Главная / Иностранные языки / Приемы технологии критического мышления на средней ступени обучения английскому языку.

Приемы технологии критического мышления на средней ступени обучения английскому языку.

Документы в архиве:

40.5 КБ статья БОйко Е.И..doc

Название документа статья БОйко Е.И..doc

Приемы технологии критического мышления

на средней ступени обучения английскому языку.

Бойко Е.И., высшая квалификационная категория

Под технологией критического мышления традиционно понимают систему суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а так же корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. В более узком смысле критическое мышление означает «корректную оценку утверждений», «разумное» рефлексивное мышление, направленное на принятие решения о том, чему доверять и что делать.

Е.О. Божович определяет критическое мышление как способность среди множества решений выбирать наиболее оптимальное, аргументировано опровергать ложное, подвергать сомнению эффектные, но не эффективные решения.

Д. Халперн определяет критическое мышление как направленное мышление, отличающееся взвешенностью, логичностью и целенаправленностью, использованием таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо была разработана американцами Ч. Темплом, К. Мередитом и др. Эта технология предлагает систему конкретных методических приемов, которая может быть использована в различных предметных областях, она универсальная, проникающая, "надпредметная", открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных и воспитательных задач.

В технологии критического мышления обычно выделяют три стадии: стадия вызова, стадия осмысления и стадия рефлексии.

При работе с иноязычным текстом на уроке английского языка для каждой стадии разработан и широко используется банк многообразных приемов, нацеленных на формирование навыков критического мышления. Одним из таких апробированных и целесообразных приемов является техника INSERT, рекомендуемая разработчиками для использования на двух этапах – этапе осмысления и этапе рефлексии. Название INSERT представляет собой акроним, составленный из первых букв слов, входящих в название приема:

I – interactive (интерактивная)

N – noting (размечающая)

S – system (система /для/)

E – effective (эффективного)

R – reading (чтения)

T - thinking (размышления).

На практике техника INSERT представляет собой систему маркировки текста. Учащийся читает текст, делая карандашом условные пометки на полях:

Λ – уже известная информация

- противоречит имеющимся представлениям

+ интересно и неожиданно

? хочется узнать больше

При чтении текста учащиеся помечают такими значками слова, фразы, предложения и абзацы. Откуда дети знают, что выбрать? Их выбор связан с их представлениями о мире, с их жизненным опытом, событиями, важными для них, их ценностями, фактами. Это - как увлекательная игра, которая помогает детям систематизировать уже имеющиеся знания и соединить их с новыми. Текст должен быть неизвестным, с событийным сюжетом и неожиданной развязкой.

Перед применением данного приема необходимо вспомнить, что дети знают о предлагаемой проблеме, теме. Можно записать уже имеющиеся у них знания на доске, используя прием «кластер». Чем больше будет исходных сведений, тем богаче будет резервный фонд для изучения нового. Чем больше идей выскажут учащиеся, тем выше будет интерес к изучаемой теме, усилится мотивация.

Читая текст, учащиеся не просто формально воспринимают информацию, они пропускают ее через призму субъективно-личностного взгляда с последующим формированием суждений. Они решают, правдива история или нет; оценивают отдельных героев и событий; предполагают, как бы они поступили в подобной ситуации и т.д.

Используя пометки на полях, учащиеся составляют маркировочную таблицу. Объем материала для таблиц обговаривается заранее. (Это задание делается дома). Записывая ту или иную фразу или предложение в таблицу, учащийся должен подумать, что он может сказать в их защиту, какие доказательства может привести? почему он именно ее отметил? как она связана с ним самим, с его личностью и жизненным опытом?

На стадии рефлексии происходит обсуждение прочитанного, базирующееся на материале составленных таблиц. Надо отметить, что у каждого учащегося свое понимание мира, поэтому не будет одинаковых таблиц. Один выписал фразу в первую колонку. Она ему кажется известной. Другой - так не думал, и выписал ее во вторую колонку. Третьему учащемуся фраза показалась очень интересной, и он выписал ее в третью колонку. А четвертый не понял ее и записал в последнюю колонку. Таким образом, на одну и ту же фразу (предложение) мнения в группе будут разные. Учитель координирует процесс обмена информацией, организует обсуждение каждой графы таблицы.

Для подведения итогов работы, для того, чтобы собрать весь прочитанный, написанный и обсужденный материал, обобщить его и систематизировать, надо дать письменное домашнее задание в конце урока, например, предложить детям написать небольшое эссе. Это не тот вид эссе, который учащиеся пишут на экзамене. В данном случае эссе - это набросок своих мыслей, услышанных фраз, отдельных слов на английском или русском языке. Именно такое эссе может стать основой будущего сочинения.

Описанный выше прием применялся при чтении текста “Sad Millionaires” в 8 классе (УМК Афанасьева О.В., Михеева И.В.). Приведем краткий конспект урока.

Перед прочтением текста учащимся задается вопрос: Would you like to have a lot of money?

Почти все учащиеся отвечают утвердительно. Следующий вопрос, заданный учащимся: Imagine, that you have a lot of money. What things will you buy? Многие отвечали вполне предсказуемо: «Я куплю большой дом и машину». Только один ученик сказал, что потратит деньги на образование - свое и своих детей. По следующему вопросу учителя – “Do you think that rich people have a lot of friends?” - мнения разделились. Одни говорили, что, если есть много денег, то есть и друзья. Другие, наоборот, считали, что иметь много денег - это серьезная проблема. После этого учащимся было предложено прочитать текст о «грустном миллионере», используя прием INSERT (стадия осмысления). Учащиеся прочли текст, делая пометки. В качестве домашнего задания им было предложено составление маркировочной таблицы и составление фраз-доказательств. На следующем уроке происходило обсуждение по каждой колонке маркировочной таблицы (стадия рефлексии).

Ответы, подготовленные учащимися дома, включали пройденный материал и производили хорошее впечатление. Однако целью урока было научить учащихся говорить без подготовки, пытаться мыслить на английском языке. Другими словами, они должны были говорить не только на темы своих предложений, но и высказывать свое мнение в отношении фраз, высказанных другими учащимися. Для многих учащихся такая задача представляла серьезную трудность, для некоторых задание оказалось невыполнимым. На уроках-дискуссиях создаются благоприятные условия для участия в обсуждении учащегося любого уровня подготовки и способностей. Обсуждение проходит в группах. Внутри групп создаются пары, в которых дети могут помогать друг другу и свободно высказываться. В конце урока были подведены итоги, каждый из участников дискуссии в двух словах высказал свое мнение по данному вопросу. Урок заключается написанием пятиминутным эссе по теме «What makes you happy?» На дом было дано письменное задание - выразить свое мнение, не ограничивая себя в выборе лексики и с намерением в дальнейшем развернуть пятиминутное эссе, написанное в классе в конце урока, в более объемное и обстоятельное сочинение.

Как показала практика, прием INSERT очень эффективен, так как:

-развивает самооценку и уверенность в себе;

-делает уроки более интересными;

-развивает чувство ответственности;

-дает возможность высказать свое мнение, перенять опыт;

-способствует развертыванию инициативы учащихся;

-учеба происходит в действии при сотрудничестве учащихся с учителем;

-учеба начинается с того уровня, на котором учащиеся находятся;

-помогает проживать и выражать положительные эмоции.

На основании успешной многократной апробации настоящего приема INSERT в практике преподавания английского языка в 8 классе можно сделать вывод о том, что этот прием, безусловно, является одним из самых эффективных в обучении чтению и говорению. Он развивает целый комплекс важных умений: рефлексивные, поисковые (исследовательские), работу в сотрудничестве, менеджерские, общие коммуникативные. Этот прием способствует дальнейшему самообразованию учащихся при изучении английского языка.



Приемы технологии критического мышления на средней ступени обучения английскому языку.
  • Иностранные языки
Описание:

       Под технологией  критического мышления традиционно понимают систему суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а так же корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. В более узком смысле критическое мышление означает «корректную оценку утверждений», «разумное» рефлексивное мышление, направленное на принятие решения о том, чему доверять и что делать.

Автор Бойко Елена Ивановна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 441
Номер материала 39611
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓