Инфоурок Технология Другие методич. материалыПрезентация по технологии "Званый ужин"

Презентация по технологии "Званый ужин"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по технологии "Званый ужин""

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Волгоградский государственный институтповышения квалификацииработников обра...

    1 слайд

    Волгоградский государственный институт
    повышения квалификации
    работников образования
     
     

    Контрольная работа
    Разработка учебного кейса по организации
    и реализации проекта «Тематический вечер».
     
     
      
     
    Выполнил слушатель курсов №356 учитель технологии
    МОУ СОШ №28 «Адаптивная школа»
    г. Волжского
    Кузьмина Елена Гаврииловна
    Научный руководитель:
    зав. кафедрой
    ТиМНПО, профессор
    Каунов А.М.


    Волгоград
    2010

  • Цель проекта: преодоление барьеров межличностной коммуникации путем      орга...

    2 слайд

    Цель проекта: преодоление барьеров межличностной коммуникации путем организации и проведения совместных форм досуга.

    Задачи проекта:
    Создание форм совместной деятельности учащихся.
    Стимулирование организационных способностей и творческого потенциала в процессе реализации проекта от замысла до практического исполнения.
    Организация совместного досуга и межличностного общения учащихся.
    Направление творческой активности учащихся на поиск и подборку информации, необходимой для реализации поставленных задач.

  • Внимание!!!Ребята! Объявляется конкурс на лучший класс в номинации «Званый ужин»

    3 слайд

    Внимание!!!
    Ребята! Объявляется конкурс на лучший класс в номинации «Званый ужин»

  • Ключевое задание.Учащимся предлагается творческое задание по организации и п...

    4 слайд

    Ключевое задание.
    Учащимся предлагается творческое задание по организации и проведению тематического вечера для группы учеников.

    Уточнение задания.
    В ходе выполнения ключевого задания учащиеся должны продумать:
    Концепцию самого вечера (тема, стиль, атмосфера).
    Детали вечера, которые будут вписываться в избранную концепцию, подчеркивать единство творческого замысла организаторов.
    Подаваемые блюда и напитки.
    Предлагаемые гостям развлечения.
    Обсуждаемые за столом темы беседы.

  • Актуальность проблемы:     В наш век всё больше людей прячутся от реальности...

    5 слайд

    Актуальность проблемы:
    В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе.

  • Содержание вечера (блоки, которые требуют  отдельной проработки):1.Тема вече...

    6 слайд

    Содержание вечера (блоки, которые требуют отдельной проработки):

    1.Тема вечера.
    2. Встреча гостей.
    3. Сервировка стола.
    4. Подаваемые блюда.
    5. Темы, обсуждаемые за столом.
    6.Предлагаемые развлечения.

  • 1. Тема  вечера.     Тематические вечера самый яркий и красочный формат торж...

    7 слайд

    1. Тема вечера.

    Тематические вечера самый яркий и красочный формат торжеств и мероприятий. Обилие костюмов, грима, сопутствующего реквизита, игра света и звука не оставляют равнодушными никого. Тематический вечер - всегда атмосфера, наполненная не только внешними атрибутами, но и эмоциями гостей, участников вечера.

  • 2. Встреча гостей.Встреча гостей - одна из важнейших частей мероприятия. Вед...

    8 слайд

    2. Встреча гостей.

    Встреча гостей - одна из важнейших частей мероприятия. Ведь с нее все и начинается! Различные детали на встречу гостей позволят с самого начала окунуть приглашенных в атмосферу вечера...
    Хорошо продуманная встреча гостей способна задать тон празднику, подчеркнуть стилистику вечеринки или стать душевным аперитивом к основному действию.
    Однако, всего лишь встретить гостей недостаточно, им необходимо уделять внимание на протяжении всего вечера, окружать их вниманием и гостеприимством.

  • 3. Сервировка стола.Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от...

    9 слайд

    3. Сервировка стола.

    Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

  • СкатертьДля торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную...

    10 слайд

    Скатерть
    Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеенчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.
    Скатерть тщательно отутюживают, берут за уголки по ширине, резко встряхивают и опускают на стол. Затем аккуратно выравнивают, потянув на себя. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей.

  • ПосудаДля сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, ф...

    11 слайд

    Посуда
    Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную, пластмассовую, деревянную (в зависимости от случая, по которому устраивается застолье). Чаще всего для еды используют фаянсовую и фарфоровую посуду различной формы и цветов. Форма и глубина посуды зависит от ее назначения.

  • СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫСтоловые приборы раскладывают сразу после расстановки тарело...

    12 слайд

    СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

    Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда.
    Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут дном вниз, рядом с ножом.
    Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож ( нож зубчиками), правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож.

  • ФУЖЕРЫ ДЛЯ НАПИТКОВТак уж повелось, что каждому напитку соответствует бокал...

    13 слайд

    ФУЖЕРЫ ДЛЯ НАПИТКОВ

    Так уж повелось, что каждому напитку соответствует бокал определенной формы, помогающий выявить всю прелесть напитка.
    1 - Бокал для шампанского, 2 - бокал для вина, 3 - рюмка для коньяка, 4 - бокал для коктейля, 5 - бокал для воды, 6 - бокал для водки
    Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той очередности, с которой подаются напитки.

  • Цветы на праздничном столеИ, конечно же, праздничную завершенность столу прид...

    14 слайд

    Цветы на праздничном столе
    И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка. При выборе букета нужно учитывать характер торжества, время года, место проведения праздника.

  • СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОКОригинально сложенные салфетки придают дополнит...

    15 слайд

    СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК


    Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола.

  • Подаваемые блюдаПрежде всего необходимо составить праздничное меню, определит...

    16 слайд

    Подаваемые блюда
    Прежде всего необходимо составить праздничное меню, определить количество порций каждого вида блюд и количество нужных продуктов. Для праздничного стола в меню включают более изысканные кушанья. Составление меню имеет свои особенности и зависит в большинстве случаев от того, какой праздник в доме. Хозяйка должна составить такое меню, чтобы оно по возможности удовлетворяло вкусам всех приглашенных. Для расширения ассортимента блюд в праздничном меню их можно включать из расчета 1/2, 1/3 порции на человека.

  • Для банкета можно рекомендовать примерно такое меню:холодные блюда и закуски...

    17 слайд

    Для банкета можно рекомендовать примерно такое меню:

    холодные блюда и закуски: 1—2 рыбных, 2 — 3 мясных, 2 — 3 салата, 2 овощных, сыры и др,;
    первое блюдо — бульон с гарниром или другой суп (в случае банкета-обеда);
    2 — 3 горячих блюда (рыбное, мясное, из птицы);
    десерт — фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие и прохладительные напитки.

  • Темы, обсуждаемые за столом.В создании за столом дружественной атмосферы гла...

    18 слайд

    Темы, обсуждаемые за столом.

    В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица "когда я ем, я глух и нем".
    Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорит французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние".

  • Предлагаемые развлечения.И вот уже много выпито и съедено, наступает середин...

    19 слайд

    Предлагаемые развлечения.

    И вот уже много выпито и съедено, наступает середина вечера, когда танцевать никому еще не хочется, а темы для разговора иссякают, и гостей начинает одолевать скука. Это самое подходящее время, чтобы предложить всем принять участие в интересных играх. Выбирайте подходящее развлечение в зависимости от настроения и возраста компании. Только знайте, что «для разогрева» лучше выбирать подвижные игры, после них – логические и интеллектуальные, а напоследок приберечь слишком необычные и откровенные.

  • Ценность проектаВовлечение школьной молодёжи в сферу межличностного общения,...

    20 слайд

    Ценность проекта
    Вовлечение школьной молодёжи в сферу межличностного общения, ориентация на успешную коммуникацию – социальная проблема большой важности.
    Развитие у учащихся творческого потенциала, реализующегося в разработке и реализации индивидуального проекта тематического вечера формирует организаторские способности, навыки сбора и обработки информации, уважительное отношение к остальным членам группы, умение работать в команде, инициативность.
    Для юношей и девушек подросткового возраста , стоящих перед проблемой трудностей в сфере межличностного общения реализация проекта поможет преодолеть коммуникативные барьеры, наладить каналы общения, обрести новые интересы, овладеть навыками встречи гостей и пр.

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Вместе со стремительным развитием технического прогресса и компьютерных технологий Интернет смело шагнул в нашу жизнь и занял в ней весьма значительное место. Теперь мы вряд ли можем представить свою жизнь без этого проводника в виртуальный мир. В настоящее время Сеть предоставляет довольно широкие возможности получения разнообразной текстовой и визуальной информации по всем областям науки и культуры, классическому и современному искусству. Многие международные арт-проекты также имеют интернет-версии. Не выходя из дома, можно ознакомиться с событиями крупнейших выставок и фестивалей актуального и классического искусства. Однако, как показывает статистика, лишь единицы жителей русской провинции используют Интернет как проводник в огромный мир искусства и культуры, кладезь информации в какой бы то ни было сфере. Среди школьников этот показатель вообще настолько низок, что его значение приближается к нулю. Гораздо большей популярностью у этой возрастной категории пользуются социальные сети, сайты, созданные для виртуального общения и знакомств. В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе.

Однако на деле это очень мало решает проблему одиночества, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе. Некоторые социологи называют современное западное общество «атомистическим» - то есть, представляющим собой толпу, состоящую из отдельных индивидов.

Завести теплые, глубокие дружеские отношения - и, что самое главное - поддерживать их, оказывается практически невозможно. Примерно раз в несколько лет человек меняет работу, а подчас - и город, при этом теряя все приобретенные прежде связи. К тому же, люди зачастую работают слишком много, чтобы хоть раз в неделю увидеться с одноклассниками или друзьями детства.

 К тому же, люди, у которых хронически не удовлетворены социальные потребности, часто становятся эгоцентриками, теряют способность налаживать деловые и личные связи, действовать сообща, и в частности, - реализовывать какие-то совместные проекты.

Как отметил британский певец сэр Элтон Джон,  как можно скорее нужно исключить из жизни людей интернет. Его необходимо отключить иначе человечество во все разучиться общаться друг с другом и творить. Элтон Джон назвал Интернет главным врагом нормальной жизни людей. "Из-за Интернета люди перестали выходить на улицу, встречаться, творить».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 307 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии к теме "Профессиональная деятельность"
  • Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
  • Тема: § 1. Понятие профессиональной деятельности. Структура и организация производства
  • 30.09.2020
  • 708
  • 13
«Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Презентация по технологии к теме "Предмет труда"
  • Учебник: «Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.
  • Тема: Сферы, отрасли, предметы труда и процесс профессиональной деятельности Нормирование и оплата труда     
  • 30.09.2020
  • 2965
  • 262
«Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.12.2014 1148
    • PPTX 5.7 мбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузьмина Елена Гаврииловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузьмина Елена Гаврииловна
    Кузьмина Елена Гаврииловна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6341
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 301 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 237 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Оказание первой помощи

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 683 человека из 74 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 333 человека

Мини-курс

Soft-skills современного педагога

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 41 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек