Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Яйца, яичные продукты»
План урока: 1.Строение яйца
2.Пищевая ценность яиц
3.Виды и ассортимент
4.Требования к качеству
5.Упаковка, маркировка
6.Хранение яиц.
2 слайд
Строение яйца
Яйца — ценный пищевой продукт.
В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др.
Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы).
3 слайд
Строение яйца
Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)
4 слайд
Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры; 6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка
5 слайд
Пищевая ценность
В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж.
Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ.
Употребление яиц не должно быть чрезмерным
6 слайд
Виды и ассортимент яиц:
В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные.
По свежести: - холодильниковые
- известковые
-свежие.
7 слайд
-куриные свежие яйца:
Диетические яйца:
должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения.
Отборные – не менее 65г.
Категория- не менее 54 г
Кат- не менее 44г
На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2
число, месяц снесение
Столовые:
Массой не менее 43г
Не зависимо от срока и более 44г после 7 суток со дня снесения
Отборные – не менее 65г.
Категория- не менее 48г
Кат не менее 43г
Штамп СО,С1,С2
Яйца, массой менее 43 г используют в промпереработке
8 слайд
Требование к качеству
Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток малозаметен.
Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем.
Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, постороний.
9 слайд
ДЕФЕКТЫ:
Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.
10 слайд
Упаковка: - отдельно по видам и категориям;
В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт.
В коробках с ячейками 10-12 шт.
11 слайд
Хранение:
Влажность 85%.
Товарное соседство.
Без охлаждения- 3-6 суток,
в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.
12 слайд
Домашние задание
Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002 стр 255-260
Придумать и оформить кроссворд на тему «Яйца и яичные продукты»
Самостоятельно оценить качество яиц по органолептическим показателям на практике и сдать оформленные результаты экспертизы.
13 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация используется для изучения предмета "Товароведение пищевой продукции" для обучающихся по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Презентация включает в себя товароведную характеристику яиц и яичных продуктов и содержит разделы: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3.Виды и ассортимент 4.Требования к качеству 5.Упаковка, маркировка 6.Хранение яиц. Презентация поможет обучающемуся рассмотреть из чего состоит яйцо, а это 11 частей, а также виды и ассортимент яиц и понять их внешние отличия. Подробно присутствует описание пищевой ценности яиц. Четко и красочно представлены дефекты, упаковка, хранение яиц.
6 664 839 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Чуйко Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.