Главная / Музыка / Презентация "Времена года в музыке"

Презентация "Времена года в музыке"

Времена года в музыке композиторов – классиков. Работа ученицы 6 класса МБОУ ...
П. И. Чайковский «Времена года» «Осенняя песнь". Октябрь. «Времена года» Чай...
П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Музыка этого альбома очаровывает ...
Осень, осыпается весь наш бедный сад, Листья желтые по ветру летят..." А.К.То...
П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Пьеса имеет двухчастную форму с р...
П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Но в вот в середине пьесы легкие т...
П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. При прослушивании музыки Чайковск...
Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Осень во «Временах год...
Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Сонет: Шумит крестьянск...
Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Концерт состоит из трех...
Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Вторая часть этого конц...
Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Третья часть концерта –...
Заключение . Мы послушали с вами два разноплановых и разнохарактерных произве...
Спасибо за внимание!
Интернет-ресурсы: Фон для рамки http://www.vashsad.ua/i/gallery/wallpapers/10...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Времена года в музыке композиторов – классиков. Работа ученицы 6 класса МБОУ ДОД
Описание слайда:

Времена года в музыке композиторов – классиков. Работа ученицы 6 класса МБОУ ДОД Иглинская ДМШ им. М. Хисматуллина Михайловой Софии . Руководитель Преподаватель по кл. фортепиано Хабирова Елена Насимовна

№ слайда 2 П. И. Чайковский «Времена года» «Осенняя песнь". Октябрь. «Времена года» Чайков
Описание слайда:

П. И. Чайковский «Времена года» «Осенняя песнь". Октябрь. «Времена года» Чайковского - это дневник композитора, где он запечатлел дорогие сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Позднее его брат Модест Ильич Чайковский вспоминал: «Пётр Ильич  любил жизнь. Каждый день имел для него значительность, прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа». Этим лирическим чувством композитора, любовью к жизни и восхищением ею наполнена музыка одного из   шедевров Чайковского, фортепианного цикла "Времена года".

№ слайда 3 П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Музыка этого альбома очаровывает нас
Описание слайда:

П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Музыка этого альбома очаровывает нас своей напевностью, красотой и выразительностью.  Сегодня мы с вами откроем этот альбом на осенней страничке, и послушаем пьесу «Октябрь», которую композитор назвал«Осенней песней».

№ слайда 4 Осень, осыпается весь наш бедный сад, Листья желтые по ветру летят..." А.К.Толст
Описание слайда:

Осень, осыпается весь наш бедный сад, Листья желтые по ветру летят..." А.К.Толстой В качестве эпиграфа для поэтического описания октября П . И. Чайковский выбрал коротенькое двустишие А.Н.Толстого, в котором по ветру летят желтые листья, осыпающиеся с деревьев в саду.

№ слайда 5 П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Пьеса имеет двухчастную форму с репр
Описание слайда:

П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Пьеса имеет двухчастную форму с репризой. Тональность ре минор. Элегическая по настроению, мелодия берет за душу своей простотой и напевностью. Музыкальная фактура состоит из мелодии и аккомпанемента, который звучит очень сдержанно и спокойно , будто боясь вспугнуть красоту тихого осеннего пейзажа. В музыке Чайковского как будто слышится стук спелых яблок, падающих на крышу, грустный шелест листвы и печаль увядающей природы,.

№ слайда 6 П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Но в вот в середине пьесы легкие трел
Описание слайда:

П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. Но в вот в середине пьесы легкие трели напоминают нам о теплых лучиках солнца, проскальзывающих в сад и освещающих золото убранства деревьев. Тональный план становится более неустойчивым (здесь появляются отклонения в тональности Ш и VI ступеней), это приводит к появлению новой, мажорной тональности (ми мажор). Тональность Ми мажор не вносит большого контраста, она постепенно растворяется и затихает. И снова появляется образ холодной, прозрачной осени в ре миноре.

№ слайда 7 П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. При прослушивании музыки Чайковского
Описание слайда:

П. И. Чайковский "Осенняя песнь". Октябрь. При прослушивании музыки Чайковского трепетное чувство охватывает душу, дарит последнюю надежду на тепло. Но в репризе природа вздыхает, темп замирает и затихает. Лирическая зарисовка пьесы очень душевна, она как будто дает насладиться прозрачным осенним воздухом со свежестью первых, вечерних заморозков.

№ слайда 8 Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Осень во «Временах года»
Описание слайда:

Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Осень во «Временах года» Вивальди созвучна с таким городом Италии как Рим – гордым и торжественным, он изображает пышный закат, когда природа многогранна в своих явлениях и приносит радость людям щедрым урожаем.

№ слайда 9 Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Сонет: Шумит крестьянский
Описание слайда:

Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Сонет: Шумит крестьянский праздник урожая. Веселье, смех, задорных песен звон! И Бахуса сок, кровь воспламеняя, Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон. А остальные жаждут продолженья, Но петь и танцевать уже невмочь. И, завершая радость наслажденья, В крепчайший сон всех погружает ночь. А утром на рассвете скачут к бору Охотники, а с ними егеря. И, след найдя, спускают гончих свору, Азартно зверя гонят, в рог трубя. Испуганный ужасным гамом, Израненный, слабеющий беглец От псов терзающих бежит упрямо, Но чаще погибает, наконец

№ слайда 10 Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Концерт состоит из трех ча
Описание слайда:

Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Концерт состоит из трех частей, контрастных между собой. Первая часть - Allegro, где пассажи скрипки соединяются с басами, повторяются, звуки летят весело, легко и восторженно и постепенно стихают. Может быть композитор хотел показать наступление первых холодов, после яркой и цветной осени?

№ слайда 11 Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Вторая часть этого концерт
Описание слайда:

Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Вторая часть этого концерта – тихие и безмятежные напевы темпа Adagio, здесь хорошо слышится гармоническая основа. Мелодия звучит слегка изворотливо и нежно, как капризная осенняя погода ,но звучание ее усиливается басом. Мелодичное движение идет вверх, как в оркестре у чембало, так и в голосах скрипок и солиста. Спокойствие и некоторое оцепенение вызывает унисон виолончели, органа и контрабаса, аккорды отделены друг от друга, но вскоре звучание медленно раскачивается, уходит вниз и замирает.

№ слайда 12 Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Третья часть концерта – по
Описание слайда:

Концерт №3 фа мажор «Осень», RV 293 Антонио Вивальди. Третья часть концерта – поздняя осень .Музыка звучит в быстром темпе- Allegro , в танцевальном жанре и обогащена звуковыми элементами, рисующими четкую картину – скачка на конях, погоня и логическое завершение охоты, когда басовые голоса продолжают звучание скрипок, скандируют ритм и выдерживают паузу, создавая впечатление остановки мелодии.

№ слайда 13 Заключение . Мы послушали с вами два разноплановых и разнохарактерных произведен
Описание слайда:

Заключение . Мы послушали с вами два разноплановых и разнохарактерных произведения ,написанных в разные исторические эпохи композиторами различных направлений и жанров, в частности- музыку Вивальди- эпохи барокко и музыку Чайковского- эпохи русского романтизма Оба произведения объединены одной темой- смена времен года, картина Осени Можно сделать вывод, что осень у композиторов совершенно разная, каждый из них видел родную природу в своем ракурсе. У Чайковского – это спокойная русская равнина, лирика и напевность, а у Вивальди -пышная и полная южных эмоций картина. И все таки композиторов объединяет любовь к природе и родной земле, ее тонкое понимание и творческий подход к этой теме.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 15 Интернет-ресурсы: Фон для рамки http://www.vashsad.ua/i/gallery/wallpapers/10/16
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: Фон для рамки http://www.vashsad.ua/i/gallery/wallpapers/10/1600_1200/A70Zaz84.jpg Линия http://s4.pic4you.ru/y2014/06-20/24687/4456516-thumb.png СПАСИБО АВТОРАМ ФОНОВ И КАРТИНОК

Презентация "Времена года в музыке"
  • Музыка
Описание:

презентация рассказывает о творчестве русского композитора  Петра Ильича Чайковского и  и итальянца Антонио Вивальди , создавших циклы  "Времена года" в музыкальной сокровищнце классической музыки .   Автор конкретно останавливается на произведениях посвященных "Осени", дается сравнительная характеристика двух произведений-эпоха, характер,эмоции. настроения :грустного и настольгического  характера у   Чайковского,и бурного и яркого у Вивальди, мастера ярких красочных музыкальных картин-зарисовок.презентация может быть использована на уроках муз. литературы и музыки.

Автор Хабирова Елена Насимовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 1196
Номер материала 38755
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓