Главная / Русский язык и литература / Презентация "Сочинение по пьесе А.Н. Островского "Гроза""

Презентация "Сочинение по пьесе А.Н. Островского "Гроза""

Строение речи- рассуждения 1. Похвала автору тезиса. 2. Разъяснение понятий, ...
Тезис Коготок пропал – всей птичке пропасть
1. Похвала автору тезиса 		Истина, выраженная в пословице «коготок увяз – все...
2. Разъяснение тезиса 		Мысль в пословице выражена образно. 	Птичка здесь – э...
3. Причины и следствия Причины таких внутренних катастроф, к сожалению, прису...
4. Противоположное Следует признать, что только человек, для которого нет мел...
5. Подобие Сравнение Катерины с увязнувшей птичкой очень уместно. Можно даже ...
6. Примеры Примеров, когда незаурядный человек убеждается, что сам себя плохо...
7. Цитаты ?
8. Воззвание Давайте же ценить возможность иметь мир с самим собой и не будем...
Литература 		 Михальская А.К. основы риторики: Мысль и слово: Учеб. пособие д...
Домашнее задание Подберите цитаты для доказательства тезиса «Коготок увяз – в...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Строение речи- рассуждения 1. Похвала автору тезиса. 2. Разъяснение понятий, вхо
Описание слайда:

Строение речи- рассуждения 1. Похвала автору тезиса. 2. Разъяснение понятий, входящих в тезис. 3. Причины и следствия. 4. Противоположное. 5. Подобие. 6. Пример. 7. Цитаты. 8. Воззвание.

№ слайда 2 Тезис Коготок пропал – всей птичке пропасть
Описание слайда:

Тезис Коготок пропал – всей птичке пропасть

№ слайда 3 1. Похвала автору тезиса 		Истина, выраженная в пословице «коготок увяз – всей п
Описание слайда:

1. Похвала автору тезиса Истина, выраженная в пословице «коготок увяз – всей птичке пропасть», связана с проблемой нравственного выбора и заслуживает нашего внимания.

№ слайда 4 2. Разъяснение тезиса 		Мысль в пословице выражена образно. 	Птичка здесь – это
Описание слайда:

2. Разъяснение тезиса Мысль в пословице выражена образно. Птичка здесь – это человек, его индивидуальность, внутренне «я». Коготок – конкретные ценности, взгляды, которые проявляются в конкретной ситуации. Возможно, вязкая смола, в которой увяз коготок, символизирует какие-то обстоятельства, которые вынуждают человека пойти против принципов и приводят к его гибели как личности, индивидуальности.

№ слайда 5 3. Причины и следствия Причины таких внутренних катастроф, к сожалению, присутст
Описание слайда:

3. Причины и следствия Причины таких внутренних катастроф, к сожалению, присутствуют в природе человека. Во-первых, мы не можем просчитать всех последствий своих отдельных решений. (6) Как и Катерине из пьесы «Гроза», нам может казаться, что некоторые наши ценности несовместимы друг с другом и иногда можно под давлением обстоятельств разделить эти ценности на более важные и менее важные и пожертвовать вторыми ради первых. А потом может оказаться, что мы недооценили важность тех принципов, которыми пожертвовали, и жизнь без них потеряла смысл, а «я» уже не «я». Во-вторых, наши важные поступки всегда затрагивают жизнь других людей. Какие-то наши недоброжелатели, которым станет известно о компромиссе, на который мы согласились, скорее всего, потребуют от нас и дальнейших уступок и вместо поддержки постараются сделать нашу жизнь совсем невыносимой. (6) Если бы Катерина сумела пережить тот страшный день с грозой, то во все оставшиеся дни своей жизни она была бы обречена терпеть уже не «напраслину», а заслуженные укоры Кабанихи, она должна была бы отказаться не только от права на счастье, но и от мечты о нем.

№ слайда 6 4. Противоположное Следует признать, что только человек, для которого нет мелоче
Описание слайда:

4. Противоположное Следует признать, что только человек, для которого нет мелочей и исключений в вопросах нравственных убеждений, может выстоять в жизненных испытаниях, сохранив себя как личность «окрыленную», счастливую. Не нужны предостережения об опасности «увязнуть» в противоречиях жизни только людям бескрылым, таким, как Варвара, которой высокие устремления не мешают цинично просчитывать последствия своих поступков.

№ слайда 7 5. Подобие Сравнение Катерины с увязнувшей птичкой очень уместно. Можно даже ска
Описание слайда:

5. Подобие Сравнение Катерины с увязнувшей птичкой очень уместно. Можно даже сказать, что среди всех персонажей пьесы она одна - «птица высокого полета». Но трагедия ее жизни в том, что у нее не было возможности в равной степени удовлетворить две свои самые сильные потребности: ощущать поэзию жизни рядом с любимым человеком и сохранять нравственную чистоту в глазах Бога. Разумно и хладнокровно решить это противоречие она была не в состоянии, она только чувствовала, что компромисс невозможен.

№ слайда 8 6. Примеры Примеров, когда незаурядный человек убеждается, что сам себя плохо зн
Описание слайда:

6. Примеры Примеров, когда незаурядный человек убеждается, что сам себя плохо знает, в русской литературе множество. Вспомним Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского. Только после убийства человека он понял, что власть над другим человеком – это не самое упоительное чувство, что выше этого счастье иметь совесть, не отягченную преступлением. А талантливый художник из гоголевской повести «Портрет» оценил свой талант только когда потерял его, погнавшись за славой и деньгами…

№ слайда 9 7. Цитаты ?
Описание слайда:

7. Цитаты ?

№ слайда 10 8. Воззвание Давайте же ценить возможность иметь мир с самим собой и не будем не
Описание слайда:

8. Воззвание Давайте же ценить возможность иметь мир с самим собой и не будем недооценивать ни одной из своих нравственных ценностей!  

№ слайда 11 Литература 		 Михальская А.К. основы риторики: Мысль и слово: Учеб. пособие для
Описание слайда:

Литература Михальская А.К. основы риторики: Мысль и слово: Учеб. пособие для уч-ся 10-11 классов общеобраз. Учрежд. – М., 1996. – С. 190-191

№ слайда 12 Домашнее задание Подберите цитаты для доказательства тезиса «Коготок увяз – всей
Описание слайда:

Домашнее задание Подберите цитаты для доказательства тезиса «Коготок увяз – всей птичке пропасть»

Презентация "Сочинение по пьесе А.Н. Островского "Гроза""
  • Русский язык и литература
Описание:

   На волне перестройки, в русле процесса демократизации нашего общества в учебные программы российских вузов и избранных школ   вернулась риторика.  Думается, что   формулирование в наше время коммуникативных компетенций обучающихся свидетельствует о движении в том же направлении, а, следовательно, актуально и дальнейшее внедрение в  школьную практику хотя бы отдельных  риторических учений. Сейчас, когда античный алгоритм построения убеждающей речи необходим, востребован, но, к сожалению, не всем известен, самое время вспомнить о старой доброй хрии.

    Презентация посвящена хрии - античному плану речи-рассуждения, позволяющему доказывать истинность или ложность какого-либо тезиса.   

   Для доказательства выбран тезис "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Существенной частью доказательства является обращение к образу Катерины из драмы А.Н. Островского "Гроза".

   

Автор Дугинова Ирина Львовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 316
Номер материала 39565
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓