Главная / Информатика / Занимательная информатика: Логические выводы

Занимательная информатика: Логические выводы

Логические выводы Занимательная информатика 5-6 класс Учитель информатики МОУ...
Задача № 1 Мама купила 4 шара красного и голубого цветов. Красных шаров было ...
Задача № 2 У сестёр Юли и Тони было три платка: 1 розовый и 2 голубых. Увидев...
Задача № 3 Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Это число 9»...
Задача № 4 В ящике имеется 3 чёрных и 5 белых шаров. Какое наименьшее число ш...
Задача № 5 Работая в школьном саду, школьники собрали 22 ящика фруктов, в одн...
Задача № 6 В магазине было шесть разных ящиков с гвоздями, массы ящиков 6, 7,...
Задача № 7 Игорь, Петя и Саша ловили рыбу. Каждый из них поймал либо ершей, л...
Задача № 8 В Стране Чудес проводилось следствие по делу об украденном бульоне...
Задача № 9 Две команды школьников соревновались в сообразительности и смекалк...
Задача № 10 Некогда в одной стране жил злобный правитель, который не желал ни...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Логические выводы Занимательная информатика 5-6 класс Учитель информатики МОУ «С
Описание слайда:

Логические выводы Занимательная информатика 5-6 класс Учитель информатики МОУ «СОШ № 53» г. Саратова Е.В.Акчурина

№ слайда 2 Задача № 1 Мама купила 4 шара красного и голубого цветов. Красных шаров было бол
Описание слайда:

Задача № 1 Мама купила 4 шара красного и голубого цветов. Красных шаров было больше, чем голубых. Сколько шаров какого цвета купила мама? 3 красных 1 голубой

№ слайда 3 Задача № 2 У сестёр Юли и Тони было три платка: 1 розовый и 2 голубых. Увидев на
Описание слайда:

Задача № 2 У сестёр Юли и Тони было три платка: 1 розовый и 2 голубых. Увидев на Юле один из этих платков, Тоня поняла, что она может надеть только голубой платок. Какой платок был на Юле? На Юле был розовый платок

№ слайда 4 Задача № 3 Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Это число 9». Р
Описание слайда:

Задача № 3 Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Это число 9». Роман: «Это простое число». Катя: «Это чётное число». А Наташа сказала, что это число 15. Назовите правильный ответ, если правы одна девочка и один мальчик, а другие мальчик и девочка ошибаются. Число 2 (простое и четное). Предположим, что прав Коля, и правильный ответ – 9. В этом случае и Катя, и Наташа ошибаются, что противоречит условию задачи. Следовательно, прав Рома – искомое число является простым. Но 15 – не простое число. Значит, Наташа ошибается, а права Катя, утверждающая, что искомое число является чётным. Следовательно, это 2.

№ слайда 5 Задача № 4 В ящике имеется 3 чёрных и 5 белых шаров. Какое наименьшее число шаро
Описание слайда:

Задача № 4 В ящике имеется 3 чёрных и 5 белых шаров. Какое наименьшее число шаров нужно взять из ящика (не заглядывая в него), чтобы среди вынутых шаров: а) оказался хотя бы один чёрный; б) оказался хотя бы один белый; в) оказались хотя бы два чёрных; г) оказались хотя бы два белых? 6; 4; 7; 5

№ слайда 6 Задача № 5 Работая в школьном саду, школьники собрали 22 ящика фруктов, в одних
Описание слайда:

Задача № 5 Работая в школьном саду, школьники собрали 22 ящика фруктов, в одних из которых – яблоки, в других – груши и в третьих – сливы. Можно ли утверждать, что имеется по крайней мере 8 ящиков, содержимое которых – один из указанных видов фруктов? Рассмотрим самый неблагоприятный случай: школьники собрали по 7 ящиков яблок, груш и слив. Всего использован 21 ящик. В свободный ящик можно положить яблоки, груши или сливы. Следовательно, имеется по крайней мере 7+1=8 ящиков, содержимое которых – один из указанных видов фруктов.

№ слайда 7 Задача № 6 В магазине было шесть разных ящиков с гвоздями, массы ящиков 6, 7, 8,
Описание слайда:

Задача № 6 В магазине было шесть разных ящиков с гвоздями, массы ящиков 6, 7, 8, 9, 10, 11 кг. Пять из них приобрели два покупателя, причём каждому из них гвоздей досталось поровну. Какой ящик остался в магазине? Варианты: Пусть остался 1-й ящик. Тогда масса гвоздей в остальных ящиках: 7+8+9+10+11= 45 кг. Но 45 не делится на 2. Значит, оставшиеся гвозди нельзя разделить пополам, не вскрывая ящики. Рассуждая аналогично, устанавливаем, что не могут остаться 3-й и 5-й ящики. Пусть остался 2-й ящик. Тогда в остальных ящиках: 6+8+9+10+11= 44 кг. 44:2=22 кг. Однако среди чисел 6, 8, 9, 10, 11 нельзя подобрать такие, чтобы их сумма равнялась 22. Аналогично устанавливаем, что не может остаться последний ящик. Таким образом, мы установили, что остаться может только 4-й ящик. Действительно, масса гвоздей в остальных: 6+7+8+10+11=42 кг. 42:2=21 кг. 21=10+11=6+7+8

№ слайда 8 Задача № 7 Игорь, Петя и Саша ловили рыбу. Каждый из них поймал либо ершей, либо
Описание слайда:

Задача № 7 Игорь, Петя и Саша ловили рыбу. Каждый из них поймал либо ершей, либо пескарей, либо окуней. Кто из них каких поймал рыб, если известно, что: 1) колючие плавники есть у ершей и окуней, а у пескарей их нет; 2) Игорь не поймал ни одной рыбы с колючими плавниками; 3) Петя поймал на 2 окуня больше, чем поймал рыб Игорь. Сколько рыб поймал каждый из мальчиков, если Игорь поймал 3 рыбы, а всего рыб было меньше 10? Игорь поймал 3 пескарей, Петя – 5 окуней, Саша – 1 ерша.

№ слайда 9 Задача № 8 В Стране Чудес проводилось следствие по делу об украденном бульоне. Н
Описание слайда:

Задача № 8 В Стране Чудес проводилось следствие по делу об украденном бульоне. На суде Мартовский Заяц заявил, что бульон украл Болванчик. Соня и Болванчик тоже дали показания, но что они сказали, никто не запомнил, а запись смыло Алисиными слезами. В ходе судебного заседания выяснилось, что бульон украл лишь один из подсудимых и что только он дал правдивые показания. Так кто же украл бульон? Так как только укравший бульон дал правдивые показания, то он должен был сознаться в краже бульона. Мартовский Заяц в краже бульона не сознавался; следовательно, не он и украл бульон. Предположим, что бульон украл Болванчик. Значит он сознался в краже, дав правдивые показания. Но такие же правдивые показания дал против Болванчика и Мартовский Заяц, что противоречит условию задачи, так как установлено, что только один из подсудимых дал правдивые показания. Следовательно, бульон украла Соня.

№ слайда 10 Задача № 9 Две команды школьников соревновались в сообразительности и смекалке.
Описание слайда:

Задача № 9 Две команды школьников соревновались в сообразительности и смекалке. От каждой команды взяли по одному ученику и показали им две белые и одну чёрную шапочку. Затем, завязав обоим глаза, надели каждому на голову по белой шапочке, а чёрную шапочку спрятали. Им объявили, что победителем будет тот, кто первым определит цвет своей шапочки. После этого повязки сняли. Ни один из соревнующихся не мог видеть цвета своей шапочки, но видел белую шапочку у своего товарища. Некоторое время ученики молчали. Вскоре один из участников уверенно заявил, что на нём надета белая шапочка. Как он рассуждал? Черная шапочка одна. На моём сопернике – белая. Следовательно, на мне или белая, или чёрная. Если бы на мне была чёрная шапочка, то соперник увидел бы это и безошибочно назвал цвет своей шапочки, но он молчит. Значит, на мне не черная шапочка. Следовательно, на мне белая шапочка.

№ слайда 11 Задача № 10 Некогда в одной стране жил злобный правитель, который не желал никог
Описание слайда:

Задача № 10 Некогда в одной стране жил злобный правитель, который не желал никого впускать в свои владения. У моста через реку был поставлен часовой и было ему приказано спрашивать путника: «Зачем идёшь?». Если путник говорил неправду, часовой был обязан его схватить и тут же повесить. Если же тот говорил правду, то и тогда ему не было спасения – часовой должен был его немедленно утопить. Поэтому никто и не решался приблизиться к владениям жестокого правителя. Но вот нашелся крестьянин, который несмотря на это, спокойно прошел к правителю. Каков же был ответ крестьянина, на вопрос часового, если тот, строго исполняя жестокий наказ своего господина, не смог ничего поделать с хитрым крестьянином? Крестьянин ответил: «Я иду, чтобы быть повешенным». Если он сказал правду, то часовой должен его утопить, но в этом случае получится, что крестьянин сказал неправду, потому что его утопят, а не повесят. Если же ответ крестьянина является неправдой, то часовой должен его повесить, но тогда получится, что крестьянин сказал правду.

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Занимательная информатика: Логические выводы
  • Информатика
Описание:

Презентация по занимательной информатике "Логические выводы" предназначена для учащихся 5-6 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев.

Может быть использована как учителем информатики, так и учителем математики в качестве дополнительного материала к уроку или проведения внеурочных мероприятий. Кроме того, задачи, представленные в презентации, могут быть использованы учителем в качестве домашних заданий для развития интеллектуальных способностей учащихся.

Представлены задачи разного уровня сложности и поэтому некоторые из них могут быть предложены учащимся 3-4 классов, а более сложные - учащимся 7-8 классов.

Автор Акчурина Елена Владимировна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 852
Номер материала 43430
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓