Главная / Директору-завучу / Презентация "Туристическое кольцо Усть-Абаканского района "

Презентация "Туристическое кольцо Усть-Абаканского района "

Название документа Туристическое кольцо.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Райковская средняя общеобразовательная школа им. Н.И. Носова»





Экскурсия: « Культурно-исторические объекты Туристического кольца

Усть-Абаканского района Республики Хакасия»





Автор: Девяшина

Наталья Алексеевна,

заместитель директора

по воспитательной работе

















Аал Райков

2014 год.



Введение

Заочная экскурсия по маршруту « Туристическое кольцо Усть-

Абаканского района».

Цель экскурсии : изучить культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района Республики Хакасия.

Задачи:

1.возрождение чувства патриотизма и любви к своему краю;

2. привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории Усть-Абаканского района республики Хакасия.

Культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района включают 7 объектов, возведенных в период от V в до н.э. до XI-XII в.в до н.э.: гора Узун Хыр, курган Барсучий лог, Большой Салбыкский курган, каменоломня Хызыл Хая, гора Кюг Таг, Уйбатский Чаатас и Уйбатский замок.

Все объекты находятся под открытым небом и объединены маршрутом «Туристического кольца Усть-Абаканского района».  Памятники истории и археологии Усть-Абаканского района уникальны как памятники материальной культуры народов, населявших район на протяжении 17 веков.

В начале 2011 года был создан логотип туристического кольца Усть-Абаканского района. Логотип используется в целях формирования фирменного стиля района и популяризации маршрута «Туристическое кольцо Усть-Абаканского района».I2I

Представленная работа может использоваться на уроках истории, географии, краеведения; в практической деятельности при проведении экскурсий по Усть-Абаканскому району.















2. Этапы экскурсии

2.1 Салбыкский курган

Есть такое место в Хакасии под названием Долина Царей. Она представляет собой множество захоронений древних царей, среди которых особенно выделяется Большой Салбыкский Курган! Этот курган – выдающийся, сакральный, архитектурный и астрономический памятник V-VI веков до н.э. В сооружении этого кургана в течение нескольких лет принимали участие тысячи людей. По культурной значимости своей конструкции Большой Салбыкский курган может быть поставлен в ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии, а по объему затраченного труда значительно его превосходит.

Когда-то, эта каменно-земляная пирамида возвышалась над степью на высоту более 20 метров, служащая погребальной одного из динлинских царей и его семьи. Сегодня от кургана остались лишь огромные каменные плиты.

В те далекие времена такого рода погребальные сооружения возводились по всей Хакасско-Минусинской котловине. Но размеры Салбыкского кургана, впечатляют и сегодня. На момент окончания строительства кургана, его высота достигала от 25 до 30 метров, в диаметре более 100 метров. За 25 веков насыпь сильно оплыла и величественная пирамида превратилась в пологий холм, чья высота достигает теперь 12 метров. Основу этого погребального сооружения составляли каменные плиты (обломки скал), вкопанные на боку плита за плитой, образовывая квадратную ограду. Вес каменных глыб достигает 30 – 50 тонн.

В гробницу вел бревенчатый коридор, покрытый берестой, который был направлен  к западной стене ограды. Таким образом, в центре квадратной каменной ограды был установлен деревянный склеп, в котором и был похоронен старец – воин. Для ученых до сих пор остается загадкой, кем же был этот могущественный человек? Рядом с его погребением были обнаружены останки еще 6 человек. Часть их была членами царской семьи, другие же: женщины-служанки и 2 молодых воина были специально убиты, чтобы сопровождать, служить и охранять своего повелителя в загробной жизни. Становится ясно, что власть этого могущественного человека распространялась и на жизнь и на смерть своих соплеменников.

К сожалению, к моменту раскопов археологами Салбыкской усыпальницы, курган был разграблен.

Салбык — древнее, но все же кладбище, однако,.. И многие, побывавшие здесь, замечали благотворное, воздействие на организм, этого удивительного по энергетике места.I1I

Добраться до места можно как на общественном транспорте, так и на такси, но пешком с асфальта идти все равно придется. Из г. Абакана по трассе М-54, не доезжая поселка Пригорск следует повернуть налево. Затем примерно 12 км до села Московское. Потом 15 км по грунтовке ехать до села Салбык.

2.2 Барсучий Лог

Курган Барсучий Лог является вторым по монументальности и размерам курганом, раскопанным в Хакасии за последние полвека.

«Барсучий Лог» — археологический музейный комплекс, был построен на Сарагашинском этапе Тагарской археологической культуры (4-3 вв. до н.э.)

Каменные плиты разных размеров, которые положены друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограда скрыта земляной насыпью. Конструкция строения схожа с великим «Салбыкским курганом», с разницей в том, что ограждение на «Салбыкском кургане» возведено из огромных каменных прочных плит. При строительстве кургана «Барсучий лог» древние люди использовали более старый и хрупкий камень, а также возможно стелы из еще более древних могильных плит. Внутри ограды кургана «Барсучий лог» много красной сухой глины, которую возможно использовали как раствор в качестве закрепления плит.

  «Барсучий лог» — это красный квадрат или площадь, в центре которого находится склеп (скифское захоронение). Материалом для укрепления стены погребальной камеры сложены из вековых стволов лиственницы, доставленных сюда волоком из тайги за много километров. На месте бревна разбивали клиньями и обматывали слоями тщательно сшитой бересты. Береста не пропускала влагу и, будучи хорошим антисептиком, сохранила бревна в отличном состоянии. Древние скифы создали конструкцию из дерна, бревен и озерной глины, которая простояла более 2 тысяч лет, не изменив формы, несмотря на неоднократное разграбление! Так, только в хакасских степях скифы оставили 100 тысяч курганов с захоронениями своих царей. Согласитесь, для подобного размаха строительства были нужны не столько простые землекопы с чернорабочими, но прежде всего класс технически грамотных жрецов — архитекторов, инженеров, математиков. I1I Находится в 12 км.северо-восточнее с. Московское.

2.3 Скала Хызыл Хая («Красная Скала») 

Скала Хызыл Хая содержит целую систему сооружений для добычи и транспортировки камня в районе современного селения Камышовая. Каменные плиты и блоки отсюда поставлялись для возведения крупных курганов Тагарской культуры. Это действительно удивительное место. Горный массив Хызыл Хая а переводе означает красная скала. Под этим названием здесь подразумевается не одна скала, а скальные массивы. В северной части Хызыл Хая есть место, пользующееся у местного населения дурной славой – Турачах. Что означает «домик». По представлению жителей, именно в этом месте из скалы выходят наружу горные духи. Скалы раздвигаются, выпуская духов, и сдвигаются, когда духи возвращаются домой. Местные жители говорят, что в этом месте часто пропадают люди.I3I

2.4 УйбатскийЧаатас («Чаатас» - «Камень войны»)

УйбатскийЧаатас («Чаатас» - «Камень войны») - могильник, расположенный в Уйбатской степи. Экзотичность объекта заключена во множестве необычных по форме поминальных камней, напоминающих древних воинов. Погребения датируются временем от III в. до н.э. до VII-VIII вв. н.э. и относятся к тагарской и таштыкской культуре. УйбатскийЧаатас – могильник, расположенный в Уйбатской степи к юго-востоку от станции Уйбат.

Перед Вашим взглядом предстанут многочисленные курганные холмы, окаймленные каменными стелами. Памятник датируется средневековьем (9 — 11 вв.)

Экзотичность Чаатаса заключена во множестве необычных по форме поминальных камней, напоминающих древних воинов. При определенном освещении каменные глыбы вдруг обретают очертания фантастических зверей, порой явно видны облики человека, шамана. Бескрайний каменный лес, курганы, окаймленные причудливыми камнями, древние рисунки — все перед глазами! Что мы знаем о древних строителях этого комплекса? И откуда берутся эти знания? Мифы, легенды, древние рунические письмена, сохранившиеся на камне, именно они хранят для нового поколения тайны и загадки прошлого…I3I

2.5 Малый дворец древне-хакасского государства

Малый дворец  - изначально представлял собой строение из сырцового кирпича с колоннами и башнями. Замок был возведен в VIII-IX вв. н.э. и просуществовал в течение 200-300 лет, подвергаясь неоднократной перепланировке и перестройке. Служил от набегов  кочевников и являлся опорным пунктом в борьбе с ними.

В процессе археологических работ в Хакасии глазам учёных открылся остов дворца древне-хакасского правителя государства. Были исследованы все развалины дворца 8-10 веков. «Колонный зал» имел, скорее всего, культовое назначение, поскольку не имел отопительной системы. Под полом обнаружились остатки сенсационной археологической находки в виде загадочного округлого сооружения диаметром около 10 метров, устроенного, как предполагается, ещё до строительства зала. Частокол образовывал круг из вбитых в грунт жердочек, внутри выстлан слоем различных щепок и полусгнивших досок. Позднее, в 9-10 веках зал засыпали и возвели 2-й ярус, причём ровно над старым кругом было святилище в форме круглого барабана из кирпичной кладки, с встроенным в него квадратным алтарём из алебастра. Учёные задавались вопросом , является квадрат, вписанный в круг, каким-то символом. После тщательного анализа древних археологических находок был получен утвердительный ответ.

Малый дворец был частью средневекового городища, раскинувшегося на семь километров.

Малый дворец расположен близ современного аала Тутатчиков на 35 км автодороги Абакан-Аскиз I2I

2.6 Гора Кюн Таг («Гора Солнца») 

Гора КюнТаг («Гора Солнца») – это естественная крепость, которая включает в себя сложный археологический комплекс горных сооружений с протяженностью стен до 1,5 км, культовая гора поклонению Солнца, откуда открывается потрясающий вид на долину Енисея. Содержит Подкунинскую писаницу, расположенную на утесах протоки Подкунинская, насчитывающую 323 фигуры людей, оленей, коз, лошадей, верблюдов, медведей и птиц, а также сцены охоты и войны. Рисунки датированы II тысячелетием до н.э.

Ходит молва, что недра горы содержат залежи урана, от энергии ядерных превращений которого образуется поток тепла, местами выходящий на поверхность. Зимой, в сильные морозы, на этих теплых пятнах нет снега, и клубится пар.

Еще в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, древние люди использовали эту гору для того, чтобы спрятаться от вражеского набега. Она протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от ее внутренней части, где в распадках могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины могли успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально — даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору. Эти же обломки позволили сложить стену без больших затрат труда. Древней крепостью пользовались на протяжении тысячелетий.

Гора КюнТаг находится на левом берегу Красноярского водохранилища, неподалеку от поселка Усть-Абакан, Усть-Абаканского района Хакасии. Из Абакана до п. Пригорск примерно 30 км. А затем 12 км  до села Мохова. Гора КюнТаг находится в 3 км по грунтовой дороге от села Мохова.I3I

2.7 Городище Узун Хыр («Длинные холмы, длинная гряда») 

Городище Узун Хыр («Длинные холмы, длинная гряда») - комплекс каменных конструкций (кольцевидные сооружения, каменные стрелы и площадки) из плит песчаника. Рядом находится средневековый могильник. Возведено на рубеже эр. Городище Узун Хыр представляет собой комплекс каменных конструкций из плит песчаника, известный археологам, как археологический памятник «Пригорск-1». Его, кстати, некоторые называют прадедушкой Аркаима. I2I

3. Заключение

Мы с вами совершили заочную экскурсию по маршруту «Туристическое кольцо Усть-Абаканского района», во время которой вы смогли увидеть и рассмотреть достопримечательности района: гора Узун Хыр, курган Барсучий лог, Большой Салбыкский курган, каменоломня Хызыл Хая, гора КюнТаг, УйбатскийЧаатас и Малый дворец. Особенно запомнилось посещение святых и магических мест хакасского народа таких как: ворота в Долину царей и сама Долина царей. Были рассказаны легенды и открытия учёных. Мы считаем, что изучая достопримечательности Усть-Абаканского района, мы сохраняем наследия хакасского народа.

Мы увидели, что многие объекты постепенно разрушаются под воздействием природного и антропогенного факторов. Благодаря изучению достопримечательностей, созданных природой и человеком, происходит привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории Усть-Абаканского района.

4.Литература:

1.Журнал Шаманство, май 2011

2.ust-abakan.net/turizm.html
3.
limuzin19.ru/eksursiya-na-limuzine

















7


Название документа Экскурсия.ppt

«Культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района...
Цель :
Задачи:
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района Ре
Описание слайда:

«Культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района Республики Хакасия» Автор: Девяшина Наталья Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ « Райковская СОШ им. Н.И. Носова»

№ слайда 2 Цель :
Описание слайда:

Цель :

№ слайда 3 Задачи:
Описание слайда:

Задачи:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Презентация "Туристическое кольцо Усть-Абаканского района "
  • Директору-завучу
Описание:

В 2014 году Усть-Абаканскому району исполнилось 90 лет.

В нашем районе очень мног достопримечательных мест.

Некоторые из них вы можете увидеть в презентации.

Культурно-исторические объекты Туристического кольца Усть-Абаканского района  включают 7 объектов,  возведенных в период от V в до н.э. до XI-XII в.в до н.э.: гора Узун Хыр,  курган Барсучий лог,  Большой  Салбыкский курган,  каменоломня Хызыл Хая, гора Кюг Таг,  Уйбатский Чаатас  и  Уйбатский замок.

        Все  объекты находятся под открытым небом и объединены маршрутом «Туристического кольца Усть-Абаканского района».  Памятники истории и археологии Усть-Абаканского района уникальны как памятники материальной культуры народов, населявших район на протяжении 17 веков.

 

Автор Девяшина Наталья Алексеевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 580
Номер материала 15931
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓