Главная / Биология / Презентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию

Презентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко...
Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского
 За чашкой чая..
«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядов...
История чая Шен Нунг (2737до н.э.) Китайская легенда указывает точную дату ро...
Памятники чаю в Китае Место открытия чая императором Шен Нунгом Памятник поэт...
Обозначение чая в Китае
Китай и Япония
ЧАЙ – Thea sinensis
ЧАЙ Китайский чай Цейлонский чай Ассамский чай (кустарник, Юго-Восточная (ес...
Историческая справка. Чай в Европе Португалия . В Европу чай впервые попал в ...
Торговля чаем. Доставка морем
Караванные пути
Чай в Европе
Чай в Париже
1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена. Посол России в Монголии Васи...
Московские чаепития
19 век, в поместье
В трактирах Старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и бо...
Самовар – символ достатка
География чая
Чаепроизводящие страны мира АЗИЯ: Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (осно...
Африка экспортирует почти весь производимый чай Кения, Судан, Уганда, Танзани...
Америка Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Колумбия, Боливия. Це...
Страны, потребляющие чай «1 место» Англия, Ирландия (4 кг в год на душу насел...
«2 место»: Новая Зеландия, Австралия
«3 место» Китай, Япония, Россия
Агротехника выращивания чая Для произрастания чая необходимо - теплое лето и ...
Плантации в Китае
Плантации в Индии
Плантации в Шри Ланка
Классификация чая
Чай бывает разный: белый, желтый, красный…
ЧАЙ Черный Красный Желтый Белый Зеленый после ферментации : 			 сам чайный л...
Зеленый чай
Красный, черный, желтый и белый
Группы и сорта чая 				ЧАЙ листовой Крупнолистовой Среднелистовой Чайная трух...
Крупнолистовой - высококачественный
Стандартный
Чайная труха
Переработка чая
Чайный магазин
Хранение чая
Предметы заваривания чая старинные современные
Китайские гайвани
Чаепитие в Китае Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что наиб...
Японская чайная церемония
Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах уч...
Чайная церемония сегодня
Туманный Альбион Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Пр...
Чаепитие в России
Химический состав чая Дубильные вещества – танин Алкалоиды – кофеин Пигменты ...
Исследование чая
Ценность молодых листьев чая
Полезные советы Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правил...
Вода Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для зав...
Заваривание чая Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В чайник...
ЧАЙ и КОСМЕТИКА
ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ
15 декабря – Международный день чая
Приятного чаепития!
Чай пить – долго жить
Спасибо за внимание!
1 из 64

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа»
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Подъельск «Встреча за чайным столом» интегрированное поликультурное внеклассное мероприятие Моторина Надежда Николаевна, Кощеева Тамара Павловна учителя МОУ «СОШ» с. Подъельск с.Подъельск 2011

№ слайда 2 Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского
Описание слайда:

Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского

№ слайда 3  За чашкой чая..
Описание слайда:

За чашкой чая..

№ слайда 4 «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядовито
Описание слайда:

«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядовитой змеи»(восточная мудрость)

№ слайда 5 История чая Шен Нунг (2737до н.э.) Китайская легенда указывает точную дату рожде
Описание слайда:

История чая Шен Нунг (2737до н.э.) Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка – 2737 г. до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем правил ученый и философ Шен Нунг (Shen Nong). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием.

№ слайда 6 Памятники чаю в Китае Место открытия чая императором Шен Нунгом Памятник поэту,
Описание слайда:

Памятники чаю в Китае Место открытия чая императором Шен Нунгом Памятник поэту, исследователю чая Лу Юй

№ слайда 7 Обозначение чая в Китае
Описание слайда:

Обозначение чая в Китае

№ слайда 8 Китай и Япония
Описание слайда:

Китай и Япония

№ слайда 9 ЧАЙ – Thea sinensis
Описание слайда:

ЧАЙ – Thea sinensis

№ слайда 10 ЧАЙ Китайский чай Цейлонский чай Ассамский чай (кустарник, Юго-Восточная (естес
Описание слайда:

ЧАЙ Китайский чай Цейлонский чай Ассамский чай (кустарник, Юго-Восточная (естественный гибрид) (дерево, Индия) Азия, горы)

№ слайда 11 Историческая справка. Чай в Европе Португалия . В Европу чай впервые попал в 151
Описание слайда:

Историческая справка. Чай в Европе Португалия . В Европу чай впервые попал в 1517 г. Чай узнали в Голландии - в 1610 году В Париж чай впервые завезли в 1648 г., однако обычай пить его здесь возник лишь в 1662 г. Чай в Англии. История чаепития началась здесь, по-видимому, с 1664 г..

№ слайда 12 Торговля чаем. Доставка морем
Описание слайда:

Торговля чаем. Доставка морем

№ слайда 13 Караванные пути
Описание слайда:

Караванные пути

№ слайда 14 Чай в Европе
Описание слайда:

Чай в Европе

№ слайда 15 Чай в Париже
Описание слайда:

Чай в Париже

№ слайда 16 1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена. Посол России в Монголии Василий
Описание слайда:

1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена. Посол России в Монголии Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарки алтайского хана, среди которых был и китайский чай.

№ слайда 17 Московские чаепития
Описание слайда:

Московские чаепития

№ слайда 18 19 век, в поместье
Описание слайда:

19 век, в поместье

№ слайда 19 В трактирах Старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и более
Описание слайда:

В трактирах Старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и более 100 магазинов, где торговали только чаем.

№ слайда 20 Самовар – символ достатка
Описание слайда:

Самовар – символ достатка

№ слайда 21 География чая
Описание слайда:

География чая

№ слайда 22 Чаепроизводящие страны мира АЗИЯ: Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (основны
Описание слайда:

Чаепроизводящие страны мира АЗИЯ: Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (основные поставщики мирового рынка чая) Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран Европа: Россия, Грузия, Азербайджан

№ слайда 23 Африка экспортирует почти весь производимый чай Кения, Судан, Уганда, Танзания,
Описание слайда:

Африка экспортирует почти весь производимый чай Кения, Судан, Уганда, Танзания, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Камерун, Руанда, Бурунди, Мали, Мадагаскар, ЮАР, острова Маврикии, Азорские

№ слайда 24 Америка Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Колумбия, Боливия. Центр
Описание слайда:

Америка Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Колумбия, Боливия. Центральная Америка: Мексика, Гватемала

№ слайда 25 Страны, потребляющие чай «1 место» Англия, Ирландия (4 кг в год на душу населени
Описание слайда:

Страны, потребляющие чай «1 место» Англия, Ирландия (4 кг в год на душу населения)

№ слайда 26 «2 место»: Новая Зеландия, Австралия
Описание слайда:

«2 место»: Новая Зеландия, Австралия

№ слайда 27 «3 место» Китай, Япония, Россия
Описание слайда:

«3 место» Китай, Япония, Россия

№ слайда 28 Агротехника выращивания чая Для произрастания чая необходимо - теплое лето и осе
Описание слайда:

Агротехника выращивания чая Для произрастания чая необходимо - теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но и зима должна быть холодной( не выше +10°С, но и не ниже -3°С), иначе активной вегетации не будет и вкус будет неароматным, травянистым. Самый лучший в мире чай растет в индийском штате Ассам и называется дарджилингским. На высоте 2200 м находится это чудесное место, где сочетаются уникальный температурный режим и редчайший годовой баланс солнечных и пасмурных дней, где склоны гор покрыты ярко-зеленым ковром чайных плантаций, где собирают по четыре урожая в год, где не применяют машин и минеральных удобрений, где человек лишь подрезает куст и собирает лист, а все оставшееся творит солнце в своей зеленой лаборатории.  

№ слайда 29 Плантации в Китае
Описание слайда:

Плантации в Китае

№ слайда 30 Плантации в Индии
Описание слайда:

Плантации в Индии

№ слайда 31 Плантации в Шри Ланка
Описание слайда:

Плантации в Шри Ланка

№ слайда 32 Классификация чая
Описание слайда:

Классификация чая

№ слайда 33 Чай бывает разный: белый, желтый, красный…
Описание слайда:

Чай бывает разный: белый, желтый, красный…

№ слайда 34 ЧАЙ Черный Красный Желтый Белый Зеленый после ферментации : 			 сам чайный лист
Описание слайда:

ЧАЙ Черный Красный Желтый Белый Зеленый после ферментации : сам чайный лист -- подвяливают - скручивают - скручивают - окисляют на воздухе

№ слайда 35 Зеленый чай
Описание слайда:

Зеленый чай

№ слайда 36 Красный, черный, желтый и белый
Описание слайда:

Красный, черный, желтый и белый

№ слайда 37 Группы и сорта чая 				ЧАЙ листовой Крупнолистовой Среднелистовой Чайная труха В
Описание слайда:

Группы и сорта чая ЧАЙ листовой Крупнолистовой Среднелистовой Чайная труха Высококачественный Стандартный Низкосортный - молодые -обломки -отходы (пакетики) цельные чайных листья листьев Прессованный Гранулированный - обломки листьев и труха Плиточный Кирпичный Таблетированный

№ слайда 38 Крупнолистовой - высококачественный
Описание слайда:

Крупнолистовой - высококачественный

№ слайда 39 Стандартный
Описание слайда:

Стандартный

№ слайда 40 Чайная труха
Описание слайда:

Чайная труха

№ слайда 41 Переработка чая
Описание слайда:

Переработка чая

№ слайда 42 Чайный магазин
Описание слайда:

Чайный магазин

№ слайда 43 Хранение чая
Описание слайда:

Хранение чая

№ слайда 44 Предметы заваривания чая старинные современные
Описание слайда:

Предметы заваривания чая старинные современные

№ слайда 45 Китайские гайвани
Описание слайда:

Китайские гайвани

№ слайда 46 Чаепитие в Китае Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что наиболе
Описание слайда:

Чаепитие в Китае Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что наиболее вкусна вторая заварка чая.

№ слайда 47 Японская чайная церемония
Описание слайда:

Японская чайная церемония

№ слайда 48 Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах участ
Описание слайда:

Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах участников чаепития. В стране Восходящего солнца до сегодняшнего дня при совершении религиозного ритуала готовят церемониальный чай. Сначала женщины, танцуя, стирают листовой зеленый чай «тенча» в пудру. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда тотчас же заливают немного горячей воды. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким способом чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту. Говорят, что на вкус этот чай очень терпок и ароматен.  

№ слайда 49 Чайная церемония сегодня
Описание слайда:

Чайная церемония сегодня

№ слайда 50 Туманный Альбион Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Предв
Описание слайда:

Туманный Альбион Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды + 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое , но не кипящее молоко – по 2 - 3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Именно так, а не наоборот – доливать молоко в чай считается в Англии невежеством, потому что при этом портятся вкус и аромат напитка.

№ слайда 51 Чаепитие в России
Описание слайда:

Чаепитие в России

№ слайда 52 Химический состав чая Дубильные вещества – танин Алкалоиды – кофеин Пигменты Вит
Описание слайда:

Химический состав чая Дубильные вещества – танин Алкалоиды – кофеин Пигменты Витамины Углеводы Ферменты Эфирные масла Белки и 17 аминокислот

№ слайда 53 Исследование чая
Описание слайда:

Исследование чая

№ слайда 54 Ценность молодых листьев чая
Описание слайда:

Ценность молодых листьев чая

№ слайда 55 Полезные советы Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильно
Описание слайда:

Полезные советы Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Для полного наслаждения вкусом и ароматом чая с сохранением его целебных свойств, приводим несколько правил и советов по завариванию этого бодрящего напитка.

№ слайда 56 Вода Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для завари
Описание слайда:

Вода Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для заваривания чая. Хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Считают, что воду надо использовать в момент кипением «белым ключом».

№ слайда 57 Заваривание чая Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В чайник за
Описание слайда:

Заваривание чая Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка + 1 чайная ложка на чайник. Чай заливают горячей водой дважды. Сначала на 2/3 объема, через 2 минуты – полностью, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества. Настаивается чай в течение 3-5 минут без дополнительного нагрева.

№ слайда 58 ЧАЙ и КОСМЕТИКА
Описание слайда:

ЧАЙ и КОСМЕТИКА

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60 ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ
Описание слайда:

ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ

№ слайда 61 15 декабря – Международный день чая
Описание слайда:

15 декабря – Международный день чая

№ слайда 62 Приятного чаепития!
Описание слайда:

Приятного чаепития!

№ слайда 63 Чай пить – долго жить
Описание слайда:

Чай пить – долго жить

№ слайда 64 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию
  • Биология
Описание:

Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя  представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование.   Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая   полезен, а какой  даже не стоит употреблять. 

Данная презентация сопровождает внеклассное мероприятие,  создает дополнительную, наглядную возможность для усвоения знаний у учащихся о главном напитке всех  времен  и  народов – чае.

Автор Моторина Надежда Николаевна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 463
Номер материала 9755
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓