Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрезентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры"

Презентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры""

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Эксперт по взаимоотношениям

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Печенья «Якутские узоры»Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова Ве...

    1 слайд

    Печенья «Якутские узоры»
    Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова Вера, ученицы 7 класса МОУ СОШ №32 г.Якутска
    Научный руководитель: Седалищева З.И., учитель КНРС(Я)

  • Цели и задачиСоздать свою технологию печенья «Якутские узоры»
Изучить якутску...

    2 слайд

    Цели и задачи
    Создать свою технологию печенья «Якутские узоры»
    Изучить якутскую национальную кухню;
    Изучить истоки якутского орнамента;
    Предложить свою технологию приготовления печенья «Якутские узоры»

  • Актуальность Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухн...

    3 слайд

    Актуальность
    Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухню, которая самобытна и своеобразна. Нам хочется добавить свои предложения по оригинальной технологии.

  • Методы исследованияИзучение литературы.
Поход в музей и библиотеки.
Опрос-тес...

    4 слайд

    Методы исследования
    Изучение литературы.
    Поход в музей и библиотеки.
    Опрос-тестирование.
    Использование информации с интернета.
    Написать доклад, выступить на НПК

  • Научная значимость1.Переход нашего печенья в  меню школьного питания.
2.Прояв...

    5 слайд

    Научная значимость
    1.Переход нашего печенья в меню школьного питания.
    2.Проявление интереса к печеньям, приготовленным по нашей технологии.
    3.Приобщение к якутской культуре.
    Якутские печенья можно включить в рацион ученика в школьной столовой.
    Они могут выпускаться массово в пищекомбинатах;
    Можно реализовать проект « Электронная карта школьника» в нашей школе, внедряя новые формы организации питания, добиваясь увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
    Создание условий, способствующих укреплению здоровья через формирование навыков правильного и здорового питания.

  • 6 слайд

  • Итоги анкетированияКоличество респондентов: 25 человек
Вопросы: 1. Знаете ли...

    7 слайд

    Итоги анкетирования
    Количество респондентов: 25 человек
    Вопросы: 1. Знаете ли Вы Тарбахова И.И.?
    2. Любите ли Вы печенья?
    3.Знаете ли Вы об Якутских орнаментах?
    Итоги: Знают Тарбахова И.И-5 чел. -20 %
    Не знают - 19 чел-76%
    Любят печенье : 25 чел-100%
    Знают об орнаменте_15 чел.-60%
    Не знают-10 чел -40%
    Выводы: Известного мастера-повара якутской кухни почти не знают, об орнаментах знают чуть больше половины, печенье любят все. Поэтому нам нужно заниматься данной темой для выступления на классных часах, заинтересовать учащихся технологией своего производства

  • Современные аппараты Пароконвектомат  и конвекционная печь.
Его применение по...

    8 слайд

    Современные аппараты
    Пароконвектомат и конвекционная печь.
    Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

  • Проект «Электронная карта школьника»Можно реализовать проект «Электронная кар...

    9 слайд

    Проект «Электронная карта школьника»
    Можно реализовать проект «Электронная карта школьника», который представляет собой инновационную систему оплаты, учета и организации питания учащихся. Каждому школьнику присваивается персональный номер.( фактичеки –лицевой счет с субсчетами – «Горячее питание» и «Буфет») . К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Через персональный номер можно проверять баланс ЛС на терминале и в интернете в режиме «Он-лайн». Ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств, при этом средства со счета списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме.

  • Якутские орнаментыЛинейный орнамент
Орнамент в виде трав и листьев
Орнамент в...

    10 слайд

    Якутские орнаменты
    Линейный орнамент
    Орнамент в виде трав и листьев
    Орнамент в виде косых линий
    Орнамент в виде неба
    Ломаные линии в виде урасы
    Орнамент в виде сети
    Орнамент в виде муравья
    Орнамент в виде цветов

    Орнамент в виде ягоды малины, обрезков и ногтей
    Орнамент в виде рогатого скота
    Сердцеобразный узор
    Узор «Бараньи рога»
    Лировидный орнамент
    Орнамент в виде завитков
    Орнамент растительный узор
    Орнамент в виде солнца

  • Истоки  якутского орнаментаЯкутский орнамент, в основном, близок к узорам дре...

    11 слайд

    Истоки якутского орнамента
    Якутский орнамент, в основном, близок к узорам древних тюрков; соприкасается с орнаментальной культурой киргизов, казахов, туркмен, тувинцев, бурят, но в характере орнаментики проявляется специфика этнокультурного развития якутов, оттенки их психологического склада- неторопливость, спокойствие, уравновешенность.
    Якутские мастера вкладывали в содержание декоративной композиции определенный смысл, понятный далеко не каждому. Эта область народного творчества имеет самостоятельную историю и свои древние художественные традиции.

  • Технология работыДелаем якутский орнамент (макет)
Замешиваем тесто. Ингредиен...

    12 слайд

    Технология работы
    Делаем якутский орнамент (макет)
    Замешиваем тесто. Ингредиенты:
    Мука – выс.сорт 636г.
    Сахар – 286г
    Масло слив.- 95г
    Соль- 5г
    Сода- 5г
    Яйца- 2шт
    Крем:
    Сгущёнка- 150г
    Сахар пудра- 250г
    Пищевые красители

  • 2 шагРаскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.

    13 слайд

    2 шаг
    Раскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.

  • 3 шагДелаем фигуры по якутским орнаментам

    14 слайд

    3 шаг
    Делаем фигуры по якутским орнаментам

  • 4 шагЛист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист...

    15 слайд

    4 шаг

    Лист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист, затем мажем яичным желтком.
    Ставим в духовку

  • 5 шагВытащили из духовки, осторожно  раскладываем на блюдо.

    16 слайд

    5 шаг
    Вытащили из духовки, осторожно раскладываем на блюдо.

  • Приятного аппетита!Перед вами печенья «Якутские узоры»

    17 слайд

    Приятного аппетита!
    Перед вами печенья «Якутские узоры»

  • Заключение Изучив данную тему,  мы можем делать следующее заключение:
1. Нам...

    18 слайд

    Заключение
    Изучив данную тему, мы можем делать следующее заключение:
    1. Нам было очень интересно работать;
    2. Мы узнали много интересного из якутской национальной кухни;
    3. Мы изучили историю якутского орнамента;
    4. Прочитали и анализировали статьи, книги.
    5. Разработали технологию приготовления печенья с якутским орнаментом.
    6. Составили слайды о системе работы
    7. Можем предложить рецепт приготовления школьной столовой.

  • Спасибо за внимание!

    19 слайд

    Спасибо за внимание!

  • Использованная литератураИсторико-культурный атлас Якутия, М.2007.
Узоры и ор...

    20 слайд

    Использованная литература
    Историко-культурный атлас Якутия, М.2007.
    Узоры и орнаменты саха. Мандар Уус. Я. «Бичик».2007.
    Блюда народов Якутии. Я.1990.
    Тарбахов И.И
    Серошевский В.Л.Якуты.Я.1993

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

            В современном мире педагоги занимаются научно-исследовательской работой с учащимися. Мои учащиеся очень интересуются орнаментом якутского народа.  Самобытная культура, своеобразный уклад жизни якутского народа - неиссякаемый источник исследовательской деятельности учащихся и учителей, увлеченных своей работой.

            Используя эти орнаменты, мои ученицы  придумали уникальные печенья и выступили с докладом и презентацией. К Вашему вниманию предлагаю данную презентация и надеюсь, что она поможет Вашей работе и привлечь внимание учащихся к интересной исследовательской практике.

          

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 650 964 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 1678
    • PPTX 9 мбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Седалищева Зинаида Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Седалищева Зинаида Ивановна
    Седалищева Зинаида Ивановна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8458
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Мини-курс

Феноменология в педагогике: основные концепции и их практическое применение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии брендинга в условиях глобальной конкуренции и изменяющихся рыночных тенденций

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 15 регионов