнейшим производителем и экспортером зерновых культур. Мы предлагаем еще один вариант экспорта экологически чистой продукции, которая может занять достойное место в списке экспортных культур Казахстана. Этой культурой может стать картофель. Нами было проведено исследования высадки картофеля исходя из факторов природного районирования. Мы предлагаем выращивать картофель на юге и получать 2 урожая картофеля в год, не затрагивая при этом земли северного Казахстана, которыми заняты зерновыми культурами. Далее я приведу свои обоснования по этому вопросу.

Для начала обоснуем, почему именно картофель выбран мной как одной из экспортных культур.

 

Раздел I

1. Обоснование выбранной задачи

В Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения континента объем потребления на душу населения составлял в 2010 году достаточно скромную цифру – 24 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления – в странах Африки и Латинской Америке, но он растет.

 

 

1991

1993

1995

1997

1999

2001

2003

2005

2007

Страны

млн тонн

Развитые

183,13

199,31

177,47

174,63

165,93

166,93

160,97

159,97

159,89

Развивающиеся

84,86

101,95

108,50

128,72

135,15

145,92

152,11

160,01

165,41

МИР

267,99

301,26

285,97

303,35

301,08

312,85

313,08

319,98

325,30

Источник: FAOSTAT

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

 

Крупнейшие производители картофеля, 2013 г.

 

Количество (тонн)

1.  Китай

72 040 000

2.  Российская Ф.

36 784 200

3.  Индия

26 280 000

4.  США

20 373 267

5.  Украина

19 102 300

6.  Польша

11 791 072

7.  Германия

11 643 769

8.  Беларусь

8 743 976

9.  Нидерланды

7 200 000

10.  Франция

6 271 000

 

К сожалению, в число экспортеров картофеля Казахстан не входит. А в Казахстане есть все предпосылки развития картофелеводства и экспорта его в другие страны. Казахстанский картофель мог быть конкурентоспособней, в сравнении с китайским, который выращивается с применением большого количества удобрений и уже неохотно покупается.

 

 

 

 

2. Картофелеводство в Казахстане

 

В Казахстане картофелеводство  являются важной отраслью сельского хозяйства, обеспечивающие сбалансированное и полноценное питание населения. Среднегодовое потребление по медицинским нормам питания на одного человека составляет: картофеля - 100 кг.

В условиях аграрного сектора с преобладанием мелкотоварного и приусадебного хозяйствования появились новые производственные отношения. Если при крупном коллективно-кооперативном хозяйствовании вопросы планирования и проведения мероприятии на полях сельскохозяйственных культур являются должностными обязанностями специально закрепленных агрономов, то в мелких крестьянских (фермерских) и приусадебных хозяйствах вся ответственность по управлению хозяйством ложится на владельца или его уполномоченного лица. Следовательно, все вопросы, начиная от планирования участка до обеспечения защиты урожая и сбыта продукции, находятся под его контролем. При этом особое обращение требуется при работе с такими важными сельскохозяйственными культурами как картофель. Это, прежде всего, ответственность владельца и пользователя земли за сохранение и воспроизводство плодородия почвы, за экологическую безопасность производимой продукции, за последствия использования пестицидов, за сохранность полезной флоры и фауны на территории земельного надела, за рациональную и эрозионную безопасность использования поливной воды и многое другое.

При выращивании картофеля встает задача многократных культиваций почвы, подкормок удобрениями, агротехнического и химического контроля сорняков, борьбы с вредителями и болезнями. Комплекс этих приемов оказывает как позитивное, так и негативное влияние на почвенные процессы, продуктивность полей. Необходимо добиваться наиболее экономного и экологичного способа применения этих операций за счет уменьшения числа проходов и применения широкозахватных и комплексных агрегатов, выполняющих одновременно несколько операций.

Тяжелые трактора и сельскохозяйственные орудия спрессовывают не

только пахотный горизонт, но и уплотняют почву на глубину до 1,0-1,5 м,

что может снизить урожай культур на 10-25%.

 

В Казахстане 2010г. на долю зерновых культур приходилось:

77,6% всех посевов сельхоз.культур;

9,8%  –  технических, в т.ч. 1,8% – подсолнечника, 0,84% – картофеля, 0,86 –овощных и бахчевых культур;

11,7% – кормовых.

                    Источник: Агентство РК по статистике.

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

                                                                  

Незначительное расширение посевов картофеля и овоще-бахчевых культур связано с ростом платежеспособного спроса населения и стремлением сельского населения обеспечить себя этими видами продукции.

Отношение импортной продукции к внутреннему производству в республике в 2010г. составило по картофелю – 4%,  (импорт превысил объемы производства).

По картофелю импорт идет в основном из Китая и стран СНГ (Россия и Кыргызстан).

 

Существующий уровень технической оснащенности сельского хозяйства сдерживает   эффективное его развитие. Высокая стоимость сельхозтехники, энергоносителей и запасных частей, дороговизна банковских кредитов и их ориентация на краткосрочное кредитование не позволяют обновлять основные средства подавляющему большинству сельхозтоваропроизводителей. Не имея необходимой техники, сельхозпроизводители вынуждены применять упрощенные технологии, что вызывает снижение плодородия почвы и урожайности, распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорных растений.

 

 

 

Как видно из статистических данных население полностью обеспечивает себя этим продуктом, пора бы задуматься об экспорте.

 

 

Прогноз обеспечения потребностей внутреннего рынка (в %)

 

 

2010г.

 

2011г.

2012г.

2013

2014

в маслосеменах

 

98

 

100

100

100

100

в сахарной свекле

13

14

15

16

17

в картофеле

95

100

100

100

100

в ранних овощах

47

60

73

86

100

в плодах, ягодах и винограде

81

84

87

90

93

 

 

Источник: Министерство сельского хозяйства РК (Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы)

 

 

 

 

3. Картофель - один из важнейших продуктов питания

 

В структуре посевных площадей на долю картофеля приходится 43% всех земель, занятых для выращивания плодоовощной продукции. Посевные площади картофеля в Казахстане составляют около 170 тыс. га и сосредоточены в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областях.

 Ежегодно в республике производится около 2,76 млн. тонн картофеля. Урожайность культуры составляет около 160 ц/га. Низкая урожайность связана с тем, что картофель сильно повреждается вирусной инфекцией.

Картофель относится к основному виду Solanum tuberosum L. семейства Solanaceae, является многолетним травянистым растением, но в культуре его используют как однолетнее, так как весь его жизненный цикл, начиная от прорастания и до образования и развития новых клубней, проходит в один вегетационный период. Размножают картофель вегетативным путем – клубнями, ростками, черенками. Размножение семенами, в основном, происходит при выведении новых сортов.

Картофель является одним из важнейших продуктов питания. В его клубнях содержится много крахмала, а также имеется белок, жир и другие вещества, которые необходимы человеку. В клубнях сосредоточено особенно много витамина С, а также витамины А, В1, В2, В6, Р, D, РР, Н и К.

Раньше придавалось большое значение универсальным сортам, то есть таким, которые предназначались не только на кулинарные цели, но и на корм скоту, для производства крахмала и спирта. Были и есть такие сорта, которые использовались для промышленной переработки – изготовления чипсов, хрустящего картофеля, сухого порошка, для быстрого приготовления пюре. Но в последнее время перед селекционерами ставят задачу создавать необычные сорта, которые можно использовать для лечебных целей, так сказать, диетические. И они уже есть. Такая картошка содержит вдвое меньше калорий, чем обычные сорта, за счет меньшего содержания в клубнях углеводов. К примеру, сорт Вивальди, выведенный в Великобритании пять лет назад, содержит в три раза меньше крахмала, но зато больше жиров и белка, в то время как в обычном картофеле жиров, образно говоря, кот наплакал. Кстати, Вивальди был выведен исключительно ради своего запаха, напоминающего, как ни странно, аромат сливочного масла, и новость о его низкой калорийности стала абсолютной неожиданностью для гурманов.

Многие думают, что картофель с ароматом масла выведен с помощью трансгенной инженерии, однако его создатели утверждают, что ничего подобного не было. На выведение Вивальди селекционеры потратили 9 лет кропотливого труда, причем традиционной селекции: отбирали клубни, в которых присутствовали нужные качества, а затем скрещивали их с различными сортами до достижения требуемого результата.

Примечательно, что в клубнях диетического картофеля в норме содержится витамин С, белок и другие питательные вещества. Самое главное, что такой картофель необычайно вкусный. За границей диетический картофель уже поступает в продажу. Казахстанские селекционеры, в частности, в Астане, в КазНИИКО, а также в Костанайском НИИСХ начали работы в этом направлении, уже имеются образцы салатного картофеля, который можно использовать для лечебных целей. У нас направление иное – упор делается на создание сортов с интенсивной окраской мякоти клубней. Антоцианы – биологически активные природные соединения – способны даже подавлять рост раковых клеток в организме человека. Во Франции и в Южной Корее уже есть лечебные сорта картофеля с фиолетовой окраской мякоти клубня. «Фиолетиков» из Южной Кореи и коллекции ВНИИР (Россия) уже скрестили с сортами казахстанской селекции Костанайские новости и Дуняша. Отобраны перспективные формы, и, возможно, в ближайшие 5-6 лет селекционеры России и Казахстана совместно дадут производственникам диетические сорта картофеля.

4. Климатическое районирование при выращивания картофеля

Имеется специальная  Методика классификации территорий административно-территориальных единиц по видам экономической специализации и их преимущественного использования предназначена для анализа и оценки экономического потенциала территорий и их классификации по социально-экономической специализации    В ее основу положено климатическое районирование. Для характеристики общей климатической обстановки анализируются данные о температуре и влажности воздуха, атмосферных осадках, ветрах, солнечной радиации, абсолютном максимуме, минимуме и годовой амплитуде температур, о средних температурах самого жаркого и самого холодного месяцев, о среднемесячной абсолютной и относительной влажности воздуха.

Указывается среднее количество осадков за теплый и холодный периоды года, число дней в году с осадками и со снеговым покровом, высота снежного покрова, максимальные скорости ветра.

Агроклиматическое районирование территории осуществляется на базе оценки её тепло- и влагообеспеченности и степени пригодности для ведения продуктивного товарного сельского хозяйства. Теплообеспеченность оценивается суммой температур за период активной вегетации (число дней со среднесуточными температурами воздуха выше +10°С). Влагообеспеченность – по степени увлажнения и по гидротермическому коэффициенту (ГТК). Источниками для проведения агроклиматической оценки территории служат справочники «Агроклиматические ресурсы», выпускаемые гидрометеорологическими организациями.

 

 

На основании общей климатической характеристики даются общие выводы и климатическая оценка отдельных территорий (групп территорий), по урбанизированным территориям и территориям первоочередного градостроительного освоения детальное климатическое районирование с учетом мезо- и микроклиматических особенностей указанных территорий.

Все это позволяет составить карту экономических микрорайонов по виду их деятельности.

 

 

                              

 

 

 

 

Экономические микрорайоны

 

№ п/п

Экономические микрорайоны

Производственная специализация

Тип групповой системы населенных мест

Алматинская область

1

Алматинский ЭМ

МЛЭ2СПКВЖ2Ж3

Уникальная складывающаяся

2

Талды-Курганский

МЛЭ2Ц1ПТнВЖ1Ж3

 

3

Чиликский

ТнВЖ1Ж3

-

4

Кегенский

ЗЖ1Ж3Ж4

-

5

Сарыозекский

ТнВЖ1Ж3

-

6

Саркандский

ТнВЖ1Ж3

-

7

Панфиловский

ПТнВЖ1Ж3

-

8

Бурлютобинский

МТнЖ1Ж3

-

9

Южноприбалхашский

Ж1Ж3

-

Акмолинская область

10

Астанинский

МЭ2СПД2ЗЖ1Ж2Ж3

Крупная развитая

11

Атбасарский

СПЗЖ1Ж2Ж3

-

12

Кургальджинский

ЗЖ1Ж2Ж3

-

13

Ерментауский

СЗЖ2

-

14

Есильский

СПЗЖ1Ж2

-

15

Кокшетауский

МСПЗКЖ1Ж2

-

16

Кзылтуский

ЗКЖ1

-

17

Уалихановский

ЗЖ1Ж3

-

Актюбинская область

18

Актюбинский

МЛЭ2Ч2Ц1Х2ПЗ

-

19

Эмбинский

Н1ЗЖ1Ж2Ж3

-

20

Байганинский

Ж1Ж2

-

21

Шалкарский

Н1Ж1Ж3

-

Восточно-Казахстанская область

22

Усть-Каменогорский

МЛЭ2Ц1Ц2СПЗТнКЖ1Ж2Ж3

Крупная развитая

23

Семипалатинский

МЛХ1СПЗЖ1Ж3

-

24

Чарский

СЗЖ1ж3

 

25

Аягузский

ЛПЗЖ1Ж3

-

26

Абайский

Ж1Ж3

-

27

Чубартауский

Ж1Ж3

-

28

Зайсанский

РЖ1Ж3Ж4

-

29

Зыряновский

Ц1СПЗТнЖ1Ж3Ж4

-

30

Курчумский

Ж1Ж3Ж4

-

Атырауская область

31

Атырауский

Н1Н2Э2Х2СПРЖ3

-

32

Макатский

Н1Н2Э2Х2СПРЖ3

 

33

Тенгизский

РЖ3

-

Жамбылская область

34

Жамбылский

МЛЭ2Х2СПКВЖ1

-

35

Каратауский

Х1СКВЖ3

-

36

Меркенский

ПТнЖ1Ж3

-

37

Кордайский

СПЗниЖ1Ж3

-

Карагандинская область

38

Карагандинский

МЛЭ1Э2Ч2Ч2СПД2

Крупнейшая развитая

39

Жезказганский

ЛЭ2Ч1Ц1Ц2СЖ1

-

40

Балхашский

Э2Ц1Ц2ПЖ1Ж3Ж4

-

41

Аркалыкский

Э2Ц1СПЗЖ1Ж3Ж4

-

42

Каркаралинский

ЗЖ1Ж3

-

Кызылординская область

43

Кызыл-Ординский

ЛЭ2СПД2ЗЖ1Ж3

-

44

Жосалинский

МЗЖ1Ж3Ж4

-

45

Чиилийский

ПЗЖ1Ж3Ж4

-

46

Аральский

МХ1РЗЖ1Ж3Ж4

-

Кустанайская область

47

Костанайский

МЛЭ2Ч1Ч2СПЗЖ1

Крупная развитая

48

Восточно-Костанайский

ЗЖ1Ж2

-

49

Жетыгаринский

СПЗЖ1Ж3

-

50

Семиозерный

ЗЖ1Ж3

-

Мангыстауская область

51

Актауский

Н1Н2Э2Х2

-

52

Бейнеуский

Ж3Ж4

-

Павлодарская область

53

Павлодарский

МН2Э2Ч2Ц2Х1СПЗЖ1

Крупная складывающаяся

54

Экибастузский

Э1Э2Ц1СПЖ3Ж4

-

55

Лебяжинский

СЗЖ1Ж3Ж4

-

56

Иртышский

ЗЖ1

-

Северо-Казахстанская область

57

Петропавловский

МЛЭ2СПЗЖ1Ж2

Крупная складывающаяся

58

Сергеевский

ЗЖ1Ж2

-

59

Пресновский

ПЗЖ1Ж2

-

Западно-Казахстанская область

60

Уральский

МЛЭ2СПЗЖ1Ж3

-

61

Фурмановский

ЗЖ1Ж3

-

62

Жаныбекский

Ж3

-

63

Чапаевский

ЗЖ1Ж3Ж4

-

64

Зауральский

ЗЖ1Ж3

-

65

Чингирлауский

СЗЖ1ж3

-

Южно-Казахстанская область

66

Шымкентский

МЛЭ2Ц2Х2СПХ1КВЖ1Ж3

Крупнейшая менее развитая

67

Туркестанский

МЛЭ2СХ1Ж1Ж3

-

68

Жетысайский

ХлВЖ1

-

69

Созакский

Ж3

-

70

Шардаринский

Э2ХлКВЖ1Ж3

-

               

Выделены районы, специализирующиеся на выращивании картофеля. Большей частью это районы Южного Казахстана. Именно здесь в условиях жаркого климата можно получить 2 урожая в год. Таким образом повысить сбор урожая, не привлекая дополнительные площади

С изменением климата на планете, наблюдающийся в последние годы, меняются и погодные условия по многих регионах Казахстана. Зимне-весенний период стали наблюдаться резкие перепады температур со значительными отклонениями от многолетних, когда морозные дни с падением среднесуточной температуры воздуха (до -9-12*С) сменяются оттепелями (до +6-8*С). А дождливая погода ранней весной может смениться резким потеплением (до +15-25*С). При неустойчивых погодно-климатических условиях, фермерам и крестьянам необходимо полагаться не только на свой многолетний опыт и собственные наблюдения, но и прибегнуть к использованию научного потенциала исследовательских учреждений страны, которые могут помочь в планировании и корректировке системы ведения культур. При возделывании картофеля и овощных культур планирование севооборотов и размещение в них культур, приемы и способы подготовки полей, посевного материала, борьбы с болезнями, сорняками и вредителями в предполагаемых полевых участках должны быть скорректированы в меняющихся условиях внешней среды.

 

5. Районированный сорт – залог высокого урожая

 

         Агроклиматический потенциал регионов Казахстана благоприятствует возделыванию широкого разнообразия сортов и гибридов картофеля. Для посева необходимо использовать только допущенные к использованию и рекомендованные для данной области Казахстана сорта картофеля. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан на 2011 год, включает 63 сорта картофеля

         В данном реестре представлены более 80 сортов и гибридов селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства, которые обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к основным вредоносным распространенным заболеваниям, хорошими товарными, пищевыми и технологическими качествами.

 

6.  Эффективность использования ресурсного потенциала                    орошаемого земледелия Жамбылской области

 

         В Послании Главы государства Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшего государства» сказано, что необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию.

Сегодня земельный фонд области позволяет в полной мере реализовать государственные программы в сфере развития сельскохозяйственного производства и является источником насыщения продовольственных рынков качественной сельскохозяйственной продукцией.    

 

7.  Капельное орошение - передовой опыт в жамбылском сельском хозяйстве

 

 В Жамбылской области в последние год-два начали шире применять ресурсосберегающие технологии, прорабатывается специальная программа, ставится вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на эти цели, - сказал Е. Усенбаев. - Сегодня много говорится о водосберегающих технологиях, таких как механизированная подача воды дождеванием, подпочвенным или капельным способом. Также в области продолжается работа по внедрению передового опыта в использовании современных систем орошения и обработки земель.

         Ряд хозяйств Байзакского, Жамбылского и Меркенского районов по разработке ученых Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства уже внедрили влагосберегающие технологии, в частности, гребневый полив при выращивании озимой пшеницы.

         В результате этого отдельные хозяйства этих районов сегодня получают по 35-47 центнеров пшеницы с гектара, это значительно выше средней урожайности последних лет в жамбылских хозяйствах.

         Кроме того, в этом году на полях Жуалынского, Меркенского и Кордайского районов активно внедрялась технология капельного орошения. В целом по области в этом году технология капельного орошения была внедрена на 134-х гектарах пашни.

Внедрение такой технологии с одновременной укладкой пленки способствовало рациональному использованию поливной воды, ускорению созревания культур, эффективной борьбе с сорняками.

         Что такое капельное орошение? Это такой способ полива, при котором вода небольшими порциями подается к корням растений из наземных трубопроводов (с капельницами) и через отверстия в поливных шлангах, проложенных в почве. При капельном поливе вода распределяется на локальных участках поля из пористых увлажнителей или микроводовыпусков. Увлажнение почв происходит, в основном, под действием капиллярных сил.

         При капельном орошении глубина залегания пресных и соленых грунтовых вод не должна превышать, соответственно, 1,5 и 3 метра. С учетом этого, а также учитывая допустимую минерализацию грунтовых вод, площади капельного орошения по Жамбылской области могут составить 2,4 тысячи гектаров.

         Капельное орошение, как и все другие водосберегающие технологии, призвано сэкономить воду, что не всегда удается. Основными факторами, ограничивающими возможности применения водосберегающих технологий, в том числе капельного орошения, являются климатические условия и экономические факторы, определяющие успех или провал той или иной технологии.

         В нынешних условиях нужно говорить и брать в расчет не только и не столько водосберегающие, но, прежде всего, рентабельные ресурсосберегающие технологии. Ни один фермер в нынешних условиях, а тем более с учетом перспективы вступления нашей страны в ВТО, не позволит себе работать в убыток или создавать сверхдорогую продукцию.

         На первый план должна выходить рентабельность орошаемого поля. В условиях, когда почти все хозяйства, по сути, были государственными, затраты ресурсов на единицу и рентабельность продукции не принимались в расчет – главным был валовой сбор любой ценой. Сегодня фермер считает все, вплоть до мелочей.

          По расчетам Научно-исследовательского института водного хозяйства, объемы капитальных вложений для полива сельскохозяйственных культур при капельном орошении составят около 2,2 млрд. тенге.

         Перспективы орошаемого поля области с точки зрения высокой рентабельности и по расчетам того же НИИВХ следующие. Площадь, занятую зерновыми, можно сократить с 32-х до 12 -13 процентов, при этом можно добиться увеличения производства зерна на 10 – 12 процентов по сравнению с 2006 годом при средней стоимости валовой продукции 46–52 тысячи тенге с гектара.

         Что касается других культур, то в перспективе целесообразно увеличить долю орошаемых земель, занятых кукурузой, с 11-и до 23-х процентов. Необходимо увеличить площади овощных культур, доведя до 12,5 процента, многолетних трав – до 17,5, однолетних – до трех процентов, сахарной свеклы – до восьми, сои – до десяти процентов.

Если внедрить водосберегающие технологии на орошаемых полях, добиться подачи расчетных оросительных норм, то даже в маловодные годы можно орошать до 265 - 270 тысяч гектаров без ущерба для экологии низовьев рек Шу и Талас, протекающих по Жамбылской области.

         Природные условия и климат области позволяют наращивать объемы производства многих сельскохозяйственных культур

 

 

Раздел II

2.1 Выращивание картофеля на опытных полях

 

         Мною была проделана следующая работа:

         Подготовка семян к посадке. Мелкие клубни на посадку, необходимо  заблаговременно прогреть на свету. При ручной посадке мелкие клубни надо заделывать в почву на меньшую глубину 6-8 см, желательно по два клубня в лунку при обычной схеме посадки 70 х 20-25 см или с междурядьями 60 см.

         В целях экономии посадочного материала можно крупные клубни разрезать на 3-4 части, вот только надо дать им возможность зарубцевать раны. Операцию по резке клубней надо проводить заблаговременно, ни в коем случае нельзя резать крупные клубни в день посадки. Обязательно после каждой резки клубня дезинфицировать нож в водном растворе марганцовки. Самый лучший вариант «безотходной» технологии, когда хозяйки на кухне с крупных клубней отрезают верхушку и заготавливают их на посадку.

24 марта был высажен семенной материал картофеля. Через месяц – результат на фото. Урожай собирался в середине июня

         Во  время посадки у нас, на полях Северо-Казахстанской области еще лежал снег, посадка картофеля  в этом районе была произведена 4 мая.. Такие всходы были только к концу июня. Урожай здесь собирался лишь в сентябре.

         Таким образом, в первом случае, на землях нашей области  можно вырастить два урожая, а если использовать высокоурожайные сорта картофеля, то урожайность можно увеличить в 2 раза, не расширяя площади пахотных земель. Вот это и есть интенсификация производства, которой нам так не хватает в сельском хозяйстве.

         Можно вырастить картофель из их очисток. Мною изучена статья о технологии выращивания картофеля таким образом. При употреблении картофеля на варку во время зимы обрезывают с него шелуху несколько толще обыкновенного и собирают в деревянном не слишком большом сосуде, не сжимая их. Будучи сбережена в сухом, не слишком теплом, но от мороза защищенном месте, эта шелуха сохраняет в глазках полную растительную силу, так что, если посадить её весною в землю, она дает в обыкновенное время хороший урожай картофеля. Я для хранения использовала черный полиэтиленовый пакет и холодильник.

         Зная о том, что в подкожурном слое картофеля содержатся ростовые вещества, пектины и другие биологически активные соединения, если сажать картофель очистками, то идет его оздоровление от вирусных болезней . Мною использовался сорт Акжар и Карагандинский.

         Перед посадкой была проделана следующая работа по дополнительной обработке посадочного материала. Использовала сок СОК АЛОЭ. Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Я перекрутила листья через мясорубку и отжала.. Посадочный материал выдержала в соке алоэ 24 часа, а затем высадила в лунки, не отмывая от сока.

 

         Из очищенной кожуры крупных получаются вполне здоровые растения. С куста было собрано примерно в среднем 1 кг. Картофеля, такая же урожайность получилась при посадке картофеля клубнями. Если сравнивать полученную мною урожайность с урожайностью картофеля с каштановых и черноземных почв Акмолинской области, - 57,3 ц/га, то мой картофель дал высокий урожай, но на более скудных землях.. При средней урожайности культуры 16-17 т/га по республики это очень хороший результат. Мой урожай 4 кг с 1 кв. метра, ср. по республики- 1,7кг. с квадратного метра.

 

         Обеспечение картофелевыращивающих хозяйств высококачественными семенами местных сортов остается острой проблемой отрасли. Вторым этапом своей работы я поставила цель вырастить картофель из семян. для обеззараживания можно использовать неразбавленный сок алоэ, в который нужно поместить, например, семена картофеля и оставить их на сутки. Сок для этого получают следующим образом. Необходимо срезать листья алоэ и положить в холодильник на 5-6 дней, потом разрезать их на небольшие кусочки и истолочь. В полученную кашицу следует поместить семена, собранные в марлевый мешочек. Такая обработка способствует не только обеззараживанию, но и повышению урожайности. После этого я высадила семена в почву и поставила  у окна. Так же посеяла семена не обработанные ранее. После входов пересажу материал в большую емкость. Надеюсь к весне получить готовый посадочный материал.

 

 

 

2.2 Обработка почвы

 

         Одним из важнейших звеньев агротехнического комплекса, направленного на повышение плодородия и урожайности картофеля и овощных культур, является обработка почвы.

         Самые лучшие почвы для выращивания картофеля и овощных куль-тур - это почвы, обладающие хорошей дренируемостью и относительно высоким содержанием органического вещества. Почвы, отводимые под эти культуры, должны иметь хорошо окультурены, по крайней мере, в течение нескольких последних лет

         Суглинистые и глинистые почвы предпочтительны для культур более позднего срока созревания и предназначенных для переработки и зимнего хранения. Оттого, насколько удачно будет подобрана культура для данной почвы, зависит уровень получаемой продукции.

 

 

2.3 Севооборот

 

         Севооборот одно из ведущих звеньев, обеспечивающих правильное

размещение и чередование сельскохозяйственных культур, восстановление

и повышение плодородия почвы, и увеличение продуктивности культур.

Размещение культур по лучшим предшественникам дает возможность без дополнительных затрат получить большийдоход

         В борьбе со всеми болезнями картофеля роль предшественников очень велика. Например, в хозяйствах, где распространен ризоктониоз, картофель целесообразно размещать по многолетним травам, озимой пшенице, а там, где клубни поражены паршой обыкновенной – по свекле, озимой пшенице. В хозяйствах, где распространена стеблевая нематода, картофель лучше размещать не по многолетним травам, а по викоовсяной смеси, зерновым культурам. Черный пар очищает почву от стеблевой нематоды в течение года. На моем опытном поле первоначально, в течении 5 лет рос клевер, а на второй грядке картофель был высажен после уборки чеснока.

 

                                            

2.4 Минеральное питание картофеля

 

         Картофель предъявляет высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Трудно получить полноценный урожай без оптимального минерального питания.

         Несмотря на резкие различия в количественной потребности, функции каждого необходимого макро- и микроэлемента в растениях строго специфичны, ни один элемент не может быть заменен другим. Недостаток любого макро- или микроэлемента приводит к нарушению обмена веществ и физиологических процессов у растений, ухудшению их роста и развития, снижению урожая и его качества. Для нормального питания растений кроме углерода, кислорода и водорода необходимы семь основных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо, а также и микроэлементы. Содержание питательных элементов в растении составляет от тысячных долей процента до нескольких процентов веса сухой массы. Однако значимость их в питании растений определяется далеко не количеством. Если потребность в кальции, магнии, сере, железе и микроэлементах удовлетворяется практически на любой почве, то недостаток азота, фосфора или калия заметно тормозит развитие растений, и для получения нормального урожая необходимо внесение соответствующих удобрений.

         В 1 т навоза КРС в среднем содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия, а также 7 кг кальция, 1,5 кг магния, 1 кг серы, 6 г бора, 60 г марганца, 5 г меди, 25 г цинка, 0,5 г молибдена и 0,1 г йода. Навоз служит также источником СО2 (углекислый газ). При их разложении выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Систематическое применение больших норм навоза улучшает агрохимические показатели почвы, ее биологические и физико-химические свойства, водный и воздушный режимы.

         Эффективное действие навоза продолжается два-три года. В год внесения растениями используются 20-25% азота, 30% фосфора и 60% калия. На второй год используются примерно такое же количество азота и фосфора, около 20% калия.

         Птичий помет – ценное, концентрированное и быстродействующее

органическое удобрение, на 55-60% состоит из воды и 40-45% - сухого вещества. В 1 т куриного помета содержится в среднем 22 кг азота, 18 кг фосфора, 11 кг калия, 24 кг кальция, 7 кг магния и 4 кг серы. Птичий помет используется как до посева, так и в подкормки

         Солома - один из распространенных и доступных видов органических удобрений. В 1 т содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 8 кг калия. Многие фермеры после уборки зерновых увозят солому с полей на корм скоту или сжигают. Более эффективно использование соломы на удобрение, поскольку это позволит улучшить плодородие почвы и повысить урожайность размещаемых на этих полях культур.

         По эффективности 1 т соломы приравнивается 3-4т. Удобрения. На моем опытном участке картофель сажался в лунку с соломой.

 

 

2.5 Рентабельность производства картофеля

 

         Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли. В последние годы производство и реализация картофеля наравне с овощами в Казахстане является наиболее прибыльной культурой. Уровень рентабельности картофелеводческих хозяйств составляет от 50% до 300%. 

         Производственная себестоимость продовольственного картофеля имеет большие региональные различия и колеблется в пределах от 10–15 тенге за 1 кг., тогда как цена реализации – 30–50 тенге за 1 кг.

         По оценке экспертов, использование современного комплекса машин поставляемых MAS Agro, включающего машины для подготовки почвы, посадки, ухода за посадками и уборки картофеля, сортировки, и складское оборудование, позволяет повысить рентабельность производства. 

Пример расчета окупаемости инвестиций в картофельный проект на площади 100 га (без орошения и без хранения) с урожайностью 30 т/га .


Стоимость картофельного комплекта машин с тракторами

- 110 000 000 тг.
Затраты на семена, удобрения, средства защиты растений и пр.

- 40 000 000 тг.
Выручка от реализации картофеля (при цене реализации 30 тг. за кг)

90 000 000 тг.
Прибыль
50 000 000 тг. 
Рентабельность производства
- 125 % 
Срок окупаемости
- 2 года 

               

         Развитие картофелеводства для сельхозпредприятий возможно только за счет широкого освоения современных высокоэффективных технологий производства картофеля, включающих в себя использование современных комплексов машин, качественного семенного материала, эффективных и экологически безопасных удобрений и средств защиты растений.

В результате проделанной мною исследовательской работы был получен интересный материал о агротехники возделывания картофеля в условиях южного Казахстана. А именно- я вырастила картофель на одном поле дважды за год, использовала простые и доступные средства для предварительной обработки посадочного материала и на мой взгляд получила хороший урожай картофеля из картофельных очисток. При выращивании картофеля был учтен севооборот и использовались минеральные добавки для роста картофеля и увеличения его урожайности.

 

\

Заключение

 

         Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120–130 кг в год на человека, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «вторым хлебом». 

         Рынок картофеля в Казахстане более 85 % картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15 % сельхозпредприятиях. Но в последние годы отчетливо прослеживается тенденция роста объемов производства именно в сельхоз.организациях.

         По экспертной оценке, доля промышленного  производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. По данным МСХ РК в 2008 г. уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по РК составил не более 20 т/га. 

         Отличительной чертой картофелеводства Казахстана является ориентация на внутренний рынок. 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Природное районирование. Картофелеводство в Казахстане"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120–130 кг в год на человека, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «вторым хлебом». 

         Рынок картофеля в Казахстане более 85 % картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15 % сельхозпредприятиях. Но в последние годы отчетливо прослеживается тенденция роста объемов производства именно в сельхоз.организациях.

         По экспертной оценке, доля промышленного  производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. По данным МСХ РК в 2008 г. уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по РК составил не более 20 т/га. 

 

         Отличительной чертой картофелеводства Казахстана является ориентация на внутренний рынок. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 248 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.12.2014 1376
    • DOCX 473 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бойкова Светлана Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бойкова Светлана Юрьевна
    Бойкова Светлана Юрьевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 27933
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии в преподавании географии детям с ОВЗ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 145 человек

Курс повышения квалификации

Игровые приемы и методы обучения в школьном курсе физической географии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 178 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по географии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 80 человек из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 438 человек

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Общественные движения и организации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологии личности: от нарциссизма к творчеству

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек