Главная / Биология / Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Микрофлора воды, воздуха, почвы"

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Микрофлора воды, воздуха, почвы"

Экология мироорганизмов. Микрофлора воды, воздуха, почвы. Микрофлора пищевых ...
План лекции Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в кругов...
Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однород-...
Типы биоценозов между микроорганизмами Симбиоз – совместное существование дву...
Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающей микроф...
Основные методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды:...
Косвенные методы – это определение общей микробной обсеменённости или общего ...
Общее микробное число - общее количество микроорганизмов, содержащееся в един...
Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями орган...
Свойства санитарно-показательных микроорганизмов Постоянно обитают в естестве...
Характеристика микрофлоры почвы Общее микробное число - общая численность сап...
Показатели давности загрязнения почвы (обнаружение определённых микроорганизм...
Микробиологические нормативы питьевой воды
Показатели, характеризующие микробную чистоту воздуха Общее микробное число –...
Виды микробного загрязнения пищевых продуктов. Первичное (прижизненное) загря...
Показатели, по которым в плановом порядке проводится микробиологический контр...
Показатели, определяемые при исследовании консервированных продуктов питания ...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экология мироорганизмов. Микрофлора воды, воздуха, почвы. Микрофлора пищевых про
Описание слайда:

Экология мироорганизмов. Микрофлора воды, воздуха, почвы. Микрофлора пищевых продуктов.

№ слайда 2 План лекции Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговоро
Описание слайда:

План лекции Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе. Виды взаимоотношений микробов. Санитарно-показательные микроорганизмы. Микрофлора почвы и методы её оценки. Микрофлора воды и методы её оценки. Микрофлора воздуха и методы её оценки. Микрофлора пищевых продуктов и методы её оценки.

№ слайда 3 Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однород-ным
Описание слайда:

Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однород-ными условиями жизни. Популяция – совокупность особей одного вида, обитающих в пределах биотопа. Микробиоценоз – сообщество микроор-ганизмов, обитающих в определённом биотопе. Экосистема – система, состоящая из биоценоза и биотопа. Биосфера – живая оболочка планеты.

№ слайда 4 Типы биоценозов между микроорганизмами Симбиоз – совместное существование двух р
Описание слайда:

Типы биоценозов между микроорганизмами Симбиоз – совместное существование двух различных организмов. Нейтрализм – не оказывают друг на друга никакого действия. Метабиоз – один вид продолжает процессы, вызванные другими микроорганизмами, используя продукты их метаболизма. Мутуализм – взаимовыгодные отношения разных микроорганизмов. Комменсализм – сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает лишь один, не причиняя другому вреда. Сателлизм – продукты обмена одного микроорганизма стимулируют развитие другого. Антагонизм – неблагоприятное воздействие одного микроорганизма на другой.

№ слайда 5 Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающей микрофлор
Описание слайда:

Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающей микрофлору окружающей среды и её влияние на здоровье человека.

№ слайда 6 Основные методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды: пр
Описание слайда:

Основные методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов; выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде.

№ слайда 7 Косвенные методы – это определение общей микробной обсеменённости или общего мик
Описание слайда:

Косвенные методы – это определение общей микробной обсеменённости или общего микробного числа (ОМЧ), а также определение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

№ слайда 8 Общее микробное число - общее количество микроорганизмов, содержащееся в единице
Описание слайда:

Общее микробное число - общее количество микроорганизмов, содержащееся в единице объёма или массы исследуемого объекта (расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами).

№ слайда 9 Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями организм
Описание слайда:

Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями организма человека и показателями загрязнения теми выделениями человека и животных, которые могут содержать патогенные микроорганизмы.

№ слайда 10 Свойства санитарно-показательных микроорганизмов Постоянно обитают в естественны
Описание слайда:

Свойства санитарно-показательных микроорганизмов Постоянно обитают в естественных полостях человека и животных и выделяются в окружающую среду. Не размножаются вне организма, исключая пищевые продукты. Длительность их выживания в окружающей среде не меньше и даже несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов. Сроки выживания и устойчивость санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде аналогична или превышает таковую у патогенных микроорганизмов. Должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы. Отсутствие «двойников» санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде. Простота методов индикации и идентификации санитарно-показательных микроорганизмов.

№ слайда 11 Характеристика микрофлоры почвы Общее микробное число - общая численность сапроф
Описание слайда:

Характеристика микрофлоры почвы Общее микробное число - общая численность сапрофитных термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы. Индекс БГКП – количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1 г почвы. Перфрингенс-титр – наименьшая масса почвы (в граммах), в которой обнаружена 1 особь Clostridium perfringens.

№ слайда 12 Показатели давности загрязнения почвы (обнаружение определённых микроорганизмов)
Описание слайда:

Показатели давности загрязнения почвы (обнаружение определённых микроорганизмов) Escherichia coli, Enterococcus faecalis – загрязнение почвы не более чем 2-недель-ной давности. Citrobacter, Enterobacter – загрязнение почвы не более чем 2-месячной давности. Clostridium perfringens – загрязнение почвы не менее, чем 2 месяца назад.

№ слайда 13 Микробиологические нормативы питьевой воды
Описание слайда:

Микробиологические нормативы питьевой воды

№ слайда 14 Показатели, характеризующие микробную чистоту воздуха Общее микробное число – ко
Описание слайда:

Показатели, характеризующие микробную чистоту воздуха Общее микробное число – количество микроор-ганизмов в 1 м3 воздуха (определяется при помощи следующих методов: естественной седиментации, принудительной седиментации и фильтрационного метода). Индекс санитарно-показательных микроорганиз-мов в воздухе (санитарно-показательными микроор-ганизмами для воздуха являются представители микрофлоры дыхательных путей - гемолитический и зеленящий стрептококки, золотистый стафило-кокк).

№ слайда 15 Виды микробного загрязнения пищевых продуктов. Первичное (прижизненное) загрязне
Описание слайда:

Виды микробного загрязнения пищевых продуктов. Первичное (прижизненное) загрязнение собствен-ной микрофлорой, присущей животному. Вторичное – возникает в результате попадания микроорганизмов при забое животных, доении коров, отлове рыбы, при переработке и хранении продуктов.

№ слайда 16 Показатели, по которым в плановом порядке проводится микробиологический контроль
Описание слайда:

Показатели, по которым в плановом порядке проводится микробиологический контроль продуктов питания Общее микробное число (обсеменение) – количес-тво мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых коло-ний на плотной питательной среде при инкубации при 370С в течение 24 часов. Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий. Обнаружение сальмонелл.

№ слайда 17 Показатели, определяемые при исследовании консервированных продуктов питания Обн
Описание слайда:

Показатели, определяемые при исследовании консервированных продуктов питания Обнаружение аэробных микроорганизмов. Обнаружение анаэробных микроорганизмов. Обнаружение ботулинических экзотоксинов.

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Микрофлора воды, воздуха, почвы"
  • Биология
Описание:

Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе. Виды взаимоотношений микробов. Санитарно-показательные микроорганизмы. Микрофлора почвы и методы её оценки. Микрофлора воды и методы её оценки. Микрофлора воздуха и методы её оценки. Распространение микробов во внешней среде. Роль микробов в круговороте веществ в природе. Виды взаимоотношений микробов. Санитарно-показательные микроорганизмы. Микрофлора почвы и методы её оценки. Микрофлора воды и методы её оценки. Микрофлора воздуха и методы её оценки.

 

Автор Капин Артем Витальевич
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1518
Номер материала 50157
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓