Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Экология мироорганизмов.
Микрофлора воды, воздуха, почвы.
Микрофлора пищевых продуктов.
2 слайд
План лекции
Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе.
Виды взаимоотношений микробов.
Санитарно-показательные микроорганизмы.
Микрофлора почвы и методы её оценки.
Микрофлора воды и методы её оценки.
Микрофлора воздуха и методы её оценки.
Микрофлора пищевых продуктов и методы её оценки.
3 слайд
Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однород-ными условиями жизни.
Популяция – совокупность особей одного вида, обитающих в пределах биотопа.
Микробиоценоз – сообщество микроор-ганизмов, обитающих в определённом биотопе.
Экосистема – система, состоящая из биоценоза и биотопа.
Биосфера – живая оболочка планеты.
4 слайд
Типы биоценозов между микроорганизмами
Симбиоз – совместное существование двух различных организмов.
Нейтрализм – не оказывают друг на друга никакого действия.
Метабиоз – один вид продолжает процессы, вызванные другими микроорганизмами, используя продукты их метаболизма.
Мутуализм – взаимовыгодные отношения разных микроорганизмов.
Комменсализм – сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает лишь один, не причиняя другому вреда.
Сателлизм – продукты обмена одного микроорганизма стимулируют развитие другого.
Антагонизм – неблагоприятное воздействие одного микроорганизма на другой.
5 слайд
Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающей микрофлору окружающей среды и её влияние на здоровье человека.
6 слайд
Основные методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды:
прямое обнаружение патогенных микроорганизмов;
выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде.
7 слайд
Косвенные методы – это определение общей микробной обсеменённости или общего микробного числа (ОМЧ), а также определение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).
8 слайд
Общее микробное число -
общее количество микроорганизмов, содержащееся в единице объёма или массы исследуемого объекта (расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами).
9 слайд
Санитарно-показательные микроорганизмы
являются постоянными обитателями организма человека и показателями загрязнения теми выделениями человека и животных, которые могут содержать патогенные микроорганизмы.
10 слайд
Свойства санитарно-показательных микроорганизмов
Постоянно обитают в естественных полостях человека и животных и выделяются в окружающую среду.
Не размножаются вне организма, исключая пищевые продукты.
Длительность их выживания в окружающей среде не меньше и даже несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов.
Сроки выживания и устойчивость санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде аналогична или превышает таковую у патогенных микроорганизмов.
Должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы.
Отсутствие «двойников» санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде.
Простота методов индикации и идентификации санитарно-показательных микроорганизмов.
11 слайд
Характеристика микрофлоры почвы
Общее микробное число - общая численность сапрофитных термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы.
Индекс БГКП – количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1 г почвы.
Перфрингенс-титр – наименьшая масса почвы (в граммах), в которой обнаружена 1 особь Clostridium perfringens.
12 слайд
Показатели давности загрязнения почвы (обнаружение определённых микроорганизмов)
Escherichia coli, Enterococcus faecalis – загрязнение почвы не более чем 2-недель-ной давности.
Citrobacter, Enterobacter – загрязнение почвы не более чем 2-месячной давности.
Clostridium perfringens – загрязнение почвы не менее, чем 2 месяца назад.
13 слайд
Микробиологические нормативы питьевой воды
14 слайд
Показатели, характеризующие микробную чистоту воздуха
Общее микробное число – количество микроор-ганизмов в 1 м3 воздуха (определяется при помощи следующих методов: естественной седиментации, принудительной седиментации и фильтрационного метода).
Индекс санитарно-показательных микроорганиз-мов в воздухе (санитарно-показательными микроор-ганизмами для воздуха являются представители микрофлоры дыхательных путей - гемолитический и зеленящий стрептококки, золотистый стафило-кокк).
15 слайд
Виды микробного загрязнения пищевых продуктов.
Первичное (прижизненное) загрязнение собствен-ной микрофлорой, присущей животному.
Вторичное – возникает в результате попадания микроорганизмов при забое животных, доении коров, отлове рыбы, при переработке и хранении продуктов.
16 слайд
Показатели, по которым в плановом порядке проводится микробиологический контроль продуктов питания
Общее микробное число (обсеменение) – количес-тво мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых коло-ний на плотной питательной среде при инкубации при 370С в течение 24 часов.
Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий.
Обнаружение сальмонелл.
17 слайд
Показатели, определяемые при исследовании консервированных продуктов питания
Обнаружение аэробных микроорганизмов.
Обнаружение анаэробных микроорганизмов.
Обнаружение ботулинических экзотоксинов.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
•Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе. •Виды взаимоотношений микробов. •Санитарно-показательные микроорганизмы. •Микрофлора почвы и методы её оценки. •Микрофлора воды и методы её оценки. •Микрофлора воздуха и методы её оценки. •Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе. •Виды взаимоотношений микробов. •Санитарно-показательные микроорганизмы. •Микрофлора почвы и методы её оценки. •Микрофлора воды и методы её оценки. •Микрофлора воздуха и методы её оценки.
6 664 059 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Капин Артем Витальевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.