Главная / Информатика / Прикладное программное обеспечение общего назначения

Прикладное программное обеспечение общего назначения

4


Тема: Прикладное программное обеспечение общего назначения. Инструктаж по охране труда.

Цель: ввести понятие «прикладная программа», рассмотреть классификацию прикладного программного обеспечения; развивать мышление, память, внимание, речь; воспитывать культуру информационного общения.

Оборудование: ПЭВМ, медиапроектор, наглядный материал (презентация).

Ход урока.

  1. Организационное начало.

  1. Приветствие.

  2. Проверка готовности к уроку.

  3. Работа с дежурными.


  1. Работа по осмыслению и усвоению нового материала.

    1. Сообщение темы и цели урока.

    2. Изучение нового материала.

Прикладная программа или приложение — программа, предназначенная для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем. В большинстве операционных систем прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и проч. посредством операционной системы. 

К прикладному программному обеспечению  относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы. Программы обработки заказов или создания списков рассылки — пример прикладного программного обеспечения. Программистов, которые пишут прикладное программное обеспечение, называют прикладными программистами.

Для ПК разработаны и используются сотни тысяч различных прикладных программ для различных применений. Наиболее широко применяются программы:

  • подготовки текстов (документов) на компьютере — редакторы текстов;

  • обработки табличных данных — табличные процессоры;

  • подготовки документов типографского качества — издательские системы;

  • обработки массивов информации — системы управления базами данных;

  • подготовки презентаций (слайд-шоу);

  • программы экономического назначения — бухгалтерские про­граммы, программы финансового анализа, правовые базы данных и т.д.;

  • программы для создания рисунков, анимационных и видеофиль­мов;

  • системы автоматизированного проектирования (САПР), то есть программы черчения и конструирования различных предметов и механизмов;

  • программы для статистического анализа данных;

  • компьютерные игры, обучающие программы, электронные спра­вочники т.д.

Редакторы документов. Редакторы документов — это наиболее широко используемый вид прикладных программ. Они позволяют подготавливать до­кументы гораздо быстрее и удобнее, чем с помощью пишущей машинки. Ре­дакторы документов позволяют использовать различные шрифты символов, абзацы произвольной формы, автоматически переносят слова на новую строку, позволяют делать сноски, включать рисунки, автоматически нумеруют стра­ницы и сноски и т.д. Наиболее мощные редакторы документов позволяют про­верять правописание, набирать тексты в несколько столбцов, создавать табли­цы и диаграммы, строить оглавления, предметные указатели и т.д.

Табличные процессоры. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты и формулы для расчета значения в клетке по имеющим­ся данным. Все распространенные табличные процессоры позволяют перевы­числять значения элементов таблиц по заданным формулам, строить по дан­ным в таблице различные графики и т.д. Современные табличные процессоры поддерживают трехмерные таблицы, позволяют создавать собственные вход­ные и выходные формы (например, печатать платежные поручения или бух­галтерские балансы установленной формы), включать в таблицы рисунки, ис­пользовать средства автоматизации — макрокоманды, работать с базами дан­ных и т.д. Кроме того, имеется множество возможностей декоративного ха­рактера — включение звуковых эффектов, создание слайд-шоу и т.д. Наиболь­шей популярностью пользуются табличные процессоры Microsoft Excel (для Windows), Lotus 1-2-3 и Quattro Pro (для DOS и Windows).

Издательские системы предназначены для подготовки рекламных букле­тов, оформления газет, журналов и книг. Основная их функция — это верст­ка, т.е. размещение текста по страницам документа, вставка рисунков, исполь­зование различных изобразительных эффектов и т.д. Обычно тексты подготав­ливаемых документов набираются в редакторе типа Microsoft Word, а затем считываются издательской системой, где и выполняется их окончательное оформление. Наиболее часто используемые издательские системы — PageMaker фирмы Adobe и QuarkXpress фирмы Quark.

Программы подготовки презентаций могут оформлять слайды для пре­зентаций, помещая туда красивые диаграммы, рисунки, надписи и т.д., а также и показывать презентации с помощью компьютера (на мониторе большого размера или специальной демонстрационной панели). Примером таких про­грамм являются PowerPoint фирмы Microsoft, Freelance Graphics фирмы Lotus, Charisma фирмы Micrografx, Harvard Graphics фирмы Software Publishing.

Графические редакторы. Графические редакторы позволяют создавать и редактировать рисунки. В простейших редакторах предоставляются возможно­сти рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.д. Такие редакторы входят в Windows (Paintbrush) и в Windows 95 (Brush), а для DOS есть даже более мощный редактор Paint­brush фирмы ZSoft. В редакторах, ориентированных на обработку фотоизо­бражений (например, Aldus Photostyler) можно обрабатывать изображения большого размера и имеются средства для настойки яркости и контрастности изображения или отдельных его частей, применения несложных цветовых эффектов и т.д. В профессиональных редакторах типа Adobe Photoshop, рас­считанных на создание художественных растровых изображений, имеются и множество других изобразительных средств.

Весьма популярны также редакторы объектной (векторной) графики типа Corel Draw, они работают с изображением, состоящим не из цветных точек, а из различных объектов — линий, букв и т.д. С их помощью можно достаточно просто и удобно создавать весьма сложные и красивые изображения. Правда, эти изображения неизбежно носят несколько искусственный характер, но при создании рекламных объявлений, технических иллюстраций и во многих дру­гих областях фотореалистичность изображений и не требуется.

Программы для анимации позволяют создавать двумерные и трехмер­ные движущиеся модели объектов и, управляя ими и комбинируя их, получать несложные анимационные фильмы.

Программы для создания компьютерного видео позволяют при нали­чии соответствующего оборудования производить на компьютере монтаж ви­деофильмов, наложение титров, видеоэффектов и т.д. Примером таких про­грамм является Adobe Premiere.

Бухгалтерские программы. Бухгалтерские программы предназначены для ведения бухгалтерского учета, подготовки финансовой отчетности и, ино­гда, финансового анализа деятельности предприятий. Из-за несовместимости отечественного бухгалтерского учета с зарубежным в нашей стране ис­пользуются почти исключительно отечественные бухгалтерские программы («1С:Бухгалтерии»)

Правовые базы данных содержат тексты нормативных документов и пре­доставляют возможности поиска, распечатки и т.д. Распространяются право­вые базы данных общего назначения и специализированные базы данных по хозяйственному, банковскому, таможенному законодательству, региональному законодательству и т.д. (Гарант, Кодекс, Консультант-Плюс).

Персональные информационные менеджеры позволяют назначать ра­зовые и повторяющиеся мероприятия, напоминать о делах, которые необходи­мо выполнять регулярно, облегчают звонки по телефону и т.д. Примеры таких программ — Lotus Organizer и Sidekick фирмы Starfish Software.

Программы планирования позволяют составлять планы работ, требую­щие координации многих людей и ресурсов (пример — планирование работ по постройке дома). Примеры таких программ — Microsoft Project, TimeLine фирмы Symantec и др.

Программы распознавания символов (FineReader фирмы Бит, Cunie-form фирмы Cognitive Technologies и др.) позволяют вводить с помощью ска­нера напечатанные тексты (машинописные, тексты книг, газет, журналов и т.д.), делая ненужным утомительный и трудоемкий ручной ввод текстов с кла­виатуры. Однако качество распознавания сильно зависит от качества текста.

Программы-переводчики (ПроМТ, Сократ) позволяют переводить с более или менее пристойным качеством тексты с русского языка на английский и обратно. Некоторые программы под­держивают переводы с немецкого, французского и других языков на русский и обратно.

Программы-словари — это электронные версии обычных словарей с некоторыми весьма удобными дополнительными возможностями.

Системы управления базами данных (СУБД) позволяют управлять большими информационными массивами — базами данных. Простейшие СУБД позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, на­пример персональную картотеку. Более сложные СУБД поддерживают не­сколько массивов информации и связи между ними, то есть могут использо­ваться для задач, в которых участвует много различных видов объектов, свя­занных друг с другом различными соотношениями. Обычно эти СУБД вклю­чают средства программирования, но многие из них удобны и для интерактив­ного применения. Так, весьма мощны и довольно легки в использовании СУБД Lotus Approach, DataEase, Paradox. При необходимости разработки небольших информационных систем часто применяются Microsoft Access, FoxPro, Clarion и др. Для создания больших многопользовательских информационных систем лучше подходят СУБД типа клиент-сервер. В них сама база данных распола­гается на мощном компьютере — сервере, который принимает от программ, выполняемых на других компьютерах — клиентов, — запросы на получение той или иной информации из базы данных или осуществление тех или иных манипуляций с данными. Среди таких СУБД широко используются Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase SQL Server, Informix и др.

Системы автоматизированного проектирования (САПР) позволяют осуществлять черчение и конструирование различных предметов и меха­низмов с помощью компьютера. Среди систем малого и среднего класса в мире наиболее популярна система AutoCad фирмы AutoDesk. Системы более высо­кого класса включают средства трехмерного твердотельного моделирования, проектирования процессов механообработки, трехмерного твердотельного мо­делирования, программирования оборудования с числовым программным управлением и т.д. Имеются как отечественные, так и зарубежные системы такого класса. Среди отечественных можно отметить «Компас» фирмы Аскон и T-Flex CAD фирмы Топсистемы).

Системы программирования

Даже при наличии десятков тысяч программ для ПК пользователям может потребоваться что-то такое, чего не делают (или делают, но не так) имеющиеся программы. В этих случаях следует использовать системы про­граммирования, т.е. системы для разработки новых программ. Эти системы обычно включают компилятор, осуществляющий преобразование программ на языке программирования в программу в машинных кодах, или ин­терпретатор, осуществляющий непосредственное выполнение программы на языке программирования высокого уровня, редактор текстов программ, библи­отеки полезных подпрограмм, отладчики, а иногда и различные вспомогатель­ные программы.


Коммерческая разновидность программ. Версии программного обеспечения.


Коммерческие разновидности программ

Коммерческие программы. Большинство программ распространяется на коммерческой основе. Набор дискет или компакт-дисков, на котором распространяется про­грамма, называется дистрибутивом.

Дистрибутив (англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения.

Дистрибутив обычно содержит программы для начальной инициализации системы. Наличие дистрибутивов — это следствие того, что форма программного обеспечения, используемая для его распространения, почти никогда не совпадает с формой программного обеспечения на работающей системе.

Бесплатные программы. Существуют программы, распространяемые бесплатно. Типичные каналы их распространения — глобальная электронная сеть Internet, электронные доски объявлений (BBS) и т.д.

Условно-бесплатные программы. Промежуточное положение между бесплатными и коммерческими программами занимают условно-бесплатные программы (shareware). Их можно получить и опробовать бесплатно, но для систематического их использования необходимо уплатить разработчикам или распространителям программы определенную (чаще всего небольшую) -сумму. Часто после этого разработчик высылает регистрационный ключ (комбинацию символов), позволяющий задействовать дополнительные возможности про­граммы.

Лицензионные программы

Лице́нзия на програ́ммное обеспе́чение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется.

Пиратские копии программ. Многие торговцы продают незаконно изго­товленные копии программ. Часто такие программы называются пиратскими, хотя правильнее было бы их называть ворованными. Обычно они распростра­няются на компакт-дисках без всякой документации, причем на одном диске часто имеется множество (иногда десятки или даже сотни) программ. Часто пиратские компакт-диски содержат не последние, а предварительные выпуски программ, которые не работают как следует. Многие пиратские диски быстро выходят из строя, так как они делаются на дешевом списанном оборудовании.

Нумерация версий программ

Программы, которые нашли популярность у пользователей, обычно совершенствуются разработчиками: в них исправляются ошибки, включаются новые возможности и т.д. Чтобы сохранить преемственность, получившимся программам не дается какое-то другое имя, а вместо этого, они называются версиями исходных программ.

Чаще всего версии программ обозначаются числами вида 1.00, 3.5 и т.д., т.е. типа десятичных дробей в американской записи. Номер версии обычно указывается после названия программы. Существенные изменения в программах отражаются увеличением цифры до точки, незначительные изменения или исправления ошибок — уве­личением цифр, стоящих после точки.

Защищенные от копирования программы

Некоторые поставщики программного обеспечения делают свои программы защищенными от копирования. Это означает, что при копировании таких про­грамм на другой компьютер полученная копия не будет работать. Вследствие широкого распространения незаконного копирования программ многие отече­ственные программы защищаются от копирования.

При самой мягкой схеме защиты программа при установке на жесткий диск настраивается на параметры компьютера, и если кто-то перепишет эк­земпляр программы с жесткого диска на другой компьютер, то там он работать не будет. Однако законный пользователь с исходного (дистрибутивного) набо­ра дискет или компакт-диска всегда сможет установить программу еще раз, например, если его компьютер сломался. Более жесткая схема защиты застав­ляет при работе с программой держать в дисководе дистрибутивную дискету (обычно она имеет специально нанесенный дефект или записана нестандарт­ным образом, чтобы ее нельзя было скопировать), или вставлять в тот или иной разъем компьютера (чаще всего в разъем параллельного порта) специ­альный электронный ключ. Без наличия этой дискеты или электронного ключа программа отказывается работать.


  1. Итог урока.

- Перечислите классы прикладного ПО.

- Дать характеристику каждому виду ПО.

- Чем отличаются коммерческие, условно-бесплатные, свободнораспространяемые программы?


  1. Задавание на дом.

Могилев с.122-125


Прикладное программное обеспечение общего назначения
  • Информатика
Описание:

 

Тема: Прикладное программное обеспечение общего назначения. Инструктаж по охране труда.

Цель: ввести понятие «прикладная программа», рассмотреть классификацию прикладного программного обеспечения; развивать мышление, память, внимание, речь; воспитывать культуру информационного общения.

Оборудование: ПЭВМ, медиапроектор, наглядный материал (презентация).

 

Прикладная программа или приложение — программа, предназначенная для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем. В большинстве операционных систем прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и проч. посредством операционной системы. 

К прикладному программному обеспечению  относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы. Программы обработки заказов или создания списков рассылки — пример прикладного программного обеспечения. Программистов, которые пишут прикладное программное обеспечение, называют прикладными программистами.

Для ПК разработаны и используются сотни тысяч различных прикладных программ для различных применений. Наиболее широко применяются программы:

  • подготовки текстов (документов) на компьютере — редакторы текстов;

  • обработки табличных данных — табличные процессоры;

  • подготовки документов типографского качества — издательские системы;

 

  • обработки массивов информации — системы управления базами данных;

  • подготовки презентаций (слайд-шоу);

  • программы экономического назначения — бухгалтерские про­граммы, программы финансового анализа, правовые базы данных и т.д.;

  • программы для создания рисунков, анимационных и видеофиль­мов;

  • системы автоматизированного проектирования (САПР), то есть программы черчения и конструирования различных предметов и механизмов;

  • программы для статистического анализа данных;

  • компьютерные игры, обучающие программы, электронные спра­вочники т.д.

 

Автор Чаркина Елена Николаевна
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров 785
Номер материала 57802
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓