Главная / Начальные классы / Презентация «Психолого-педагогические аспекты готовности к школьному обучению с учетом требований ФГОС».

Презентация «Психолого-педагогические аспекты готовности к школьному обучению с учетом требований ФГОС».

Подготовила зам.директора по УВР Литвинова Н.С Психолого-педагогические аспек...
Предмет исследования: психолого-педагогические условия готовности детей к шко...
Задачи: 1. Проанализировать основные подходы к определению готовности детей к...
Теоретические (анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблем...
В соответствии с ФГОС НОО одной из важнейших целей начального образования яв...
Ученику должны привить две группы новых умений. К первой относится группа ун...
личностная готовность интеллектуальная готовность (мотивация ,самооценка) (во...
«Готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения, в ходе р...
«Ориентационный тест для изучения школьной зрелости» Методика «Отношение ребё...
Результаты входящей диагностики
Цель: формирование готовности к школьному обучению Задачи: 1. Формирование по...
1. Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий. 2. ...
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образо...
Спасибо за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Подготовила зам.директора по УВР Литвинова Н.С Психолого-педагогические аспекты
Описание слайда:

Подготовила зам.директора по УВР Литвинова Н.С Психолого-педагогические аспекты готовности к школьному обучению с учетом требований ФГОС

№ слайда 3 Предмет исследования: психолого-педагогические условия готовности детей к школьн
Описание слайда:

Предмет исследования: психолого-педагогические условия готовности детей к школьному обучению с учетом требований ФГОС. Объектом исследования является готовность детей к школьному обучению.

№ слайда 4 Задачи: 1. Проанализировать основные подходы к определению готовности детей к шк
Описание слайда:

Задачи: 1. Проанализировать основные подходы к определению готовности детей к школе и раскрыть ее компоненты. 2. Подобрать методики для изучения психолого-педагогической готовности детей к школе. 3. Разработать систему коррекционных занятий с детьми, не готовыми к школьному обучению. 4. Разработать методические рекомендации для учителей начальных классов, направленные на предупреждение школьной дезадаптации.

№ слайда 5 Теоретические (анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблеме и
Описание слайда:

Теоретические (анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблеме исследования) Экспериментальные (анкетирование, наблюдение, педагогический эксперимент) Статистические (количественный и качественный анализ эмпирических данных). Методы исследования:

№ слайда 6 В соответствии с ФГОС НОО одной из важнейших целей начального образования являе
Описание слайда:

В соответствии с ФГОС НОО одной из важнейших целей начального образования является формирование навыков УУД ( способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса ) Федеральный Закон об образовании в Российской Федерации Закон №273-ФЗ "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 г. Психологическая готовность к школьному обучению - сформированность у ребенка психологических свойств, без которых невозможно успешное овладение учебной деятельностью в школе. Выделяют: общую психологическую готовность, о которой свидетельствуют показатели интеллектуального и… … Психологический словарь Понятие и виды готовности ребенка к школе

№ слайда 7 Ученику должны привить две группы новых умений. К первой относится группа униве
Описание слайда:

Ученику должны привить две группы новых умений. К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Введение новых федеральных государственных стандартов в начальной школе

№ слайда 8 личностная готовность интеллектуальная готовность (мотивация ,самооценка) (воспр
Описание слайда:

личностная готовность интеллектуальная готовность (мотивация ,самооценка) (восприятие, внимание, память, мышление) эмоционально-волевая готовность (произвольность поведения, волевого действия; устойчивость эмоциональных состояний) Психологическая готовность к школьному обучению:

№ слайда 9 «Готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения, в ходе рабо
Описание слайда:

«Готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения, в ходе работы с ребенком по конкретной учебной программе. Считается, что судить об уровне готовности к школе правомерно лишь к концу первого полугодия первого года обучения…» Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте: хрестоматия по возрастной психологии Л.С. Выготского[13,с.58].

№ слайда 10 «Ориентационный тест для изучения школьной зрелости» Методика «Отношение ребёнка
Описание слайда:

«Ориентационный тест для изучения школьной зрелости» Методика «Отношение ребёнка к обучению в школе» Методика «Наглядно-действенное мышление (4-й лишний)» Методика «Домик» Методика «Заучивание 10 слов» Методика «Выкладывание елочки» Методика «Фонематический слух» Методика «Нелепицы» Методики

№ слайда 11 Результаты входящей диагностики
Описание слайда:

Результаты входящей диагностики

№ слайда 12 Цель: формирование готовности к школьному обучению Задачи: 1. Формирование полож
Описание слайда:

Цель: формирование готовности к школьному обучению Задачи: 1. Формирование положительного отношения к школе 2. Развитие познавательных процессов 3. Формирование навыков общения Система коррекционных занятий

№ слайда 13 1. Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий. 2. Пос
Описание слайда:

1. Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий. 2. Посетите несколько раз его будущий класс, дайте ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть, чтобы обстановка для ребенка не казалась незнакомой 3. Постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. 4. Расскажите ребенку о приблизительном расписании не только уроков , но и времени, отведенному на перемены, обед 5. Спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных и негативных впечатлениях. Старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах 6. Скажите ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней - абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения А самое главное, постарайтесь не воспринимать занятия с ребенком как тяжелый труд, радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения, никогда не теряйте чувство юмора. Помните, что у вас появилась прекрасная возможность подружиться с ребенком. Родительская поддержка и заинтересованность в ребенке – главное условие его благополучной адаптации к школе и успешной учебы. Итак, успехов вам и больше веры в себя и возможности своего ребенка! Рекомендации родителям:

№ слайда 14 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образован
Описание слайда:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация «Психолого-педагогические аспекты готовности к школьному обучению с учетом требований ФГОС».
  • Начальные классы
Описание:

    Вопросы готовности детей к обучению в школе рассматривают педагоги, психологи, дефектологи ка:  Лидия Ильинична . Божович, Леонид Абрамович  Венгер, Александр Леонидович  Венгер, Лев Семенович Выготский, Александр Владимирович  Запорожец, Валерия Сергеевна  Мухина, Алексей Николаевич Леонтьев, Даниил Борисович Эльконин и  другие.

 

     Большое значение в смене акцентов психологического сопровождения и, следовательно, в планировании деятельности, имеет необходимость в соответствии с ФГОС формировать у учащихся не знания, умения и навыки, а универсальные учебные действия.

(В.С.Мухина утверждает, что готовность к школьному обучению – это желание и осознание необходимости учиться, возникающее в результате социального созревания ребенка, появления у него внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности .

      По мнению Д.Б.Эльконина, готовность ребенка к школьному обучению предполагает «вращивание» социального правила, то есть системы социальных отношений между ребенком и взрослым .

     Новое отношение ребенка к окружающей среде, возникающее при поступлении в школу, Л.И.Божович назвала внутренней позицией школьника, считая это новообразование критерием готовности к обучению в школе

Л.А.Венгер считает, что готовность к школьному обучению состоит не в том, что у ребенка оказываются сформированы сами школьные качества, а в том, что он овладевает предпосылками к последующему усвоению Физическая готовность является одним из важных компонентов общей готовности ребенка к обучению в школе.

      Для физической подготовки ребенка к школе имеет значение: хорошее состояние здоровья ребенка, нормальное физическое и нервно-психическое развитие; закаленность, определенная выносливость и работоспособность организма; успешное овладение всеми видами основных движений; развитая мелкая моторика руки; овладение ребенком культурно-гигиеническими навыками, воспитание привычек к соблюдению правил личной гигиены. Физическая готовность ребёнка к школе определяется медиками и заносится в медицинскую карту.

     Педагогическая готовность детей к школе определяется уровнем владения специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для обучения в школе. Уровень педагогической готовности выявляет учитель

     Психологическая готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития психологии как комплексная характеристика ребенка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности. Психологическая готовность ребенка к школе определяется психологом.

 

     В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования одной из важнейших целей начального образования является формирование навыков учебной деятельности, совокупности универсальных учебных действий.

     Универсальные учебные действия (УУД) – способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса .

 

  Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

У истоков такого подхода стояла Лидия Ильинична Божович, которая выделяла несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность образования в школе: определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы  .

 Эту точку зрения разделял Александр Владимирович .Запорожец, включивший в психологическую готовность к школе особенности мотивации личности ребенка, уровень развития познавательной и аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий .

      Елена Евгеньевна .Кравцова основной упор делает на роль общения в развитии ребенка и выделяет 3 сферы: отношение к взрослому, к сверстникам и к самому себе .

      Таким образом, можно выделить следующие параметры психологической готовности к школьному обучению: личностная готовность; интеллектуальная готовность; эмоционально-волевая готовность.

 

    Следует иметь в виду, что ребенок поступает в школу, имея лишь предпосылки (достаточные или недостаточные) к началу овладения новой для него учебной деятельностью.

     По словам Л.С. Выготского, собственно готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения, в ходе работы с ребенком по конкретной учебной программе

    Уровни педагогической и психологической готовности, показанные ребенком при приеме в школу, анализируются учителем и психологом с тем, чтобы они могли совместными усилиями выработать тактику работы с каждым ребенком, учитывая его индивидуальные особенности.

 

      Большое значение в смене акцентов психологического сопровождения и, следовательно, в планировании деятельности, имеет необходимость в соответствии с ФГОС  формировать у учащихся не знания, умения и навыки, а универсальные учебные действия, которые формируют способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения.

  

Для диагностики педагогической и психологической готовности детей к обучению в школе использовались следующие методики :

–  «Ориентационный тест для изучения школьной зрелости»;

– Методика «Домик»;

– Методика «Отношение ребёнка к обучению в школе»;

– Методика «Заучивание 10 слов»;

– Методика «Выкладывание елочки»;

– Методика  «Наглядно-действенное мышление (4-й лишний)»;

– Методика «Фонематический слух»;

– Методика «Нелепицы».

       В процессе использования каждой из конкретных методик обращалось  внимание на ряд общих моментов.

1. Понимание ребенком инструкции. Перед предъявлением любого задания важно установить, как воспринимает ребенок инструкцию, понимает ли ее, а если нет, то делает ли попытки понимать.

2. Характер деятельности при выполнении задания. Важно установить выполняет ли ребенок предложенное задание с интересом или формально.

3. Обращалось  внимание на степень устойчивости интереса. Особое значение имеют такие показатели, как целенаправленность деятельности, способы решения предложенных ребенку задач, сосредоточенность и работоспособность ребенка, умение в случае необходимости пользоваться предложенной ему помощью.

4. Реакция ребенка на результаты, общая эмоциональная реакция на факт обследования. Фиксируются отношения к работе, реакции на похвалу или неодобрение. Эти наблюдения позволяют подойти к результатам обследования неформально, дают возможность проанализировать структуру деятельности ребенка, вскрыть ее особенности.

 

     По результатам входящей диагностики можно сделать вывод, что  10% испытуемых имеют недостаточный уровень готовности к школьному обучению.

 

   В соответствии с требованиями ФГОС ДО и ФГОС НОО к результатам освоения основной образовательной программы, мы определили психолого-педагогические условия предшкольной подготовки с учетом требований ФГОС

    И  предлагаем систему занятий, направленных на подготовку детей к успешному школьному обучению: 8 занятий, которые совместно проводят психолог и педагог, 4 занятия проводит логопед, 4 занятия – проводят преподаватели музыки и изобразительного искусства.

    Это  еще раз подтверждает, что для достижения цели – выведения детей на единые стартовые позиции, мы не ставим приоритетом дать им учебные навыки.

     Осуществление специализированного обучения направлено на развитие у детей психолого-педагогических предпосылок к обучению в начальной школе, а методы обучения опираются на характерные для дошкольников виды деятельности и формы мышления.

Цель: формирование готовности к школьному обучению.

            Задачи:

1. Формирование положительного отношения к школе;

2. Развитие познавательных процессов;

3. Формирование навыков общения.

Цель и задачи позволили нам определить содержание занятий.

 

     Психологическая готовность к школьному обучению является многокомпонентным новообразованием. Для подготовки ребенка к школе многое могут сделать родители как первые и самые главные его воспитатели. Рекомендации, составленные нами на основе полученных в работе данных и с учетом имеющихся рекомендаций психологов, помогут учителям и могут быть использованы в консультировании родителей по проблеме подготовки детей к школе.

 

    Высокие требования общества к результатам воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы к организации этих процессов. 

   В связи с чем , можно сделать следующие выводы:

         1.Педагогическая готовность детей к школе определяется уровнем владения специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для обучения в школе.  Психологическая готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития психологии как комплексная характеристика ребенка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.

2. Для диагностики психологической готовности детей к обучению в школеможно  использовать следующие методики: «Ориентационный тест для изучения школьной зрелости», Методики «Домик», «Отношение ребёнка к обучению в школе», «Заучивание 10 слов», «Выкладывание елочки», «Наглядно-действенное мышление (4-й лишний)», «Фонематический слух», Нелепицы».

3. С неготовностью к школьному обучению некоторых детей была связана необходимость организации и проведения системы коррекционных занятий, направленных на формирование положительного отношения к школе, развитие познавательных процессов, формирование навыков общения старших дошкольников.

4. Наблюдение за будущими первоклассниками во время занятий позволило вывить положительную динамику готовности детей к школе: они стали увереннее общаться с учителем и сверстниками; познакомились с  правилами поведения в школе, на уроке; проявляли больший интерес и активность в работе; стали внимательнее; показывали хорошие результаты выполнения упражнений на развитие памяти, мышления, зрительно-моторной координации и т.д.

  Кроме того, проведение коррекционных занятий способствовало началу процесса формирования у детей общеучебных навыков: как правильно расположить тетрадь, держать ручку при письме, работать с книгой и т.д.

5. Разработанные для учителей и родителей рекомендации направлены на дальнейшее формирование у детей с низким или средним показателями по тем или иным критериям психологической готовности к школьному обучению,  более высокого уровня развития, обеспечив тем самым их подготовку к обучению в школе.

6.Наблюдение за динамикой развития детей, принимающих участие в экспериментальной работе, в 1 классе отмечена их успешная адаптация к школе.  

 

   Таким образом, можно сделать вывод, что  целесообразно проводить  систему коррекционных занятий с детьми по подготовке их к школьному обучению доказана.

Автор Литвинова Наталья Сергеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2639
Номер материала 50804
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓