Главная / Биология / Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)

Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)

Документы в архиве:

2.6 МБ Белки. Жарникова Е. Г..ppt
3 МБ Приложение к уроку Белки. Жарникова Е. Г..rtf
20.7 КБ конспект. Жарникова Е. Г..docx
163.75 КБ технолог. карта к уроку Белки. Жарникова Е. Г..rtf

Название документа Белки. Жарникова Е. Г..ppt

Белки Жарникова Е. Г. Унгуркуйская ООШ
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого...
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокисл...
50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фос...
Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная стру...
Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R...
Третичная структура Способ расположения в пространстве
Четвертичная структура Комплекс белковых молекул
Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекуляр...
Химические свойства №	Название опыта	Что делал	наблюдения	вывод 				 				 			...
Качественные реакции Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4
Функции белков
Функции белков. класс	Название белка	Биологическая роль регуляторные		 	Колла...
Белки- компонент пии человека.
Содержание белка в продуктах питания Название продукта	Содержание белка 	Назв...
Превращения белков в организме
П.46 химия; Стр. 107-109 биология, прочитать; Составить кроссворд из 10 слов ...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Белки Жарникова Е. Г. Унгуркуйская ООШ
Описание слайда:

Белки Жарникова Е. Г. Унгуркуйская ООШ

№ слайда 2 «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого яв
Описание слайда:

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс)

№ слайда 3 – высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот,
Описание слайда:

– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.

№ слайда 4 50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор
Описание слайда:

50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структу
Описание слайда:

Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

№ слайда 7 Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Описание слайда:

Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R
Описание слайда:

Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R R Свертывание полипептидной цепи

№ слайда 10 Третичная структура Способ расположения в пространстве
Описание слайда:

Третичная структура Способ расположения в пространстве

№ слайда 11 Четвертичная структура Комплекс белковых молекул
Описание слайда:

Четвертичная структура Комплекс белковых молекул

№ слайда 12 Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекулярные
Описание слайда:

Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекулярные массы (инсулин 5700; альбумин 36000; миозин 50000)

№ слайда 13 Химические свойства №	Название опыта	Что делал	наблюдения	вывод
Описание слайда:

Химические свойства № Название опыта Что делал наблюдения вывод

№ слайда 14 Качественные реакции Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4
Описание слайда:

Качественные реакции Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4

№ слайда 15 Функции белков
Описание слайда:

Функции белков

№ слайда 16 Функции белков. класс	Название белка	Биологическая роль регуляторные		 	Коллаген
Описание слайда:

Функции белков. класс Название белка Биологическая роль регуляторные Коллаген, кератин гемоглобин ферменты запасные Змеиный яд, дифтерийный токсин пигментные Рецепторные (сигнальные)

№ слайда 17 Белки- компонент пии человека.
Описание слайда:

Белки- компонент пии человека.

№ слайда 18 Содержание белка в продуктах питания Название продукта	Содержание белка 	Названи
Описание слайда:

Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Мясо 18-22% Горох 26% Сыр 20-36% Картофель 1,5-2% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Яблоки 0,3-0,4% Молоко 3,5% Капуста 1,6% Рис 8% Морковь 0,8-1% пшено 10% Макароны 9-13% свекла 1,6% Гречневая крупа 11%

№ слайда 19 Превращения белков в организме
Описание слайда:

Превращения белков в организме

№ слайда 20 П.46 химия; Стр. 107-109 биология, прочитать; Составить кроссворд из 10 слов или
Описание слайда:

П.46 химия; Стр. 107-109 биология, прочитать; Составить кроссворд из 10 слов или тест из 10 вопросов по теме.  

Название документа конспект. Жарникова Е. Г..docx

Интегрированный урок ( биология и химия)

Тема : «Белки».

Цели урока: дать понятие о белках и пептидах на основе межпредметных связей. Рассмотреть строение, химические свойства и биологические функции белков. В связи с валеологией дать характеристику белкам как важнейшим составным частям пищи.


Оборудование и реактивы: растворы NaOH, CuSO4, HNO3( концентр), С2Н5ОН, спиртовка, штатив, спички, держатели пробирок, пробирки, яичный белок

Задачи урока.

Образовательная: расширить и обобщить знания учащихся о природных веществах- биополимерах; раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки и организма; познакомить с основными химическими свойствами белков.

Развивающие: развитие мышления через формирование причинно-следственных связей между строением, свойствами и биологической функцией, развитие познавательных способностей( памяти, воображения, фантазии) через знакомство с биологической эволюцией белковых структур

Воспитательные: формирование научного мировоззрения учащихся на примере интеграции естественных наук; продолжить развитие навыков ведения здорового образа жизни на основе знакомства пищевой ценностью белков, потребностями организма в белках, вычисление калорийности пищевых продуктов.

Тип урока: урок обобщения и усвоения нового материала.

Оборудование и дидактический материал: программа « Microsoft Power Point»(2007),компьютер, проектор, раздаточный материал с учебным текстом.

Форма урока: фронтальная, работа в парах, группах.



План урока

  1. Организационный момент.

  2. Определение темы урока. Целеполагание.

  3. Изучение нового материала:

  • Определение белков.

  • Состав и строение белков.

  • Свойства белков.

  • Функции белков

  • Превращения белков в организме.

  • Пищевая ценность белка.

  1. Закрепление изученного материала. Тестирование.

  2. Подведение итогов. Рефлексия.

  3. Домашнее задание.




Ход урока


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся. Отмечает отсутствующих.


Готовятся к началу урока.


2. Определение темы урока. Целеполагание.


-Пожалуй, ни одна естественнонаучная задача не знала, да и сейчас не знает такой острой борьбы мировоззрений, какая всегда сопровождала проблемы живого. А причина этой борьбы заключается в самом объекте познания – его уникальности, неповторимости и сложности.

Что же такое жизнь?

Учитель читает эпиграф:

Жизнь есть способ существования белковых тел…

Фридрих Энгельс


-Поэтому, надо раскрыть тайну веществ, лежащих в ее основе, т.е. ответить на вопрос «Что такое белок?».

(Жизнь и белок – понятия взаимосвязанные).

Запишите тему нашего урока «Белки».

Сегодня мы должны установить: не устарело ли определение данное Энгельсом более 100 лет назад?

Ответ на этот вопрос должен убедить, что современная наука расширила, углубила и наполнила новым смыслом данное воззрение. Поэтому сегодня у нас необычный урок – он охватывает проблемы химии и биологии одновременно.

Изучению белков как форме существования жизни мы сегодня уделим особое внимание. Ни одно из веществ не выполняет столь специфических и разнообразных функций в организме и клетки как белок.

Давайте определим цели урока: что мы рассматриваем, когда изучаем вещества?


Слушают учителя.































Записывают тему урока в тетрадь.

































Отвечают на вопрос:

Рассматриваем состав, строение, свойства и функции веществ.

3. Изучение нового материала


Определение белков.

Давайте вспомним, какие соединения называются белками?

Состав и строение белков.

Чтобы рассмотреть состав и свойства белков прочитайте учебный текст и обсудите в парах ответы на вопросы в тексте. Подготовьтесь к обсуждению.



Отвечают на вопрос учителя.



Читают самостоятельно текст и отвечают на вопросы.








- Какие химические элементы входят в состав белков?

- Приведите классификацию белков.

- Какой единый принцип лежит в основе построения первичной структуры белка?

- Что собой представляет вторичная структура белка? Какие связи стабилизируют вторичную структуру?

- Что собой представляет третичная структура белка?

- Какую роль выполняют радикалы в третичной структуре?

- Что собой представляет четвертичная структура белка?


Отвечают на вопросы учителя. Ответы учащихся сопровождаются показом презентации.

Свойства белков.

Рассмотрим химические свойства белков. Для этого вновь обратитесь к учебному тексту, изучите его.

В группах по 4 человека выполните экспериментально предложенные опыты. Результаты оформите в таблице.

Повторим правила ТБ.













Повторяют правила ТБ.

Читают текст.

Выполняют по одному опыту, результаты фиксируют в тетради, в таблице.

- Какие химические свойства будут характерны для белков?

Зачем проводят цветные реакции на белки.

Воспроизводят полученные результаты своих исследований. Ответы учащихся сопровождаются показом презентации.

Ведут записи исследований других групп в своих рабочих таблицах.

Записывают уравнения химических реакций на доске.

Функции белков.

Используя учебник стр.108-109 рассмотрите функции белков и заполните таблицу «Классификация белков по функциям».





- Назовите основные функции белков.

Проверяем заполнение таблицы. Каждый по очереди читает.

Работают с текстом в учебнике п. 62 и заполняют таблицу.









Называют основные функции белков.

Читают таблицу.

Превращения белков в организме. Пищевая ценность белка.

Прослушаем сообщения учащихся о превращении белков в организме и о пищевой ценности белка.



Слушают сообщения, делают записи в тетради.

4. Закрепление изученного материала. Тестирование.

Для закрепления темы проведем небольшое тестирование с последующей взаимопроверкой.

Учащиеся выполняют тестирование, проводят взаимоповерку.

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Что вы узнали нового?

Что Вам понравилось на уроке?

Сегодня хорошо работали….., получают 5…4…., мало отвечали….. (фамилии)

Каково настроение на уроке?


Отвечают на вопросы. Выставляют оценки в дневники.

6. Домашнее задание.

Стр. 107-109, просмотреть записи в тетради;

Составить кроссворд по теме Белки.

Записывают дом. задание.






Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)
  • Биология
Описание:

Интегрированный урок по теме "Белки" (биология+химия) содержит план-конспект урока, технологическую карту, дополнительный материал и презентацию к уроку. Данная разработка урока позволит учащимся расширить и обобщить знания о белках, поможет научиться устанавливать причинно-следственные связи между строением, свойствами и биологическими функциями , а так же закрепить умения исследования химических объектов и повторить правила работы с веществами и оборудованием.

Автор Жарникова Елена Георгиевна
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 3138
Номер материала MA-060740
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓