Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Сибирская кухня
.
МОУ «Березовская СОШ»
Азовский н.н.р-н.
Омской области
Учитель технологии
Брейзе Ольга Владимировна
2 слайд
Сибирская кухня
Еда- это не только удовлетворение физиологической потребности, но и одно из величайших наслаждений, известных человечеству
3 слайд
Сибирская кухня
Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни.
Задачи:
Изучить научную, справочную литературу по теме реферата;
Выявить особенности сибирской кухни;
В ходе анкетирования выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.
4 слайд
Блюда из жареного омуля и хариуса есть в большинстве ресторанов.
5 слайд
Широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски"
6 слайд
Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов.
7 слайд
.
Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.
8 слайд
Словарь сибирской кухни
1.квашонка, дежа- такую посуду выдалбливали из цельного куска дерева. Ее основные названия: квашня, квашонка, дeжа, дежка
2 .коврига – хлеб, коровай, челпаи
3. кожа― материал долговечный. Поэтому старые кожаные вещи могут продолжить свое служение человеку в новом качестве.
4. крупчатый хлеб-Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб.
5.кулага- Русское и белорусское сладкое блюдо, существует в двух вариантах: кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Русская приготавливается из ржаного солода и ржаной муки, калины, без добавок сладких пищевых продуктов (сахара, меда).
6.курмач-поджаренный ячмень с конопляным семенем и коровьим маслом;
7. маканая рыба- насадка для рыбалки,или строганина.
8. маковки-Очень воздушные, не слишком сладкие, вкуснейшие булочки
9.мяхки - калачи
10.паужин- прием пищи между обедом и ужином
11.подовые- Подовые печи предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в сравнительно небольших объемах.
12.провесная говядина –
Говядину (без костей) промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть каждый кусок смесью из соли и селитры. Плотно уложить в посолочную емкость и оставить в прохладном месте на 4 недели. Не менее 1 раза в неделю мясо нужно перебирать, перекладывая нижний слой наверх, а верхний укладывая на дно. В начале 5-й недели мясо пересыпать отрубями и вывесить в теплом месте для сушки
13. расколотка- отбитая в свежезамороженном виде рыба, подаваемая к столу с солью и перцем.
14.рушать- Рушать хлеб, пирог или жаркое. Изрушать говядину, покрошить, для подачи. ... Богач сядет кушать, есть что рушать
15 .сера ― э шестой группы третьего периода главной подгруппы периодической системы химических эл
16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных , образует многие кислоты и соли.
.
9 слайд
Словарь сибирской кухни
16.сковородники- Насаженная на рукоять железная лопаточка с плоским крюком над нею, служащая для захватывания и поднимания горячей сковороды.
17.строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской строганина― свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» ― соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
18.тавранчук – (таратук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук - то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.
19.юшка- рыбная похлёбка
20.ясла- решетка, наклонным откосом, с желобом или ящиком под нею, для закладки ...
10 слайд
Блюда сибирской кухни
1 . Рецепт приготовления блюда "Шаньги сибирские":
Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки
хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.
Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов.
Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские":
- дрожжевое тесто - 1 кг
для намазки:
- мука - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- растительное масло - 2/3 стакана Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать им время на расстойку. Все продукты для намазки
хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.
Намазать ею сверху лепешки и выпекать до готовности в духовке при температуре 200- 210 градусов.
Продукты, используемые в рецепте "Шаньги сибирские":
- дрожжевое тесто - 1 кг
для намазки:
- мука - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- растительное масло - 2/3 стакана
- соль и перец - по вкусу.
11 слайд
Блюда сибирской кухни
2.Холодец .
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
12 слайд
Блюда сибирской кухни
3.Рецепт Винегрета
Ингредиенты:
морковь вареная - 1 шт., свекла вареная - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., сельдь соленая или рыба горячего копчения - 100 г филе, лук репчатый - 2 головки, лук зеленый - 40 г
зелень петрушки, соль - по вкусу, масло растительное - 2,5 ст. ложки, картофель отварной - 3 шт.
Инструкции:
Картофель, свеклу, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, нарежьте кубиками.
Соленую сельдь или рыбу горячего копчения нарежьте небольшими кубиками.
Подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте.
Заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.
Оформите сельдью, кольцами репчатого лука, зеленью петрушки.
13 слайд
Блюда сибирской кухни
4.Строганина
Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых). Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России), что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки
3. Сибирский вариант соуса: слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).
14 слайд
Блюда сибирской кухни
Сибирские пельмени
Тип блюда: второе блюдо
Кухня: сибирская
Калорийность: примерно 21 ккал в 100 г
Ингредиенты: Для теста: мука – 2 1/2 стакана, яйцо
– 2 шт., вода – 100 мл, соль. Для начинки: мясо – 900
г (говядина – 3 части, свинина жирная – 2 части,
баранина – 1 часть), лук – 2 шт., молоко – 150 мл,
соль, перец по вкусу.
Особенность: в начинку закладывают тертый лед, чтобы для удобства лепки
охладить фарш и сохранить мясо более сочным
15 слайд
Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс.
16 слайд
Ягоды Сибири
17 слайд
Ягоды Сибири
Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. ... Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. ... так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества.
18 слайд
Кулинарные предпочтения
Для изучения кулинарных предпочтений жителей сибирского региона,
я провела анкетирование, в котором приняли участие люди разных
возрастных категорий. В опросе приняли участие 40 человек. Среди них
подростки до 15 лет (67%), люди до 40 лет (15%) и 60 лет (18%)
19 слайд
Фастфуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд
быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными
заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно
быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был
впервые введён Merriam-Webster в 1951 году
20 слайд
Кулинарные предпочтения
В результате я выявила следующие кулинарные предпочтения:
10 % -экзотические блюда (например, суши),
20% опрошенных предпочитают
фастфуд,
30 % - кондитерские изделия,
40 % - мясные блюда (например,пельмени, шашлык и др.)
21 слайд
Кулинарные предпочтения
К нашему мнению присоединилось большинство опрошенных мною
людей. Это видно на диаграмме:
22 слайд
Сибирская кухня
Вывод: на специфические особенности национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Преподавание предмета технология включает в программу региональный компонент. Для успешного восприятия обучающими учебного материала по кулинарии была создана презентация "Сибирская кухня"
Целью данной работы является изучение особенностей сибирской кухни.
Задачи:
-изучить научную, справочную литературу по данной теме;
-выявить особенности сибирской кухни;
- провести анкетирование между обучающимися школы и выявить кулинарные предпочтения жителей нашего села.
Используя данную презентацию , урок преобретает значимые качества при изучении нового материала.
6 677 920 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Брейзе Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.