Главная / География / презентация "Моё виртуальное путешествие на Мадагаскар" (8 класс)

презентация "Моё виртуальное путешествие на Мадагаскар" (8 класс)

Название документа Мое виртуальное путешествие на мадагаскар.ppt

о.Мадагаскар Площадь 587000 км2. Осколок древнего суперматерика Гондвана. Леж...
Центральное нагорье
Антананариву
Ансамбль дворцов Рува
Махициланфандзака
Рынок Зума
Рынок зебу
Театр «Хира гаси»
о. Нуси-Бе
Клатбище пиратов на о. Сент - Мари
Мурандава
Кольцехвостые лемуры
Лемур сифака
Мадагаскарская руконожка
Рыжий пушистый лемур
Индри
Большой мышиный лемур
Неизвестный карликовый лемур
Фоса
1 из 38

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 о.Мадагаскар Площадь 587000 км2. Осколок древнего суперматерика Гондвана. Лежит
Описание слайда:

о.Мадагаскар Площадь 587000 км2. Осколок древнего суперматерика Гондвана. Лежит параллельно восточному берегу Африки, отделяясь от него Мозамбикским проливом.

№ слайда 4 Центральное нагорье
Описание слайда:

Центральное нагорье

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Антананариву
Описание слайда:

Антананариву

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Ансамбль дворцов Рува
Описание слайда:

Ансамбль дворцов Рува

№ слайда 9 Махициланфандзака
Описание слайда:

Махициланфандзака

№ слайда 10 Рынок Зума
Описание слайда:

Рынок Зума

№ слайда 11 Рынок зебу
Описание слайда:

Рынок зебу

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Театр «Хира гаси»
Описание слайда:

Театр «Хира гаси»

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 о. Нуси-Бе
Описание слайда:

о. Нуси-Бе

№ слайда 20 Клатбище пиратов на о. Сент - Мари
Описание слайда:

Клатбище пиратов на о. Сент - Мари

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Мурандава
Описание слайда:

Мурандава

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Кольцехвостые лемуры
Описание слайда:

Кольцехвостые лемуры

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Лемур сифака
Описание слайда:

Лемур сифака

№ слайда 31 Мадагаскарская руконожка
Описание слайда:

Мадагаскарская руконожка

№ слайда 32 Рыжий пушистый лемур
Описание слайда:

Рыжий пушистый лемур

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Индри
Описание слайда:

Индри

№ слайда 35 Большой мышиный лемур
Описание слайда:

Большой мышиный лемур

№ слайда 36 Неизвестный карликовый лемур
Описание слайда:

Неизвестный карликовый лемур

№ слайда 37 Фоса
Описание слайда:

Фоса

№ слайда 38
Описание слайда:

Название документа мое виртуальное путешествие на мадагаскар.doc

УО «Холмечская государственная средняя общеобразовательная школа»











Мое виртуальное путешествие на Мадагаскар



выполнила ученица 9 класса

Дамковская Наталья


руководитель: учитель географии

Петриенко Анна Викторовна






hello_html_79bb116.pnghello_html_m5b084c78.png





Холмеч

2010



Введение

Мы предлагаем совершить путешествие на уникальный остров Земли Мадагаскар, осколок древнего суперматерика Гондвана.

hello_html_5a50678e.jpg


Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь. Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты. Центр острова расположен в зоне Высокого плато

hello_html_55d10377.jpg


(Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны Антананариву ("город тысячи воинов"), или как его часто называют здесь - Тана, крупнейший и колоритнейший город острова.

hello_html_3539d399.jpg

Город расположен на высотах от 1240 до 1470 м. в долине между двух холмов, и невысокие дома ступенями поднимаются по их склонам, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. Главная достопримечательность столицы - великолепный монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга:


hello_html_155662d0.jpg


"двойной дворец" Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов.

В городе огромное количество торговых точек, торгующих всеми мыслимыми видами товаров, но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется знаменитый рынок Зума ("пятница") на проспекте Независимости - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Не менее интересны весь торговый квартал Аналакели, цветочный рынок на Проспекте 26 июня, галерея Йерден, огромный рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги (Андра-Нуаханги) и Национальный центр малагасийских художественных промыслов.

Непременно стоит побывать на представлении народного театра "Хира гаси". Это уникальное, чисто малагасийское явление - самодеятельные народные труппы собираются в каком-либо месте (народный театр, стадион, рынок и т. д.) и состязаются в искусстве поэзии, музыке, танце и элегантности костюмов. Зритель на таких представлениях самый демократичный - крестьяне, безработные, рабочие, поэты... Поэтому эти удивительные спектакли продолжаются целыми днями к вящему удовольствию окружающих.
hello_html_115be674.jpg

Окрестности столицы, древняя земля Имерины, достаточно колоритна - огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли на севере, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны. Здесь интересны руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец (XVIII в.) короля Андрианампуйнемерина на холме Амбухиманга, рынок зебу в Мандрасуа, термальный курорт Анцирабе (интересно, что это самый "холодный" город страны, славящийся также искусством своих вышивальщиц - местный Дом художественных промыслов поставляет вышивные полотна на экспорт), вулканические озера Андрайкиба и Тритрива, водопады Антафуфу и вулканическое озеро Татамарина недалеко от Бефату, Амбуситра - признанный центр "маркетри", живописный дачный район вокруг искусственного озера Мантасуа, заповедник Перине, а также красивые озера Итаси и Кавитаха.
Юго-восточнее столицы лежит живописный горный массив Л`Анкаратра, представляющий собой прекрасный район для активного отдыха и пешего туризма. Рядом с Анцирабе находится одно из чудес Мадагаскара - Мертвое озеро, представляющее собой небольшой (около 50 на 100 м.) водоем с почти черной водой, зажатый между гранитных скал. Глубина кристально-чистого озера около 400 м., но в нем нет совершенно никакой живности, и еще никто не смог его переплыть.
На востоке страны, омываемом Индийским океаном, находится остаток "большого леса", который ранее покрывал весь остров. Климат здесь очень влажный, дожди идут почти непрерывно круглый год. Поэтому на востоке сформировался уникальный биоценоз влажных тропических лесов, которые заселены десятками видов реликтовых животных.

hello_html_mb27390e.jpg

На юге страны несколько более засушливом, чем остальная территория страны, расположен заповедник Анжа (видеоролик). Здесь бросается в глаза красный цвет местных почв, именно в этих краях проживает меньше всего людей и именно тут можно заметить сходство природы острова с соседней Африкой.

Заповедник Цинги-де-Бемараха (площадь 152 тыс. га - самая крупная охраняемая территория Мадагаскара). Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой, поднимающихся на высоту до 30 м. Крутые скалы образуют своего рода стены, возносящиеся над долиной реки Манамбулу на высоту более 400 м..

hello_html_m59601808.jpg

Цинги де Бемараха почти непроходимые лабиринты, цинги является малагасийским термином "ходить на цыпочках".

hello_html_m36fd037b.jpg

Цинги де Бемараха - это уникальное для Мадагаскара образование из минералов, называемое карстовым, возникло в результате эрозии, под воздействием кислотных дождей и воды, которая постепенно, в течение многих веков растворяла меловые пласты. Со временем это привело к образованию потрясающе красивых карстовых ландшафтов и 30-метровых игл известняка, которые возвышаются в небо на территории в 152 кв.км. Некоторые достигают высоты пятидесяти метров и изрезаны каньонами и узкими ущельями.

hello_html_313ddacc.jpg

Цинги де Бемараха объявлен национальным заповедником в 1927 году, этот необычный каменный «лес» был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия в 1990 году. Часть Парка была открыта для посетителей в 1998 году.

Вершины расположены так близко друг к другу, что район становится фактически непроходимым для человека, но не для лемуров, которых там великое множество. Эти милые проворные существа выглядят совершенно странно на фоне окружающей их скалистой и суровой местности.

Местные люди говорят, что во всей этой области едва ли найдешь кусок ровной земли, достаточно большой, чтобы поставить на него ногу, - фактор, помогающий спасти хотя бы часть растений и животных Мадагаскара от уничтожения.

"Визитная карточка" курортного Мадагаскара - лежащий в 150 км. юго-западнее Анциранана остров Нуси-Бе ("большой остров"),

hello_html_3e87d124.jpg

один из признанных центров международного туризма. Космополитичный остров золотых пляжей, кокосовых пальм, роскошных гостиниц и ночных клубов, Нуси-Бе вечно заполнен отдыхающими и уже совсем не похож на остальной Мадагаскар.

Не менее известен остров Сент-Мари, или Остров женщин, лежит северо-восточнее Мадагаскара. От Большой земли его отделяет узкий пролив. На первый взгляд остров Сент-Мари ничем не отличается от многочисленных островов Индийского океана. Однако это не так. У маленького Сент-Мари большое прошлое. В XVII веке французский путешественник Флакур был поражен тем, что здешние жители знают имена библейских пророков и придерживаются обычаев, описанных в Ветхом завете. О миссионерах тогда еще не имели понятия. Может быть, поэтому первые христиане появились на Мадагаскаре именно здесь, на Сент-Мари. Здесь же, на Нуси-Бураха, была построена первая на Мадагаскаре католическая церковь. Местные жители особо чтут Святого Захария, покровителя флибустьеров и кладоискателей. Джентльмены удачи могли выбрать любой остров в Индийском океане, но предпочли Сент-Мари всем остальным. Сюда их загнали морские державы Европы, которые объявили крестовый поход против Вест-Индской республики пиратов. Флибустьеры, руками которых европейские короли мешали друг другу закрепиться в Новом Свете, стали со временем серьезной помехой. Многие из пиратов, чтобы не пойти на дно Карибского моря, устремляются в Индийский океан, на поиски нового Эльдорадо. Надо сказать, что королевы местных племен были весьма любвеобильны. Они были без ума от пиратов. Особенно им кружили голову бархатные камзолы, один вид которых заставлял царственных особ отдавать морским разбойникам целые куски своих владений. Говорят, что в тихие ночи и по сей день океан выбрасывает на остров Нуси-Бураха драгоценные камни и золотые луидоры из пиратских кладов, размытых водой. Наивные занамалаты верят, что это окаменевшие отблески звезд.

hello_html_60019306.jpg

Славится Мадагаскар своим уникальным растительным и животным миром.

Мурундава. Последняя роща.

hello_html_m70977c20.jpg

О Мурундаву написано немного, ведь эти места нужно видеть. Вблизи они просто ошеломляют. Здесь одновременно хочется петь, танцевать, шуметь... I фотографировать, фотографировать непрестанно, вращаясь вокруг себя. Правда, снимки не способны полностью передать масштабность баобабов. Деревья растут редко, и это еще сильнее подчеркивает их размеры. В таком окружении чувствуешь себя муравьем. Кажется, из-за дерева вот-вот выглянет великан, который должен был бы жить среди подобных гигантских растений. При закате солнца толстенные красноватые стволы и изумрудная зелень лугов выглядят особенно эффектно. Такая природа, кажется, должна излечивать сердечные расстройства и одолевать депрессии, а возможно, даже вылечивать физические болезни. Чувствуется, что скопление баобабов несет могучий энергетический заряд.

hello_html_6d586360.jpg

Местные детки привыкли к туристам, бегают вслед, но, вероятно, не понимают наших захваченных взглядов. Баобабы для них - привычная вещь. Прибыль они не приносят, разве что привлекают туристов, и детям есть, у кого выпросить конфет. Если бы за посещение рощи брали хотя бы небольшую плату в интересах местных крестьян, может, реже приходилось бы наблюдать пылающий лес и сваленных тысячелетних гигантов. Деревья имеют колоссальные размеры, и исключительно живучи, потому что ствол, который упал, пускает новые корни и дальше растет лежа. Сожженная или содранная их кора способная возобновиться, причем очень быстро, и свежая древесина не портится. Даже баобаб с выдолбленной сердцевиной, который используют для жилья, может цвести и родить. Такие великаны - признаны долгожители. Ученые спорят, сколько способно просуществовать это дерево. Подсчитать сложно, ведь на очень пышной древесине баобаба не заметны годовые кольца, к тому же ствол часто бывает полым. Стандартный метод определения возраста (по кольцам) здесь не работает. А вот радиоуглеродный анализ свидетельствует, что взрослые баобабы бывают старшие 5500 лет. Впервые предложил использовать этот метод для определенеия возраста баобаба французский ботаник Адансон, в честь которого род баобабов и называется адансониею.

Животный мир Мадагаскара

hello_html_m4607cd04.jpg

Лемуры. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров», синонима лярв. Вероятно, это восходит к ночному образу жизни большинства лемуров. Кольцехвостые лемуры самые многочисленные представители семейства. Отличает их длинный хвост украшенный кольцами, хвост этот длиннее самого лемура: зверек длиной до 45 см гордо вытягивает вверх 60-ти сантиметровый хвост. Этот пушистый хвост служит им для выстраивания иерархии в стае. Зверек вымазывает пахнущим ферментом хвост и выставляет его перед врагами. Чей хвост «пахнет» сильнее, тот и победитель. Но еще чаще отношения выясняются в бурной схватке. Надо сказать, внутренние порядки в лемуровом семействе очень странные. Главенствуют там самки, и в случае непослушания подчиненных дело решается честным боем. Такие бои и драки повседневная жизнь кольцехвостых. Иногда бывают настоящие бои, когда стая выходит на стаю. В мирное же время кольцехвостые лемуры – зверьки с весьма экстравагантными манерами. Их, например, часто можно видеть сидящими в этакой медитативной позе. Они расставляют развернутые наружу руки, подставляют их к солнцу и так надолго застывают.

hello_html_69017e8d.jpg

Так лемуры греются на солнце. Еще можно увидеть лемура прыгающим. Прыжок его далекий, грациозный, хвост при этом служит балансиром. Передвигаясь большими прыжками, лемур метит свою территорию специальным ферментом с резким запахом, выделяемым прямо из лапок.

hello_html_7bd3bee.jpg

Лемур сифака

hello_html_5c22fbc.jpg

Мадагаскарская руконожка

hello_html_77271710.jpg

Рыжий пушистый лемур

hello_html_13095f58.jpg

Индри

hello_html_c2b73c5.jpg

Большой мышиный лемур

Неизвестные карликовые лемуры. Исследователи дикой природы обнаружили единственную известную в мире популяцию карликовых лемуров рода Cheirogaleus sibreei – эти редкие животные обитают только в восточной части острова Мадагаскар. Численность обнаруженной популяции насчитывает приблизительно 1 тысячу особей. Впервые эти животные были обнаружены на Мадагаскаре в 1896 году, однако на протяжении всего двадцатого столетия науке не удалось детально изучить их. А в связи с разрушением естественной среды обитания эндемичного вида влажных тропических лесов, ученые даже не предполагали, что целые популяции карликовых лемуров Cheirogaleus sibreei все еще встречаются в дикой природе.

hello_html_m3ab15dad.jpg

Фосса - Cryptoprocta ferox - крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара, достигает в длину 1,5 м и, хотя половина этой величины приходится на хвост. Фосса – проворный, очаровательный зверь, хорошо лазающий по деревьям, гроза местных лемуров. 

hello_html_7299bcb6.jpg

Её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса приобрела внешний вид, похожий на кошку, а её предки достигали размеров льва. Фосса активна ночью, на охоту выходит и в сумерках, в дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках. Часто они прячутся на развилках деревьев.
Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км². Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они нападают на курятники, и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.
Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут.

Заключение

Наше виртуальное путешествии подошло к концу. В этом путешествии меня впечатлила природа острова, уникальность животного мира, в особенности забавные зверьки – лемуры, я много интересного узнала о них. Ландшафты Мадагаскара своеобразны, меня удивил комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой в заповеднике Цинги де Бемараха. Мне было узнать о культуре проживающего на нем народа, его истории, роли в судьбе флибустьеров. Надеемся, что наше виртуальное путешествие вас впечатлило, и вы захотите больше узнать об этом уникальном месте. Может, даже совершите путешествие на Мадагаскар.












презентация "Моё виртуальное путешествие на Мадагаскар" (8 класс)
  • География
Описание:

   Мы предлагаем совершить путешествие на уникальный остров Земли Мадагаскар, осколок древнего суперматерика Гондвана. Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь. Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты. 

Автор Петриенко Анна Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 604
Номер материала 24376
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓