Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
2 слайд
Факторы, влияющие на микроорганизмы:
Температура
Давление
Влажность
Аэрация
рН
Ультрафиолетовое излучение
Рентгеновское излучение
Ультразвуковые колебания
Взаимоотношения между микробами
3 слайд
Психрофилы – температурный оптимум ниже + 20 градусов (+10-15 )
Мезофилы - температурный оптимум +30- 37 градусов
Термофилы - температурный оптимум около + 50-70 градусов.
Экстремальные термофилы - оптимальная температуре свыше 90 градусов.
Влияние температуры .
4 слайд
Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению
(1-пьезотолерантные, 2-умеренные пьезофилы, 3-экстремальные пьезофилы).
5 слайд
Сохранение жизнеспособности микробы при высушивании
6 слайд
Действие излучений и ультразвука на микроорганизмы
Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до ее гибели
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель
Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления
7 слайд
Влияние Pн на микроорганизмы
Нейтрофилы — большинство микроорганизмов, границы зоны 4-9. Большинство прокариот имеет оптимальный рН 6,5-7,5, грибы — 4,5-6.
(Существует группа кислотоустойчивых нейтрофилов (это в основном продуценты органических кислот) и группа щелочеустойчивых бактерий, выдерживающих рН=9-10.)
Ацидофилы. Границы развития: 0,5-5.
Алкалофилы. Границы развития: 8-12.
8 слайд
Фактор взаимоотношения между микроорганизмами
Симбиоз – это сожительство двух или более видов микробов между собой или с другими существами. Например, азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в клубеньках корней бобовых растений; целлюлозоразлагающие микробы в рубце жвачных животных – это пример симбиоза микробов и животных.
Метабиоз – это форма взаимоотношений, когда один вид микробов использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает благоприятные условия для его развития. Например, молочнокислые бактерии, в результате молочнокислого брожения, выделяют молочную кислоту, которая служит питательной средой или субстратом для молочной плесени.
Антагонизм – это враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба губительно действуют на другой микроорганизм. Например, актиномицеты и плесневые грибы выделяют вещества-антибиотики, губительно действующие на многие виды бактерий; гнилостные микробы не могут жить вместе с молочнокислыми бактериями, так как молочная кислота понижает pH и губительно действует на гнилостные микроорганизмы. На этом принципе основано молочнокислое брожение и силосование кормов.
Паразитизм – это такое отношение между микроорганизмами, когда пользу от сожительства получает лишь паразит, нанося вред хозяину, что приводит к гибели хозяина. Строгими паразитами являются вирусы и болезнетворные бактерии.
9 слайд
Влияние аэрации на микроорганизмы
Аэробные микроорганизмы-растут в условиях большой концентрации кислорода.
Анаэробные микроорганизмы-растут в безвоздушных условиях.
10 слайд
Список литературы:
Р.Эверт «Современная ботаника»
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы".
6 626 445 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Капин Артем Витальевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.