Главная / Информатика / Применение блочно-модульной технологии в развитии научно-исследовательской деятельности студентов колледжа

Применение блочно-модульной технологии в развитии научно-исследовательской деятельности студентов колледжа

«Применение блочно-модульной технологии в развитии научно-исследовательской деятельности студентов колледжа»

Технология модульного обучения построена на том, что студенты должны самостоятельно изучить выделенную часть курса по индивидуальной схеме. Преподаватель выдает обучающемуся так называемый учебный модуль, который состоит из законченного блока информации, программы действий, целью которой является изучение этой информации наиболее полным образом, рекомендации по успешному достижению цели и решения задач, поставленных в модуле.

В конце срока, отведенного на изучение модуля, обязательно проводится проверка полученных знаний, их полноты и соответствия поставленной задаче. Такая форма обучения позволяет не только заставить обучающегося творчески подходить к процессу самообразования, но и научиться получать нужную информацию без посторонней руководящей помощи. Принципиальным отличием модульного обучения от стандартной системы образования является то, что обучающийся получает индивидуальное задание с письменными рекомендациями о способах его рационального выполнения и целях самого задания. Кроме того, обучающийся, работая большую часть времени индивидуально, учится целеполаганию и самопланированию, самостоятельно организует свое рабочее время и контролирует собственную работу.

Работая преподавателем в колледже и осуществляя со студентами учебно-исследовательскую деятельность, стараюсь реализовывать рассматриваемую блочно-модульную технологию обучения информатике.

Ежегодно студенты 4 и 5 курса включаются в курсовое и дипломное проектирование. Собственно, в рамках подготовки, написания и защиты курсовых и выпускных квалификационных работ самым наглядным образом и реализуется данная технология. Давайте на примерах покажем это.

Предмет «Информатика» достаточно широкий и емкий, включающий в себя такие модули как — программирование, программное обеспечение ЭВМ, архитектура ЭВМ, компьютерная графика и другие. В свою очередь каждый из названных модулей состоит из множества взаимосвязанных и последовательных тематических блоков. Подробнее остановлюсь на дисциплине «Компьютерная графика», в курсе которой студенты получают теоретические и практические знания и умения по следующим тематическим блокам - «Общие сведения о КГ, виды КГ», «Растровая графика», «Векторная графика», «Объемное моделирование». Стоит отметить, что названные блоки по-прежнему являются емкими и достаточно крупными. На каждый из этих блоков отводится достаточно учебного времени, например, на отделении «Профессиональное отделение по отраслям» изучение ведется по семестрам, как правило, первый семестр посвящен рассмотрению общих сведений о КГ и растровой графики, второй — векторной графики, а вот объемное моделирование успешно осваивается студентами в течение всего учебного года. Но даже несмотря на такое количество времени, многие темы рассматриваются всего лишь обзорно, как правило, эти темы плавно и вытекают в курсовое проектирование. Например, изучая растровый редактор Gimp и Adobe Photoshopп, мы не можем в полном объеме освоить все приемы работы с фотографическими объектами с помощью данных редакторов, поэтому моя задача состоит в том чтобы максимально заинтересовать темами и предложить самостоятельно изучить и освоить тот или иной тематический блок.

В любом семейном фотоальбоме можно отыскать старинные снимки прадедушки или прабабушки. Время берет свое, а потому качество таких фотографий оставляет желать лучшего. Фотографии заметно выцвели, края пообтрепались, а некоторые уголки — и вовсе оторвались, фотобумага потрескалась. И, если с натуральной фотографией уже ничего поделать нельзя, то вот цифровую ее версию еще можно попытаться реанимировать.

Реставрация поврежденных или "просто испорченных" фотографий - это причина номер один, по которой многие покупают Photoshop. Эта программа действительно способна творить чудеса со старыми, надорванными, поблекшими фотоснимками, а кроме того, с ее помощью можно устранить большую часть дефектов (если не все), присущих обычным фотографиям.

На учебных занятиях, в силу малого времени на изучение процесса реставрации старых и поврежденных фотографий, было сформулировано определение процесса реставрации, перечислены основные методы восстановления снимков, а так организовано знакомство с группой инструментов, используемых для реставрации фотографий. Разумеется, что этого недостаточно для того, чтобы научиться реставрировать семейные снимки. Данным материалом заинтересовался студент 4 курса отделения «Информатика» Кононов Сергей Александрович. Сергей полностью самостоятельно изучил необходимый блок теории по данной теме, сформулировал даже несколько самостоятельных выводов, например:

  • совершенно необязательно восстанавливать все изображение полностью. Можно восстановить только изображение первого плана, оставив фон размытым. Это придаст фотографии новое качество;

  • что ретушь, реставрация старых фотографий – это творческий процесс. Есть две позиции; одна - реставрировать фотографию, делая ее полностью новой, только что-то напечатанной, другая – убрав пятна, трещины, все же оставить налет старины. Например, шумы можно оставить, тонировать;

  • сложно делать всегда лица, так как после ретуши лица могут поменять мимику, быть не похожими на оригинал;

  • настоящую фотографию предварительно следует отсканировать. Несмотря на то что изображения, как правило, черно-белые, сканировать их необходимо в цвете. Затем очень внимательно осмотреть отдельно все цветовые каналы и выбрать только тот, в котором изображение в оттенках серого выглядит лучше всего;

  • сразу разделяйте ретушь на фотографии на зоны. Первая – это фон. Вторая –это лица, третья - одежда.; после объединение зон, необходимо выполнить ретушь на слоях.

Практическая часть его работы представлена фотоальбомом работ по восстановлению старых и поврежденных фотографий из семейного архива. На фотографиях запечатлен дедушка студента, который, к нашему изумлению, очень воодушевился идеей восстановления своих фотографий фронтовых годов. В самом фотоальбоме показаны исходный и окончательный варианты фотографий. В альбом включены фотографии, выполненные в технике искусственного раскрашивая

Таким образом, блочно-модульная технология обучения заставляет обучающегося учиться не просто зубрить учебники и справочники, а разбираться самостоятельно в искомой информации, находить необходимые знания. При этом у обучаемого появляется чувство удовлетворенности от проделанной работы, а полученные знания накрепко оседают в памяти.



Применение блочно-модульной технологии в развитии научно-исследовательской деятельности студентов колледжа
  • Информатика
Описание:

О реализации блочно-модульной технологии при выполнении курсового и дипломного проектирования, из опыта работы преподавателя информатики в рамках применения выше указанной технологии при обучении основам компьютерной графики, приводятся рекомендации выпускника 2012 года по реставрировании старых и поврежденных фотографий.

Автор Лукошкина Елена Олеговна
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 304
Номер материала MA-062123
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓