Главная / Другое / Презентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры"

Презентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры"

Печенья «Якутские узоры» Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова В...
Цели и задачи Создать свою технологию печенья «Якутские узоры» Изучить якутск...
Актуальность Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухн...
Методы исследования Изучение литературы. Поход в музей и библиотеки. Опрос-те...
Научная значимость 1.Переход нашего печенья в меню школьного питания. 2.Прояв...
Итоги анкетирования Количество респондентов: 25 человек Вопросы: 1. Знаете ли...
Современные аппараты Пароконвектомат и конвекционная печь. Его применение пом...
Проект «Электронная карта школьника» Можно реализовать проект «Электронная ка...
Якутские орнаменты Линейный орнамент Орнамент в виде трав и листьев Орнамент ...
Истоки якутского орнамента Якутский орнамент, в основном, близок к узорам дре...
Технология работы Делаем якутский орнамент (макет) Замешиваем тесто. Ингредие...
2 шаг Раскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.
3 шаг Делаем фигуры по якутским орнаментам
4 шаг Лист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист...
5 шаг Вытащили из духовки, осторожно раскладываем на блюдо.
Приятного аппетита! Перед вами печенья «Якутские узоры»
Заключение Изучив данную тему, мы можем делать следующее заключение: 1. Нам б...
Спасибо за внимание!
Использованная литература Историко-культурный атлас Якутия, М.2007. Узоры и о...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Печенья «Якутские узоры» Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова Вера
Описание слайда:

Печенья «Якутские узоры» Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова Вера, ученицы 7 класса МОУ СОШ №32 г.Якутска Научный руководитель: Седалищева З.И., учитель КНРС(Я)

№ слайда 2 Цели и задачи Создать свою технологию печенья «Якутские узоры» Изучить якутскую
Описание слайда:

Цели и задачи Создать свою технологию печенья «Якутские узоры» Изучить якутскую национальную кухню; Изучить истоки якутского орнамента; Предложить свою технологию приготовления печенья «Якутские узоры»

№ слайда 3 Актуальность Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухню,
Описание слайда:

Актуальность Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухню, которая самобытна и своеобразна. Нам хочется добавить свои предложения по оригинальной технологии.

№ слайда 4 Методы исследования Изучение литературы. Поход в музей и библиотеки. Опрос-тести
Описание слайда:

Методы исследования Изучение литературы. Поход в музей и библиотеки. Опрос-тестирование. Использование информации с интернета. Написать доклад, выступить на НПК

№ слайда 5 Научная значимость 1.Переход нашего печенья в меню школьного питания. 2.Проявлен
Описание слайда:

Научная значимость 1.Переход нашего печенья в меню школьного питания. 2.Проявление интереса к печеньям, приготовленным по нашей технологии. 3.Приобщение к якутской культуре. Якутские печенья можно включить в рацион ученика в школьной столовой. Они могут выпускаться массово в пищекомбинатах; Можно реализовать проект « Электронная карта школьника» в нашей школе, внедряя новые формы организации питания, добиваясь увеличения охвата обучающихся горячим питанием. Создание условий, способствующих укреплению здоровья через формирование навыков правильного и здорового питания.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Итоги анкетирования Количество респондентов: 25 человек Вопросы: 1. Знаете ли Вы
Описание слайда:

Итоги анкетирования Количество респондентов: 25 человек Вопросы: 1. Знаете ли Вы Тарбахова И.И.? 2. Любите ли Вы печенья? 3.Знаете ли Вы об Якутских орнаментах? Итоги: Знают Тарбахова И.И-5 чел. -20 % Не знают - 19 чел-76% Любят печенье : 25 чел-100% Знают об орнаменте_15 чел.-60% Не знают-10 чел -40% Выводы: Известного мастера-повара якутской кухни почти не знают, об орнаментах знают чуть больше половины, печенье любят все. Поэтому нам нужно заниматься данной темой для выступления на классных часах, заинтересовать учащихся технологией своего производства

№ слайда 8 Современные аппараты Пароконвектомат и конвекционная печь. Его применение помога
Описание слайда:

Современные аппараты Пароконвектомат и конвекционная печь. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

№ слайда 9 Проект «Электронная карта школьника» Можно реализовать проект «Электронная карта
Описание слайда:

Проект «Электронная карта школьника» Можно реализовать проект «Электронная карта школьника», который представляет собой инновационную систему оплаты, учета и организации питания учащихся. Каждому школьнику присваивается персональный номер.( фактичеки –лицевой счет с субсчетами – «Горячее питание» и «Буфет») . К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Через персональный номер можно проверять баланс ЛС на терминале и в интернете в режиме «Он-лайн». Ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств, при этом средства со счета списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме.

№ слайда 10 Якутские орнаменты Линейный орнамент Орнамент в виде трав и листьев Орнамент в в
Описание слайда:

Якутские орнаменты Линейный орнамент Орнамент в виде трав и листьев Орнамент в виде косых линий Орнамент в виде неба Ломаные линии в виде урасы Орнамент в виде сети Орнамент в виде муравья Орнамент в виде цветов Орнамент в виде ягоды малины, обрезков и ногтей Орнамент в виде рогатого скота Сердцеобразный узор Узор «Бараньи рога» Лировидный орнамент Орнамент в виде завитков Орнамент растительный узор Орнамент в виде солнца

№ слайда 11 Истоки якутского орнамента Якутский орнамент, в основном, близок к узорам древни
Описание слайда:

Истоки якутского орнамента Якутский орнамент, в основном, близок к узорам древних тюрков; соприкасается с орнаментальной культурой киргизов, казахов, туркмен, тувинцев, бурят, но в характере орнаментики проявляется специфика этнокультурного развития якутов, оттенки их психологического склада- неторопливость, спокойствие, уравновешенность. Якутские мастера вкладывали в содержание декоративной композиции определенный смысл, понятный далеко не каждому. Эта область народного творчества имеет самостоятельную историю и свои древние художественные традиции.

№ слайда 12 Технология работы Делаем якутский орнамент (макет) Замешиваем тесто. Ингредиенты
Описание слайда:

Технология работы Делаем якутский орнамент (макет) Замешиваем тесто. Ингредиенты: Мука – выс.сорт 636г. Сахар – 286г Масло слив.- 95г Соль- 5г Сода- 5г Яйца- 2шт Крем: Сгущёнка- 150г Сахар пудра- 250г Пищевые красители

№ слайда 13 2 шаг Раскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.
Описание слайда:

2 шаг Раскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.

№ слайда 14 3 шаг Делаем фигуры по якутским орнаментам
Описание слайда:

3 шаг Делаем фигуры по якутским орнаментам

№ слайда 15 4 шаг Лист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист, з
Описание слайда:

4 шаг Лист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист, затем мажем яичным желтком. Ставим в духовку

№ слайда 16 5 шаг Вытащили из духовки, осторожно раскладываем на блюдо.
Описание слайда:

5 шаг Вытащили из духовки, осторожно раскладываем на блюдо.

№ слайда 17 Приятного аппетита! Перед вами печенья «Якутские узоры»
Описание слайда:

Приятного аппетита! Перед вами печенья «Якутские узоры»

№ слайда 18 Заключение Изучив данную тему, мы можем делать следующее заключение: 1. Нам было
Описание слайда:

Заключение Изучив данную тему, мы можем делать следующее заключение: 1. Нам было очень интересно работать; 2. Мы узнали много интересного из якутской национальной кухни; 3. Мы изучили историю якутского орнамента; 4. Прочитали и анализировали статьи, книги. 5. Разработали технологию приготовления печенья с якутским орнаментом. 6. Составили слайды о системе работы 7. Можем предложить рецепт приготовления школьной столовой.

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 20 Использованная литература Историко-культурный атлас Якутия, М.2007. Узоры и орна
Описание слайда:

Использованная литература Историко-культурный атлас Якутия, М.2007. Узоры и орнаменты саха. Мандар Уус. Я. «Бичик».2007. Блюда народов Якутии. Я.1990. Тарбахов И.И Серошевский В.Л.Якуты.Я.1993

Презентация по якутской национальной культуре на тему "Якутские узоры"
  • Другое
Описание:

            В современном мире педагоги занимаются научно-исследовательской работой с учащимися. Мои учащиеся очень интересуются орнаментом якутского народа.  Самобытная культура, своеобразный уклад жизни якутского народа - неиссякаемый источник исследовательской деятельности учащихся и учителей, увлеченных своей работой.

            Используя эти орнаменты, мои ученицы  придумали уникальные печенья и выступили с докладом и презентацией. К Вашему вниманию предлагаю данную презентация и надеюсь, что она поможет Вашей работе и привлечь внимание учащихся к интересной исследовательской практике.

          

Автор Седалищева Зинаида Ивановна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 2618
Номер материала 37491
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓