Главная / Биология / Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы"

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы"

Факторы, влияющие на микроорганизмы: Температура Давление Влажность Аэрация р...
Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению ...
Микроорганизмы	Сроки выживания 1. Спирохеты	Несколько минут 2.Гонококки	Неско...
Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от ...
Нейтрофилы — большинство микроорганизмов, границы зоны 4-9. Большинство прок...
Симбиоз – это сожительство двух или более видов микробов между собой или с др...
Аэробные микроорганизмы-растут в условиях большой концентрации кислорода. Ана...
Список литературы: Р.Эверт «Современная ботаника»
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Факторы, влияющие на микроорганизмы: Температура Давление Влажность Аэрация рН У
Описание слайда:

Факторы, влияющие на микроорганизмы: Температура Давление Влажность Аэрация рН Ультрафиолетовое излучение Рентгеновское излучение Ультразвуковые колебания Взаимоотношения между микробами

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению (1-
Описание слайда:

Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению (1-пьезотолерантные, 2-умеренные пьезофилы, 3-экстремальные пьезофилы).

№ слайда 5 Микроорганизмы	Сроки выживания 1. Спирохеты	Несколько минут 2.Гонококки	Нескольк
Описание слайда:

Микроорганизмы Сроки выживания 1. Спирохеты Несколько минут 2.Гонококки Несколько минут 3.Менингококки Несколько минут 4. Бордетеллы Несколько минут 5.Патогенные стафилококки До 100 дней 6.Сальмонеллы До 70 дней 7. Коринебактерии До 30 дней 8. Споровые формы бактерий До 50 и более лет 9. Туберкулезная палочка в высохшей мокроте До 10 лет 10.Стрептококк в высохшем гное и мокроте Несколько месяцев

№ слайда 6 Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точ
Описание слайда:

Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до ее гибели Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления

№ слайда 7 Нейтрофилы — большинство микроорганизмов, границы зоны 4-9. Большинство прокари
Описание слайда:

Нейтрофилы — большинство микроорганизмов, границы зоны 4-9. Большинство прокариот имеет оптимальный рН 6,5-7,5, грибы — 4,5-6. (Существует группа кислотоустойчивых нейтрофилов (это в основном продуценты органических кислот) и группа щелочеустойчивых бактерий, выдерживающих рН=9-10.) Ацидофилы. Границы развития: 0,5-5. Алкалофилы. Границы развития: 8-12.

№ слайда 8 Симбиоз – это сожительство двух или более видов микробов между собой или с други
Описание слайда:

Симбиоз – это сожительство двух или более видов микробов между собой или с другими существами. Например, азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в клубеньках корней бобовых растений; целлюлозоразлагающие микробы в рубце жвачных животных – это пример симбиоза микробов и животных. Метабиоз – это форма взаимоотношений, когда один вид микробов использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает благоприятные условия для его развития. Например, молочнокислые бактерии, в результате молочнокислого брожения, выделяют молочную кислоту, которая служит питательной средой или субстратом для молочной плесени. Антагонизм – это враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба губительно действуют на другой микроорганизм. Например, актиномицеты и плесневые грибы выделяют вещества-антибиотики, губительно действующие на многие виды бактерий; гнилостные микробы не могут жить вместе с молочнокислыми бактериями, так как молочная кислота понижает pH и губительно действует на гнилостные микроорганизмы. На этом принципе основано молочнокислое брожение и силосование кормов. Паразитизм – это такое отношение между микроорганизмами, когда пользу от сожительства получает лишь паразит, нанося вред хозяину, что приводит к гибели хозяина. Строгими паразитами являются вирусы и болезнетворные бактерии.

№ слайда 9 Аэробные микроорганизмы-растут в условиях большой концентрации кислорода. Анаэро
Описание слайда:

Аэробные микроорганизмы-растут в условиях большой концентрации кислорода. Анаэробные микроорганизмы-растут в безвоздушных условиях.

№ слайда 10 Список литературы: Р.Эверт «Современная ботаника»
Описание слайда:

Список литературы: Р.Эверт «Современная ботаника»

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы"
  • Биология
Описание:

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы".

Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до  ее гибели
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель
Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул  веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления
Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до  ее гибели
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель
Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул  веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления
Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до  ее гибели
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель
Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул  веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления
Автор Капин Артем Витальевич
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 1177
Номер материала 16607
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓