Главная / Начальные классы / Презентация в начальных классах "Формирование каллиграфического письма"

Презентация в начальных классах "Формирование каллиграфического письма"

Формирование каллиграфического письма.


Содержание

1.Введение

2.Обучение каллиграфическому письму детей с разными типами темперамента.

3.Разные виды почерков.

4. Влияние психологического настроя на формирование каллиграфического письма.

5.Роль родителей в обучении красивого почерка у детей.

6.Разница в обучении красивого почерка у детей.

7.Как соревнования помогает в формировании почерка.

8.Тест «Узнай себя по почерку»



Красиво писать – красоту творить”, - гласит народная мудрость. Как научить каждого ученика? Этот вопрос волнует не только меня, но и многих педагогов. Как правило, если ребенок красиво пишет – это ещё и грамотное письмо.

Если графическим навыком: автоматизированным способом дифференцировки и перекодировки звуков (фонем) речи в соответствующие буквы, а также начертания их на бумаге, дети овладевают в 1 классе. А вот над приобретением каллиграфического навыка учителя работают все четыре года.

Каковы все-таки причины, влияющие на каллиграфию? Какие условия мы должны создать, чтобы дети овладели искусством красивого письма, то есть умение писать правильным (чётким) и устойчивым почерком.

Результаты административной проверки тетрадей в классе показывают: замечаний к ведению тетрадей нет, все тетради аккуратные. У 77 % уже сформирован каллиграфический навык, 23% допускают иногда ошибки в написании букв, в соединениях наклоне.

Если разделить класс для себя приблизительно на группы, то получится несколько групп. Первая группа – это дети, которые учатся хорошо. Умный ребенок – умелый, а они быстрее достигают хороших результатов в овладении каллиграфического навыка.

Вторая группа – ученики, которые с трудом усваивают учебный материал, но у них есть отличительная черта – трудолюбие, но они при этом ещё и ленивые. Вот с этой группой всегда труднее работать.

Четвёртая группа – левши, но их в классе обычно по 1,2 ученика.

Пятая группа – это могут быть больные дети, вот здесь надо быть нам мудрее и терпимее.

Все мы понимаем, какое влияние оказывает темперамент на обучении детей. На протяжении многих я наблюдала приблизительно одинаковые результаты в своих классах.

Проводила психологические тесты: по определению типа темперамента у учащихся и было выяснено:

Оказывается сангвиников легче всего обучить каллиграфическому письму. 29% приобрели каллиграфический навык.

Трудности всегда бывают у холериков – возбужденные, неуравновешенные люди. Значит, тетради будут неаккуратными: мятые, уголки загнуты. Буквы “пляшут”, строчек не видят. Им надо будет по несколько раз объяснять, как писать буквы, соединения. У них рассеянное внимание. 22% холерика в классе и только у 7% учащихся каллиграфический навык.

Меланхолики- жизнь воспринимают в серых красках, поэтому эта группа с трудом вовлекается в конкретную деятельность по овладению каллиграфического письма.18 % меланхоликов в классе и 14 % уже овладели письмом.

Флегматики- медлительные, спокойные, но иногда безразличные ко всему. 29%, 25% с каллиграфическим письмом.

В группу детей, не усвоивших до конца каллиграфический навык, попали 4 холерика, 1 меланхолик, 1 флегматик.

Задумывались ли Вы? Кого легче обучить красивому письму? Конечно, девочек. Мальчики - “особый народ”. Трудно воспитать у них аккуратность, трудолюбие, добросовестное и старательное отношение к выполнению любой работы.

С ними надо набраться терпения и ждать. Результаты появляются у некоторых только в 4 классе.

Девочки всегда захватывают лидерство по каллиграфическому письму. Как здорово когда в классе больше девчонок!

В своей работе стала использовать науку графологию- это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью, характером человека.

Французские графологи утверждают, что “… ребёнок очень многое вкладывает в свой почерк. Это нечто, что он отдаёт с любовью родителям или учителям”. Значит каллиграфия – это отношение к другим людям. Своим детям я постоянно напоминаю об уважении к учителю, как только появилась небрежная работа в тетради.

Замечали ли вы, что примерного ученика всегда выдает прилежный почерк, он не доставляет хлопот ни в чем. Хорошие отметки, сам ходит всегда чистенький, аккуратный.

А если в детском почерке нет связок, закруглений, нельзя сразу прочитать слово, так как буквы стоят обособленно друг от друга, то это говорит об одиночестве, отверженности, отрицании. Он отделяется от родителей, учителя, его гордость не дает ему рассказать о том, что его беспокоит, тревожит.

Мелкий твёрдый почерк совсем не похож на “примерный”. Ребенок с таким почерком – чаще собранный, сконцентрированный на себе, проявляется часто как волевая личность. Часто спорит с окружающими, доказывает свою точку зрения.

У “неудачника” – почерк будет статичным, неживым, иногда создается впечатление, что человек вырисовывал буквы.

Если буквы расположены очень близко, вот-вот склеятся, нет соединений между буквами. Это говорит о скромности ребенка, о страхе, о внутренней боязни мира. Он зажимается в каждом слове.

Иногда нам кажется, что ребенок начинает экспериментировать: вычурные буквы, завитушки. Он добавляет к буквам детали, потому что хочет привлечь внимание …! Он боится одиночества, ему кажется, что его перестали просто любить в школе, дома.

Бывало ли у вас такое, что примерный почерк - вдруг становится неразборчивым у школьника. Это может быть вызвано временной болезнью, нервными расстройством, проблемами в семье.

Значит любой изъян в буквах, или в почерке надо рассматривать как сигнал тревоги.

В школе всех обучают писать одинаково, но в дальнейшем не сохраняется это единообразие. В дальнейшем большинство учеников начинают писать различно и таким образом проявляются индивидуальные черты характера и ума.

Но мы учителя, работая над почерком, можем формировать характер.

В журнале «Начальная школа» прочитала статью В.А. Илюхиной письмо с «секретом», стала использовать в своей работе, причём успешно. Учителя отмечают, что ученики в моём классе пишут все как один. Но со временем мне тоже пришлось менять и свой почерк.

В дальнейшем стала акцентировать на индивидуальные особенности ребёнка уже с 1 класса. Дети пишут так, как им нравится, но условие, которое они должны соблюдать в тетради: понятно, правильно, аккуратно.

Существуют разные методы обучения письму.

Но я остановлюсь на самых простых вещах, которые формируют красивый почерк.

Мы в классе работаем в режиме словесного психологического настроя.

Мой рабочий день начинается рано. У меня есть возможность проверить домашнее задание в тетрадях и оценить его до уроков. Посмотреть сделана ли работа над ошибками, выполнены ли дополнительные задания к упражнению по русскому языку, прописаны ли строчки букв. Такое общение до уроков, для меня дает экономию времени, ведь потом остается проверить только классную работу, а ученику: непонятное – объяснено, неправильные буквы, соединения показаны тут же учителем, а ребенок прописывает до уроков, но самое главное он получает словесную оценку своей работе “Умничка ! ”, “Молодец!” “Как ты меня порадовал!” и т.д.

Кого-то надо настроить до уроков и просто попросить: “А ты сможешь сегодня постараться? Порадуй меня. Хорошо?”, смотря ему в глаза. Кому-то шепчу на ушко: “Давай сегодня у нас будет секрет с тобой. Хочешь за каллиграфию, я тебе поставлю сразу после урока “большую- 5”, а он в ответ шепчет, что хочет. Объясняю в который раз, что он него сегодня требуется. Заканчивается урок и бежит он за 5! Наш секрет становится достоянием всего класса. Класс ликует! Здесь присутствует и воспитательный момент –переживать и радоваться за успехи других.

На первых родительских собраниях я знакомлю родителей с программой начальной школы, особое внимание уделяю формированию каллиграфического навыка. Всегда показываю тетради своих бывших учеников, вижу их восхищения, но есть и такие, которые спорят, что нельзя изменить почерк, считая его наследственным. Тут же на собрании пробуем писать по методике В.И.Илюхиной. Эти моменты запоминаются! Надо видеть, как взрослые пыхтят, восторгаются своими “произведениями". Также позволяю им иногда оценивать некоторые домашние работы своих детей.

Обязательно на собраниях благодарю родителей за аккуратное ведение тетрадей и дневников их детей. Проводим их выставки.

Невозможно всех детей обучить на “4” и “5”. Но ведь дети ждут “любимых” отметок, а если они их не получают? Развивается комплекс неполноценности, а таким детям обязательно надо проявить себя, чтобы и его фамилия “зазвучала”. Вот такие дети и могут самореализоваться в тетрадях. Неважно, что ошибки есть, но ведь красиво!

Мои ученики знают, что если работа выполнена аккуратно, написана каллиграфическим почерком - двойка не ставится (исключение контрольные работы).

Иногда минутки чистописания выполняются индивидуально на уроке, но с обязательным проговариванием в написании буквы. Бывают “минутки радости», где они прописывают то, что им нравится.

Работают в паре, прописывая друг другу в тетради элементы, но спрашивая соседа, а что у него не получается, что показать ему.

Каждый урок начинаю с анализа тетрадей. Например: “Вчера проверяла тетрадь ученика и не узнала его почерк, так аккуратно написано, все буквы прописаны графически правильно”. Пауза. В классе тишина… Называю фамилию. Аплодисменты! Надо видеть этого ученика этого ученика, который светится от счастья. Или: ”Ребята, у меня вчера болела голова. А знаете чьи тетради меня вылечили?”, или “Меня так огорчили некоторые тетради. Назвать фамилии?”. Конечно, класс говорит, что нет. Поверьте мне, что после таких слов сегодня работы все будут в идеальном порядке.

Мы работаем в режиме соревнований. Ведь чтобы ребенок чему-то научился, надо обеспечить ему успех, доставить радость творчества.

Проводим соревнования и выявляем обладателей красивой каллиграфии.

На собрании родители оценивают по баллам образцы работ своих детей.

Бывает и такое, что родители не узнают почерк своих чад, ведь работы не подписаны. В конце собрания подводим итоги, а как ждут дети этих результатов. А уж кто победил, тот потом старается ещё красивее писать.

В качестве жюри выступают и мои коллеги, которые оценивают каллиграфию. После этого обязательно разбираем, что же не получилось у некоторых ребят.

Соревновательный дух по каллиграфии присутствует на протяжении всех лет обучения. Детям нравится! Вовлекаются все в процесс игры – соревнования. У них появляются вера в свои силы, возможности. Для всех нужна победа. Но для этого каждый должен стараться.

Разрабатывали и обговаривали с детьми критерии перед соревнованиями:

  1. Внешний вид тетради

  2. Аккуратный почерк

  3. Соблюдение полей

  4. Соблюдение красной строки

  5. Исправление ошибок следующим образом: первую букву или пунктуционный знак зачеркиваем косой линией; часть слова, предложений - тонкой горизонтальной линией

  6. Аккуратное подчеркивание карандашом по линейке

  7. Выполнять работу над ошибками

Продолжаем ведение в классе почётных тетрадей по русскому языку и по математике. Это тоже оказывает положительное влияние на формирование каллиграфического навыка. Обязательно обговариваем на уроке, а почему этот ученик будет писать в этой тетрадочке.

Соревнования проводим по четвертям, так легче отслеживать и подводить итоги.

I четверть. Объявление о том, что в конце четверти проводится “Осенний бал”. Но есть условие, что туда будут приглашены дети, которые больше всех соберут осенних листочков на тетрадках.

Закипела работа. На уроке труда дети сделала закладки, повесили на

II четверть. Дед Мороз прислал письмо, что пришлет тому подарки, кто больше соберет снежинок на своих новогодних закладках, а то снега в этом году маловато. После проверки тетрадей, рисуем, синим фломастером снежинки на закладках, которые дети сами сделали.

На новогоднем утреннике детки получили подарки и благодарность от Деда Мороза за их старание. Победитель набрал 110 снежинок на 4 тетрадях. Ему вручена грамота от Мороза, с печатью снежинки.

У нас в классе идёт борьба за обладание почётных красивых обложек, сюжеты сами придумали, но если критерии не соблюдаются, то обложка снимается.

III четверть - посвящена нашим дорогим и любимым мамам.

Это может быть и букетик цветов на тетради в уголке, который постепенно закрашивается, и мы дарим тетрадочку с букетиком мамочке.

Или на тетради пишу пословицу о маме, например: “При солнышке тепло, при матери добро”, или “Материнская ласка конца не знает”.

А потом каждую букву обвожу цветными ручками. Получается красиво!

Провели контрольное списывание, это тоже о маме, оформили стенд , но ребятами решили какие работы будут радовать мам. Некоторые ученики сняли свои работы с конкурса, посчитав, что немного не доработали.

На уроке русского языка знакомились с правилами в написании письма. Решили дети написать письмо- сюрприз к празднику 8 Марта. Но условие было такое, чтобы текст был написан так, чтобы мамы не догадались от кого письмо. Работы были выполнены все каллиграфическим почерком.

VI четверть. Соревнование за звание “Ученик 5 класса”. В углу тетради большая пятёрка, разделённая на сигменты, за полученные пятёрки и четвёрки она будет закрашиваться. Итог – диплом и звание.

Следовательно, большая роль в формировании каллиграфического письма зависит от желания и старания самого ученика, а нам учителям надо создать условия.

Тест «Узнай себя по почерку» (для родителей)

Надо написать любой тест, или предложение на листе обычной бумаги. Написать то, что придёт в голову.

  1. Почерк не отклонён, а идёт по прямой линии. Человек уверен в себе, он тщательно обдумывает свои мысли и поступки.

  2. Если линия почерка поднимается вверх, это- признак оптимизма. Такой человек не теряет духа, сохраняет веру и надежду, стремиться продвинуться вперёд. Он является доброжелательным товарищем, хорошо приспосабливается к окружающей обстановке.

  3. Если строка идёт вниз - пессимист не выражает энтузиазма и не возлагает больших надежд на новые идеи.

  4. Буквы могут прыгать то вниз, то вверх. Почерк человека с переменчивым характером. Трудно приспособиться к любой работе.

  5. Нет расстояния между словами. Это явный признак бережливости.

  6. Большие расстояния между словами и строчками показывают щедрость человека, но часто бывает непрактичным.

  7. Узкие поля, оставленные слева ( при широких полях справа) означают, что человек заставляет себя экономит, но у него плохо получается, так как он гораздо больше любит тратить , а не сберегать средства.

Презентация в начальных классах "Формирование каллиграфического письма"
  • Начальные классы
Описание:

    В начальной школе одной из самых главных задач перед педагогами стоит формирование каллиграфического письма.Красиво писать – красоту творить”,  - гласит народная мудрость. Как научить каждого ученика красиво писать? Надо проводить тесты по определению темперамента у детей, чтобы правильно построить работу.Как правило, если ребёнок пишет красиво- это ещё и грамотное письмо. Работая над подчерком, мы можем формировать характер, используя простые вещи.Формирование каллиграфического письма зависит от желания и старания самого ученика, а нам учителям надо просто создать условия.

 

Автор Фролова Елена Анатольевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 848
Номер материала 46838
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓