Главная / Классному руководителю / презентация внеклассного мероприятия на тему "Песни Победы" (7 класс)

презентация внеклассного мероприятия на тему "Песни Победы" (7 класс)

Образ и память «История песен победы» Авторы работы: Булгакова Александра Але...
Песни победы Давай споём, Эй, запевала! Про отчий дом, Про нежный взгляд. Хор...
Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Он...
Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная...
«Катюша» Эта песня была создана ещё до войны. Несколько строк о простой русск...
Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совер...
«Смуглянка» Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Григор...
В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову...
Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Ве...
«На солнечной поляночке» Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Ва...
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкины...
«В лесу прифронтовом» Песня появилась в 1943 году. Стихи написаны были Михаил...
Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт ...
Песни победы Стираются лица, стираются даты, Порой ваша память не всё сохрани...
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны,...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ и память «История песен победы» Авторы работы: Булгакова Александра Алекса
Описание слайда:

Образ и память «История песен победы» Авторы работы: Булгакова Александра Александровна (13 лет) и Фокина Кристина Геннадиевна (13 лет) МОУ «Булгаковская основная обшеобразовательная школа» Тимского района Курской области Руководитель: Булгакова Елена Петровна, учитель истории

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Песни победы Давай споём, Эй, запевала! Про отчий дом, Про нежный взгляд. Хороши
Описание слайда:

Песни победы Давай споём, Эй, запевала! Про отчий дом, Про нежный взгляд. Хороших песен есть немало. Солдат без песен – не солдат.

№ слайда 4 Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Они н
Описание слайда:

Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.

№ слайда 5 Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная во
Описание слайда:

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта песня стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». На следующий день композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Ещё через день она была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы при проводах бойцов на фронт.

№ слайда 6 «Катюша» Эта песня была создана ещё до войны. Несколько строк о простой русской
Описание слайда:

«Катюша» Эта песня была создана ещё до войны. Несколько строк о простой русской девушке написал в 1938 году поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов ещё не было окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно. Лирическая и вместе с тем строгая музыка как нельзя лучше подошла к песне о верной подруге пограничника и будущего бойца, в ней сочеталась патриотичность и лиричность. Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу

№ слайда 7 Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совершен
Описание слайда:

Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта Алексея Суркова, которое он посвятил своёй жене и написал в письме. В феврале 1942 года личные строки Суркова вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».

№ слайда 8 «Смуглянка» Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Григорьев
Описание слайда:

«Смуглянка» Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Григорьевичем Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу Киевского Особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Вся сюита посвящалась Григорию Ивановичу Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Композитор вспомнил об этой песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А.В.Александров и попросил показать песни для новой программы прославленного коллектива. В числе других была и «Смуглянка». Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Концерт транслировали по радио. «Смуглянку» услышало очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. песня была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за освобождение молдавской земли в Великую Отечественную войну.

№ слайда 9 В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову пр
Описание слайда:

В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который за три часа написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

№ слайда 10 Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Велик
Описание слайда:

Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Великая Отечественная. Клавдия Ивановна Шульженко обратилась в газету «В решающий бой!» с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

№ слайда 11 «На солнечной поляночке» Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Васил
Описание слайда:

«На солнечной поляночке» Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Василия Соловьёва-Седого и поэта Алексея Фатьянова. На следующий день А.Фатьянов принёс композитору стихотворение, старательно выписанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги. Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Прочитав стихотворение, ощущаешь пьянящий аромат свежего сена, цветущеё сирени, полевых цветов. В 1943 году Соловьёв-Седой приступает к написанию музыки песни «На солнечной поляночке». Первоначально музыка «Тальяночки», так называли песню в период Войны, звучала как лирический вальс, но композитор оказался недоволен. Он написал новую мелодию. На этот раз получилась та песня, которую мы все знаем и любим.

№ слайда 12 Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и
Описание слайда:

Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Называлась она раньше «Офицерский вальс». Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится.

№ слайда 13 «В лесу прифронтовом» Песня появилась в 1943 году. Стихи написаны были Михаилом
Описание слайда:

«В лесу прифронтовом» Песня появилась в 1943 году. Стихи написаны были Михаилом Исаковским на второй год войны. Работая над текстом, поэт представлял себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи композитору Матвею Блантеру и, спустя несколько месяцев, услышал по радио «В лесу прифронтовом». Композитор Матвей Блантер намеренно стилизовал песню под упомянутый в стихах вальс «Осенний сон». Музыка Блантера наполнена особой атмосферой военной поры. В ней отразились и тоска мирной жизни, и несгибаемая воля к победе над ненавистным врагом.

№ слайда 14 Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт Лев
Описание слайда:

Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт Лев Ошанин узнал, что Советская Армия находится на подступах к Берлину, чувство долгожданной победы вошло в его душу и уже не оставило ее. В воображении поэта сложился образ молодого русского солдата, который совершил великий подвиг, и у которого еще вся жизнь впереди... И тогда родилась в мыслях Льва Ошанина строчка «Ехал я из Берлина». Исаак Дунаевский сочинил музыку для стиха, причем для припева слов не хватило, и они были придуманы тут же.

№ слайда 15 Песни победы Стираются лица, стираются даты, Порой ваша память не всё сохранит,
Описание слайда:

Песни победы Стираются лица, стираются даты, Порой ваша память не всё сохранит, Но видят и нынче седые солдаты Приволжскую степь, черноморский гранит. Пути фронтовые припомнятся снова, Лишь карт пожелтевших коснётесь рукой: Снега под Москвой, дожди под Ростовом, Апрельский туман за чужою рекой. Какими путями прошли вы, солдаты, Какие преграды сумели сломить! Стираются лица, стираются даты – Военных дорог никогда не забыть! Далёкое время вам кажется близким, Да нет очень близких друзей среди вас – Пути отмечая, стоят обелиски, Ведут о боях молчаливый рассказ… Стираются даты, стираются лица, Но будет победно и вечно цвести Девятого мая салют над столицей, Связавший узлом фронтовые пути.

№ слайда 16 Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но
Описание слайда:

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

презентация внеклассного мероприятия на тему "Песни Победы" (7 класс)
  • Классному руководителю
Описание:

Образ и память

«Историяпесенпобеды»

Давай споём,

Эй, запевала!

Про отчий дом,

Про нежный взгляд.

Хороших песен есть немало.

Солдат без песен – не солдат.

Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой.

Они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.

Авторы работы: Булгакова Александра                                                               Александровна (13 лет)  и                          Фокина Кристина                                              Геннадиевна (13 лет)                                                   МОУ «Булгаковская основная                                                              обшеобразовательная школа»                                                     Тимского района Курской области          Руководитель: Булгакова Елена Петровна,                                                  учитель истории
Автор Булгакова Елена Петровна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 500
Номер материала 20386
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓