Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
чай
2 слайд
Цели и задачи презентации:
Повысить интерес к истории.
Приобщить учащихся к изучению
российской культуры и традиций нашего народа.
3. Познакомить учащихся с высказываниями поэтов и писателей о чае.
4. Рассказать об истории появления и распространения чая.
5. Познакомить с картинами русских и зарубежных художников о чаепитием.
6. Нарисовать рисунок с любимыми героями за чаепитием.
3 слайд
Первые упоминания
о чае в русской литературе.
Антиох Кантемир в
комментариях к своей Второй
сатире «На зависть и гордость
дворян злонравных» (написана в
России, ходила в списках, издана
в 1762) отмечает:
«Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье.»
4 слайд
Русские поэты о чае
«Пейте чай мой друг старинный,
забывая бег минут…»
(Булат Окуджава)
«За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»
5 слайд
Русские писатели
о чае
...Искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться. Сначала слегка, прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее... Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться и у вас... готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
(Куприн А. И."Яма.")
6 слайд
Введение
Приятно при
встрече побеседо-
вать с друзьями за
чашкой чая!
Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нём ничего нового вроде бы и не расскажешь. Но это далеко не так…
Богданов-Бельский Н. П. "День рождения в саду"
7 слайд
Где же Родина чая?
Долгое время считали,что
родина чая- Китай, но датский
учёный Б. Саркар установил, что
кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозного учения Бодхидхармой примерно в V- VI веке н.э.
8 слайд
Древняя легенда о чае
Самая общеизвестная легенда
гласит, что чань-буддисты должны
были уметь бодрствовать, оставаясь
неподвижными, в течение долгих
часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток, который отгоняет сон.
Бодхидхарма —
XXVIII патриарх
буддизма
и легендарный
основатель
направления чань.
Работа японского
художника
Боккэя Сайо. XV в.
9 слайд
Но в конце концов важно другое- именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI веке н.э., а в X веке он стал национальным напитком.
Любопытно, что измельчённые чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепёшки использовали в качестве… денег.
10 слайд
Чай начали воспевать в стихах. Он становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
Прислужница в чайном павильоне «Кисэн», со светильником в руке. Роспись в подземном переходе в Генуе
Продавец чая.
Продавец чая.
Продавец чая.
Продавец чая.
Продавец чая
11 слайд
Чуть раньше,
в IX в., чай
из Китая
попадает в Японию.
12 слайд
Появление чая в Европе
В Европе чай появился в 1517 году, когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился. Иногда его пили только в королевском дворце и у знатных вельмож.
13 слайд
Прошёл век…
И вот крупная партия чая поступила
в Англию. В 1664 г. Купцы передали
в подарок своему королю килограмм
«китайского зелья».Может быть и на
этот раз чай завалялся где- нибудь на
складе, если бы Карл II не женился на
португальской принцессе Катарине Браганской. Она, как оказалось была большая любительница этого терпкого напитка. Придворные , как обычно, «держали нос по ветру» , и вот уже в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им.
14 слайд
Конкурент чая
Вскоре о чае узнали во
Франции, Испании, Италии,
Германии. Но тут он столкнулся
с «конкурентом»- кофе. В этих
Странах кофе пили уже целое столетие и у него было немало поклонников. Кроме того, по сравнению с чаем кофе стоил неизмеримо дешевле. Вот почему в этих странах до сих пор кофе пьют всё же чаще, чем чай.
15 слайд
А знаете ли Вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии?
В 1638 г. русский дипломат Василий
Старков привёз в Москву 64 кг
неизвестного растения. Чуть ли не
силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.
16 слайд
Историческая справка
Китайский управляющий на чайной плантации к северу от Батуми (начало XX века, фотография Прокудина-Горского)
С 1833 г. чай начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т.е. в Индии.
17 слайд
До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете.
18 слайд
Производство чая в Индии
В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций.
19 слайд
Русские художники о чаепитии
В. Васнецов. Чаепитие в таверне. 1874
20 слайд
Маковский В.Е.
«Любители соловьиного пения»
В 1873-м за картину "Любители соловьев" был удостоен звания академика.
21 слайд
«Вечеринка» (1875-97)
Маковский В.Е.
22 слайд
Константин Маковский "Алексеич"
Александр Морозов
"За чаепитием"
23 слайд
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862
Перов В.Г.
24 слайд
Кустодиев Б.М. "Купчиха"
Кустодиев Б.М. «Купчиха, пьющая чай»
25 слайд
Борис Кустодиев "Голубой домик"
Борис Кустодиев "Московский трактир"
26 слайд
Борис Кустодиев
"Осень в провинции. Чаепитие."
27 слайд
Кустодиев Б.М. "Извозчик за чаем"
28 слайд
Чаепитие на открытом воздухе
29 слайд
Целебные качества чая
О целебных качествах этого
напитка написано много, и здесь
мало что можно добавить, хотя…
Многие учёные считают, что дальнейшее изучение чая может принести много неожиданного. Уже обнаружено в нём более 130 химических элементов. Исследования продолжаются.
30 слайд
что содержит чай ?
КОФЕИН
ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
ПЕКТИНЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Возбуждающее действие
вяжущий вкус
сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
31 слайд
виды чая
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
КРАСНЫЙ
БЕЛЫЙ
32 слайд
технологическая карта
Приготовление чая
33 слайд
Как пьют чай в разных странах?
В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно —
зелёные, жёлтые и улуны. Потребление чёрных чаёв невелико,
в большинстве они идут на экспорт.
Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.
Гайвань
34 слайд
Япония
Чайная церемония
Японцы пьют в основном зелёный чай, реже —
жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в
гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи
пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка.
Во втором случае чайные листья перед завариванием
перетираются в фарфоровой ступке.
Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.
35 слайд
Тибетско-кочевническая традиция
В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко
заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г
топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.
Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах.
Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда — мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.
36 слайд
Таиланд
Тайский чай, также
известный как тайский
холодный чай или «Ча-иена»
(тайск. ชาเย็น), — крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а навынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.
37 слайд
Индия и Шри-Ланка
Обычай чаепития заимствован
жителями Индии и Цейлона у
англичан. До XIX века чай в Индии
пили только буддийские монахи.
Массовым традиционным напитком,
как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является он им и сейчас. Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью.
Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода), добавляют сахар.
38 слайд
Африка
Туарегский чай (англ. Touareg tea), также называемый «мятный чай» — приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. «Мятный чай» (араб. شاي بالنعناع, shāy bil n’an ā’) — важный элемент социальной жизни в Магрибе. Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария — женское дело, чай — исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Обычно подаётся по крайней мере три чашки чая.
Чаепитие в Марокко
«мятный чай»
39 слайд
США
В целом США потребляют примерно в 25 раз меньше
чая, чем кофе. Чай активно пьют в «старых» штатах
Восточного побережья США (предпочитая чёрный чай
по-английски), ещё один активно потребляющий чай
штат — Калифорния, там предпочитают зелёный чай,
закупаемый в Китае и Японии.
В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму чем в Европе. Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом. В магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая. Существует заварка с сахаром или сахарином. Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.
Чай со льдом
40 слайд
Узбекистан
Имеет некоторые характерные особенности чайная
традиция Узбекистана. Узбеки пьют, в основном, зелёный
чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен).
Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём
порядок подачи блюд противоположен традиционному
европейскому — сначала подаются сласти, выпечка,
сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.
Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты — наполовину, ещё через 2—3 минуты — обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты — доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается — наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Пьют чай из пиал.
Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.
Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайная, которая именуется здесь чайхана (чайхона) — это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.
41 слайд
Иран
Иранский способ пития чая распространён
собственно в Иране и в пограничных с ним
областях Афганистана, Азербайджана, Ирака.
Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский),
средне или крепко заваренный. Особенность
иранского способа — в используемой посуде.
Чай пьют из ормудов — специальных сосудов
типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
42 слайд
Англия
Англичане считаются самой
чаепьющей нацией в мире — в
среднем на одного человека
приходится более 4 кг чая в год
(вчетверо больше, чем в России).
Чай пьют, по меньшей мере,
трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять
часов пополудни.
Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea (см. раздел История). В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных — из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.
43 слайд
Английская чайная традиция
Для английского традиционного
чаепития требуется стол, сервиз, чай,
закуски. Стол обычный, покрывается
скатертью, желательно белой, можно с
синими оттенками. На столе обязательно
должна стоять небольшая ваза с живыми
цветами, желательно белого цвета.
Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).
44 слайд
Английские закуски к чаю
Чай предлагается гостям на выбор из
нескольких сортов, среди которых
обязательны Earl Grey, Lapsang Souchong,
Assam, Darjeeling. Могут предлагаться
различные смеси. Престижным для хозяина
считается предложить гостям собственную
смесь.
Английские закуски к чаю — это
традиционная английская выпечка,
например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.
45 слайд
Пятичасовое чаепитие
Формирование чайных традиций
англичане связывают с
королевой Викторией. Большая
любительница чая, королева
превратила его частое употребление в придворную традицию. Она же создала «Tea Moralities» — английские правила чайного этикета, которые послужили базой для современной европейской традиции употребления чая. Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие («five o’clock tea»), — полдник с чаем и лёгкими закусками. Наиболее известное её отображение в литературе — «безумное чаепитие» в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: у Сумасшедшего Болванщика, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай.
46 слайд
Англичане часто пьют чай с молоком.
При этом нет единого мнения, следует
ли добавлять молоко в чай или чай в
молоко, однако считается, что это
некоторым образом влияет на вкус напитка.
Согласно одному из мнений, традиция сначала
наливать в чашки молоко возникла из-за того,
что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Но это мнение противоречит физике - фарфоровая чашка не может лопнуть при наливании в нее чая, который уже заваривался в заварочном чайнике несколько минут (т.е. уже частично остывшего). Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
47 слайд
Чайная культура в России
Считается, что в России
предпочитают некрепкий
чёрный чай (советская норма
закладки чая для предприятий
общественного питания — 4 г
на литр, что в несколько раз меньше английской нормы), хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.
48 слайд
чай с сахаром «вприкуску»:
До сих пор распространён вариант питья
чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твёрдость. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».
49 слайд
Самовар
Традиционно в России воду для чая
кипятили в самоваре — остроумном и
экономичном устройстве, способном
долго сохранять воду горячей, а также
подогревать заварочный чайник, но в
настоящее время самовары очень редки, чаще используются обычные либо электрические чайники, иногда для торжественных случаев пользуются электрическими самоварами, которые, впрочем, кроме внешнего вида ничем не отличаются от электрочайника. Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.
50 слайд
Особенности этикета
в XIX веке
В XIX веке сложились свои
особенности этикета употребления
чая, но большинство из них сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие. В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара, который надо было растягивать на всё чаепитие — этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол и клали ложечку в стакан или чашку.
51 слайд
Традиции русского чаепития
С сахарными ложками связаны 2
противоположных традиции русского
чаепития: Согласно 1 из них ложечка
не вынимается из "чашки". Зачастую
при поднесении ко рту прихватывается к краю стакана, между указательным и средним пальцами. В основном это было удобно при питье чая в "походных" условиях, когда некуда положить ложку. И из кружек, стаканов, т.е. высоких сосудов, из которых ложка не выпадает и которые часто держатся (в т.ч. кружки) не за ручку, а сверху за край стакана. Вторая традиция наоборот требует обязательного вынимания чайной ложки из чашки, при питье чая. Иначе это считается не "культурным". Также не "культурным" считается размешивать сахар задевая (стуча, звеня) ложкой края чашки. Это допустимым считается делать только в одиночестве. Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая (но не до краев!). Что означает, что хозяин не хочет чтобы гость быстро уходил.
52 слайд
Заключение
В наше время чаепитие
проходит достаточно
свободно, за чаем ведут
беседу, тематика её может быть любой, но тон всегда предполагается спокойный, задушевный, доверительный. Чаепитие имеет целью получение удовольствия как от гастрономических и физиологических свойств самого чая и подаваемых с ним кушаний, так и от сопровождающего чаепитие общения
53 слайд
Источники:
Энциклопедия для детей. Т.6. Религии мира. Ч.1. Верования древности. Религии Ирана и Индии. Иудаизм. Буддизм.- 3-е изд., перераб. И доп./Глав.ред. М.Д. Аксёнова.- М.: Аванта+, 2002
Энциклопедия для детей. Том 21. Общество. Ч. 2. Культуры мира/ Глав.ред. Е. Ананьева; вед.ред. М. Боярский.- М.: Аванта+, 2004.
3. Энциклопедия. Страны мира. - М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008
4. Презентация учителя Атемарской СОШ Лямбирского р-на РМ Чикурковой В.М.
Интернет источники:
1. http://forum.meta.ua/topic/t/49934/51045.html
2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26044/
http://tea-kmvcoffee.ru/vidy
http://media.meta.ua/imgview.php?fid=1750040
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F – Чай. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
6. http://rusalka7.ucoz.ru/index/0-59 - из сайта Смирновой
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В презентации дается история появления чая, рассказывается о том, как пьют чай в разных странах, как попал чай в Европу, в Россию, представлены картины русских и зарубежных художников о чаепитии. А самое главное Вы узнаете о конкурентах чая, где он появился раньше на Западе или в России. Ученики познакомятся с целебными свойствами чая, научатся правильно его заваривать.Их удивит разнообразие сортов этого напитка. Мероприятие проведено в рамках предметной недели с учителем ИЗО. После показа можно провести конкурс на лучшего зрителя. Презентация конкурса представлена в следующей разработке.
6 655 366 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Щукина Ольга Идрисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.