Главная / Технология / Презентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс

Презентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс

Сибирская кухня . МОУ «Березовская СОШ» Азовский н.н.р-н. Омской области Учит...
Сибирская кухня Еда- это не только удовлетворение физиологической потребности...
Сибирская кухня Целью данной работы является изучение особенностей сибирской ...
Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.
Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"
Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.
. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.
Словарь сибирской кухни 1.квашонка, дежа- такую посуду выдалбливали из цельно...
Словарь сибирской кухни 16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопат...
Блюда сибирской кухни 1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские": Дрож...
Блюда сибирской кухни 2.Холодец . Покупаете пару ножек - можно только свиные,...
Блюда сибирской кухни 3.Рецепт Винегрета Ингредиенты: морковь вареная - 1 шт....
Блюда сибирской кухни 4.Строганина Традиционно для приготовления строганины б...
Блюда сибирской кухни Сибирские пельмени Тип блюда: второе блюдо Кухня: сибир...
Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.
Ягоды Сибири
Ягоды Сибири Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у...
Кулинарные предпочтения Для изучения кулинарных предпочтений жителей сибирско...
Фастфуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовле...
Кулинарные предпочтения В результате я выявила следующие кулинарные предпочте...
Кулинарные предпочтения К нашему мнению присоединилось большинство опрошенных...
Сибирская кухня Вывод: на специфические особенности национальных кухонь влияю...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сибирская кухня . МОУ «Березовская СОШ» Азовский н.н.р-н. Омской области Учитель
Описание слайда:

Сибирская кухня . МОУ «Березовская СОШ» Азовский н.н.р-н. Омской области Учитель технологии Брейзе Ольга Владимировна

№ слайда 2 Сибирская кухня Еда- это не только удовлетворение физиологической потребности, н
Описание слайда:

Сибирская кухня Еда- это не только удовлетворение физиологической потребности, но и одно из величайших наслаждений, известных человечеству

№ слайда 3 Сибирская кухня Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кух
Описание слайда:

Сибирская кухня Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни. Задачи: Изучить научную, справочную литературу по теме реферата; Выявить особенности сибирской кухни; В ходе анкетирования выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.

№ слайда 4 Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.
Описание слайда:

Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.

№ слайда 5 Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"
Описание слайда:

Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"

№ слайда 6 Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.
Описание слайда:

Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.

№ слайда 7 . Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.
Описание слайда:

. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.

№ слайда 8 Словарь сибирской кухни 1.квашонка, дежа- такую посуду выдалбливали из цельного
Описание слайда:

Словарь сибирской кухни 1.квашонка, дежа- такую посуду выдалбливали из цельного куска дерева. Ее основные названия: квашня, квашонка, дeжа, дежка 2 .коврига – хлеб, коровай, челпаи 3. кожа― материал долговечный. Поэтому старые кожаные вещи могут продолжить свое служение человеку в новом качестве. 4. крупчатый хлеб-Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб. 5.кулага- Русское и белорусское сладкое блюдо, существует в двух вариантах: кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Русская приготавливается из ржаного солода и ржаной муки, калины, без добавок сладких пищевых продуктов (сахара, меда). 6.курмач-поджаренный ячмень с конопляным семенем и коровьим маслом; 7. маканая рыба- насадка для рыбалки,или строганина. 8. маковки-Очень воздушные, не слишком сладкие, вкуснейшие булочки 9.мяхки - калачи 10.паужин- прием пищи между обедом и ужином 11.подовые- Подовые печи предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в сравнительно небольших объемах. 12.провесная говядина – Говядину (без костей) промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть каждый кусок смесью из соли и селитры. Плотно уложить в посолочную емкость и оставить в прохладном месте на 4 недели. Не менее 1 раза в неделю мясо нужно перебирать, перекладывая нижний слой наверх, а верхний укладывая на дно. В начале 5-й недели мясо пересыпать отрубями и вывесить в теплом месте для сушки 13. расколотка- отбитая в свежезамороженном виде рыба, подаваемая к столу с солью и перцем. 14.рушать- Рушать хлеб, пирог или жаркое. Изрушать говядину, покрошить, для подачи. ... Богач сядет кушать, есть что рушать 15 .сера ― э шестой группы третьего периода главной подгруппы периодической системы химических эл 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных , образует многие кислоты и соли. .

№ слайда 9 Словарь сибирской кухни 16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопаточк
Описание слайда:

Словарь сибирской кухни 16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопаточка с плоским крюком над нею, служащая для захватывания и поднимания горячей сковороды. 17.строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» ― соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. 18.тавранчук –  (таратук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук - то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. 19.юшка- рыбная похлёбка 20.ясла- решетка, наклонным откосом, с желобом или ящиком под нею, для закладки ...

№ слайда 10 Блюда сибирской кухни 1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские": Дрожжев
Описание слайда:

Блюда сибирской кухни 1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские": Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы. Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов. Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские": - дрожжевое тесто - 1 кг для намазки: - мука - 1/2 стакана - яйцо - 1 шт. - сметана - 1/2 стакана - растительное масло - 2/3 стакана Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы. Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов. Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские": - дрожжевое тесто - 1 кг для намазки: - мука - 1/2 стакана - яйцо - 1 шт. - сметана - 1/2 стакана - растительное масло - 2/3 стакана - соль и перец - по вкусу.

№ слайда 11 Блюда сибирской кухни 2.Холодец . Покупаете пару ножек - можно только свиные, мо
Описание слайда:

Блюда сибирской кухни 2.Холодец . Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.

№ слайда 12 Блюда сибирской кухни 3.Рецепт Винегрета Ингредиенты: морковь вареная - 1 шт., с
Описание слайда:

Блюда сибирской кухни 3.Рецепт Винегрета Ингредиенты: морковь вареная - 1 шт., свекла вареная - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., сельдь соленая или рыба горячего копчения - 100 г филе, лук репчатый - 2 головки, лук зеленый - 40 г зелень петрушки, соль - по вкусу, масло растительное - 2,5 ст. ложки, картофель отварной - 3 шт. Инструкции: Картофель, свеклу, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, нарежьте кубиками. Соленую сельдь или рыбу горячего копчения нарежьте небольшими кубиками. Подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Выложите в салатник. Оформите сельдью, кольцами репчатого лука, зеленью петрушки.

№ слайда 13 Блюда сибирской кухни 4.Строганина Традиционно для приготовления строганины бере
Описание слайда:

Блюда сибирской кухни 4.Строганина Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых). Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России), что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки 3. Сибирский вариант соуса: слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).

№ слайда 14 Блюда сибирской кухни Сибирские пельмени Тип блюда: второе блюдо Кухня: сибирска
Описание слайда:

Блюда сибирской кухни Сибирские пельмени Тип блюда: второе блюдо Кухня: сибирская Калорийность: примерно 21 ккал в 100 г Ингредиенты: Для теста: мука – 2 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., вода – 100 мл, соль. Для начинки: мясо – 900 г (говядина – 3 части, свинина жирная – 2 части, баранина – 1 часть), лук – 2 шт., молоко – 150 мл, соль, перец по вкусу. Особенность: в начинку закладывают тертый лед, чтобы для удобства лепки охладить фарш и сохранить мясо более сочным

№ слайда 15 Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.
Описание слайда:

Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.

№ слайда 16 Ягоды Сибири
Описание слайда:

Ягоды Сибири

№ слайда 17 Ягоды Сибири Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у не
Описание слайда:

Ягоды Сибири Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. ... Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. ... так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества.

№ слайда 18 Кулинарные предпочтения Для изучения кулинарных предпочтений жителей сибирского
Описание слайда:

Кулинарные предпочтения Для изучения кулинарных предпочтений жителей сибирского региона, я провела анкетирование, в котором приняли участие люди разных возрастных категорий. В опросе приняли участие 40 человек. Среди них подростки до 15 лет (67%), люди до 40 лет (15%) и 60 лет (18%)

№ слайда 19 Фастфуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления
Описание слайда:

Фастфуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён Merriam-Webster в 1951 году

№ слайда 20 Кулинарные предпочтения В результате я выявила следующие кулинарные предпочтения
Описание слайда:

Кулинарные предпочтения В результате я выявила следующие кулинарные предпочтения: 10 % -экзотические блюда (например, суши), 20% опрошенных предпочитают фастфуд, 30 % - кондитерские изделия, 40 % - мясные блюда (например,пельмени, шашлык и др.)

№ слайда 21 Кулинарные предпочтения К нашему мнению присоединилось большинство опрошенных мн
Описание слайда:

Кулинарные предпочтения К нашему мнению присоединилось большинство опрошенных мною людей. Это видно на диаграмме:

№ слайда 22 Сибирская кухня Вывод: на специфические особенности национальных кухонь влияют г
Описание слайда:

Сибирская кухня Вывод: на специфические особенности национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия.

Презентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс
  • Технология
Описание:

Преподавание предмета технология включает в программу региональный компонент. Для  успешного восприятия обучающими учебного материала по кулинарии была создана презентация "Сибирская кухня"

Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни.

Задачи:

-изучить научную, справочную литературу по данной теме;

-выявить особенности сибирской кухни;

- провести анкетирование между обучающимися школы и выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.

Используя данную презентацию , урок преобретает значимые качества при изучении нового материала.

 

  

Автор Брейзе Ольга Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 721
Номер материала 22809
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓