Главная / История / Презентация Страны Восточной Европы в 1945-1970-егоды

Презентация Страны Восточной Европы в 1945-1970-егоды

Ученицы 9в класса, школы №48 Ткачук Ульяны Олеговны. Научный руководитель:Пар...
На историческом переломе 1950-е годы: утверждение нового строя Противоречия и...
На завершающем этапе Второй мировой войны в Восточных странах Европы устанавл...
Политические силы имели различные представления о будущем государства: Рестав...
Главными преобразованиями, осуществленными в 1944-1948 г., во всех странах ре...
В Польше исход борьбы между буржуазными и рабочими партиями определился в 194...
Строй, установившийся в странах Восточной Европы в конце 1940-х г., назвали н...
Главное внимание уделялось развитию тяжёлой промышленности, которая создавала...
Перемена в области культуры в значительной степени определялись особенностями...
Общий курс основывался на единой идеологии партийной дисциплине системе межго...
Было отменено: Централизированное управление отраслями хозяйства; Расширялись...
16 – 17 июня 1953 г., в десятках населённых городов и посёлков ГДР произошли ...
В 1960-е г., в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические рефор...
Идеология «Пражской весны» критиковали прежнее партийное руководство, предлаг...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ученицы 9в класса, школы №48 Ткачук Ульяны Олеговны. Научный руководитель:Парамо
Описание слайда:

Ученицы 9в класса, школы №48 Ткачук Ульяны Олеговны. Научный руководитель:Парамонова А.В.

№ слайда 2 На историческом переломе 1950-е годы: утверждение нового строя Противоречия и кр
Описание слайда:

На историческом переломе 1950-е годы: утверждение нового строя Противоречия и кризисы 1950-х Поиск новых путей. 1968 год в Чехословакии

№ слайда 3 На завершающем этапе Второй мировой войны в Восточных странах Европы устанавлила
Описание слайда:

На завершающем этапе Второй мировой войны в Восточных странах Европы устанавлилавалась власть временных правительств Национального Фронта. После войны были образованны коалиционные правительства, в которые входили представители коммунистических и социал-демократические партии. Двоенные политические лидеры, которые не скомпрометировали себя сотрудничеством с оккупационным режимом, выступали на стороне антифашистских сил, в первые послевоенные годы заняли значительные политические посты. В Чехословакии президентов республики вновь стал Э. Бенеш. В Польше во временное правительство национального единства вошёл бывший С. Миколайчик. Он возглавил вновь созданную Польскую народную партию. В Румынии до конца 1947 г., главой государства являлся король Михай

№ слайда 4 Политические силы имели различные представления о будущем государства: Реставрац
Описание слайда:

Политические силы имели различные представления о будущем государства: Реставрация (восстановление) довоенных режимов Западная модель демократического государства Установление государства диктатуры пролетариата

№ слайда 5 Главными преобразованиями, осуществленными в 1944-1948 г., во всех странах регио
Описание слайда:

Главными преобразованиями, осуществленными в 1944-1948 г., во всех странах региона, были национализация основных средств производство и аграрные реформы. К концу 1940-х гг., доли государственного сектора в валовой промышленной продукции в большинстве Европейских стран составила свыше 90%, в Югославии 100%, в восточной Германии 76,5%. 1947-1948 г., власть в большинстве Европейских стран перешла в руки коммунистических партий.

№ слайда 6 В Польше исход борьбы между буржуазными и рабочими партиями определился в 1946-1
Описание слайда:

В Польше исход борьбы между буржуазными и рабочими партиями определился в 1946-1947 гг. Решающими событиями стали референдум 1946 года и выборы в законодательный сейм. В Чехословакии перелом произошёл в феврале 1948 г. 27 февраля 1948 г., новое правительство, руководящую роль в котором играли коммунисты, было приведено к присяге. В Июне 1948 г., Эбенеш подал в отставку. Новым президентом страны был избран К. Готвальд. К 1949 г., Коммунистические партии взяли всю полноту власти в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. К этой группе стран присоединилось провозглашённая 7 октября 1949 г., Германская демократическая республика «ГДР»  Э. Бенеш и К. Готвальд 27февраля 1948 г. Новое правительство представляется президенту республики.

№ слайда 7 Строй, установившийся в странах Восточной Европы в конце 1940-х г., назвали наро
Описание слайда:

Строй, установившийся в странах Восточной Европы в конце 1940-х г., назвали народно-демократической, а затем – социалистической. В ряде стран существовали многопартийные системы, в Албании, Венгрии, Румынии и Югославии было по одной партии. Действовали организации национального фронта, парламенты, в некоторых странах сохранился пост президента. Руководящая роль принадлежала коммунистическим партиям. В 1950-е была поставлена цель – «построение основ социализма». Выдвигались 2 главные задачи: индустриализация, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция. Результатом индустриализации, проводившийся по советскому образцу, стало превращение большинства восточноевропейских стран из аграрных в индустриально-аграрные.

№ слайда 8 Главное внимание уделялось развитию тяжёлой промышленности, которая создавалась
Описание слайда:

Главное внимание уделялось развитию тяжёлой промышленности, которая создавалась в Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии. В ГДР и Чехословакии осуществлялись структурная перестройка и реконструкция промышленности. Кооперирование сельского хозяйства в странах Восточной Европы имела черты своеобразия в сравнении с советским опытом, здесь учитывались национальные традиции и условия. В одних странах развевается единственный тип кооператива, в других – несколько. К концу 1950-х г., доля обобществлённого сектора в сельском хозяйстве в большинстве стран региона превысило 90%, исключение составили Польша и Югославия где в аграрном производстве преобладали частные кристянские хозяйства.

№ слайда 9 Перемена в области культуры в значительной степени определялись особенностями пр
Описание слайда:

Перемена в области культуры в значительной степени определялись особенностями предшествующего развития стран. В Албании, Болгарии, Польши, Румынии и Югославии одно из первоочерёдных задач являлась ликвидация неграмотности населения. Достижения культурной политики в восточноевропейских странах стала демократизация среднего и высшего образования.

№ слайда 10 Общий курс основывался на единой идеологии партийной дисциплине системе межгосуд
Описание слайда:

Общий курс основывался на единой идеологии партийной дисциплине системе межгосударственных отношений в рамках СВ и ОВД. В 1943 был распущен Коминтерн, но принятые в нём правила сохранялись, а руководители компартий были людьми Коминтерновской выручки. Однако в 1948-1949 г., произошёл конфликт между партийным и государственным руководством ССР и Югославии. Спорт между И. Сталиным и И. Брос Тито привёл к разрыву межгосударственных отношений конакты восстановились по инициативе советской стороны лишь после смерти Сталина в 1955 г., За годы разрыва в Югославии был избран собственный путь развития. Утвердилась система рабочего и общественного самоуправления.

№ слайда 11 Было отменено: Централизированное управление отраслями хозяйства; Расширялись фу
Описание слайда:

Было отменено: Централизированное управление отраслями хозяйства; Расширялись функции предприятий по планированию производств, распределению фондов заработной платы; В политической сфере повышалась роль местных органов власти; В области внешней политики Югославия приняла статус неприсоединившегося государства

№ слайда 12 16 – 17 июня 1953 г., в десятках населённых городов и посёлков ГДР произошли дем
Описание слайда:

16 – 17 июня 1953 г., в десятках населённых городов и посёлков ГДР произошли демонстрации и забастовки трудящихся с требованиями улучшения материального положения. Погибли несколько десятков человек. Для недовольных оставался один путь – бегство в западную Германию. 1956 г., Летом вспыхнули выступления трудящихся в Польше, в Познани рабочие объявили забастовку протестуя против повышения рабочих норм и снижения заработков. Произошла смеша руководства правивший в Польской обедненной рабочей партии. 23 октября 1956 г., студенческая демонстрация в столице Венгрии, в Будапеште, положила начало событиям, поставившим страну на грань гражданской войны. Требование возврата к власти И. Надя, демократизации политической системы и экономических отношений. 4 ноября войска советской армии взяли под контроль положение в стране. Провительство и И. Надя пало. Демонстрация в Берлине 17 июня 1953 г.

№ слайда 13 В 1960-е г., в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические реформы.
Описание слайда:

В 1960-е г., в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические реформы. В ГДР вводилась новая система планирования, создавались отраслевые объединения народных предприятий действующий на хозрасчётной основе. В Чехословакии реформа была направлена на техническую реконструкцию промышленности, увеличение самостоятельности предприятий вводился хозрасчёт. В Болгарии так же внедрялся хозрасчёт. Был принят курс на концентрацию производства в государственных хозяйственных объединениях (ГХО) и аграрно-промышленных комплексах (АПК). В Румынии вводилось следующая хозяйственная структура: предприятие, действующие на основе хозрасчёта, - промышленное объединение с функциями текущего планирования – отраслевое министерство с функциями с функциями перспективного планирования.

№ слайда 14 Идеология «Пражской весны» критиковали прежнее партийное руководство, предлагали
Описание слайда:

Идеология «Пражской весны» критиковали прежнее партийное руководство, предлагали устранить монополию партий в управлении общества, изменить экономическую политику преодолеть изоляцию от мирового рынка. 21 августа 1968 г., войско ССР и ещё четырёх государств – участников организации Варшавского договора вошли в Чехословакию. Пражских реформаторов привезли в Москву, где им заявили, что считают ситуацию критической, и принудили подписать просьбу об оказании Чехословакии «интернациональной помощи» . Последовала смена партийного и государственного руководства Чехословакии.

Презентация Страны Восточной Европы в 1945-1970-егоды
  • История
Описание:

Данная презентация предназначена для использования в 9 классе при изучении темы Страны Восточной Европы в 1945-1970 годы по учебнику Алексашкиной Новейшая история зарубежных стран в 20-21 веках.Выполнена учащейся 9 класса Ткачук Ульяной по материалам Энциклопедии Зарубежных стран, интернет ресурсов,Всеобщей истории под ред.Брандта.Может быть использована в качестве объяснения нового материала как часть урока или отдельными фрагментами в самостоятельной работе учащихся.Можно дальше продролжить оформление презетации проектной работой на темой Страны Восточной Европы в послевоенный период

Автор Парамонова Анастасия Владимировна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 3071
Номер материала 38075
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓