Главная / Другое / Приобщение детей к книге и чтению.

Приобщение детей к книге и чтению.

«Все начинается с детства, - утверждал С.В. Михалков, потому что душа ребенка распахнута навстречу добру и любви к ближнему, великодушию и милосердию».

Задача библиотекаря развить в наших читателях эти чувства, не дать им завянуть, ещё не окрепнув, не дав здоровые, сильные корни. Средствами самой книги, различными формами индивидуальных, групповых, массовых мероприятий мы: библиотекари, учителя, родители - должны пробудить в ребенке интерес к чтению, раскрыть значимость и уникальную ценность чтения для развития личности ребенка. Ненавязчиво рекомендовать такие книги, которые составляют золотой фонд нашей литературы (см. прилож.№1).

И начинать эту работу следует, чем раньше, тем лучше.

Мне нравится работать с малышами. Вот уж где благодарные читатели! Им все надо знать, все интересно. Вопросы из них сыплются, как из рога изобилия. Но и предварительной подготовки требуется намного больше. Ещё и первая четверть не закончилась, а они уже записались в библиотеку, хотя некоторые ещё и читать не научились. Но это не важно, главное, что у них есть огромное желание общаться с книгой.


б-ка 003


Вместе мы и путешествуем по страницам самых различных книг, смотрим познавательные диски, презентации, проводим викторины, уроки информационной грамотности.

Даже в небольшом мероприятии, которое я провожу, я стараюсь задействовать детей. Так они чувствуют свою сопричастность, значимость. И пусть они далеко не лидеры в классе, зато в библиотеке им нет равных: кто-то поет, танцует, читает стихи или играет, как настоящий актер. И главное, это им интересно, да другие: друзья, одноклассники – глядя на них, тоже изъявляют желание принять участие.


23,3 005

Я посещаю родительские собрания, где рассказываю о чтении детей, даю советы родителям (см. прилож.№2). Объясняю, что умная книга способна защитить мир ребенка от безнравственности и от бездуховности.

В этом учебном году вместе с активом разработан проект библиотеки «На Кубани новое поколение выбирает чтение» (см. прилож.№3). Цель – приобщить детей к чтению, воспитывать патриотизм, чувство любви к своей малой Родине, развивать навыки выразительного чтения, творческих способностей детей.

С детских лет человеку близко и дорого место, где он родился, рос, учился и сделал первые шаги в самостоятельную жизнь.

70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех воин в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу. Многонациональная, многомиллионная наша страна выступила против немецких оккупантов как единый стальной щит. Сотни тысяч людей встали на защиту своей Родины. Под боевыми знаменами могущественно и стойко сражались с ненавистным врагом и наши земляки – отважные сыны Кубани. На разных участках войны на протяжении долгих военных лет проявили героизм и отвагу, храбрость и великую преданность Родине наши земляки. Трое из них холмчане – Лысов Михаил Сергеевич, Чуприна Григорий Трофимович, Юркин Иван Трофимович - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена навсегда увековечены на Площади Героев в станице Холмской.

S7001796.jpg


Для проведения мероприятий, связанных с 70-летием победы в Великой Отечественной войне создана презентация «Кубани славные сыны» (см. прилож.№4).

Библиотечное военно-патриотическое мероприятие должно оставить в душе каждого ребенка неизгладимый след. Цель: обогатить души детей сопереживанием каждому, пережившему войну с немецко-фашистскими захватчиками.

С помощью книг я заставляю ребят задуматься, с чего же начинается Родина для каждого из нас? С родного города, станицы, посёлка. С весёлого шума деревьев на улицах нашего детства. С золотого моря пшеницы на бескрайних кубанских полях. С задорной казачьей песни. С рассказов дедушки – ветерана Великой Отечественной…

Хочу, чтобы помнили о родной школе, которая даёт путёвку в большую жизнь.

И даже если судьба забросит их далеко от этих мест, они всё равно будут стремиться сюда всем сердцем. Родина начинается здесь.


Недавно в нашу школьную библиотеку поступила новая серия художественных книг: «БИБЛИОТЕКА КУБАНСКОГО ШКОЛЬНИКА», вышедшая в г. Краснодаре

в издательстве: «Традиция». Книги, которые давно полюбились нашим читателям, переизданы, красиво оформлены, обрели новую жизнь (см. прилож.№5). Со многими кубанскими писателями и поэтами мы встречались в школьной библиотеке в нашей «Литературной гостиной».

67942AF

Save00293.jpg


В.Белый В.Носенко В.Архипов


Старостина 006.jpgDSC08809


К.Старостина К.Музыка


Scan10011.jpg


Встреча с В.Лихоносовым в «Литературной гостиной»


Традиционный порядок обслуживания читателей уходит в прошлое. На смену приходит библиотека, оснащенная современной техникой с новыми информационными технологиями. Массовые формы работы с читателями при применении современных технологий только выигрывают: они приобретают новое качество и являются более информативными.

Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир стал светлым и радостным.

И это в наших силах. Если мы не будем плыть по течению, а будем думать, искать, творить, то и при нынешнем положении школьных библиотек, можно много чего сделать.

Приобщение детей к книге и чтению.
  • Другое
Описание:

          «Все начинается с детства, - утверждал С.В. Михалков, потому что душа ребенка распахнута навстречу добру и любви к ближнему, великодушию и милосердию». 

          Задача библиотекаря развить в наших читателях эти чувства, не дать им завянуть, ещё не окрепнув, не дав здоровые, сильные корни. Средствами самой книги, различными формами индивидуальных, групповых, массовых мероприятий мы: библиотекари, учителя, родители - должны пробудить в ребенке интерес к чтению, раскрыть значимость и уникальную ценность чтения для развития  личности ребенка. Ненавязчиво рекомендовать такие книги, которые составляют золотой фонд нашей литературы

Автор Яковлева Татьяна Степановна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 628
Номер материала 19907
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓