Главная / Другое / Презентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)

Презентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)

«Яйца, яичные продукты» План урока: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3....
Строение яйца Яйца — ценный пищевой продукт.  В зависимости от вида птицы раз...
Строение яйца Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и ...
 Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 ...
Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81,...
Виды и ассортимент яиц: В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, у...
-куриные свежие яйца: Диетические яйца: должны иметь массу не менее 45 г и cp...
Требование к качеству Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополн...
ДЕФЕКТЫ: Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, ...
Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладкам...
Хранение: Влажность 85%. Товарное соседство. Без охлаждения- 3-6 суток, в хол...
Домашние задание Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных това...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Яйца, яичные продукты» План урока: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3.Вид
Описание слайда:

«Яйца, яичные продукты» План урока: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3.Виды и ассортимент 4.Требования к качеству 5.Упаковка, маркировка 6.Хранение яиц.

№ слайда 2 Строение яйца Яйца — ценный пищевой продукт.  В зависимости от вида птицы различ
Описание слайда:

Строение яйца Яйца — ценный пищевой продукт.  В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др.  Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы). 

№ слайда 3 Строение яйца Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и жел
Описание слайда:

Строение яйца Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)

№ слайда 4  Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — н
Описание слайда:

 Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры; 6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка

№ слайда 5 Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, уг
Описание слайда:

Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж.  Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ. Употребление яиц не должно быть чрезмерным

№ слайда 6 Виды и ассортимент яиц: В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утин
Описание слайда:

Виды и ассортимент яиц: В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные. По свежести: - холодильниковые - известковые -свежие.

№ слайда 7 -куриные свежие яйца: Диетические яйца: должны иметь массу не менее 45 г и cpoк
Описание слайда:

-куриные свежие яйца: Диетические яйца: должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения. Отборные – не менее 65г. Категория- не менее 54 г Кат- не менее 44г На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2 число, месяц снесение Столовые: Массой не менее 43г Не зависимо от срока и более 44г после 7 суток со дня снесения Отборные – не менее 65г. Категория- не менее 48г Кат не менее 43г Штамп СО,С1,С2 Яйца, массой менее 43 г используют в промпереработке

№ слайда 8 Требование к качеству Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополните
Описание слайда:

Требование к качеству Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток малозаметен. Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем. Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, постороний.

№ слайда 9 ДЕФЕКТЫ: Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, зат
Описание слайда:

ДЕФЕКТЫ: Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.

№ слайда 10 Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладками п
Описание слайда:

Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт. В коробках с ячейками 10-12 шт.

№ слайда 11 Хранение: Влажность 85%. Товарное соседство. Без охлаждения- 3-6 суток, в холоди
Описание слайда:

Хранение: Влажность 85%. Товарное соседство. Без охлаждения- 3-6 суток, в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.

№ слайда 12 Домашние задание Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров
Описание слайда:

Домашние задание Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002 стр 255-260 Придумать и оформить кроссворд на тему «Яйца и яичные продукты» Самостоятельно оценить качество яиц по органолептическим показателям на практике и сдать оформленные результаты экспертизы.

№ слайда 13
Описание слайда:

Презентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)
  • Другое
Описание:

     Презентация используется для изучения предмета "Товароведение пищевой продукции" для обучающихся по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Презентация включает в себя товароведную характеристику яиц и яичных продуктов и содержит разделы: 1.Строение яйца

2.Пищевая ценность яиц

3.Виды и ассортимент

4.Требования к качеству

5.Упаковка, маркировка

6.Хранение яиц.

    Презентация поможет обучающемуся рассмотреть из чего состоит яйцо, а это 11 частей, а также виды и ассортимент яиц и понять их внешние отличия. Подробно присутствует описание пищевой ценности яиц. Четко и красочно представлены дефекты, упаковка, хранение яиц.

 

Автор Ермакова Светлана Феодосьевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров 4930
Номер материала 2020
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓