Главная / ИЗО, МХК / Презентация "Праздник фонарей "

Презентация "Праздник фонарей "

ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ-ЮАНЬСЯО Учитель МБОУ СОШ №6 им. Ц.Л.Куникова г. Туапсе Укол...
Говорят, что за 180 лет до нашей эры император династии Западная Хань по име...
По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, что...
Нетрудно догадаться, что именно в этот день перед каждым магазинчиком вывешив...
Обычно в центре города развешивают множество фонарей самых разнообразных фор...
Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху...
Загадки-шарады содержат в себе смешные намеки, игру слов, метафоры, требуют ...
Один из известных видов фонарей называется «цзомадэн». Такие фонари имеют кру...
Существует обычай – к этому празднику обязательно готовят особое блюдо юаньс...
В этот день во всех городах проходит множество красочных мероприятий. Это и т...
16-17-е числа называются «Днями догорания фонарей». Вечерами в эти дни фонар...
САЙТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ www.calend.ru›Праздники› kinderlibrary.wordpress.com…фона...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ-ЮАНЬСЯО Учитель МБОУ СОШ №6 им. Ц.Л.Куникова г. Туапсе Уколова
Описание слайда:

ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ-ЮАНЬСЯО Учитель МБОУ СОШ №6 им. Ц.Л.Куникова г. Туапсе Уколова Алина Александровна

№ слайда 2 Говорят, что за 180 лет до нашей эры император династии Западная Хань по имени
Описание слайда:

Говорят, что за 180 лет до нашей эры император династии Западная Хань по имени Вэньди именно в этот день взошел на трон, свергнув правление императрицы Люй. Ночь в те времена обозначалась иероглифом сяо, а направляющий (первый в году) месяц назывался юань юэ – главный месяц. Поэтому Вэньди в память о своем приходе к власти пятнадцатый день первой луны повелел отмечать как праздник "Юань Сяо" – Главной Ночи.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы
Описание слайда:

По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой. Праздник фонарей отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Праздник фонарей — это китайский день святого Валентина. Еще в X в. в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Нетрудно догадаться, что именно в этот день перед каждым магазинчиком вывешивают
Описание слайда:

Нетрудно догадаться, что именно в этот день перед каждым магазинчиком вывешиваются всевозможные фонари различных форм и расцветок, чтобы покупатели могли выбрать на свой вкус. 14-й день первого месяца называется «Днем проверки фонарей». В этот день китайские города красочно оформляются и готовятся к главному дню. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года. С XI в. праздник стал в Китае повсеместным.

№ слайда 7 Обычно в центре города развешивают множество фонарей самых разнообразных форм и
Описание слайда:

Обычно в центре города развешивают множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

№ слайда 8 Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху ди
Описание слайда:

Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху династии Сун, но тогда он назывался «угадывание тайны фонаря». Однако был не менее популярен, чем сейчас. Цай ген ни, или Еще одним древним обычаем является отгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря прикрепляет к его днищу бумажку с загадкой и ответом на нее. Если человек, отгадывающий загадку, знает ответ, он может сорвать записку с фонарика и сверить с отгадкой. «угадывание фонарных загадок», представляет собой одну из литературных игр, популярных во время праздников и торжеств.

№ слайда 9 Загадки-шарады содержат в себе смешные намеки, игру слов, метафоры, требуют зна
Описание слайда:

Загадки-шарады содержат в себе смешные намеки, игру слов, метафоры, требуют знания классических текстов, романов и стихов. В тексте У Линь Цзю Ши династии Южная Сун об этом говорится так: «Из шелка вырезают фонарь, на нем пишут стихи, иногда это шутка или метафора, например, рисуется человек, у которого спрятана голова, и в этом какой-то намек». В романе «Сон в красном тереме», есть несколько глав, посвященных отгадыванию загадок на празднике фонарей.

№ слайда 10 Один из известных видов фонарей называется «цзомадэн». Такие фонари имеют кругло
Описание слайда:

Один из известных видов фонарей называется «цзомадэн». Такие фонари имеют круглое зубчатое колесо, которое приходит в движение, если внутри фонаря поместить зажженную свечу. На колесо крепятся лошадки, сделанные из бумаги. Фигурки лошадей, расположенные внутри фонаря, начинают вращаться и, бросая тень на тонкие стенки фонаря, создают картину мчащихся по кругу животных.

№ слайда 11 Существует обычай – к этому празднику обязательно готовят особое блюдо юаньсяо.
Описание слайда:

Существует обычай – к этому празднику обязательно готовят особое блюдо юаньсяо. Оно представляет собой маленькие шарики из рисовой муки с различной начинкой из сахара, масла, грецких орехов, кунжута, роз, пюре из фасоли или фиников. Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.

№ слайда 12 В этот день во всех городах проходит множество красочных мероприятий. Это и танц
Описание слайда:

В этот день во всех городах проходит множество красочных мероприятий. Это и танцы с фонарями в виде огненных драконов или тигров, захватывающие представления на ходулях, необычный танец «лодки на суше», представление «тайпингу» (вроде тамбурина), танец янгэ и много других не менее интересных. Помимо фонарей, в этот день используются в огромных количествах многоцветные фейерверки и петарды.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 16-17-е числа называются «Днями догорания фонарей». Вечерами в эти дни фонари т
Описание слайда:

16-17-е числа называются «Днями догорания фонарей». Вечерами в эти дни фонари также зажигают, однако их сияние уже не такое яркое, как в основной день праздника. Это прощальный свет, поскольку 18-го числа наступает «День снятия фонарей». С улиц фонари убирают, торговля ими прекращается до следующего года, однако незабываемые впечатления еще долго живут в памяти у участников великолепного праздника фонарей.

№ слайда 15 САЙТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ www.calend.ru›Праздники› kinderlibrary.wordpress.com…фонарей
Описание слайда:

САЙТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ www.calend.ru›Праздники› kinderlibrary.wordpress.com…фонарей-юаньсяо ling-lung.blogspot.com/2009/02/blog-post.html

Презентация "Праздник фонарей "
  • ИЗО, МХК
Описание:

Еще одним древним обычаем является отгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря прикрепляет к его днищу бумажку с загадкой и ответом на нее.

  Если человек, отгадывающий загадку, знает ответ, он может сорвать записку с фонарика и сверить с отгадкой. Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху династии Сун, но тогда он назывался «угадывание тайны фонаря». Однако был не менее популярен, чем сейчас. Цай ген ни, или  «угадывание фонарных загадок», представляет собой одну из литературных игр, популярных во время праздников и торжеств. 

 

 

Автор Уколова Алина Александровна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 405
Номер материала 9943
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓