Главная / Начальные классы / Презентация "Путешествие в чайную страну"

Презентация "Путешествие в чайную страну"

«Чай не пить, так на свете не жить» Составила учитель начальных классов Самин...
Чайные плантации. Для получения высококачественного сорта чая используют перв...
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, н...
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 го...
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский диплома...
Средне-листовой Крупно-листовой Гранулиро-ванный Купаж
В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно. ...
А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?
А теперь мы в «Майе». Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар»...
Наименование продуктов	Количество продуктов	Последовательность приготовления	...
КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА...
При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые две...
Туркменский способ. Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, к...
Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объе...
Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую ...
Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кир...
Японский способ В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заварив...
Индийский способ Национальным напитком в Индии является так называемый заморо...
Английский способ Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Пре...
В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из ст...
Чай подают в чашках, поставленных на блюдца. Чайную ложку кладут на блюдце ру...
 Тематическая сервировка стола
Праздничный стол
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Чай не пить, так на свете не жить» Составила учитель начальных классов Саминова
Описание слайда:

«Чай не пить, так на свете не жить» Составила учитель начальных классов Саминова Г.М. МБОУ «УСОШ им.Г.Е.Егорова»

№ слайда 2 Чайные плантации. Для получения высококачественного сорта чая используют первые
Описание слайда:

Чайные плантации. Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки.

№ слайда 3 Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, неда
Описание слайда:

Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус». Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

№ слайда 4 В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года
Описание слайда:

В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию

№ слайда 5 В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат В
Описание слайда:

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Средне-листовой Крупно-листовой Гранулиро-ванный Купаж
Описание слайда:

Средне-листовой Крупно-листовой Гранулиро-ванный Купаж

№ слайда 8 В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно. Нел
Описание слайда:

В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно. Нельзя покупать чай в пакетиках, т.к. содержимое состоит из пыли. Хорошо берут листовой чай «Гринфилд» Какие сорта чая лучше покупают в магазине «Все для вас»

№ слайда 9 А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?
Описание слайда:

А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?

№ слайда 10 А теперь мы в «Майе». Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар», «
Описание слайда:

А теперь мы в «Майе». Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар», «Липтон», «Ахмад». Покупатели были заинтересованы, почему нельзя брать чаи в пакетах. Мы им объяснили.

№ слайда 11 Наименование продуктов	Количество продуктов	Последовательность приготовления	Пос
Описание слайда:

Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Вода Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды Чай 2-3 ч.л. Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая.

№ слайда 12 КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Во
Описание слайда:

КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения

№ слайда 13 При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенад
Описание слайда:

При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенадцать часов больным дают только примерно 1,5 л крепкого зеленого чая с сахаром (5 г) и лимоном. При запорах пьют холодный чай с добавлением сахара и свежего молока. После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение. Чай способен устранять спазмы кровеносных сосудов и улучшать нарушенное кровообращение. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность. Чай содержит сравнительно высокий % фтора, поэтому полезен для профилактики кариеса.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Туркменский способ. Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, как
Описание слайда:

Туркменский способ. Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, как правило верблюжьим. Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25гр.на литр молока,(смачивают ) его стаканом кипятка, чтобы чай (расправился), а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 мин, после чего доливают сливкам. После этого напиток обязательно сильно взбалтывают.

№ слайда 16 Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объедин
Описание слайда:

Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), 50-100г.предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, при чем по вкусу добавляют соль. Монгольский способ

№ слайда 17 Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую чаш
Описание слайда:

Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 5 г.чая и тотчас же заливают водой до половины обьема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ. Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Китайский способ

№ слайда 18 Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпич
Описание слайда:

Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр.на литр) и соль по вкусу. Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Тибетский способ

№ слайда 19 Японский способ В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают
Описание слайда:

Японский способ В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому способу- прямо в гайвани, время экстракции- 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.

№ слайда 20 Индийский способ Национальным напитком в Индии является так называемый заморожен
Описание слайда:

Индийский способ Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон ,а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют маленькими глотками.

№ слайда 21 Английский способ Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Предва
Описание слайда:

Английский способ Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.

№ слайда 22 В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекл
Описание слайда:

В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекла, пластмассы, снабженных для лучшей изоляции двумя крышками. Чай станет ароматнее, если в коробку для хранения положить сухую лимонную корочку. Водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания. В чайник можно положить кусочек сахара и напиток будет более ароматным и крепким. Заваренный чай не следует кипятить: вкус и аромат чая почти исчезают. Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахар, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки. Есть и такой способ: взять кусок колотого сахара, потереть его креп­ко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.

№ слайда 23 Чай подают в чашках, поставленных на блюдца. Чайную ложку кладут на блюдце ручко
Описание слайда:

Чай подают в чашках, поставленных на блюдца. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо, а чашку ставят ручкой влево. Сахарницу ставят со щипчиками; вазу с вареньем с розетками и ложкой для перекладывания. Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания. Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома.

№ слайда 24  Тематическая сервировка стола
Описание слайда:

Тематическая сервировка стола

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Праздничный стол
Описание слайда:

Праздничный стол

№ слайда 27
Описание слайда:

Презентация "Путешествие в чайную страну"
  • Начальные классы
Описание:

Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова,  рис,   масло,   чай,   соль,   соя   и   уксус». 

Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

 

Автор Саминова Галина Михайловна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 301
Номер материала 36532
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓