Инфоурок Технология Другие методич. материалыПрезентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс

Презентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по технологии "Сибирская кухня" 6 класс"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Сибирская кухня.
МОУ «Березовская СОШ»
Азовский н.н.р-н.
Омской области
Учите...

    1 слайд

    Сибирская кухня
    .
    МОУ «Березовская СОШ»
    Азовский н.н.р-н.
    Омской области
    Учитель технологии
    Брейзе Ольга Владимировна

  • Сибирская кухня   Еда- это не только удовлетворение физиологической потребнос...

    2 слайд

    Сибирская кухня
    Еда- это не только удовлетворение физиологической потребности, но и одно из величайших наслаждений, известных человечеству

  • Сибирская кухняЦелью  данной работы является изучение особенностей сибирской...

    3 слайд

    Сибирская кухня
    Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни.
    Задачи:
    Изучить научную, справочную литературу по теме реферата;
    Выявить особенности сибирской кухни;
    В ходе анкетирования выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.

  • 
Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.

    4 слайд



    Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.

  • Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"

    5 слайд

    Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"

  • Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.

    6 слайд

    Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.

  • .Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.

    7 слайд

    .
    Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.

  • Словарь сибирской кухни1.квашонка, дежа-  такую посуду выдалбливали из цельно...

    8 слайд

    Словарь сибирской кухни
    1.квашонка, дежа- такую посуду выдалбливали из цельного куска дерева. Ее основные названия: квашня, квашонка, дeжа, дежка
    2 .коврига – хлеб, коровай, челпаи
    3. кожа― материал долговечный. Поэтому старые кожаные вещи могут продолжить свое служение человеку в новом качестве.
    4. крупчатый хлеб-Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб.
    5.кулага- Русское и белорусское сладкое блюдо, существует в двух вариантах: кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Русская приготавливается из ржаного солода и ржаной муки, калины, без добавок сладких пищевых продуктов (сахара, меда).
    6.курмач-поджаренный ячмень с конопляным семенем и коровьим маслом;
    7. маканая рыба- насадка для рыбалки,или строганина.
    8. маковки-Очень воздушные, не слишком сладкие, вкуснейшие булочки
    9.мяхки - калачи
    10.паужин- прием пищи между обедом и ужином
    11.подовые- Подовые печи предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в сравнительно небольших объемах.
    12.провесная говядина –
    Говядину (без костей) промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть каждый кусок смесью из соли и селитры. Плотно уложить в посолочную емкость и оставить в прохладном месте на 4 недели. Не менее 1 раза в неделю мясо нужно перебирать, перекладывая нижний слой наверх, а верхний укладывая на дно. В начале 5-й недели мясо пересыпать отрубями и вывесить в теплом месте для сушки
    13. расколотка- отбитая в свежезамороженном виде рыба, подаваемая к столу с солью и перцем.
    14.рушать- Рушать хлеб, пирог или жаркое. Изрушать говядину, покрошить, для подачи. ... Богач сядет кушать, есть что рушать
    15 .сера ― э шестой группы третьего периода главной подгруппы периодической системы химических эл
    16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных , образует многие кислоты и соли.
    .



  • Словарь сибирской кухни16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопато...

    9 слайд

    Словарь сибирской кухни
    16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопаточка с плоским крюком над нею, служащая для захватывания и поднимания горячей сковороды.
    17.строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» ― соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
    18.тавранчук –  (таратук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук - то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.
    19.юшка- рыбная похлёбка
    20.ясла- решетка, наклонным откосом, с желобом или ящиком под нею, для закладки ...

  • Блюда сибирской кухни1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские":
Дрожж...

    10 слайд

    Блюда сибирской кухни
    1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские":
    Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки
    хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.
    Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов.
    Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские":
    - дрожжевое тесто - 1 кг

    для намазки:
    - мука - 1/2 стакана
    - яйцо - 1 шт.
    - сметана - 1/2 стакана
    - растительное масло - 2/3 стакана Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки
    хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.
    Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов.
    Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские":
    - дрожжевое тесто - 1 кг

    для намазки:
    - мука - 1/2 стакана
    - яйцо - 1 шт.
    - сметана - 1/2 стакана
    - растительное масло - 2/3 стакана
    - соль и перец - по вкусу.

  • Блюда сибирской кухни2.Холодец .
Покупаете пару ножек - можно только свиные,...

    11 слайд

    Блюда сибирской кухни
    2.Холодец .
    Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.

  • Блюда сибирской кухни 3.Рецепт Винегрета 
Ингредиенты: 
морковь вареная - 1 ш...

    12 слайд

    Блюда сибирской кухни
    3.Рецепт Винегрета
    Ингредиенты:
    морковь вареная - 1 шт., свекла вареная - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., сельдь соленая или рыба горячего копчения - 100 г филе, лук репчатый - 2 головки, лук зеленый - 40 г
    зелень петрушки, соль - по вкусу, масло растительное - 2,5 ст. ложки, картофель отварной - 3 шт.
    Инструкции:
    Картофель, свеклу, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, нарежьте кубиками.
    Соленую сельдь или рыбу горячего копчения нарежьте небольшими кубиками.
    Подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте.
    Заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.
    Оформите сельдью, кольцами репчатого лука, зеленью петрушки.

  • Блюда сибирской кухни4.Строганина
Традиционно для приготовления строганины бе...

    13 слайд

    Блюда сибирской кухни
    4.Строганина
    Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых). Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России), что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки
    3. Сибирский вариант соуса: слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).

  • Блюда сибирской кухни Сибирские пельмени
Тип блюда: второе блюдо
Кухня: сибир...

    14 слайд

    Блюда сибирской кухни
    Сибирские пельмени
    Тип блюда: второе блюдо
    Кухня: сибирская
    Калорийность: примерно 21 ккал в 100 г
    Ингредиенты: Для теста: мука – 2 1/2 стакана, яйцо
    – 2 шт., вода – 100 мл, соль. Для начинки: мясо – 900
    г (говядина – 3 части, свинина жирная – 2 части,
    баранина – 1 часть), лук – 2 шт., молоко – 150 мл,
    соль, перец по вкусу.
    Особенность: в начинку закладывают тертый лед, чтобы для удобства лепки
    охладить фарш и сохранить мясо более сочным

  • Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.

    15 слайд

    Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.

  • Ягоды Сибири

    16 слайд

    Ягоды Сибири

  • Ягоды СибириКлюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у...

    17 слайд

    Ягоды Сибири
    Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. ... Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. ... так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества.

  • Кулинарные предпочтенияДля изучения кулинарных предпочтений жителей сибирског...

    18 слайд

    Кулинарные предпочтения
    Для изучения кулинарных предпочтений жителей сибирского региона,
    я провела анкетирование, в котором приняли участие люди разных
    возрастных категорий. В опросе приняли участие 40 человек. Среди них
    подростки до 15 лет (67%), люди до 40 лет (15%) и 60 лет (18%)

  • Фастфуд (англ. fast food,  — быстрое питание) — класс блюд
быстрого приготовл...

    19 слайд

    Фастфуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд
    быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными
    заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно
    быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был
    впервые введён Merriam-Webster в 1951 году

  • Кулинарные предпочтенияВ результате я выявила следующие кулинарные предпочтен...

    20 слайд

    Кулинарные предпочтения
    В результате я выявила следующие кулинарные предпочтения:
    10 % -экзотические блюда (например, суши),
    20% опрошенных предпочитают
    фастфуд,
    30 % - кондитерские изделия,
    40 % - мясные блюда (например,пельмени, шашлык и др.)

  • Кулинарные предпочтенияК нашему мнению присоединилось большинство опрошенных...

    21 слайд

    Кулинарные предпочтения
    К нашему мнению присоединилось большинство опрошенных мною
    людей. Это видно на диаграмме:

  • Сибирская кухняВывод: на специфические особенности национальных кухонь влияют...

    22 слайд

    Сибирская кухня
    Вывод: на специфические особенности национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия.

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Преподавание предмета технология включает в программу региональный компонент. Для  успешного восприятия обучающими учебного материала по кулинарии была создана презентация "Сибирская кухня"

Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни.

Задачи:

-изучить научную, справочную литературу по данной теме;

-выявить особенности сибирской кухни;

- провести анкетирование между обучающимися школы и выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.

Используя данную презентацию , урок преобретает значимые качества при изучении нового материала.

 

  

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 677 920 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2015 685
    • PPTX 13 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Брейзе Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Брейзе Ольга Владимировна
    Брейзе Ольга Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2888
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 240 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 078 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1002 человека из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 601 человек

Мини-курс

Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию дошкольников

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Эффективная корпоративная коммуникация

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические основы индивидуальности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе