Главная / География / презентация по теме " Африка"

презентация по теме " Африка"

Тема «Первое знакомство с Африкой». План: 1.История исследования материка. 2...
История освоения длилась очень долго. Помочь нам разобраться с ней взялась од...
 БАНАНЫ С ЗАДАНИЯМИ. 1 2 3 3 4 5 6 7
1.Банан: Вглубь веков уходят первые воспоминания о материке Африка. Накопивши...
ответ: I. Древние египтяне изучали землю к западу и югу от своего государства...
2. Банан: следующими были финикийцы. Они устремились к южному Средиземноморью...
ответ: I.Финикийцы, которые основали колонию Карфаген и открыли Атласские гор...
3. Банан: Арабы изучали береговую линию материка. Достаточно подробно они изу...
ответ: I.Арабы открыли Эфиопское нагорье и два озера: Чад и Тана.
4.Банан: В XI веке Португалия явилась первой из Европейских стран преступивши...
ответ: Благодаря португальцам были предоставлены достоверные сведения о конту...
5.Банан: в XVI-XVIII веках на африканском побережье создавались пункты европе...
ответ: I. Мунго Парк исследует реку Нигер. II. Происходит колонизация Африки,...
6.Банан: большую роль в изучении Африки сыграл Давид Ливингстон. Живя в Англи...
ответ: Изучал нравы, обычаи и языки племён. II. С1849 года пересекает пустыню...
7.Банан: современные исследования материка. Фотографирование материка из косм...
ответ: Фотографирование материка из космоса. Современные геологи открывали и ...
 МУНГО ПАРК 1771-1806
ДАВИД ЛИВИНГСТОН 1813-1873
 Физико-географическое положение материка.
Для описания физико - географического положения материка необходимо ответить ...
Как расположен материк относительно экватора, тропиков, полярных кругов, нуле...
Физическая карта Африки
Очертания береговой линии материка. Африка когда-то входила в состав Гондваны...
“Игра-путешествие” Гибралтарский… Средиземное… Суэцкий… Красное… Сомали… Инд...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема «Первое знакомство с Африкой». План: 1.История исследования материка. 2.Фи
Описание слайда:

Тема «Первое знакомство с Африкой». План: 1.История исследования материка. 2.Физико –географическое положение. 3.Особенности береговой линии.

№ слайда 2 История освоения длилась очень долго. Помочь нам разобраться с ней взялась одна
Описание слайда:

История освоения длилась очень долго. Помочь нам разобраться с ней взялась одна обезьянка. Свой рассказ она изложила нам на бананах .

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  БАНАНЫ С ЗАДАНИЯМИ. 1 2 3 3 4 5 6 7
Описание слайда:

БАНАНЫ С ЗАДАНИЯМИ. 1 2 3 3 4 5 6 7

№ слайда 5 1.Банан: Вглубь веков уходят первые воспоминания о материке Африка. Накопившиеся
Описание слайда:

1.Банан: Вглубь веков уходят первые воспоминания о материке Африка. Накопившиеся сведения передавались, как по эстафете от одной цивилизации к другой. Первые в этом длинном историческом марафоне были древние египтяне. Они изучали землю к западу и к югу от своего государства. Они дали описание Ливийской пустыне и верхнего течения реки Нил. Вопрос: какой вклад внесли древние египтяне в изучение материка?

№ слайда 6 ответ: I. Древние египтяне изучали землю к западу и югу от своего государства. I
Описание слайда:

ответ: I. Древние египтяне изучали землю к западу и югу от своего государства. II. Дали описание Ливийской пустыни.

№ слайда 7 2. Банан: следующими были финикийцы. Они устремились к южному Средиземноморью. Н
Описание слайда:

2. Банан: следующими были финикийцы. Они устремились к южному Средиземноморью. На территории современного Туниса они основали знаменитую колонию Карфаген. Они первыми открыли Атласскую горную систему. Финикийцы продвигались на запад, вышли к Атлантическому океану. Древние народы не имели истинного представления о размерах материка. Они считали Африку гигантским островом, и название было установлено не сразу, известные части материка называли Ливией. Вопрос: Кто были следующие поселенцы Африки и каков их вклад в её исследование?

№ слайда 8 ответ: I.Финикийцы, которые основали колонию Карфаген и открыли Атласские горы .
Описание слайда:

ответ: I.Финикийцы, которые основали колонию Карфаген и открыли Атласские горы .

№ слайда 9 3. Банан: Арабы изучали береговую линию материка. Достаточно подробно они изучал
Описание слайда:

3. Банан: Арабы изучали береговую линию материка. Достаточно подробно они изучали восточное побережье Африки. Открыли Эфиопское нагорье, озера Чад и Тана. Они описали Драконовы горы и нижнее течение реки Замбези. В четырнадцатом веке пересекли пустыню Сахара, а в XV веке обошли весь материк с юга. (Все народы тщательно скрывали всю информацию о своих открытиях. В Европе об этих открытиях узнали значительно позже и поэтому им пришлось, как бы заново открывать материк). Вопрос: Какие озёра и нагорья открыли арабы?

№ слайда 10 ответ: I.Арабы открыли Эфиопское нагорье и два озера: Чад и Тана.
Описание слайда:

ответ: I.Арабы открыли Эфиопское нагорье и два озера: Чад и Тана.

№ слайда 11 4.Банан: В XI веке Португалия явилась первой из Европейских стран преступивших к
Описание слайда:

4.Банан: В XI веке Португалия явилась первой из Европейских стран преступивших к изучению материка. Португальцы ставили перед собой другую задачу - найти кратчайший путь в Индию. Открыли устье реки Конго. Прошли все западное побережье. В 1498 году эскадра под командованием Васко да Гамы обогнуло южное побережье материка, и прошла вдоль восточного. Таким образом, заканчивающийся XV век ознаменовался важнейшим событием - наконец в представлениях европейцев контуры материка приобрели достоверные очертания. Продолжая изучение Африки, португальцы открыли истоки Голубого Нила. Но они также как и древние народы держали свои открытия в тайне. Вопрос: В чём заключается вклад Португалии в исследовании береговой линии материка?

№ слайда 12 ответ: Благодаря португальцам были предоставлены достоверные сведения о контурах
Описание слайда:

ответ: Благодаря португальцам были предоставлены достоверные сведения о контурах и очертаниях материка.

№ слайда 13 5.Банан: в XVI-XVIII веках на африканском побережье создавались пункты европейце
Описание слайда:

5.Банан: в XVI-XVIII веках на африканском побережье создавались пункты европейцев для последующей колонизации материка. До XVIII века о внутренних частях материка было мало, что известно. Одну из первых экспедиций собирает Англия, и возглавляет ее Мунго Парк. Основной его целью было исследование реки Нигер. Об этой реке ничего не было известно. Нигде берет начало, ни куда впадает. Все это предстояло узнать М. Парку. Во время своего первого путешествия М. Парк обследовал, пройдя берегом 50 км. В 1805 году он отправляется во второе путешествие, во время которого погибает в стычке с одним из местных племен. “Бешенным белым” прозвали его африканцы, так как часто без видимых причин он применял оружие. Его экспедиция прошла в нижнем течении реки около двух с половиной тысяч км. Завершили исследование реки Нигер братья Лендеры. Они собрали очень много сведений об этой реке. Путешественник Генрих Барт изучал пустыню Сахара. У Англии наряду с познавательным интересом, открытие Африки, был еще один позорный интерес. Они на материке организовали много колоний. Вывозили рабов для работы и для продажи. Вопрос: Какие события в Африке разворачиваются на рубеже 16-18 вв.?

№ слайда 14 ответ: I. Мунго Парк исследует реку Нигер. II. Происходит колонизация Африки, в
Описание слайда:

ответ: I. Мунго Парк исследует реку Нигер. II. Происходит колонизация Африки, в результате чего идёт вывоз рабов для работы и продажи.

№ слайда 15 6.Банан: большую роль в изучении Африки сыграл Давид Ливингстон. Живя в Англии,
Описание слайда:

6.Банан: большую роль в изучении Африки сыграл Давид Ливингстон. Живя в Англии, он изучал нравы, обычаи, языки племен, что во многом предопределило успех его экспедиции. В 1849 году Ливингстон пересекает с юга на север пустыню Калахари и описывает ее природу. В 1853 году он делает новое путешествие и изучает реку Замбези. Открывает водопад, который он называет “Виктория”. Изучает озера Ньяса и Танганьика. К этому времени больной малярией Ливингстон стал жаловаться на здоровье, которое резко ухудшалось. В Европе 5 лет о нем ничего не слышали, а солдаты, бежавшие из экспедиции, распространяли слухи о его гибели. Первого мая 1873 года Ливингстон умер. Африканцы за 1500 км. доставили его забальзамированное тело к морю, откуда оно было отправлено в Англию. Ливингстон был одним из немногих, искренне желающим помочь африканцам. Он был против колонизации. Вопрос: Вклад Давида Ливингстона?

№ слайда 16 ответ: Изучал нравы, обычаи и языки племён. II. С1849 года пересекает пустыню Ка
Описание слайда:

ответ: Изучал нравы, обычаи и языки племён. II. С1849 года пересекает пустыню Калахари, изучает реку Замбези, открывает на ней водопад Виктория.

№ слайда 17 7.Банан: современные исследования материка. Фотографирование материка из космоса
Описание слайда:

7.Банан: современные исследования материка. Фотографирование материка из космоса. Данные об очертаниях материка, реках, ласах, пустынях, космонавты получают за несколько часов. Современные геологи открывали и открывают залежи полезных ископаемых. Вопрос: Современные исследования материка?

№ слайда 18 ответ: Фотографирование материка из космоса. Современные геологи открывали и отк
Описание слайда:

ответ: Фотографирование материка из космоса. Современные геологи открывали и открывают залежи полезных ископаемых.

№ слайда 19  МУНГО ПАРК 1771-1806
Описание слайда:

МУНГО ПАРК 1771-1806

№ слайда 20 ДАВИД ЛИВИНГСТОН 1813-1873
Описание слайда:

ДАВИД ЛИВИНГСТОН 1813-1873

№ слайда 21  Физико-географическое положение материка.
Описание слайда:

Физико-географическое положение материка.

№ слайда 22 Для описания физико - географического положения материка необходимо ответить на
Описание слайда:

Для описания физико - географического положения материка необходимо ответить на следующие вопросы:

№ слайда 23 Как расположен материк относительно экватора, тропиков, полярных кругов, нулевог
Описание слайда:

Как расположен материк относительно экватора, тропиков, полярных кругов, нулевого меридиана? Найти крайние точки материка и указать в каких поясах находится Африка? Какими океанами и морями омываются берега материка и какое положение занимает материк относительно других материков и океанов?

№ слайда 24 Физическая карта Африки
Описание слайда:

Физическая карта Африки

№ слайда 25 Очертания береговой линии материка. Африка когда-то входила в состав Гондваны, д
Описание слайда:

Очертания береговой линии материка. Африка когда-то входила в состав Гондваны, древнего гигантского материка. Во основании Гондваны, лежал твердый кристаллический фундамент. А когда расколешь сахар, то, края будут какими? В Африке преобладают ровные, высокие и обрывистые берега. С очертаниями береговой линии, а именно, с островами, заливами, полуостровами познакомимся в процессе игры « Путешествие вокруг Африки».

№ слайда 26 “Игра-путешествие” Гибралтарский… Средиземное… Суэцкий… Красное… Сомали… Индийс
Описание слайда:

“Игра-путешествие” Гибралтарский… Средиземное… Суэцкий… Красное… Сомали… Индийский… Мадагаскар… Мазамбикский… Гвинейский… Атлантический…

презентация по теме " Африка"
  • География
Описание:
Урок по географии.  Тема "Первое знакомство с Африкой", 7-й класс                                                                                          Учитель: Т.А.Князева                                                                                          МОУ СОШ пос.Литовко                                                                         2010 год                                                                   План:

Сегодня мы должны с вами узнать:

1.  Историю исследования материка

2.  Физико-географическое положение

3.   Очертание береговой линии материка

Вступительное слово учителя.История освоения длилась очень долго. Помочь нам разобраться с ней взялась одна обезьянка. Свой рассказ она изложила нам на бананах .

 

Автор князева татьяна анатольевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 808
Номер материала 7808
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓