Главная / История / Презентация по теме "Сигизмунд III и Лжедмитрий I" - противники или союзники"

Презентация по теме "Сигизмунд III и Лжедмитрий I" - противники или союзники"

Сигизмунд III и Лжедмитрий I – союзники или противники
Когда англичане оттачивали свое искусство политической борьбы на испанской им...
Еще при жизни царя Федора Ивановича фактическим правителем государства стал о...
В столь благоприятный момент и появился на политической арене России самозван...
Между тем самозванец продвигался в глубь России. В условиях социально-экономи...
На свою беду Григорий Отрепьев не чувствовал, сгущающихся над головой туч. Св...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сигизмунд III и Лжедмитрий I – союзники или противники
Описание слайда:

Сигизмунд III и Лжедмитрий I – союзники или противники

№ слайда 2 Когда англичане оттачивали свое искусство политической борьбы на испанской импер
Описание слайда:

Когда англичане оттачивали свое искусство политической борьбы на испанской империи, в далекой России занимались совсем другими проблемами. В марте 1584 года скончался царь Иван IV, в историю вошедший как Иван Грозный. Будучи не вполне психически здоровым, этот монарх прославился жестокими расправами и необъяснимыми вспышками гнева. В один из таких моментов он убил и родного сына – наследника царевича Ивана. Следующим по старшинству потомком почившего монарха был царевич Федор Иоаннович. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей, семь столетий правившая Русским государством. Последний из прямых наследников престола младший сын Грозного царевич Дмитрий, в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб в Угличе, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии. Отсутствие законного наследника престола и активная помощь врагов и «союзников» и станут первопричинами страшной русской смуты.

№ слайда 3 Еще при жизни царя Федора Ивановича фактическим правителем государства стал отец
Описание слайда:

Еще при жизни царя Федора Ивановича фактическим правителем государства стал отец его бездетной жены – боярин Борис Годунов. Неудивительно, что именно его Земский собор и избрал новым главой государства. Борис Годунов принадлежал к неродовитому дворянству, в среде же боярства было немало представителей знатных фамилий, потомков Рюрика, имевших по своему происхождению гораздо больше прав на царский престол. Недовольство и возмущение стали питательной средой для заговоров по свержению царя Бориса. К тому же к политическим неурядицам добавились еще и экономические трудности. В 1601 году более двух месяцев шли дожди. Потом очень рано, в середине августа(!) ударили морозы и выпал снег. Урожай погиб, как следствие несколько раз выросли цены на продукты, началась спекуляция хлебом. В следующем, 1602 году история повторилась. В результате цены выросли более чем в сто раз! Ели собак, кошек, кору деревьев. Начались массовые эпидемии. В Москве были отмечены даже случаи людоедства. Столь невероятные природные катаклизмы привели к возникновению слухов, что на страну наложено наказание за нарушение порядка престолонаследия, за незаконное воцарение Бориса Годунова.

№ слайда 4 В столь благоприятный момент и появился на политической арене России самозванец,
Описание слайда:

В столь благоприятный момент и появился на политической арене России самозванец, объявивший себя сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием, якобы чудесно спасшимся. Самозванцем стал чернец Чудова монастыря Григорий, в миру – Григорий Отрепьев. В 1603 году Лжедмитрий бежал в Польшу, надеясь именно там получить необходимую политическую и военную поддержку для «возвращения» себе трона. Обострение политической обстановки в Московском государстве создавало для поляков исключительно выгодные условия для вооруженного вмешательства в русские дела и захвата новых русских земель. Прося о помощи в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещает польскому королю уступить ему часть русских земель и даже ввести в России католицизм. Король Сигизмунд III не решился, открыто поддержать смутьяна, но, и не воспрепятствовал ему собирать «частную» армию в своих владениях. Деньгами для содержания войска Лжедмитрия поддержали польские магнаты. Осенью 1604 года Лжедмитрий I вторгся в Россию, имея всего около 4 тыс. солдат. Страшные природные неурядицы сослужили ему хорошую службу. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро выросли за счет притока недовольных. Однако исход борьбы был далеко еще не ясен, когда самозванцу снова сказочно повезло: скоропостижно скончался царь Борис Годунов. После его смерти и началось в России «смутное время». Страна начала медленно скатываться в пропасть.

№ слайда 5 Между тем самозванец продвигался в глубь России. В условиях социально-экономичес
Описание слайда:

Между тем самозванец продвигался в глубь России. В условиях социально-экономического кризиса Лжедмитрий нашел широкую поддержку в среде русского населения. Распространенные в народе монархические иллюзии содействовали появлению слухов о спасении царевича Дмитрия, которого легко отождествили с самозванцем. На его сторону перешли крестьяне, страдавшие от феодального гнета, казаки, недовольные наступлением государства на южные окраины и строительством Царева-Борисова и негодующие на повышение цен на продукты питания. Посланные против Лжедмитрия казачьи войска оказывались небоеспособными, казаки переходили на его сторону. В то же время Лжедмитрий надеялся на поддержку Речи Посполитой и сознательно стремился разжечь русско-польскую войну.  20 июня 1605 года «царь Дмитрий Иванович» торжественно вступил в Москву. Правда, взойдя на трон, обещания, данные полякам, он выполнять не спешил. Ни о территориальных уступках, ни о введении католицизма и речи не было. Однако, придя к власти на иностранных штыках, особой любви среди своих подданных он также не сыскал. Лжедмитрий I повел себя необычно для русского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, не соблюдал степенных дворцовых обычаев. Православное духовенство опасалось царя, пренебрегающего православием, носящего европейское платье, женатого на католичке. Военные и бояре были обижены близостью к царю поляков.

№ слайда 6 На свою беду Григорий Отрепьев не чувствовал, сгущающихся над головой туч. Свадь
Описание слайда:

На свою беду Григорий Отрепьев не чувствовал, сгущающихся над головой туч. Свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек явилась последней каплей переполнившей чашу терпения бояр. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года в Москве произошел государственный переворот. Лжедмитрий I был убит, его труп сожжен, а пеплом заряжена пушка, из которой выстрелили на запад, в ту сторону, откуда он пришел. Таким образом можно сказать, что Лжедмитрий I и Сигизмунд III были союзниками: самозванец должен был уступить королю города Северской земли, но, будучи русским царем, не сделал этого.

Презентация по теме "Сигизмунд III и Лжедмитрий I" - противники или союзники"
  • История
Описание:

Тема урока: Урок дискуссия с использованием презентации

"Сигизмунд III и Лжедмитрий I" - противники или союзники"

Цель данного урока: проследить возможность сотрудничества двух исторических персоналий, заявленных в теме урока, либо опровергнуть данное мнение.

 Тип такого урока: урок с ИКТ

Учащиеся готовят презентации по данной теме и начинается дискуссия, так как в каждой из презентации должны быть отражены доказательства или отрицательные характеристики процессам или явлениям.

Учащиеся с высокой эффективностью готовят подобного рода уроки и дискутируют по предложенной ткматике с особой успешностью.

Автор вишнякова Надежда Евгеньевна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 3077
Номер материала 9008
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓