Главная / Технология / Презентация по Товароведению продовольственных товаров на тему "Приправы"

Презентация по Товароведению продовольственных товаров на тему "Приправы"

Преподаватель Хамматова Л.Ф. Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессиональ...
Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
В старину символом пряностей был перец. Каждая горошина его была равна золоту...
Пряности содержат эфирные масла и гликозиды, которые обуславливают их специфи...
Листовые Цветочные Семенные Плодовые Корневые Коровые
Горчица – семена однолетнего травянистого растения. Существует несколько видо...
Мускатный орех – высушенные, очищенные семена плодов мускатного дерева, произ...
Мускатный цвет – это оболочка, снятая с семени мускатного ореха. Это ломкие л...
Укроп – семена однолетнего травянистого растения, произрастающего повсеместно...
Лавровый лист - это высушенные листья благородного лавра растущего в Крыму и ...
Шафран – многолетнее клубнелуковичное растение. В качестве пряности использую...
Гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка гвоздичного дерева. Вкус...
Анис - плоды однолетнего растения из семейства зонтичных. Семена имеют сильны...
Перец – это плоды тропического растения. Перец бывает: чёрный душистый красный
Чёрный перец - выпускают в виде горошка и молотым. Готовят его из зрелых плод...
Перец душистый - высушенные незрелые плоды перечного растения. Он имеет остры...
Перец красный - произрастает в южных районах России. Он поступает в виде стру...
Тмин – плоды двухлетнего пряного растения. Тмин выпускают в целом и молотом в...
Ваниль – стручки вьющейся тропической лианы, родина которой Мексика. Ваниль х...
Ванилин – это синтетически полученный белый порошок с запахом ванили. Смесь в...
Кардамон – многолетнее тропическое растение. Родина – Шри Ланка и Малабарский...
Корица – это кора коричневого дерева, содержащая до 9% эфирного масла. Корица...
Имбирь – многолетнее тропическое растение. Родиной является Южная Азия. Может...
Дефектами являются: недостаточно выраженные вкус и аромат, посторонние запахи...
Упаковывают пряности в крупную (до 5 кг) и мелкую (до 25 г) расфасовки. Для м...
Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температ...
Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для н...
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель Хамматова Л.Ф. Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-
Описание слайда:

Преподаватель Хамматова Л.Ф. Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж»

№ слайда 2 Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
Описание слайда:

Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.

№ слайда 3 В старину символом пряностей был перец. Каждая горошина его была равна золоту. В
Описание слайда:

В старину символом пряностей был перец. Каждая горошина его была равна золоту. Вместо денег расплачивались перцем. Даже ценность корабля определялась по количеству перца, которое вмещал его трюм. В Россию пряности стали завозить по указу Петра первого в 1700 году.

№ слайда 4 Пряности содержат эфирные масла и гликозиды, которые обуславливают их специфичес
Описание слайда:

Пряности содержат эфирные масла и гликозиды, которые обуславливают их специфический вкус и запах.

№ слайда 5 Листовые Цветочные Семенные Плодовые Корневые Коровые
Описание слайда:

Листовые Цветочные Семенные Плодовые Корневые Коровые

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Горчица – семена однолетнего травянистого растения. Существует несколько видов г
Описание слайда:

Горчица – семена однолетнего травянистого растения. Существует несколько видов горчицы: чёрная, белая, сарептская. Семена чёрной горчицы с едким запахом, используют для приготовления лучших сортов столовой горчицы.

№ слайда 8 Мускатный орех – высушенные, очищенные семена плодов мускатного дерева, произрас
Описание слайда:

Мускатный орех – высушенные, очищенные семена плодов мускатного дерева, произрастающего в Индии. Семена мускатного ореха имеют овальную форму, на поверхности извилистые бороздки, цвет светло-коричневый разных оттенков, вкус смолистый, слабожгучий, запах пряный, содержит эфирные масла и очень легко режется ножом.

№ слайда 9 Мускатный цвет – это оболочка, снятая с семени мускатного ореха. Это ломкие лепе
Описание слайда:

Мускатный цвет – это оболочка, снятая с семени мускатного ореха. Это ломкие лепестки разной формы с гладкой поверхностью, жёлто-оранжевого цвета, слегка жгучего вкуса, тонкого пряного аромата. Используют в кулинарии при приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий, блюд из мяса, рыбы, овощей и грибов.

№ слайда 10 Укроп – семена однолетнего травянистого растения, произрастающего повсеместно. С
Описание слайда:

Укроп – семена однолетнего травянистого растения, произрастающего повсеместно. Семена имеют овальную форму с острыми рёбрами на поверхности, серовато-коричневого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом.. Используют при консервировании и для выработки укропной эссенции.

№ слайда 11 Лавровый лист - это высушенные листья благородного лавра растущего в Крыму и Зак
Описание слайда:

Лавровый лист - это высушенные листья благородного лавра растущего в Крыму и Закавказье. Собирают листья в осенне-весенний период, длиной не менее 3 см.. Используют для приготовления супов, маринадов, вторых блюд.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Шафран – многолетнее клубнелуковичное растение. В качестве пряности используют р
Описание слайда:

Шафран – многолетнее клубнелуковичное растение. В качестве пряности используют рыльца только что распустившихся цветов шафрана. Готовый шафран представляет собой ярко-красные с коричневым оттенком перепутанные нити, жирные на ощупь. Запах сильный, вкус горьковато-пряный.

№ слайда 14 Гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка гвоздичного дерева. Вкус жг
Описание слайда:

Гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка гвоздичного дерева. Вкус жгучий, с сильным ароматом. Если гвоздику бросить в стакан с водой, то она должна тонуть или плавать вертикально вверх головкой, но не горизонтально. Используют для маринадов, для тушения мяса, сладких блюд, для производства колбас, консервов.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Анис - плоды однолетнего растения из семейства зонтичных. Семена имеют сильный п
Описание слайда:

Анис - плоды однолетнего растения из семейства зонтичных. Семена имеют сильный пряный аромат и сладковатый вкус. Применяют анис в кондитерском производстве и хлебопечении.

№ слайда 17 Перец – это плоды тропического растения. Перец бывает: чёрный душистый красный
Описание слайда:

Перец – это плоды тропического растения. Перец бывает: чёрный душистый красный

№ слайда 18 Чёрный перец - выпускают в виде горошка и молотым. Готовят его из зрелых плодов
Описание слайда:

Чёрный перец - выпускают в виде горошка и молотым. Готовят его из зрелых плодов путём сушки на солнце. Цвет перца чёрно-бурый, поверхность морщинистая. Ценят перец за большое содержание эфирных масел. Лучшим считают перец твёрдый, тяжёлый, тонущий в воде. Используют для приготовления блюд из говядины, телятины, пельменей, фаршей.

№ слайда 19 Перец душистый - высушенные незрелые плоды перечного растения. Он имеет острый в
Описание слайда:

Перец душистый - высушенные незрелые плоды перечного растения. Он имеет острый вкус, перечно-гвоздичный аромат, бурый цвет. Используют для соусов, маринадов и супов.

№ слайда 20 Перец красный - произрастает в южных районах России. Он поступает в виде стручко
Описание слайда:

Перец красный - произрастает в южных районах России. Он поступает в виде стручков и молотый.

№ слайда 21 Тмин – плоды двухлетнего пряного растения. Тмин выпускают в целом и молотом виде
Описание слайда:

Тмин – плоды двухлетнего пряного растения. Тмин выпускают в целом и молотом виде. Целые плоды продолговато-овальной формы, длиной 3-8 мм, коричневого цвета с буровато-зеленоватым оттенком, жгучим вкусом. Молотый тмин – порошкообразный продукт коричневато-бурого цвета. Применяют в хлебопечении, сыроделии, кондитерском производстве.

№ слайда 22 Ваниль – стручки вьющейся тропической лианы, родина которой Мексика. Ваниль хоро
Описание слайда:

Ваниль – стручки вьющейся тропической лианы, родина которой Мексика. Ваниль хорошего качества имеет тонкие длинные стручки, с мягкой эластичной консистенцией и белым налётом кристаллов ванилина. Используют ваниль при приготовлении теста, кремов, пломбиров, печенья, для ароматизации сырников и пудингов.

№ слайда 23 Ванилин – это синтетически полученный белый порошок с запахом ванили. Смесь вани
Описание слайда:

Ванилин – это синтетически полученный белый порошок с запахом ванили. Смесь ванилина с сахаром или сахарной пудрой называют ванильным сахаром; его используют предварительно растворённым в горячей воде.

№ слайда 24 Кардамон – многолетнее тропическое растение. Родина – Шри Ланка и Малабарский бе
Описание слайда:

Кардамон – многолетнее тропическое растение. Родина – Шри Ланка и Малабарский берег Индии. Плоды сушат и выпускают неотбеленными, полуотбелеными и отбеленными, поэтому цвет плодов от светло-коричневого до светло-жёлтого. Кардамон может быть дроблёным или целым. Аромат кардамона сильный, вкус пряно-жгучий. Добавляют при приготовлении маринадов, фаршировании рыбы, для ароматизации теста и соусов.

№ слайда 25 Корица – это кора коричневого дерева, содержащая до 9% эфирного масла. Корица бы
Описание слайда:

Корица – это кора коричневого дерева, содержащая до 9% эфирного масла. Корица бывает в виде порошка, трубочек и молотой с сахаром. Доброкачественная корица – это тонкие, светлые и ароматные трубочки, при разжёвывании они тают и сильно щиплют язык. Молотая корица имеет более сильный аромат. Используют корицу для молочных киселей, фруктовых фаршей, соусов, национальных блюд и кисломолочных продуктов.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Имбирь – многолетнее тропическое растение. Родиной является Южная Азия. Может вы
Описание слайда:

Имбирь – многолетнее тропическое растение. Родиной является Южная Азия. Может выращиваться как огородное растение. Имбирь бывает белым и чёрным. Белый имбирь обладает более нежным, слегка горьковатым и жгучим вкусом, терпким запахом. Имбирь используют для кваса, пряников, булочек, блюд из кур и маринадов.

№ слайда 28 Дефектами являются: недостаточно выраженные вкус и аромат, посторонние запахи и
Описание слайда:

Дефектами являются: недостаточно выраженные вкус и аромат, посторонние запахи и привкусы, повышенная влажность, зольность, наличие лома и крошки выше установленных норм. Не допускаются в реализацию: зараженные амбарными вредителями, подмороженные, заплесневелые и гнилые, с посторонними примесями.

№ слайда 29 Упаковывают пряности в крупную (до 5 кг) и мелкую (до 25 г) расфасовки. Для мелк
Описание слайда:

Упаковывают пряности в крупную (до 5 кг) и мелкую (до 25 г) расфасовки. Для мелкой расфасовки используют коробки, банки из черной и белой жести, пачки, пакеты, коробки из картона, бумаги, полимерных и комбинированных материалов. Для крупной расфасовки применяют пакеты из бумаги, полимерных и комбинированных материалов; ящики фанерные, выстланные двумя рядами оберточной бумаги.

№ слайда 30 Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре
Описание слайда:

Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускаются резкие колебания температур.

№ слайда 31 Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для нача
Описание слайда:

Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования.- 2-е стереотип.- М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 1999г. Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. «Товароведение продовольственных товаров» рабочая тетрадь. http://forum.saechka.ru/index.php/topic/6211-spetcii-i-prianye - плоды тмина http://www.orchidphotos.org/images/orchids/speciesV2/Vanilla/vani - ваниль http://universal_ru_de.academic.ru/407683 - кардамон http://whattocook.ru - корица

Презентация по Товароведению продовольственных товаров на тему "Приправы"
  • Технология
Описание:

Пряности – продукты исключительно растительного происхождения. Ошибочно их смешивают с приправами и ароматизаторами, и по этой причине подчас неправильно применяют многие виды пряностей. Пряности придают пище изысканный вкус и неповторимый вкусовой акцент, они применяются лишь в процессе приготовления и в очень малых количествах и не могут являться самостоятельным блюдом. 

Пряности – это разные части растений, имеющие специфический аромат и привкус. Употребляются в пищу в очень малых дозах, способствуют более длительной сохранности блюд.

Автор Хамматова Людмила Фёдоровна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров 3797
Номер материала 2288
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓