Главная / Русский язык и литература / Презентация "Готовимся к ЕГЭ 2015. Русский язык. Задание 7. Теория"

Презентация "Готовимся к ЕГЭ 2015. Русский язык. Задание 7. Теория"

Готовимся к ЕГЭ 2015. Задание 7. Синтаксические нормы. Теория. Сазонова Л.П.,...
Виды синтаксических ошибок: Неправильное употребление падежной формы существи...
благодаря согласно вопреки наперекор навстречу подобно 1.Неправильное употреб...
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом вследст...
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом «ПО» - ...
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлог...
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Запомни...
2.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Союзное слово кто употребляетс...
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Слова «большинство, меньшинство,...
3.Ошибка в построении предложения с однородными членами 1. Построение предлож...
Ошибка в построении предложения с однородными членами 2.Нельзя связывать в ка...
Ошибка в построении предложения с однородными членами 4.Нарушение синтаксичес...
Ошибка в построении предложения с однородными членами 5.Нарушение лексической...
4.Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Названия п...
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие ...
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Разрыв причастног...
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 2. Нарушение согласо...
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 4. Нарушение однород...
Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь- это спо...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Готовимся к ЕГЭ 2015. Задание 7. Синтаксические нормы. Теория. Сазонова Л.П., уч
Описание слайда:

Готовимся к ЕГЭ 2015. Задание 7. Синтаксические нормы. Теория. Сазонова Л.П., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №9» г.о.Саранск Республики Мордовия

№ слайда 2 Виды синтаксических ошибок: Неправильное употребление падежной формы существител
Описание слайда:

Виды синтаксических ошибок: Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом; Нарушение связи между подлежащим и сказуемым; Ошибка в построении предложения с однородными членами; Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением; Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом; Нарушение в построении предложения с причастным оборотом; Неправильное построение предложения с косвенной речью.

№ слайда 3 благодаря согласно вопреки наперекор навстречу подобно 1.Неправильное употреблен
Описание слайда:

благодаря согласно вопреки наперекор навстречу подобно 1.Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ЧЕМУ?

№ слайда 4 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом вследствие
Описание слайда:

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом вследствие ввиду в случае ЧЕГО?

№ слайда 5 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом «ПО» - «ПО
Описание слайда:

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом «ПО» - «ПОСЛЕ ЧЕГО-НИБУДЬ»: ЗАПОМНИ!!! ПО ПРИЕЗДЕ В ГОРОД ПО ПРИБЫТИИ НА МЕСТО ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ПО ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ по завершении лекции

№ слайда 6 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлог ПО
Описание слайда:

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлог ПО в сочетании с глаголами, обозначающими чувство (вздыхать, горевать, грустить, скучать, тосковать, плакать), управляет дат. падежом. Норма: тосковать по (кому?)жене, но с местоимениями МЫ, ВЫ –(о КОМ?) пред. падеж, по вас, по нас.

№ слайда 7 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Запомни! О
Описание слайда:

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Запомни! Оплатить что – уплатить за что  беспокоиться о ком – тревожиться за кого  надеть что на что – одеть кого во что  обращать внимание на что – уделять внимание чему  отзыв о чем – рецензия на что  предостеречь от чего – предупредить о чем заметить что – догадаться о чем

№ слайда 8 2.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Союзное слово кто употребляется с
Описание слайда:

2.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Союзное слово кто употребляется с глаголами только в форме ед.ч. При этом также следует обращать внимание на единство грамматических форм подлежащего и сказуемого в главной части предложения: Те, ….., не могли не любоваться…; тот,….не мог не любоваться и т.п. Все, кто видел этот фильм, отзывались о нем положительно.

№ слайда 9 Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Слова «большинство, меньшинство, не
Описание слайда:

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Слова «большинство, меньшинство, несколько» с неодуш.сущ. употребляются в ед.числе: Большинство столов было занято Во мн. числе с одуш. сущ.: Несколько участников выбыли из борьбы. Числительные, оканчивающиеся на «один», согласуются с глаголом в единственном числе: На съезд прибыл сто один делегат.

№ слайда 10 3.Ошибка в построении предложения с однородными членами 1. Построение предложени
Описание слайда:

3.Ошибка в построении предложения с однородными членами 1. Построение предложений с общим дополнением при однородных сказуемых: Во время войны народ надеялся и верил в победу. Если однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое слово, следует проверить, могут ли они управлять им: Сказуемые надеялся и верил имеют одно зависимое слово в победу, которое стоит в в.п. Но глагол надеялся не может управлять в.п. с предлогом в (надеялся (на кого? на что?…), следовательно, предложение построено неверно. Правильный вариант: Во время войны народ надеялся (на кого? на что?) на победу и верил (в кого? во что?) в неё.

№ слайда 11 Ошибка в построении предложения с однородными членами 2.Нельзя связывать в качес
Описание слайда:

Ошибка в построении предложения с однородными членами 2.Нельзя связывать в качестве однородных членов слова, выраженные разными частями речи. Нарушение : Главный герой полюбил войну (сущ) и рисковать ( глаг) жизнью. 3.Смешение родо-видовых понятий в ряду однородных членов. В лодке лежали караси, сазаны, лещи, рыба. «Караси, сазаны, лещи» — это вид рыбы, поэтому не могут стоять с этим словом в одном ряду однородных членов. Правильный вариант: В лодке лежала рыба: караси, сазаны, лещи.

№ слайда 12 Ошибка в построении предложения с однородными членами 4.Нарушение синтаксических
Описание слайда:

Ошибка в построении предложения с однородными членами 4.Нарушение синтаксических норм при построении предложений, в которых однородные члены связаны двойными союзами: как…, так и; не только…, но и…; если не…, то… и др. Хорошо отвечали на экзаменах как одиннадцатиклассники, а также учащиеся девятых классов. Нельзя нарушать парность двойных союзов: части двойного союза как…, так и являются постоянными, поэтому союзы а также в данном предложении употреблены неправильно. Правильный вариант: Хорошо отвечали на экзаменах как одиннадцатиклассники, так и учащиеся девятых классов. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение. При двойных (сопоставительных) союзах один из однородных членов предложения ставится при первой части союза, а другой — при второй. Правильный вариант: Книга имеет не только познавательную ценность, но и большое воспитательное значение.

№ слайда 13 Ошибка в построении предложения с однородными членами 5.Нарушение лексической со
Описание слайда:

Ошибка в построении предложения с однородными членами 5.Нарушение лексической сочетаемости однородных членов с тем словом, с которым они связаны по смыслу. Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса. Все однородные члены предложения должны лексически сочетаться с тем словом в высказывании, с которым они связаны по смыслу: нельзя «внести замечание». Правильный вариант: Много ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса, много было высказано критических замечаний.

№ слайда 14 4.Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Названия прои
Описание слайда:

4.Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Названия произведений, картин, музыкальных произведений, фильмов, заключенные в кавычки, не изменяются, если возле них стоит нарицательное существительное — жанровое обозначение. Если это нарицательное существительное отсутствует, то изменяется имя собственное. Правильный вариант: В кинофильме «ВойнА и мир» С.Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова. В «Войне и мире» С.Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

№ слайда 15 Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие мож
Описание слайда:

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие может относиться только к действующему подлежащему: Присутствующие согласились с докладчиком, возражая лишь против отдельных положений. 2. Допускается использование в безличном предложении при инфинитиве: Возвращаясь домой , нужно зайти в булочную.

№ слайда 16 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Разрыв причастного о
Описание слайда:

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Разрыв причастного оборота определяемым словом. Приготовленные оладьи мамой были необыкновенно вкусны. Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, оно может стоять только перед ним или после. Правильный вариант: Оладьи, приготовленные мамой, были необыкновенно вкусны. Приготовленные мамой оладьи были необыкновенно вкусны.

№ слайда 17 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 2. Нарушение согласован
Описание слайда:

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 2. Нарушение согласования причастия с определяемым словом Мы гордимся нашими футболистами, победивших английскую команду. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже: футболистами (какими?) победившими… Правильный вариант: Мы гордимся нашими футболистами, победившими английскую команду. 3. Замена страдательных причастий действительными Задание, выполняющееся нами, не вызывает особых затруднений. Действительные причастия на -ся следует, где это возможно, заменять страдательными причастиями. Правильный вариант: Задание, выполняемое нами, не вызывает особых затруднений.

№ слайда 18 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 4. Нарушение однороднос
Описание слайда:

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 4. Нарушение однородности синтаксических элементов предложения Дождь, ливший с утра и который напоил землю, очень выручил хлеборобов. Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный оборот и придаточная часть сложноподчиненного предложения. Правильный вариант: Дождь, ливший с утра и напоивший землю, очень выручил хлеборобов.

№ слайда 19 Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь- это способ
Описание слайда:

Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь- это способ передачи чужой в виде придаточного предложения. В косвенной речи должна меняться форма местоимения : Нарушение: Пушкин писал, что «в свой жестокий век восславил я свободу». Норма: Пушкин писал, что «в жестокий век восславил» он свободу.

Презентация "Готовимся к ЕГЭ 2015. Русский язык. Задание 7. Теория"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная разработка соответствует новому формату задания 7 ЕГЭ 2015г. Включены все теоретические сведения для подготовки к выполнению данного задания.

На 1 слайде: грамматические ошибки в соответствии с демоверсией 2015г.;

2-7 слайды: правила, предупреждающие возможные ошибки при образовании форм имени существительного с предлогом;

8-9 слайды:возможные ошибки в согласовании подлежащего со сказуемым;

10-13 слайды: возможные ошибки в предлдожениях с однородными членами;

14 слайд: ошибки в построении предложений с несогласованными приложениями;

15 слайд: ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом;

16-18 слайды: возможные ошибки в предложениях с причестным оборотом;

19 слайд: ошибки в предложении с косвенной речью.

 

Автор Сазонова Лидия Петровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 4848
Номер материала 21809
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓