Главная / Начальные классы / Приоритетное направление новых образовательных стандартов

Приоритетное направление новых образовательных стандартов

Приоритетное направление новых образовательных стандартов

начального общего образования, обеспечивающее умение учиться.

«Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов… В.В. Путин

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа учебной деятельности ребенка - система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Начальный уровень (начальное общее образование) обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности с учителем и одноклассниками, формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.        

Современное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. Оно нуждается в человеке, способном мыслить самостоятельно, быть готовым как к индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих поступков для себя,  для других людей и  для окружающего мира.

Становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, в первую очередь формирование умения учиться понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования нового столетия.

Приоритетным направлением ФГОС второго поколения является развитие потенциала личности. Не секрет, что в прошлом главной целью начального образования считалось обучение чтению, письму, счёту, а критерием успешности был уровень умений и навыков ученика. В новых условиях важно не просто дать школьнику новые знания, но и научить его применять, развивать и умело их использовать. При этом успешность ребенка оценивается не только его учебными умениями, но и уровнем общего личностного развития.

Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности. На смену идеологии «образование - преподавание»  пришло «образование - созидание», когда личность ученика становится центром внимания педагога. Школьное образование должно участвовать в развитии человеческого потенциала, носить личностный смысл, строиться на деятельностной основе и помогать ребенку в процессе учебной карьеры становиться более компетентным, уверенным и успешным в решении широкого круга не только учебных, но и жизненных задач и проблем.

В.А. Сухомлинский сказал: "Ребёнок должен быть не только школьником, но прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями". Его слова актуальны и в наши дни. В ФГОС это одна из приоритетных задач. В содержании стандартов большое значение придаётся духовному, патриотическому, гражданскому воспитанию, раскрытию творческого потенциала личности, развитию самостоятельности, вопросам подготовки выпускников образовательных организаций к адаптации в новых социально-экономических условиях.

      Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Учитель способен добиться идеальной дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности. Как же пробудить у детей желание «напиться» из источника знаний? Учителя придумывают различные способы на уроках — игры, слайды.  Но всё это — внешняя мотивация. А успешность учебной деятельности и, в конечном счете, качество образования зависят от внутренней мотивации. Этого и надо стараться достигать на своих уроках.

   Познание мира начинается с удивления. “Удивляясь - удивлять, увлекаясь – увлекать”.   Ученик теперь не  просто преемник знаний, умений и навыков.  Учитель и ученик должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным.   Учитель - это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение по лестнице познания.

Федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед учительством задачу формирования «универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.   ФГОС НОО включает в себя требования:

 – к структуре основной образовательной программы начального общего образования;

 – к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.

       Принципиальным отличием нового стандарта является то, что во главу угла ставится ребенок, и педагогам придется преподавать по-новому: организовывать с детьми работу над проектами, разрабатывать творческие программы, организовывать социальные практики, не "вбивать" знания, а развивать личность.

Предметные результаты теперь становятся только частью тех требований, которые предъявляются к результатам освоения основной образовательной программы. Новый стандарт ориентирован на метапредметные (межпредметные) знания и личностный результат.

Образовательные программы будут обеспечивать формирование у обучающихся умения ориентироваться в больших объемах информации, активно использовать средства информационных и коммуникационных технологий. Это должно повысить интерес у детей к учебе, научить понимать, что осталось непонятым.

   «Умение учиться» выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования других компетенций, формирования целостной картины мира.  Программа  универсальных учебных действий (УУД) и призвана обеспечить формирование универсальной способности человека – умения учиться.

    В качестве методологической основы стандарта заложен системно-деятельностный подход. Это формирование видов и форм деятельности ребенка, освоение которых поможет ему быть успешным на протяжении всей жизни.  

  Стандарт впервые определил такую составляющую, как здоровье школьников, в качестве одного из важнейших результатов образования. Ещё одной отличительной особенностью стандартов является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе.

Каким же должен быть ученик начального звена?

-Любознательный, интересующийся, активно познающий мир.

-Владеющий основами умения учиться.

-Любящий родной край и свою страну.

-Уважающий и принимающий ценности семьи и общества.

-Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой.

-Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение.

-Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.

   Предполагаемые изменения в системе образования школы - новая модель

образовательного пространства школы, включающая организацию урочной и

  внеурочной деятельности  в рамках системно-деятельностного подхода с опорой на государственный и социальный заказ.

Дошкольное образование, как обозначено в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», является первым уровнем в системе непрерывного образования. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Перед работниками ДОУ стоит задача - построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода детства.

Каждый работник ДОУ должен задумываться о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений, без которых ребенок не сможет быть успешным ни на следующих уровнях образования, ни в профессиональной деятельности. Каким же хочется видеть выпускника ДОУ? Чтобы дети могли говорить, реагировать на вопросы, вступать в диалог; не просто воспроизводить увиденное или прочитанное (услышанное), но и уметь рассуждать, делать выводы, обосновывать своё мнение; уметь работать в паре; показывать навыки самоорганизации в группе, направленной на решение учебной задачи; адекватно оценивать свою деятельность на занятии.

Уважаемые коллеги, помните, что современный воспитатель, учитель начальной школы должен умело подойти к реализации нового стандарта, чтобы обеспечить качественное образование. Но начинать надо с себя, и не надо бояться трудностей. Просто надо принять это душой и сердцем. Успехов вам!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан













Выступление на семинаре по теме:


Приоритетное направление новых образовательных стандартов начального общего образования, обеспечивающее умение учиться.







Н.А. Муратова,

зам. директора по учебной работе







г. Чистополь, 2013 г.

Приоритетное направление новых образовательных стандартов
  • Начальные классы
Описание:

Современное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. Оно нуждается в человеке, способном мыслить самостоятельно, быть готовым как к индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих поступков для себя,  для других людей и  для окружающего мира.

      Становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, в первую очередь формирование умения учиться понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования нового столетия.

     Приоритетным направлением ФГОС второго поколения является развитие потенциала личности.  Не секрет, что в прошлом главной целью начального образования считалось обучение чтению, письму, счёту, а критерием успешности был уровень умений и навыков ученика. В новых условиях важно не просто дать школьнику новые знания, но и научить его применять, развивать и умело их использовать. При этом успешность ребенка оценивается не только его учебными умениями, но и уровнем общего личностного развития

Автор Муратова Наталья Александровна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1122
Номер материала 10866
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓