Главная / Классному руководителю / Презентация "Исаак Ильич Левитан"

Презентация "Исаак Ильич Левитан"

Исаак Ильич Левитан Сегодня мы познакомимся с живописью и творчеством великог...
Исаак Левитан Исаак Левитан
Золотая осень» Левитан
Золотая осень Перед нами картина Левитана. Золотая осень. Короткая, но дивная...
Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным го...
Весна ,большая вода В картине И.Левитана «Весна -большая вода» показана весна...
Март И.Левитан В картине И Левитана «Март» хорошо передано волнующее предчувс...
Осенний день. Сокольники. Эта картина появилась на ученической выставке в 187...
Осенний день. Сокольники Осенний ненастный, но тихий и задумчивый день. Высок...
Картина И Левитана «Владимирка» В приглушенных красках пейзажа чувствуется гр...
«Владимирка» Картина навеяла настроение не только грусти, но и безысходного о...
И.Левитан Березовая роща.
И.Левитан «Озеро» В картине «Озеро» запечатлен полный торжествующей и всепобе...
Приглядываясь к пейзажам , мы начинаем видеть природу глазами художника. Мы н...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исаак Ильич Левитан Сегодня мы познакомимся с живописью и творчеством великого р
Описание слайда:

Исаак Ильич Левитан Сегодня мы познакомимся с живописью и творчеством великого русского пейзажиста, поэтом русской природы Исааком Ильичом Левитаном. Левитан –академик пейзажной живописи. Им созданы проникновенные образы русской природы, показывающие задушевную красоту её обыденных мотивов.

№ слайда 2 Исаак Левитан Исаак Левитан
Описание слайда:

Исаак Левитан Исаак Левитан

№ слайда 3 Золотая осень» Левитан
Описание слайда:

Золотая осень» Левитан

№ слайда 4 Золотая осень Перед нами картина Левитана. Золотая осень. Короткая, но дивная по
Описание слайда:

Золотая осень Перед нами картина Левитана. Золотая осень. Короткая, но дивная пора жизни русской природы. Чистота и кристальность воздуха. Огненно-красное колыхание листвы. Перед нами таким образом зачаток того, что называется «пейзажем настроения». В этой эмоциональности играет роль и сам живописный приём. Он скорее обозначает деревья, их стволы, кроны, листву клёнов. Картина написана широкой манерой и жидко разведенной краской. Форма предметов даются непосредственно мазком кисти, а не линейными средствами.

№ слайда 5 Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голос
Описание слайда:

Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что противоречивых толкований его творчества мы почти не встречаем в литературе.

№ слайда 6 Весна ,большая вода В картине И.Левитана «Весна -большая вода» показана весна, у
Описание слайда:

Весна ,большая вода В картине И.Левитана «Весна -большая вода» показана весна, уже вступившая в свои права. (1897). Голубое небо, струящиеся ввысь и вместе с белыми облаками отражающиеся в глади воды деревца, избы на пологом берегу вдали сливаются в ней в настолько мелодичное, прозрачно-светлое целое, что, вживаясь в это очарованное пространство, как бы растворяешься в голубой глубине солнечного вешнего дня. "Весна, большая вода" Особую прелесть этой картине придает березовый лесок, затопленный паводковыми водами, в которых отражаются белые тонкие стволы берез.

№ слайда 7 Март И.Левитан В картине И Левитана «Март» хорошо передано волнующее предчувстви
Описание слайда:

Март И.Левитан В картине И Левитана «Март» хорошо передано волнующее предчувствие наступающей прекрасной весенней поры. Ощущение наступления весны вызывает и голубое бездонное небо, и мягкий солнечный свет, глубокие синие тени на снегу В такую пору невольно вспоминаются стихи Прозрачно- бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой.

№ слайда 8 Осенний день. Сокольники. Эта картина появилась на ученической выставке в 1879 г
Описание слайда:

Осенний день. Сокольники. Эта картина появилась на ученической выставке в 1879 году. Интересно появление этой картины в Третьяковке и история дамы в черном. Её нарисовал на картине Николай Чехов, брат писателя Антона Павловича Чехова, Ему казалось, что у картины должен быть какой- то центр, вот он и пририсовал даму в черном. Во время просмотра картины на выставку пожаловали владельцы картинных галерей Солдатенков и Третьяков. Посмотрев на картину, Третьяков прошел мимо, но потом вернулся и попросил Левитана назначить за неё цену. Левитан готов был просто подарить её Третьякову, но, совершенно потерявшись, выдавил из себя « ,,, должна стоить рублей сто.» Болван! Заломил такую цену. Хотел даром отдать,_ ругал себя в душе.» Знаменитый меценат посмотрел на смущенное привлекательное лицо студента, снисходительно улыбнулся и мягко ответил: «Договорились. Сто рублей я вам дам. Картина стоит этого».

№ слайда 9 Осенний день. Сокольники Осенний ненастный, но тихий и задумчивый день. Высоко п
Описание слайда:

Осенний день. Сокольники Осенний ненастный, но тихий и задумчивый день. Высоко подняли в небо вершины большие сосны. Рядом с ними по бокам аллеи стоят маленькие, недавно посаженные клены в золотом осеннем уборе. Далеко вглубь уходит аллея. А прямо на нас , в обратном направлении медленно движется задумчивая женская фигура в темном платье. Левитан стремится передать влажность воздуха ненастного осеннего дня: даль тает в дымке, воздух ощущается и в небе и в голубоватых тонах.

№ слайда 10 Картина И Левитана «Владимирка» В приглушенных красках пейзажа чувствуется груст
Описание слайда:

Картина И Левитана «Владимирка» В приглушенных красках пейзажа чувствуется грустная прелесть серого дня. В живописи дороги и мягких стелющихся далей прекрасно выражена беспредельность просторов страны. С редкостной силой и проникновенностью воссоздан в картине образ равнинного пейзажа, с давних пор обжитого людьми. Мы видим дорогу, пересекающую равнину. Фигура странницы, остановившейся перед придорожным крестом. Именно в протяженности этой дороги заключен глубокий замысел данной картины.

№ слайда 11 «Владимирка» Картина навеяла настроение не только грусти, но и безысходного отча
Описание слайда:

«Владимирка» Картина навеяла настроение не только грусти, но и безысходного отчаяния.Уходит вдаль истоптанная сотнями ног дорога. Вокруг – насколько хватает глаз – ровное гладкое поле, да на горизонте исхлестанная ветрами роща. По этой страшной дороге, гремя кандалами,шли на каторгу ссыльные, уходили, чтобы никогда не вернуться. Интересна история написания этой картины. Однажды под вечер близ городка Владимирской губернии Левитан и Софья Петровна Кувшинникова вышли на незнакомую дорогу. Серые бесформенные тучи заволакивали бледное спокойное небо. На огромное, серое, точно выцветшее поле ,ложилась мягкая предвечерняя тишина. Пустынная, безмолвная , такая русская дорога. Сердце Левитана забилось. Он явственно услышал позвякивание железа и сразу всё понял: Он сказал: «Это старое Владимирское шоссе! Знаменитая Владимирка- дорога на каторгу. У меня и сейчас перед глазами изможденные лица арестантов, скованые руки, тяжелые цепи, зловещий звон»

№ слайда 12 И.Левитан Березовая роща.
Описание слайда:

И.Левитан Березовая роща.

№ слайда 13 И.Левитан «Озеро» В картине «Озеро» запечатлен полный торжествующей и всепобежда
Описание слайда:

И.Левитан «Озеро» В картине «Озеро» запечатлен полный торжествующей и всепобеждающей силы образ Родины. В этой картине ошеломляет волшебство кисти художника, почти зримо ощущается прозрачный осенний день.

№ слайда 14 Приглядываясь к пейзажам , мы начинаем видеть природу глазами художника. Мы начи
Описание слайда:

Приглядываясь к пейзажам , мы начинаем видеть природу глазами художника. Мы начинаем видеть мир острее и тоньше, нас начинает тянуть в природу, мы любуемся её красками ,увлекательно изменчивыми и чистыми. МБОУ «Нововязниковская оош « учитель Романова Татьяна Викторовна, учитель немецкого языка.

Презентация "Исаак Ильич Левитан"
  • Классному руководителю
Описание:

В данной презентации  мы познакомимся с живописью и творчеством великого русского пейзажиста, поэтом русской природы Исааком Ильичом Левитаном.Художник Левитан создал много прекрасных картин,посвященных шедеврам русской приоды, её величию и красоте.Левитан –академик пейзажной живописи.Им созданы проникновенные образы русской природы, показывающие задушевную красоту её обыденных мотивов.Приглядываясь к пейзажам , мы начинаем видеть природу  глазами художника.Мы начинаем видеть мир острее и тоньше, нас начинает тянуть в природу, мы любуемся её красками ,увлекательно изменчивыми и чистыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Романова Татьяна Викторовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 933
Номер материала 21488
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓