Главная / Технология / Презентация по технологии "Званый ужин"

Презентация по технологии "Званый ужин"

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРА...
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦ...
ВНИМАНИЕ!!! Ребята! Объявляется конкурс на лучший класс в номинации «Званый у...
КЛЮЧЕВОЕ ЗАДАНИЕ. УЧАЩИМСЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И П...
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: В наш век всё больше людей прячутся от реальности в ви...
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЧЕРА (БЛОКИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ): 1.Тема вечер...
1. ТЕМА ВЕЧЕРА. Тематические вечера самый яркий и красочный формат торжеств и...
2. ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ. Встреча гостей - одна из важнейших частей мероприятия. Вед...
3. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от ...
СКАТЕРТЬ Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную...
ПОСУДА Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, ...
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарело...
ФУЖЕРЫ ДЛЯ НАПИТКОВ Так уж повелось, что каждому напитку соответствует бокал ...
ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ И, конечно же, праздничную завершенность столу при...
СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК Оригинально сложенные салфетки придают дополните...
ПОДАВАЕМЫЕ БЛЮДА Прежде всего необходимо составить праздничное меню, определи...
ДЛЯ БАНКЕТА МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРИМЕРНО ТАКОЕ МЕНЮ: холодные блюда и закуски...
ТЕМЫ, ОБСУЖДАЕМЫЕ ЗА СТОЛОМ. В создании за столом дружественной атмосферы гла...
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. И вот уже много выпито и съедено, наступает середин...
ЦЕННОСТЬ ПРОЕКТА Вовлечение школьной молодёжи в сферу межличностного общения,...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВ
Описание слайда:

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ     Контрольная работа Разработка учебного кейса по организации и реализации проекта «Тематический вечер».          Выполнил слушатель курсов №356 учитель технологии МОУ СОШ №28 «Адаптивная школа» г. Волжского Кузьмина Елена Гаврииловна Научный руководитель: зав. кафедрой ТиМНПО, профессор Каунов А.М. Волгоград 2010

№ слайда 2 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ
Описание слайда:

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ ФОРМ ДОСУГА. Задачи проекта: Создание форм совместной деятельности учащихся. Стимулирование организационных способностей и творческого потенциала в процессе реализации проекта от замысла до практического исполнения. Организация совместного досуга и межличностного общения учащихся. Направление творческой активности учащихся на поиск и подборку информации, необходимой для реализации поставленных задач.

№ слайда 3 ВНИМАНИЕ!!! Ребята! Объявляется конкурс на лучший класс в номинации «Званый ужин
Описание слайда:

ВНИМАНИЕ!!! Ребята! Объявляется конкурс на лучший класс в номинации «Званый ужин»

№ слайда 4 КЛЮЧЕВОЕ ЗАДАНИЕ. УЧАЩИМСЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВ
Описание слайда:

КЛЮЧЕВОЕ ЗАДАНИЕ. УЧАЩИМСЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ТЕМАТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА ДЛЯ ГРУППЫ УЧЕНИКОВ. Уточнение задания. В ходе выполнения ключевого задания учащиеся должны продумать: Концепцию самого вечера (тема, стиль, атмосфера). Детали вечера, которые будут вписываться в избранную концепцию, подчеркивать единство творческого замысла организаторов. Подаваемые блюда и напитки. Предлагаемые гостям развлечения. Обсуждаемые за столом темы беседы.

№ слайда 5 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: В наш век всё больше людей прячутся от реальности в вирту
Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе.

№ слайда 6 СОДЕРЖАНИЕ ВЕЧЕРА (БЛОКИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ): 1.Тема вечера.
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ ВЕЧЕРА (БЛОКИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ): 1.Тема вечера. 2. Встреча гостей. 3. Сервировка стола. 4. Подаваемые блюда. 5. Темы, обсуждаемые за столом. 6.Предлагаемые развлечения.

№ слайда 7 1. ТЕМА ВЕЧЕРА. Тематические вечера самый яркий и красочный формат торжеств и ме
Описание слайда:

1. ТЕМА ВЕЧЕРА. Тематические вечера самый яркий и красочный формат торжеств и мероприятий. Обилие костюмов, грима, сопутствующего реквизита, игра света и звука не оставляют равнодушными никого. Тематический вечер - всегда атмосфера, наполненная не только внешними атрибутами, но и эмоциями гостей, участников вечера.

№ слайда 8 2. ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ. Встреча гостей - одна из важнейших частей мероприятия. Ведь с
Описание слайда:

2. ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ. Встреча гостей - одна из важнейших частей мероприятия. Ведь с нее все и начинается! Различные детали на встречу гостей позволят с самого начала окунуть приглашенных в атмосферу вечера... Хорошо продуманная встреча гостей способна задать тон празднику, подчеркнуть стилистику вечеринки или стать душевным аперитивом к основному действию. Однако, всего лишь встретить гостей недостаточно, им необходимо уделять внимание на протяжении всего вечера, окружать их вниманием и гостеприимством.

№ слайда 9 3. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от уме
Описание слайда:

3. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

№ слайда 10 СКАТЕРТЬ Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную ск
Описание слайда:

СКАТЕРТЬ Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеенчатые скатерти уместны только во время семейных обедов. Скатерть тщательно отутюживают, берут за уголки по ширине, резко встряхивают и опускают на стол. Затем аккуратно выравнивают, потянув на себя. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей.

№ слайда 11 ПОСУДА Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фар
Описание слайда:

ПОСУДА Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную, пластмассовую, деревянную (в зависимости от случая, по которому устраивается застолье). Чаще всего для еды используют фаянсовую и фарфоровую посуду различной формы и цветов. Форма и глубина посуды зависит от ее назначения.

№ слайда 12 СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок.
Описание слайда:

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут дном вниз, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож ( нож зубчиками), правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож.

№ слайда 13 ФУЖЕРЫ ДЛЯ НАПИТКОВ Так уж повелось, что каждому напитку соответствует бокал опр
Описание слайда:

ФУЖЕРЫ ДЛЯ НАПИТКОВ Так уж повелось, что каждому напитку соответствует бокал определенной формы, помогающий выявить всю прелесть напитка. 1 - Бокал для шампанского, 2 - бокал для вина, 3 - рюмка для коньяка, 4 - бокал для коктейля, 5 - бокал для воды, 6 - бокал для водки Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той очередности, с которой подаются напитки.

№ слайда 14 ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ И, конечно же, праздничную завершенность столу придад
Описание слайда:

ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка. При выборе букета нужно учитывать характер торжества, время года, место проведения праздника.

№ слайда 15 СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК Оригинально сложенные салфетки придают дополнительн
Описание слайда:

СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола.

№ слайда 16 ПОДАВАЕМЫЕ БЛЮДА Прежде всего необходимо составить праздничное меню, определить
Описание слайда:

ПОДАВАЕМЫЕ БЛЮДА Прежде всего необходимо составить праздничное меню, определить количество порций каждого вида блюд и количество нужных продуктов. Для праздничного стола в меню включают более изысканные кушанья. Составление меню имеет свои особенности и зависит в большинстве случаев от того, какой праздник в доме. Хозяйка должна составить такое меню, чтобы оно по возможности удовлетворяло вкусам всех приглашенных. Для расширения ассортимента блюд в праздничном меню их можно включать из расчета 1/2, 1/3 порции на человека.

№ слайда 17 ДЛЯ БАНКЕТА МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРИМЕРНО ТАКОЕ МЕНЮ: холодные блюда и закуски: 1
Описание слайда:

ДЛЯ БАНКЕТА МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРИМЕРНО ТАКОЕ МЕНЮ: холодные блюда и закуски: 1—2 рыбных, 2 — 3 мясных, 2 — 3 салата, 2 овощных, сыры и др,; первое блюдо — бульон с гарниром или другой суп (в случае банкета-обеда); 2 — 3 горячих блюда (рыбное, мясное, из птицы); десерт — фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие и прохладительные напитки.

№ слайда 18 ТЕМЫ, ОБСУЖДАЕМЫЕ ЗА СТОЛОМ. В создании за столом дружественной атмосферы главна
Описание слайда:

ТЕМЫ, ОБСУЖДАЕМЫЕ ЗА СТОЛОМ. В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица "когда я ем, я глух и нем". Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорит французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние".

№ слайда 19 ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. И вот уже много выпито и съедено, наступает середина в
Описание слайда:

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. И вот уже много выпито и съедено, наступает середина вечера, когда танцевать никому еще не хочется, а темы для разговора иссякают, и гостей начинает одолевать скука. Это самое подходящее время, чтобы предложить всем принять участие в интересных играх. Выбирайте подходящее развлечение в зависимости от настроения и возраста компании. Только знайте, что «для разогрева» лучше выбирать подвижные игры, после них – логические и интеллектуальные, а напоследок приберечь слишком необычные и откровенные.

№ слайда 20 ЦЕННОСТЬ ПРОЕКТА Вовлечение школьной молодёжи в сферу межличностного общения, ор
Описание слайда:

ЦЕННОСТЬ ПРОЕКТА Вовлечение школьной молодёжи в сферу межличностного общения, ориентация на успешную коммуникацию – социальная проблема большой важности. Развитие у учащихся творческого потенциала, реализующегося в разработке и реализации индивидуального проекта тематического вечера формирует организаторские способности, навыки сбора и обработки информации, уважительное отношение к остальным членам группы, умение работать в команде, инициативность. Для юношей и девушек подросткового возраста , стоящих перед проблемой трудностей в сфере межличностного общения реализация проекта поможет преодолеть коммуникативные барьеры, наладить каналы общения, обрести новые интересы, овладеть навыками встречи гостей и пр.

Презентация по технологии "Званый ужин"
  • Технология
Описание:

Вместе со стремительным развитием технического прогресса и компьютерных технологий Интернет смело шагнул в нашу жизнь и занял в ней весьма значительное место. Теперь мы вряд ли можем представить свою жизнь без этого проводника в виртуальный мир. В настоящее время Сеть предоставляет довольно широкие возможности получения разнообразной текстовой и визуальной информации по всем областям науки и культуры, классическому и современному искусству. Многие международные арт-проекты также имеют интернет-версии. Не выходя из дома, можно ознакомиться с событиями крупнейших выставок и фестивалей актуального и классического искусства. Однако, как показывает статистика, лишь единицы жителей русской провинции используют Интернет как проводник в огромный мир искусства и культуры, кладезь информации в какой бы то ни было сфере. Среди школьников этот показатель вообще настолько низок, что его значение приближается к нулю. Гораздо большей популярностью у этой возрастной категории пользуются социальные сети, сайты, созданные для виртуального общения и знакомств. В наш век всё больше людей прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Чаты, форумы и сетевые игры давно заменили живое общение. Днями и ночами напролёт сидя за компьютером, развивают социальные сети, боясь остаться в одиночестве. Однако на деле это очень мало решает проблему, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе.

Однако на деле это очень мало решает проблему одиночества, которая считается одной из самых серьезных в современном обществе. Некоторые социологи называют современное западное общество «атомистическим» - то есть, представляющим собой толпу, состоящую из отдельных индивидов.

Завести теплые, глубокие дружеские отношения - и, что самое главное - поддерживать их, оказывается практически невозможно. Примерно раз в несколько лет человек меняет работу, а подчас - и город, при этом теряя все приобретенные прежде связи. К тому же, люди зачастую работают слишком много, чтобы хоть раз в неделю увидеться с одноклассниками или друзьями детства.

 К тому же, люди, у которых хронически не удовлетворены социальные потребности, часто становятся эгоцентриками, теряют способность налаживать деловые и личные связи, действовать сообща, и в частности, - реализовывать какие-то совместные проекты.

Как отметил британский певец сэр Элтон Джон,  как можно скорее нужно исключить из жизни людей интернет. Его необходимо отключить иначе человечество во все разучиться общаться друг с другом и творить. Элтон Джон назвал Интернет главным врагом нормальной жизни людей. "Из-за Интернета люди перестали выходить на улицу, встречаться, творить».

Автор Кузьмина Елена Гаврииловна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 975
Номер материала 17997
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓