Главная / История / Применение элементов критического мышления на уроках истории

Применение элементов критического мышления на уроках истории

hello_html_2c71121a.gifhello_html_5395db04.gifhello_html_278f4c63.gifПрименение методов технологии критического мышления на уроках истории


Учитель истории СОШГ№9 Каримова М.Г.


Образование должно давать

не только знания,

но и умение их использовать

в процессе социальной адаптации.

Н.А.Назарбаев

Обновление содержания школьного образования в Республике Казахстан напрямую связано с предстоящим переходом на 12-летний срок обучения. Новая модель образования требует реализации компетентностного подхода в организации учебно-воспитательного процесса и достижения результата в виде наличия у выпускника средней школы, наряду с предметными компетенциями, ключевых и базовых компетенций. Введение понятий «компетенция» и «компетентность» позволит решить типичную для школ проблему, когда ученики хорошо владеют набором знаний, но испытывают трудности в их использовании для решения конкретных задач. Бесспорно, одним из условий формирования компетенций является внедрение современных педагогических технологий.(Рыжкова,2012)

Базовые технологии, поддерживающие и сопровождающие компетентностно-ориентированное обучение известны. Это:

Технология проблемного обучения;

Технология проектного обучения;

Технология развития критического мышления;

Технология решения изобретательских задач, информационно-коммуникационные технологии.(Загашев,Заир-бек,2003)

Мы с вами являемся свидетелями того, как и на каком уровне обсуждаются состояние и проблемы развития образования, определяются конкретные задачи по важнейшим аспектам совершенствования образования.

В Казахстане проблема развития навыков критического мышления у школьников стоит очень остро и требует принятия неотложных мер для её решения. Проведенные в 90-х гг. ХХ в. эксперименты продемонстрировали, что подавляющее большинство учащихся и студентов педагогических университетов (более 80%) не владеет такими логическими операциями мышления, как анализ, синтез, классификация, обобщение, сравнение. С того времени никаких серьёзных мер для исправления этой ситуации не предпринималось. Это снижает конкурентоспособность Казахстана в мире, поскольку ХХІ в. стал временем, когда именно умственные способности отдельно взятых людей, а не природные ресурсы, капитал и технологии будут определять решающую грань между успехом и неудачей, между лидерами и ведомыми. Таким образом, вполне естественно, что работники системы образования должны позаботиться о том, как подготовить будущих граждан к принятию взвешенных решений, к жизни в условиях стремительных перемен.(Садвокасова,2012)

Несмотря на то, что главной целью исторического образования задекларировано развитие исторического мышления, следует признать отсутствие полноценного воплощения поставленной цели в учебный процесс. Очень часто в общеобразовательной школе изучение истории превращается в запоминание дат, битв и исторических документов. Но при этом мы почему-то забываем, что историки не становятся крупными специалистами только потому, что представляют собой ходячие энциклопедии дат, имён, баталий и исторических документов. Практически везде в отличники записывают тех, кто только то и делает, что запоминает даты, имена и т.п. Однако общественный прогресс обеспечивают вовсе не те, кто заучил формулы на всю жизнь или научился отвечать на вопросы в наших учебниках. Их скорее отличает умение ставить перед собой проблемы. И судят о них, в значительной степени, по важности проблем, за которые они берутся.

При каких условиях обучения наши учащиеся станут двигателями общественного прогресса? Мы считаем, что необходимо разработать и внедрить в обучение исследовательские задания, а также создать соответствующие педагогические условия, которые способствовали бы развитию таких качеств личности, как синтетическое мышление (то есть умение видеть связи, которые непосредственно не наблюдаются); умение подвергать сомнению устоявшиеся принципы и идеи; осмысленная рискованность; терпимое отношение к своим и чужим ошибкам; поиск проблем, требующих творческих усилий; умение определять и переопределять проблемы и т.д. Как могут выглядеть эти задания на практике? Во-первых, учащимся можно предложить дать свои пути решения проблем, которые решали когда-то известные исторические личности. При этом свои решения учащиеся должны обосновать. Во-вторых, внедрить проблемно-познавательные задания на проверку обоснованности тех или иных историографических оценок. Таким образом, гипотеза исследования состоит в том, что развитие критического мышления школьников можно обеспечить с помощью внедрения задач и проблемно-познавательных заданий на обобщение и использование понятий, а также на проверку обоснованности историографических оценок.(Садвокасова,2012)

На мой взгляд уроки истории требуют критического восприятия учащимися событий и процессов, происходящих событий и процессов, происходящих в мире и в частности Казахстане.

История – это та наука, которую учащийся должен «открыть» в себе. « Не знать и не любить историю может только человек совершенно не развитый умственно». Данное высказывание Н.Г.Чернышевского справедливо и верно, но на уроках истории мы зачастую в школе замечаем низкий интерес к предмету. И одна причина этому – отсутствие понимания. Ребенка можно и нужно заинтересовать. И именно критическое мышление позволяет учащимся раскрыть свои знания, умения, а самое главное применить их в жизни. История – наука, не терпящая сослагательного наклонения. Она строится по принципу: факты-события-процессы. Что произошло, то произошло. Но именно понимание исторического процесса, оценка и анализирование исторических событий позволит учащимся в будущем не допускать серьезных исторических событий. Мы все являемся участниками исторических процессов. И при помощи критического осмысления можем избавиться от многих неправильных ходов. Применяя методы технологии критического мышления, учащийся может самостоятельно добывать знания, применять, анализировать,синтезировать и оценивать историческую ситуацию. Китайский мудрец Конфуций сказал : «Скажи мне –и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать- и я пойму». Именно ядро критического мышления заключается в понимании. То, что ребенок поймет, он не забудет никогда.

В своей работе я использую технологию развития критического мышления через чтение и письмо.

Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни. Умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и так далее. Данная технология направлена на развитие ученика, основными показателями которого являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

Школьник, способный критически мыслить, владеет разнообразными способами осмысления и оценки информации, может выделить противоречия, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на свои знания, но и на мнение собеседника. Он может осуществлять планомерный поиск ответов на вопросы, вскрывать причины и последствия фактов.

Критический мыслитель:

Формирует собственное мнение;

Совершает обдуманный выбор между различными мнениями;

Решает проблемы;

Аргументировано спорит;

Ценит совместную работу, в которой возникает общее мнение;

Умеет ценить чужую точку зрения и сознаёт, что восприятие человека и его отношение к любому вопросу формируется под влиянием многих факторов.

.

Критически мыслящий ученик задается вопросами:

· Что я знаю?

· Что я узнал нового?

· Как изменились мои знания?

· Что я буду с этим делать?

Идеальное критическое мышление человека обычно связано:

* с любознательностью,

* хорошей осведомленностью,

* причиной доверия,

* непредубежденностью,

* гибкостью,

* справедливостью в оценке,

* честностью в столкновении с личными предубеждениями,

* благоразумием в суждениях,

* желанием пересматривать, прояснять проблемы и сложные вопросы,

* тщательностью в поиске нужной информации,

* разумностью в выборе критериев,

* постоянностью в поиске результатов, которые являются столь же точными, как использованные первоисточники.(Загашев, Заир-бек, 2003)

На примере некоторых заданий на уроках истории и обществознания можно просмотреть КАК работает технология критического мышления.

Существует три основные фазы технологии критического мышления:

* Вызов – актуализировать имеющиеся у учащихся знания и смыслы связи с изучаемым материалом, пробудить познавательный интерес к материалу, помочь учащимся самим определить направление в изучаемой теме.

* Реализация (осмысление) – помочь активно воспринимать материал, соотнести старые знания с новыми.

*Рефлексия – помощь учащимся самостоятельно обобщить изучаемый материал и самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.(Джинни Л.Стил,1997)


Предмет «Человек. Общество. Право». Тема «Права ребенка в РК»

Вызов. «Мозговой штурм». Учащимся предлагаются слайды с изображением детей – маленьких, взрослых, Смеющихся, заплаканных, счастливых, испуганных. Учащиеся должны при помощи картинок выйти на название темы. Ассоциации , касающиеся прав ребенка позволят сформировать первоначальный запас знаний по заданной теме. Учащиеся смогут сконцентрироваться уже на начальной стадии урока.

На стадии вызова можно применить метод критического мышления – «ЗХУ» . Урок «Человек. Общество. Право». Урок «Обязанности граждан РК».

Я знаю

Я хочу узнать

Я узнал на уроке

Работать

Уважать президента

Беречь памятники

Охранять Родину

Что является священным долгом гражданина РК

Перечисляются все обязанности гражданина

В ходе заполнения данных граф, ученик использует не только материал учебника, но и дополнительные источники информации. Учащийся сможет исправить неточную информацию в первой графе, сможет ответить на свой вопрос во второй графе, а также на протяжении урока получить нужную информацию.

Возможен по данной теме несколько иной подход на основе критического мышления:

Отметьте те из обязанностей, которые вы считаете закрепленными

в Конституции РК:

1.Соблюдать законы.

2. Платить налоги.

3. Состоять в рядах политических партий.

4. Быть членом профсоюза.

5. Работать на предприятии.

6. Защищать Отечество.

7. Сохранять природу и окружающую среду.

8. Бережно относиться к памятникам истории и культуры.

9. Учиться, получать образование.

10. Уважать государственные символы РК.

Учащиеся должны в начале урока отметить те, которые они считают действительно обязанностями, а в завершении урока учащиеся самостоятельно исправляют ошибки.


На этапе осмысления можно предложить метод «толстый и тонкий вопрос».

Учащиеся в ходе урока отвечают на вопросы, которые требуют четких ответов на вопросы – назовите, вспомните, опишите и обстоятельных – проанализируйте, классифицируйте, сформулируйте, выведите закономерность.

Урок «Национально-освободительная борьба казахского народа в 18-19 веках». 8 класс. «История Казахстана».


«толстые» вопросы

«тонкие» вопросы

Дайте три объяснения, почему национально-освободительные восстания в 18-19 веках потерпели поражения

Кто являлся лидерами национально-освободительной борьбы в Казахстане?

Предположите, что было бы, если восстание Кенессары Касымова закончилось победой.

Мог ли хан Кенессары добиться победы?

В чем различие целей восстания С.Датулы и К. Касымова ?

Согласны ли вы, что стихийность выступлений стала главной причиной поражения.

Выделите главную причину национально-освободительной борьбы казахского народа

Где происходило большинство восстаний в Казахстане


Изучая тему «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» учащиеся отвечают на вопросы . 1. Опишите основные военные события,в которых участвовали казахстанцы.

2. Назовите воинов-казахстанцев Героев Советского Союза.

3. Сконструируйте модель «Роль Казахстана в годы ВОв». При помощи схемы:

Арсенал фронта тыл фронта

Сырьевая база


Следующий метод – «Прогнозирование при помощи открытых вопросов».

Тема «Международное положение после Первой Мировой войны».9 класс. Всемирная история.

Задания можно распределить при помощи таксономии учебных задач:

1. Простые. «Опишите дальнейшие события в мире после войны».

2. Уточняющие. «То есть вы считаете, что передел мира можно было осуществить менее «болезненным » способом для проигравших стран?».

2. Объясняющие « Почему вы считаете, что решения Версальско-Вашингтонской системы явились своеобразным «мостом» к началу Второй Мировой войны».

3.Творческие .«Если бы не убили крон-принца Франца Фердинанда в Сараево мир бы имел другой поворот в истории».

4. Оценочные. «Оцените важность решений Версальско-Вашингтонской системы.В чем выражены территориальные изменения в мире по сравнению с 1914 годом?».

5. Практические. «Какие бы вы приняли решения, если бы были участником мирных конференций».


Этап рефлексия.

Метод «Синквейн». Тема «Общественно-политическая жизнь Казахстана в 20-30-е годы». 9 класс.

Репрессии

Несправедливые, бесчеловечные

Унижать, убивать, подавлять

Время, которое не должно повториться

ГУЛАГ

Если работа проводится в группах, то на этапе рефлексии можно применить метод «Аллея славы». Необходимо выбрать волонтера с каждой группы, который в течении одной минуты должен впечатлить своих одноклассников своими знаниями.


Критическое мышление, таким образом, – не отдельный навык, а комплекс многих навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка. Оно формируется быстрее, если на уроках дети являются не пассивными слушателями, а постоянно активно ищут информацию, соотносят то, что они усвоили с собственным практическим опытом, сравнивают полученное знание с другими работами в данной области и других сферах знания (говоря привычным языком, самостоятельно устанавливают внутрипредметные и межпредметные связи). (Бутенко,2002) Кроме того, учащиеся должны научиться (а педагоги должны помочь им в этом) подвергать сомнению достоверность и авторитетность информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для использования теоретического знания, принимать решения, изучать причины и последствия различных явлений и т.д. Систематическое включение методов развития критического мышления в учебный процесс должно формировать особый склад мыслительной и познавательной деятельности. В Послании Президента РК Н.А. Назарбаева от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» четко выделено одно из главных направлений - качественный рост человеческого капитала, прежде всего образования через внедрение в процесс современных методик и технологии на основе международных стандартов.(Послание Президента,2012) И именно применение методов технологии критического мышления позволит нашим учащимся не только получать знания, но самое главное применять их в своей жизни.






Используемая литература.

1. Методическое пособие по разъяснению основных положений послания Президента РК-лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Астана 2012.

2.Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. - СПб:Альянс-Дельта, 2003.

3. Садвокасова З.М. Инновационные подходы в образовании. – Алматы,2012.

4. Джинни Л. Стил,Куртис С. Мередит, Чарльз Тэмпл . «Развитие критического мышления через чтение и письмо» пособие1. 1997г. Национальный фонд Д.Сороса.

5. Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика; Учебно-методическое пособие. – М.:Мирос,2002.

6. Рыжкова Л.В. Компетентностный подход в образовательном процессе как основа повышения качества образования. Материалы к Августовской конференции педагогов павлодарской области. ИПК города Павлодара.2012 г.

















Применение элементов критического мышления на уроках истории
  • История
Описание:

 Обновление содержания школьного образования в Республике Казахстан  напрямую связано с предстоящим переходом на 12-летний срок обучения.    Новая модель образования требует реализации компетентностного подхода в организации учебно-воспитательного процесса и достижения результата в виде наличия у выпускника средней школы, наряду с предметными компетенциями, ключевых  и базовых компетенций. Введение понятий «компетенция» и «компетентность» позволит решить типичную для школ проблему, когда ученики хорошо владеют набором знаний, но испытывают трудности в их использовании для решения конкретных задач.  Бесспорно, одним из условий формирования компетенций является внедрение современных педагогических технологий.(Рыжкова,2012)

        Базовые технологии, поддерживающие и сопровождающие компетентностно-ориентированное обучение известны. Это: 

•          Технология проблемного обучения;

•          Технология проектного обучения;

•          Технология развития критического мышления;

•          Технология решения изобретательских задач, информационно-коммуникационные технологии.(Загашев,Заир-бек,2003)

Мы с вами являемся свидетелями того, как  и на каком уровне обсуждаются состояние и проблемы развития образования, определяются конкретные задачи по важнейшим аспектам совершенствования образования.

 

В Казахстане проблема развития навыков критического мышления у школьников стоит очень остро и требует принятия неотложных мер для её решения. Проведенные в 90-х гг. ХХ в. эксперименты продемонстрировали, что подавляющее большинство учащихся и студентов педагогических университетов (более 80%) не владеет такими логическими операциями мышления, как анализ, синтез, классификация, обобщение, сравнение. С того времени никаких серьёзных мер для исправления этой ситуации не предпринималось. Это снижает конкурентоспособность Казахстана в мире, поскольку ХХІ в. стал временем, когда именно умственные способности отдельно взятых людей, а не природные ресурсы, капитал и технологии будут определять решающую грань между успехом и неудачей, между лидерами и ведомыми. Таким образом, вполне естественно, что работники системы образования должны позаботиться о том, как подготовить будущих граждан к принятию взвешенных решений, к жизни в условиях стремительных перемен.(Садвокасова,2012)

Автор Каримова Марина Геннадьевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 979
Номер материала 49516
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓