Главная / Начальные классы / Презентация "Исследовательская работа в начальной школе"

Презентация "Исследовательская работа в начальной школе"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ...
Почему избрана эта тема На уроках окружающего мира в разделе «Разнообразие ве...
План исследования Из дополнительных источников узнать, где применяют крахмал....
Крахмал получают из картофеля, кукурузы и пшеницы.
Наибольшее содержание крахмала 40-60% - в зерновых и зернобобовых Содержание ...
Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, Крахмал д...
Цель исследовательской работы определить наличие крахмала в различных продукт...
Актуальность выбранной темы Часто ли мы задумываемся, из чего состоят продукт...
Гипотеза во всех продуктах питания содержится крахмал, как основой источник э...
Опыт № 1 Проверить муку на содержание крахмала Цель: Определить наличие крахм...
Опыт№2 Проверить молочные продукты на содержание крахмала Цель: Определить на...
Опыт№ 3 Проверить йогурт и пудинг на содержание крахмала Цель: Определить нал...
Опыт № 4 Проверить наличие крахмала в фруктах Цель: Определить наличие крахма...
Опыт№ 5 Проверить майонез и соус на содержание крахмала (для опыта были выбра...
Опыт№ 6 Проверить наличие крахмала в мясопродуктах (Для опыта были выбраны, ...
Опыт№ 7 Проверить наличие крахмала в сладостях Цель: Определить наличие крахм...
продукты	Содержание крахмала	 да	минимум	нет	 Растительного происхождения	 ка...
Из опытов можно сделать вывод: крахмал можно встретить не только в продуктах...
Опыт № 8 Выделить крахмал из картофеля Цель: доказать, что в домашних условия...
Опыт № 9 Свойства крахмала Цель: определить свойства крахмала Выводы: - Вкус...
Использование крахмала в домашних условиях
Литература интернетресурсы: Зазнобина Л, Ковенько Л. «Моя самая первая книжка...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТ
Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Подготовила Журавлева Елена 3 «А» класс МАОУ «Лингвистическая гимназия» г. Ульяновска Руководитель Фалалеева Елена Алексеевна

№ слайда 2 Почему избрана эта тема На уроках окружающего мира в разделе «Разнообразие вещес
Описание слайда:

Почему избрана эта тема На уроках окружающего мира в разделе «Разнообразие веществ». меня заинтересовал крахмал. Это основой источник энергии. Растения, в которых содержится большое количество крахмала, являются важной частью нашего питания.

№ слайда 3 План исследования Из дополнительных источников узнать, где применяют крахмал. С
Описание слайда:

План исследования Из дополнительных источников узнать, где применяют крахмал. С помощью химической реакции на йод определить крахмал в различных продуктах питания. Выделить крахмал из картофеля, изучить его свойства.

№ слайда 4 Крахмал получают из картофеля, кукурузы и пшеницы.
Описание слайда:

Крахмал получают из картофеля, кукурузы и пшеницы.

№ слайда 5 Наибольшее содержание крахмала 40-60% - в зерновых и зернобобовых Содержание кра
Описание слайда:

Наибольшее содержание крахмала 40-60% - в зерновых и зернобобовых Содержание крахмала в овощах может быть от 0,1 до 15 %

№ слайда 6 Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, Крахмал доба
Описание слайда:

Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, Крахмал добавляют при изготовлении таблеток, и витамин. Использование крахмала для производства тканей помогает продлить их срок службы.

№ слайда 7 Цель исследовательской работы определить наличие крахмала в различных продуктах
Описание слайда:

Цель исследовательской работы определить наличие крахмала в различных продуктах питания

№ слайда 8 Актуальность выбранной темы Часто ли мы задумываемся, из чего состоят продукты,
Описание слайда:

Актуальность выбранной темы Часто ли мы задумываемся, из чего состоят продукты, которые мы едим?

№ слайда 9 Гипотеза во всех продуктах питания содержится крахмал, как основой источник энер
Описание слайда:

Гипотеза во всех продуктах питания содержится крахмал, как основой источник энергии

№ слайда 10 Опыт № 1 Проверить муку на содержание крахмала Цель: Определить наличие крахмала
Описание слайда:

Опыт № 1 Проверить муку на содержание крахмала Цель: Определить наличие крахмала м муке Вывод: яркий фиолетовый цвет говорит о наличии большого количества крахмала в муке.

№ слайда 11 Опыт№2 Проверить молочные продукты на содержание крахмала Цель: Определить налич
Описание слайда:

Опыт№2 Проверить молочные продукты на содержание крахмала Цель: Определить наличие крахмала в молочных продуктах Вывод: В выбранных молочных продуктах крахмал не содержится.

№ слайда 12 Опыт№ 3 Проверить йогурт и пудинг на содержание крахмала Цель: Определить наличи
Описание слайда:

Опыт№ 3 Проверить йогурт и пудинг на содержание крахмала Цель: Определить наличие крахмала в йогуртах и пудинге Вывод: В выбранных нами продуктах в составе крахмал заявлен. При проведении опыта выяснилось, что в йогурте «Растишка крахмала мало, и реакция не произошла. А вот в йогурте «Фруттис» и пудинге «Нежный» крахмал есть в достаточном количестве, пятно окрасилось в синий цвет.

№ слайда 13 Опыт № 4 Проверить наличие крахмала в фруктах Цель: Определить наличие крахмала
Описание слайда:

Опыт № 4 Проверить наличие крахмала в фруктах Цель: Определить наличие крахмала в яблоке, банане, апельсине Вывод: В апельсине и яблоке крахмала нет - пятно осталось коричневым. А вот в банане крахмал есть, мы можем наблюдать яркую фиолетовую окраску.

№ слайда 14 Опыт№ 5 Проверить майонез и соус на содержание крахмала (для опыта были выбраны
Описание слайда:

Опыт№ 5 Проверить майонез и соус на содержание крахмала (для опыта были выбраны майонез «Слобода», « Обжорка» и соус «Сливочно-чесночный») Цель: Определить наличие крахмала в майонезе и соусе Вывод: В майонезе «Слобода» крахмала нет, а в майонезе «Обжорка» и соусе «Сливочно-чесночный» крахмал есть.

№ слайда 15 Опыт№ 6 Проверить наличие крахмала в мясопродуктах (Для опыта были выбраны, кол
Описание слайда:

Опыт№ 6 Проверить наличие крахмала в мясопродуктах (Для опыта были выбраны, колбаса варёная «Аппетитная», сосиски «Популярные», пельмени «Морозко») Цель: Определить наличие крахмала в мясе и в мясопродуктах. Вывод: В пельменях крахмала нет, а вот в сосисках и колбасе пятно йода дает слабую фиолетовую реакцию, что означает присутствие небольшого количества крахмала.

№ слайда 16 Опыт№ 7 Проверить наличие крахмала в сладостях Цель: Определить наличие крахмала
Описание слайда:

Опыт№ 7 Проверить наличие крахмала в сладостях Цель: Определить наличие крахмала в сладостях Вывод: кукурузное пюре окрасилось в яркий фиолетовый цвет, что говорит о наличии большого количества крахмала. А вот пятно на пастиле осталось коричневым – крахмал не обнаружен.

№ слайда 17 продукты	Содержание крахмала	 да	минимум	нет	 Растительного происхождения	 карто
Описание слайда:

продукты Содержание крахмала да минимум нет Растительного происхождения картофель +     мука +     яблоко     - апельсин     - банан +     Молочные продукты Плавленый сыр «Омичка»     - Творог     - сметана     - Йогурт «Растишка»   +   Йогурт «Фруттис» +     Пудинг «Нежный» +     Майонез «Слобода»     - Майонез «Обжорка» +     Сливочно-чесночный соус +     мясопродукты Колбаса «Аппетитная» +     Сосиски «Популярные» +     Пельмени «Морозко»     - сладости Кукурузные палочки +     Пастила     -

№ слайда 18 Из опытов можно сделать вывод: крахмал можно встретить не только в продуктах ра
Описание слайда:

Из опытов можно сделать вывод: крахмал можно встретить не только в продуктах растительного происхождения.

№ слайда 19 Опыт № 8 Выделить крахмал из картофеля Цель: доказать, что в домашних условиях м
Описание слайда:

Опыт № 8 Выделить крахмал из картофеля Цель: доказать, что в домашних условиях можно получить крахмал.

№ слайда 20 Опыт № 9 Свойства крахмала Цель: определить свойства крахмала Выводы: - Вкус и
Описание слайда:

Опыт № 9 Свойства крахмала Цель: определить свойства крахмала Выводы: - Вкус и запах крахмала выражен слабо. - Крахмал не растворяется в воде, при смешивании с водой выпадет в осадок. - В горячей воде набухает становиться вязким.

№ слайда 21 Использование крахмала в домашних условиях
Описание слайда:

Использование крахмала в домашних условиях

№ слайда 22 Литература интернетресурсы: Зазнобина Л, Ковенько Л. «Моя самая первая книжка о
Описание слайда:

Литература интернетресурсы: Зазнобина Л, Ковенько Л. «Моя самая первая книжка о превращениях в природе» Ильин И. «Сто Тысяч Почему» Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Химия Энциклопедия для детей. Том 2. Биология Ликум А. «Все обо всем» Популярная энциклопедия для детей http://www.nprb.ru http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htm http://www.devbaby.narod.ru/krachmal.htm

Презентация "Исследовательская работа в начальной школе"
  • Начальные классы
Описание:

Материал содержит презентацию на тему "Содержание крахмала в продуктах питания".В начальной школе дети делают свои первые шаги в науку, пытаясь найти ответы на интересующие их вопросы.Задача учителя помочь ребенку найти эти ответы, рассказать о своих открытиях другим.Часто встает проблема - как правильно оформить работу, презентацию, составить анкету, не перегрузить лишней информацией, заинтересовать других. Надеюсь, что данный материал поможет в оформлении исследовательских работ детей. Саму презентацию можно использовать на уроках окружающего мира: 3 класс, учебник А.А.Плешакова, раздел "Разноообразие веществ".

Автор Фалалеева Елена Алексеевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2937
Номер материала 50383
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓